Я прожила в Доминикане в общей сложности 5 лет. Многие думают, что жизнь на острове похожа на сказку.. в чем-то они правы. Но есть нюансы)
Климат в Доминикане
Плюсы
Доминиканский климат – это один большой сплошной плюс! В зимнее время (с ноября по апрель) здесь крайне комфортно, температура воздуха держится на отметке 28-30 С градусов, воздух не сухой и не влажный, океан очень теплый. По небу плывут красивые 3D облака. Летом чуть жарче, температура ок. 32-34 градусов. И чуть более влажно. Но в целом тоже комфортно.
Комфортность погоды для себя я определяю одним единственным критерием – если ты не замечаешь погоду, значит все так, как надо. В Доминикане именно так – ты не думаешь о том, что тебе жарко или холодно, влажно или сухо. Ты всегда чувствуешь себя хорошо!
Минусы
В начале ноября шли сильные дожди и было наводнение. А еще здесь иногда бывают ураганы. Справедливости ради – редко.

Природа в Доминикане
Плюсы
Иногда у меня возникает чувство, что когда Бог создавал Доминикану, он был в крайне благоприятном и творческом настроении. А может быть просто у него под рукой оказалось много красоты, которую он решил во что бы то ни стало затолкать на этот маленький кусочек суши.
Ну что я могу сказать, Доминикана – потрясающе красивая страна! Уау!
Здесь есть все – горы, зеленые долины, кристально чистые реки и озера, водопады, тропические леса, хвойные заросли, пальмовые рощи, фруктовые плантации, песчаные дюны, живописные каньоны, загадочные пещеры и потрясающие пещеры-синоды, фантастическое Карибское море и мощный Атлантический океан. Сюда приплывают даже киты!!! Концентрация природных шедевров здесь просто зашкаливает.
Минусы
Здесь живут пауки-птицееды и страшные богомолы, а еще несколько десятков видов змей (ядовитых нет) и полчища комаров, в том числе опасных. Вообще я в жизни не видела столько гигантских насекомых, сколько здесь (у себя на балконе в частности). Но со временем к ним правда привыкаешь. Вы мне сейчас не верите, но клянусь, однажды ты начинаешь любоваться гигантской тварью.

Переезд в Доминикану
Плюсы
Гражданам России и Украины переехать жить в Доминикану достаточно просто – туристическая виза выдается прямо в аэропорту прилета и действует один месяц. Но власти страны не особо донимают иностранцев проверками, поэтому даже когда виза закончится, вы можете оставаться в стране нелегально сколько захочется. При выезде из страны вам нужно будет заплатить штраф за просроченную визу.
Официально работать по туристической визе, конечно же, нельзя, но при желании и некоторой удаче можно куда-нибудь устроиться.
Минусы
Лететь в Доминикану далеко и дорого. Но не так страшна цена, как 12 часовой перелет. Мне даже думать о нем тяжело).

Читайте также: Сколько стоит жить в Доминикане?
Жизнь в Доминикане
Плюсы
В Пунта Кане квартиры, как правило, просторные, имеют грамотную планировку, большие уютные балконы, специальные помещения для прачечной, туалет в каждой спальне и встроенные шкафы. Я сравниваю с Египтом и искренне не понимаю, почему египтяне упорно строят неуютные клетки с балконами-пеналами?
Курортные города в Доминикане вытянуты вдоль побережья, поэтому добраться до океана можно пешком почти из любого района. В крайнем случае – доехать на автобусе за 5 – 15 минут.
В Пунта Кана и Баваро живет достаточно много русских, а это значит, что здесь есть какая-никакая русская инфраструктура – магазины с русскими продуктами, рестораны с русской едой, русские салоны красоты, спортивные студии и т.п.
В Доминикане огромнейший выбор фруктов и овощей, и если вы вегетарианец – то вам сюда! Здесь вы можете всю жизнь готовить себе овощные блюда и ни разу не повториться:)
Общественный транспорт в Баваро и Пунта Кана очень приличный – городские автобусы не раздолбанные, некоторые с кондиционерами. Междугородние автобусы вообще отличные, большие, чистые, с кондиционерами и иногда с интернетом.
Сами доминиканцы – народ позитивный и улыбчивый. Их жизнь очень нетороплива, поэтому они не нервничают из-за больших очередей в магазинах и не ругаются на нерасторопных водителей на дорогах.
Доминиканцы исповедуют христианство и крайне спокойно относятся к некоторым человеческим порокам – здесь нет запрета на употребление алкоголя, а для любителей плотских утех построены специальные “кабаньос” – небольшие отели, где можно снять номер на 2-3 часа и получить презерватив в подарок:)

