Египетская деревня интервью

Египетская деревня

Статья-интервью с популярным египетским блогером Марией Алиевой, которая знает все о египетской деревне. В своем блоге она рассказывает о повседневной жизни в Хургаде и своей египетской семье.

Характер египтян во многом зависит от их происхождения, и урожденные жители деревни отличаются от городских до такой степени, как-будто они родились в разных странах. Но до сих пор лично мне бывать в настоящей египетской деревне не приходилась, а с деревенскими египтянами я общалась только в Хургаде, куда они приезжают на заработки.

Но зато у меня в друзьях на Facebook есть замечательная девушка Мария Алиева, муж которой родом из египетской глубинки. Недавно Мария с мужем ездили на свадьбу к его родственникам, и в своем Инстаграме Мария провела настоящее реалити-шоу — прямые трансляции из египетской деревни!

Эти посты настолько поразили меня, что я уговорила Марию дать небольшое интервью для моего блога, чтобы у моих читателей была возможность поближе познакомиться с деревенским Египтом.

Маша, расскажи, пожалуйста, как выглядит ваша Египетская деревня?

Наша деревня называется Шейх Ибада. Она находится поблизости от крупных городов провинции Эль Минья, но на противоположном берегу Нила. С самого начала меня удивило такое странное месторасположение — добраться до деревни можно только на пароме (или вплавь).

Сама деревня не очень-то отличается от Каирских окраин — очень тесная застройка, дома стоят стенка в стенку, тесные улочки, повсюду животные: птицы, козы, ослы. Но домики все яркие, разноцветные. К тому же, для Египта здесь достаточно чисто.

Но самое приятное — Нил находится так близко, что его видно практически из каждого дома, и это очень красиво!

египетская деревня
Виды Шейх Ибада

Расскажи, пожалуйста, про местных жителей и их характер.

В нашей деревне все люди очень добрые и простые. Настолько простые, что при виде меня, иностранки, так и останавливались, открыв рот от удивления:) А дети толпой бежали за нами в след, просто из любопытства — послушать язык, посмотреть, как мы себя ведем, как одеваемся, и разные бытовые мелочи.

Все местные жители очень гостеприимные. Иногда даже совсем незнакомые люди звали нас в гости, угощали напитками, приглашали на ужин.

Правда у такой простоты и непосредственности есть и минусы — меня без стеснения спрашивали буквально обо всем! Некоторые вопросы поражали, насколько люди неосведомленные, а некоторые просто смешили: «А в России снег ведь все время по пояс. Тебе повезло, что ты приехала жить в Египет.» «А как ты ешь?» «А что ты пьешь?»

Читайте также: Чего ожидать от египетской свекрови?

Мужа тоже засыпали вопросами на мой счет: готовлю ли я ему дома? как он со мной справляется? (местные жители почему-то были уверены, что у нас в семье матриархат), и не боится ли он, что я увезу сына в Россию навсегда. Это, пожалуй, самый распространенный страх всех египтян в отношении иностранцев.

Ну и самый частый вопрос: как мне понравилось в их деревне?

египетская деревня
Местные жители

Маша, ты говоришь, что местные смотрели на тебя, открыв рот. Неужели ты была первая иностранка в Шейх Ибада?

Иностранцы в деревне не живут, да и приезжают сюда крайне редко, поэтому мне и было столько внимания. Для местных жителей это определенно событие века — иностранка, которая вхожа в семью из деревни! А там почти вся деревня наша родня:)

Но вот чужие иностранцы приезжают — это  итальянские археологи. В середине прошлого века в деревне нашли памятник древней архитектуры — антинополь (о нем подробнее можно почитать по моему хэштегу #антинополь в Инстаграме). С тех пор сюда каждый год на раскопки и изучение приезжают итальянские археологи.

Я спрашивала об итальянцах наших родственников, но оказалось, с ними мало кто общается. Хотя все же иностранцев видели и знают.

раскопки недалеко от деревни
Раскопки недалеко от деревни

Чем в основном занимаются жители деревень? Чем они зарабатывают себе на жизнь?

Практически все египтяне, живущие в непосредственной близости от Нила, зарабатывают сельским хозяйством. Здесь есть огромные плантации с кукурузой, сахарным тростником, апельсиновыми и манговыми рощами. Так же здесь выращивают самые разные овощи.

Друзья моего мужа работают в государственных учреждениях в ближайшем городе Маллави. Папа мужа — завуч в деревенской школе.

Женщины в деревне чаще всего домохозяйки, а если и устраиваются на работу, то либо воспитательницей в детский сад, либо учительницей в школу.

Читайте также: Египтянки – какие они?

