Иногда я завидую моим подругам, которые никуда не уехали из России. У них семья, квартира — своя собственная, уютная, уже без ипотек и кредитов, машина — хорошая, новая, своя у каждого члена семьи. У них дети ходят в сад, школу, на доп.английский, на спорт, на творческие занятия. У них все ровно и стабильно — по выходным в театр, кино или в развлекательный комплекс с детьми. Летом на дачу — там свои зелень и цветочки. Пару раз в год в отпуск всей семьей — планируют заранее, тщательно выбирают страну, курорт, отель..

Иногда я завидую моим подругам, которые уехали из России еще раньше и еще дальше, чем я. Они уже объездили бОльшую часть земного шара. Они видели закаты над всеми океанами, рассветы на самых высоких вершинах, у них друзья и подруги даже в таких странах, о существовании которых я и не знала, они запросто могут побрить голову на лысо или покраситься в цвет радуги, у них татушки со смыслом, они не держатся за события, за места, за людей, их не обременяют дети, которым нужны сад, школа, спорт и творческие занятия.

Иногда я завидую моим подругам, которые остались в Египте. Все таки я прожила в этой стране почти 10 лет.. Там воздух сухой, горячий и пахнет специями. Там жизнь течет медленно и тоже горячо — днем асфальт раскаленный и миражи повсюду, невозможно забраться в машину, сиденье и руль раскаленные, людей на улице почти не видно, зато по вечерам в каждом закоулке открываются кафе, разжигают кальяны, варят горячий крепкий кофе, люди разговаривают долго, спорят о религии, о политике, обсуждают прохожих. Там море теплое и необычайно красивое, пустыня жаркая и… пустая, небо в пустыне черное, а звезды видно так, как если бы в мире не было ничего кроме звезд. Там мужчины горячие, взгляды горячие, тела горячие.. и 5 раз в день над всей страной поют мечети.

Иногда я завидую моим подругам, которые умудрились не выйти замуж и не родить детей. Они, наверное, очень свободны.. могут утром валяться в кровати и никто по ним не прыгает, могут долго принимать душ в одиночестве, могут на завтрак ограничиться тостами с фруктами, такими, чтобы еще отлично смотрелись на фото в инстаграм, могут в один день сделать маникюр, педикюр и подстричься (многодетные мамы поймут, какое это недостижимое удовольствие, потратить на себя 5 часов за один присест). Им не надо откладывать деньги на репетиторов, зато можно планировать отпуск, не обращая внимание на наличие аквапарка в отеле. Им доступны премьеры в театрах, курсы по творчеству, спорт в неограниченных количествах, свидания с мужчинами, ночные развлекательные мероприятия и прочие радости бездетной незамужней женщины:)

Иногда я завидую моим подругам, которые посвятили жизнь другим. Которые от всей души на последние помогают детям в детдоме, старикам в хосписе, спасают животных, организовывают сбор пластика.. Они нашли в себе ресурсы, чтоб не просто болтать о том, как всех жалко, а делать что-то, что реально помогает. Сумели отказаться от современных соблазнов, от дорогого маникюра, творческого хобби и других радостей жизни, слепой к проблемам окружающих. Они добровольно видят бедность, болезни, несправедливость, загрязнение окружающей среды и все, от чего другие вполне успешно прячутся. Им-то точно никогда не будет стыдно за то, что они не сделали все что могли, чтобы помочь. И еще они наверняка попадут в рай))

Иногда я завидую моим подругам, которые делают все возможное, чтобы преуспеть. Выбирают престижные универы, читают книги по саморазвитию, строят карьеру, выбирают богатых мужей. Они всегда знают, как получить желаемое. Они ездят на дорогих машинах, пахнут дорогими духами, отдыхают на дорогих курортах. Им важен статус и бренд. Их жизнь по-настоящему комфортна — перелет в бизнесе, кофе всегда горячий и из красивой кружки, массаж, если устала, шоппинг, не оглядываясь на ценники. Все это достижимо каждому, нужно только захотеть.

Иногда я завидую моим подругам, чья жизнь когда-то пересеклась с моей. А иногда я просто благодарна всем им за то, что однажды они стали частью моей жизни. У каждой из них я чему то учусь. Из частичек жизни каждой складывается паззл моей жизни, формируются мои желания и мечты, характер. Все-таки удивительно устроен этот мир.