египтянки

Египтянки – какие они?

Думаю, многим было бы интересно узнать о характере и положении в обществе арабских женщин. Сегодня я решила, рассказать о том, какие они – египтянки.

Дом

В европейском обществе существует стереотип, что на востоке женщин угнетают с самого рождения. На самом деле это совершенно не так! В египетских семьях дочек любят нисколько не меньше, чем мальчиков, а иногда даже и больше. В детстве их наряжают, как куколок, затем дают им образование, помогают устроиться в жизни.

Чем отличается жизнь девочки в арабской семье? Тем, что с детства ее воспитывают хозяйкой дома, а не добытчицей. Египтянки не стремятся самореализоваться через работу. Если у женщины есть возможность вообще не работать, она с удовольствием ее использует.

Зато дома египтянка нередко становится настоящей главой семьи. Часто бывает, что на людях жена ведет себя как покорная лань, преданная своему мужчине, а дома вертит этим мужчиной, как ей заблагорассудится. Египтянки в совершенстве изучили искусство управления мужем – они умеют привирать, льстить, плакать в нужный момент, жаловаться на здоровье. Они всегда получают то, чего хотят.

(Кстати, однажды я читала статистику, согласно которой более 30% египетских мужчин подвергаются насилию в семье – жены их бьют!)

Работа

Как я уже говорила, для египтянки на первом месте всегда стоит семья. В Египте работают ради денег и карьеры либо незамужние женщины, либо бедные.

Если же говорить о семьях среднего достатка и выше, то идеальной женской работой здесь считается учитель, воспитатель, медсестра или секретарь. Чаще всего это работа на пол дня, чтобы как-то себя занять, пока дети в школе, или чтобы заработать себе на булавки.

Кстати, по законам ислама, то что заработал муж – это деньги семьи, а то, что заработала жена – это ее личные деньги, которые она совершенно не обязана вкладывать в общую копилку.

Женщины из семьи моего мужа (личный фотоархив)

По моим наблюдениям, редкой египетской женщине придет в голову работать целый день, чтобы что-то доказать окружающим, а после работы заниматься домашним хозяйством, чтобы угодить мужу и детям. Как только женщина выходит замуж, и у нее появляются семейные обязанности, она либо совсем бросает работу, либо меняет ее на работу на пол дня. Ну или муж должен обеспечить ей тыл: няню и домработницу.

При этом для меня остается открытым вопрос, зачем вообще женщины в Египте получают высшее образование? Я не раз встречала очень образованных египтянок-домохозяек. Одна из двоюродных сестер мужа, например, по образованию инженер. И все-таки выйдя замуж, она предпочла посвятить свою жизнь заботе о семье, а не строительству мостов.

Именно поэтому на курортах мы везде видим мужчин-египтян и почти не сталкиваемся с прекрасной половиной Египта. А вы заметили, что даже на должностях, которые у нас считаются исключительно женскими (уборщики в номерах или кассиры в магазинах), в Египте работают мужчины?

Опять таки по моим наблюдениям, египтянки часто бывают безответственными и непунктуальными сотрудницами. Видимо, они вообще не рассматривают работу как явление, к которому стоит относится серьезно. Не исключаю, что где-то есть добросовестные египетские женщины-сотрудницы, но лично я с такими не сталкивалась.

Внешний вид

Законы ислама обязывают арабских женщин носить закрытую одежду. Традиционно закрыто должно быть все тело кроме кистей рук, ног до щиколоток и лица. Кое-где мусульмане дошли до абсурда и закутали своих женщин в черные бурки с головы до ног. Но Египет – страна вольных нравов, поэтому женщины здесь одеваются почти как заблагорассудится в рамках традиций.

египтянки - какие они
Фото из личного архива

Стиль женщины очень зависит от ее материального достатка. В бедных слоях населения (их здесь большинство) женщины больше придерживаются традиций и носят длинные платья-балахоны (галабеи) и обязательно покрывают голову платком.

Египтянки из высшего общества часто одеваются совершенно на европейский манер – короткие юбки, майки, джинсы, непокрытая голова, туфли на каблуках, яркий макияж. Они носят дорогую брендовую одежду, любят одеваться за границей.

Женщины среднего достатка могут носить и традиционную одежду, и европейскую, но при этом они стараются придерживаться принципов ислама. Иногда это выглядит довольно странно. Например, многие молодые девчонки носят облегающие джинсы и футболки с длинными рукавами и покрывают голову. То есть теоретически – закрыто все, что надо, но фактически – выглядит это мало-благоразумно.

Мода в Египте очень быстротечна и ярче всего она проявляется в манере повязывать платок у девушек и в стрижках у парней. Пару лет назад девчонки накручивали на голове настоящие ульи – считалось, чем многослойней и объемней платок, тем красивее. В этом году я заметила, что платки стали однотонными и повязанными в один слой.:) Зато у каждой второй сегодня сзади разрез на кофточке снизу до лопаток, увенчанный бантиком.

Многие мои русские знакомые отмечают, что египтянки не отличаются хорошим вкусом в одежде. Хотя о вкусах не спорят – им так красиво.