Те же, кто хочет сделать карьеру или просто найти работу не в сельском хозяйстве, после окончания школы, колледжа или университета уезжают в крупные города.

египетская деревня
Еще немного видов деревни

Говорят, египетские деревни совсем лишены благ цивилизации типа Интернета. Правда ли это?

Блага цивилизации… Лично мне было все равно, на чем спать и что есть, лишь бы в моей комнате была розетка и ловил Интернет! Слава богу, мой телефонный оператор предоставлял хорошую связь в любой точке деревни, и 3G ловил безотказно. Супругу повезло меньше, у него другой оператор и сигнал ловил лишь местами.

Другого интернета я ни у кого не наблюдала. WiFi я не видела ни разу, ни в одном кафе. А вот сотовыми телефонами здесь пользуются активно. Это даже как-то модно что ли — все названивают друг другу по миллион раз, как в России 15 лет назад.

Вот и Интернетом пользуются только в телефонах, да и то только студенты или старшеклассники. Остальные им не пользуются вообще. Совсем! Дети тоже, естественно, растут без каких-либо гаджетов, максимум развлечений — это мультики  по детскому каналу в телевизоре. Зато они целыми днями бегают по улицам и играют в обычные дворовые игры, как в нашем советском детстве!

деревенский дом
Так выглядит обычный дом в деревне

Как по-твоему, похожа ли египетская деревня на российскую глубинку?

На мой взгляд деревня — она и в Африке деревня. В любой стране в глубинке люди простые и добрые. Приоритеты у деревенских всегда отличаются от городских: хозяйство, домашний уклад, свой быт, какая-то своя обособленность.

Как и в наших деревнях, здесь много домашнего скота, домики старые, без излишнего комфорта. Есть и зажиточные деревенские жители, правда их мало. У них дома большие и новые, но все равно оформлены в том же деревенском стиле.

Как и у нас, молодежь часто стремится в город, хотя кто-то и остается. Люди здесь обычно все умеют, руки из нужного места растут — любой может и корову подоить, и дом построить. За модой, конечно, не гонятся, зато очень бережно хранят традиции.

Как ни печально, в египетских деревнях до сих пор есть совсем безграмотные люди, хотя с  этим явлением здесь активно борются.

Читайте также: Школы в Египте

Самое большое отличие египетской деревни от российской, которое бросилось мне в глаза, — здесь нет таких огромных полей и пастбищ, как у нас. Животные в египетской деревне повсюду: в домах, около домов, на крыльце, у реки, у магазина. Люди сами приносят им траву, а не выводят на поля, так как полей попросту нет.

Еще одно значительное отличие касается распределения обязанностей в семье. В русской деревне женщина работает с утра до ночи, порой выполняет и тяжелую мужскую работу, потому что русский мужик по большому счету спился. В египетской деревне труд женщины проще: готовка, дом, дети. Ей даже в магазин ходить не надо — тележки со всем необходимым подъезжают прямо к дому, а маленькие магазины на каждом углу. Все тяжелую работу здесь выполняют мужчины, а алкоголя в деревне нет в принципе.

деревенские улицы
Деревенские улицы

Маша, как думаешь, могла бы ты остаться жить в египетской деревне?

Я вспоминаю свою поездку к родне на свадьбу в Каир три года назад. Я прожила там целый месяц, и мне было очень некомфортно, я постоянно хотела поскорее вернуться домой.

Сейчас же, в деревне, по сути все те же родственники, опять свадьба, но что-то изменилось. Наверное, это мое личное отношение ко всему происходящему.

Комфортно ли мне в деревне? Да. Я всех понимаю, вижу, что люди ко мне добры и внимательны. Они принимают меня такой, какая я есть, и уважают особенности русского менталитета. Условия для жизни, прямо скажем, не шикарны, но это и не нищета в трущобах. Я видела и похуже в России и других странах.

В общем, египетская деревня меня не пугает, но жить здесь я бы не смогла. Впрочем, так же как и в российской деревне, или азиатской. Или даже на Бали или Мальдивах, куда все так рвутся. Причина одна: слишком скучно, мало людей, все друг друга знают. Никаких новых знакомств, новых мест. За месяц можно изучить всю деревню вдоль и поперек, все попробовать, а дальше ступор, нет движения, интерес пропадает. Поэтому я с радостью вернусь в деревню еще, но только погостить. 

Я от всей души благодарю Марию за подробные и откровенные ответы! Все фотографии к этой статье предоставлены Марией, ей же принадлежат права на их распространение. 

Мария Алиева (в Инстаграм — @mustardos)

Людмила С. Кузнецова

Login

Получить программу тура

Есть вопросы?