Минусы
Для меня почти все минусы Доминиканы связаны с дороговизной жизни в этой стране. Это не место для дауншифтеров, и без серьезной финансовой подушки сюда лучше не прилетать.
- Аренда квартир в Доминикане – это не бюджетное мероприятие.
Если рассматривать жилье в туристических районах, где живут иностранцы, то надо рассчитывать на сумму от 500 долларов в месяц. Но если планируете поселиться не в первой попавшейся конуре, а выбрать квартиру по душе, то закладывайте на аренду 1000-3000 долларов в месяц.
Сумма аренды не включает коммунальные услуги, а они здесь тоже недешевы. Например, за электричество в месяц придется платить от 100 долларов, при условии, что вы не будете пользоваться кондиционером вообще. С кондиционером счет составит долларов 300=500 в месяц.
- Цены на еду в супермаркетах сопоставимы с московскими ценами.
Да, некоторые продукты действительно дешевле, мясо, например. Но в целом продуктовая корзина мне обходится столько же, сколько в Москве – хлеб, молоко, яйца, сыр, колбаса и многие другие продукты здесь дороже, чем у нас. На семью из 3 взрослых и 2 маленьких детей мы тратим около 150 долларов в неделю на еду дома при том, что мы экономим.
- Медицина в Доминикане запредельно дорогая.
Поэтому все иностранцы обязательно оформляют страховку. Стоимость средненькой страховки составляет около 40-50 долларов в месяц на человека. Людям пожилого возраста могут отказать в страховке.
Без страховки стоимость приема у врача составляет от 100 долларов. Это только прием – без анализов, медикаментов и обследований.
- Без транспорта в Доминикане жить очень сложно.
Да, здесь ходят городские автобусы, но маршрут у них очень урезанный. Во многие районы можно добраться либо на машине, либо.. пешком. При этом, аренда машины здесь стоит от 50 долларов в день, а аренда скутера от 20 долларов в день.
Поездка на обычном городском такси в пределах Баваро стоит 10-30 долларов за поездку. Поездка на мотокончо (мото-такси) – 2-8 долларов.
- Детям здесь совсем нечем заняться.
В Баваро и Пунта Кана есть 3 приличные школы, которые подходят для иностранцев. Обучение в самой дешевой из них стоит около 500 долларов в месяц плюс расходы на униформу, трансфер и обеды.
Но школы – это совсем не развлечения, а вот, например, детских площадок или просто парков для прогулок здесь нет. Есть кружки и секции, все не бюджетно.
- И кстати, доминиканцы говорят по-испански.
А значит, английский вам здесь совсем не пригодится! Без знания испанского вам будет сложно разобраться в магазине, открыть счет в банке, подключить интернет у провайдера, оформить страховку и много чего еще.
Хотя в принципе испанский не такой уж сложный язык, и его можно относительно быстро выучить на бытовом уровне. Но по-началу вам будет неуютно:)
- А еще доминиканцы – очень спокойный и неторопливый народ.
Я писала об этом в плюсах?? Поверьте, иногда это может обернуться огромным минусом! Например, когда ждешь сантехника 3-4 дня. Или когда в банке перед тобой в очереди 2 человека, и их обслуживают полтора часа (попутно девушка в банковской кассе может поболтать с коллегой или спеть песню!!!)
А еще они настолько спокойны, что им не придет в голову пожаловаться на соседей, которые устроили вечеринку в 2 часа ночи. И соседи этим беззастенчиво пользуются – танцуют и поют ночи на пролет.
Читайте также: Мифы и легенды острова Маврикий

Хотела бы я всегда жить в Доминикане?
Когда я жила в Доминикане, то думала, что со временем мне наскучит жизнь на острове. Но за 5 лет этого не случилось. А сейчас я очень скучаю. Например, по возможности ходить на океан до и после работы, не думать о погоде. Но с другой стороны чувствовать себя по-настоящему комфортно здесь можно только с хорошим бюджетом: хорошее образование, медицина, уютная квартира – все это либо дорого, либо плохо.
Напишите в комментариях, а где бы хотели жить вы, если бы у вас была полная финансовая свобода?
Людмила С. Кузнецова