Характер

Египетское общество в целом достаточно консервативно, и египтянки трепетно из поколения в поколение передают народные обычаи, традиции и ценности. Они очень уважительно относятся к старшим и очень любят детей. Семейные праздники всегда проходят шумно, с участием всех поколений от новорожденных до древних стариков, и с соблюдением всех традиций.

Большую часть времени женщины проводят дома, поэтому основное развлечение – смотреть сериалы и разговаривать с подругами по телефону. Египтянки – те еще сплетницы и готовы часами обсуждать всех родственников и друзей. Хотя, это скорее в целом черта женской половины человечества)

Так же я заметила, что многие египтянки любят поскандалить. Некоторые по любому поводу готовы разразиться ором на всю округу. Однажды на меня накричала продавщица в бутике за то, что я хотела вернуть товар! Еще они запросто могут выйти на балкон и поругаться с соседкой из дома напротив – вот так через всю улицу кричать, что соседка дура страшная.

Второе место после сплетен занимают кулинарные рецепты – это бездонная тема для обсуждения, так как египтянки обожают готовить и приглашать к себе на обеды.

Египтянки очень гостеприимны. Если придешь к ним в дом, тебя обязательно накормят, напоят, посадят на почетное место и расспросят обо всем на свете. Правда, как только ты выйдешь за порог, хозяйка позвонит подруге и перескажет ей весь ваш разговор слово в слово со своими комментариями.

Честно говоря, лично мне всегда было сложно найти общий язык с египетскими женщинами. Может быть потому, что я не люблю сплетничать, ругаться и готовить. За все 10 лет жизни в Египте я близко сошлась лишь с двумя египтянками – с одной из сестер мужа и коллегой по работе. Они дали мне надежду на то, что пропасть между нашими менталитетами не бездонная.:)

Фото из личного архива

Права в обществе

Законы ислама всегда обособленно выделяют женские права. В Египте женщина имеет право получить образование, работать, развестись с мужем, голосовать на выборах. Она может водить машину и путешествовать одна (в некоторых исламских странах это непозволительная роскошь). Кроме того, женщины запросто могут отстаивать свои права и ругаться с мужчинами (не уверена, что это закреплено законом, но на практике применяется часто.:)

Что же касается египетских законов наследования, то некоторым они могут показаться несправедливыми по отношению к женщинам, хотя это не совсем так.

Например, в Египте нет такого понятия, как совместно нажитое супругами имущество. Все, что было куплено во время брака, должно быть записано либо на жену, либо на мужа, и при разводе каждый забирает свое.

С другой стороны, при заключении брака муж выплачивает жене определенную сумму (чаще всего золотом), которая является собственностью жены и ее гарантией на случай развода. Размер суммы оговаривается родителями жениха и невесты до свадьбы, и чем богаче семья, тем дороже стоит жениться.

Если в семье есть дети, а муж требует развода, то после расторжения брака он обязан содержать свою жену и детей. Период содержания жены определяет суд, и часто он длится до тех пор, пока женщина снова не выйдет замуж.

При наследовании за родителями женщине достается 1/2 часть от доли мужчины. Например, если родители умерли, и остались брат и сестра, то имущество делится на три части – 1/3 для сестры и 2/3 для брата. Несправедливо?

Но по законам ислама муж обязан содержать семью, а доход жены – это излишек денег, который она может положить в свою собственную копилку. То есть, у любой женщины есть либо отец, либо муж, который ее содержит, а брат в свою очередь должен содержать собственную семью. При этом закон ислама изначально подразумевает, что все женщины не работают.

Я не буду рассуждать о том, насколько в реальной жизни бывают честными братья и мужья, но в идеальной картине мира этот принцип наследования вполне справедлив.

Кому в итоге лучше живется

Женщины в Египте живут ради мужа и детей. Они добровольно (как сказали бы у нас) “кладут себя на алтарь” семейной жизни и ни в коем случае не считают это жертвой со своей стороны. Если вы предложите любой египтянке променять ее спокойную и уютную семейную жизнь на карьеру и возможность управлять мужчинами в офисе, она совершенно не поймет, о чем вы толкуете. Она и так замечательно управляет своим мужем и получает все, что ей надо от жизни.

До сих пор некоторые особенности менталитета египтянок кажутся мне странными. Но я считаю что их семейная мудрость – это то, чему нам, русским женщинам, стоит поучиться.

Непонятно, кто внушил русским женщинам, что мы должны бороться и искать, найти и не сдаваться взваливать на себя обязанности наших мужчин, работать с утра до ночи, а потом еще быть достойной матерью и хозяйкой? Почему мы стремимся покорять карьерные вершины? С возрастом и с появлением детей я все больше убеждаюсь в том, что своей семье я нужнее, чем начальнику на работе. Он без меня сможет, а дети и муж – нет.

Поделитесь в комментариях, готовы ли вы отказаться от работы и посвятить свою жизнь семье, или это заставит вас чувствовать себя ущемленной?

Людмила С. Кузнецова

Обязательно подпишитесь на обновления моего блога!

Login

Получить программу тура

Есть вопросы?