Всем привет! В этом посте я хочу рассказать о том, как я начала работать в Интернет. Сегодня ровно полгода как я работаю полностью удаленно, при этом у меня любимая работа и очень хорошая зарплата. Чтобы достичь сегодняшнего «дзена», я потратила несколько лет на пробы, ошибки и обучение, и мне искренне хочется помочь тем, кто только начинает свою он-лайн карьеру, ведь за интернетом — будущее! Сразу предупрежу, что пошаговых инструкций здесь не будет, скорее рассуждение на тему.

Основы

Прежде всего, давайте я расскажу вам о том, как в принципе можно зарабатывать онлайн. По сути рынок труда в Интернете ничем не отличается от своего офлайн брата. Так же как и в реальной жизни, здесь есть бизнесы и компании, которым требуются сотрудники. Вы можете либо быть наемным сотрудником, либо открыть собственное дело.

В первом случае, вам нужно иметь соответствующие навыки и уметь продать себя работодателю. Во втором случае — начальный капитал (иногда совсем минимальный) и предпринимательскую жилку.

Важно понимать, что, как и в реальной жизни, чтобы зарабатывать прилично, вам нужно упорно работать и быть специалистом в своем деле. В интернете нет волшебной кнопки, при нажатии на которую на ваш электронный кошелек будут сами поступать деньги. И если вам такую кнопку обещают, значит, это обычный лохотрон, обман. В реальной жизни ведь тоже полно мошенников, но все знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Интернет ничем не отличается.

Даже пресловутые блоггеры, которые якобы «постят фоточки/пишут писульки и гребут деньги» — они тоже работают. Поверьте, не так уж легко каждый день писать/фотографировать, причем так, чтобы это было интересно людям. Но и это лишь верхушка айсберга. За красивым оформлением блога или инстаграм аккаунта спрятана ежедневная многочасовая работа по продвижению своего блога, поиску рекламодателей, борьбе с конкурентами, отслеживанию новых тенденций, погоней за топом.

По сути блоггеры — это мелкий (иногда средний и даже крупный) интернет-бизнес. У многих блоггеров зарегистрировано ИП, и они официально платят налоги государству. У некоторых есть наемные помощники: фотографы, дизайнеры, верстальщики, айтишники и т.п. Ведение блога само по себе подразумевает расходы — как минимум, это ежегодная оплата хостинга и доменного имени.

Читайте также:  Как сделать свой блог?

Определимся с понятиями

Вот некоторые термины, которые помогут вам еще больше понять мир онлайн работы:

  • удаленная работа — это работа по найму на конкретного работодателя с полной занятостью и конкретной зарплатой (окладом/процентом от прибыли/сдельной оплатой). Например, удаленно может работать секретарь, оператор он-лайн чата, бухгалтер.
  • фриланс — это работа по найму на определенные проекты со сдельной оплатой. Например, переводчики и дизайнеры постоянно находятся в поиске новых работодателей, так как чаще всего их нанимают только на один проект.
  • онлайн-бизнес — все виды работы в интернет, где вы зарабатываете деньги самостоятельно. Фрилансеры по сути тоже онлайн бизнесмены, ведь они сами находят заказчиков на свои услуги. Вы можете либо оказывать услуги (обучение, консультирование, написание текстов, разработка сайтов, продвижение сайтов и т.п.), либо продавать товары (онлайн магазины), либо производить товары (создание сайтов с целью их продажи и т.п.), либо совмещать разные виды бизнеса (например, вы можете производить игрушки ручной работы и продавать их в интернете).

Больше всего в интернете востребованы люди, которые умеют:

  • создавать сайты, приложения и т.п.
  • продвигать сайты в поисковых системах
  • продвигать страницы/группы в социальных сетях
  • писать тексты
  • создавать и редактировать фото и видео
  • создавать графический дизайн
  • настраивать таргетированную рекламу в поисковых системах

Если все вышеперчисленное для вас темный лес — не беда, так как зарабатывать в сети можно на чем угодно: продавать товары, консультировать людей, вести блог и зарабатывать на размещении рекламы, рекламировать друзьям определенные он-лайн магазины или услуги и зарабатывать процент с их покупок. Даже люди совсем без опыта могут зарабатывать на прохождении соцопросов, кликая на определенные рекламные объявления или просто перепечатывая тексты с отсканированных документов. Главное — постараться стать специалистом в своем деле!

С чего я начинала поиск работы в инернет

Нет, я не дам вам ни адреса сайтов с вакансиями, ни ссылки на курсы по заработку в интернет. Сегодня я вообще выступаю за то, чтобы люди искали не работу, а занятие по душе! Поверьте, как только вы начнете заниматься тем, что вам нравится, деньги сами приложатся. Кроме того, я убеждена, что практически любой вид деятельности можно монетизировать через интернет, но проблема заключается в том, что люди часто сами не знают, что им нравится. А еще люди ленятся учиться, а ведь неграмотные недоспециалисты ни онлайн, ни оффлайн никому не нужны.

Я же свои первый кибер-деньги зарабатывала переводами. Я искала заказчиков на биржах фринлансеров и через знакомых, и иногда мне удавалось урвать неплохие заказы. Затем я пыталась заниматься продвижением кенийской турфирмы, писала тексты для небольшого астро-портала — но все это были скорее подработки, так как регулярными мои доходы можно было назвать с трудом. Когда же мы с мужем встали перед необходимостью переезда в Россию (читай, муж-иностранец без разрешения на работу, я не могу «ходить на работу» из-за двух маленьких детей), я решила во что бы то ни стало научиться зарабатывать в Интернет столько, чтобы хватало не только на хлеб с маслом.

Все свои ресурсы я бросила на то, чтобы научиться добывать деньги онлайн. Мне потребовался год на то, чтобы усвоить один очень ценный урок: «Работу нужно начинать искать внутри себя».

Читайте также:  Что делать, если работа вас достала?

Именно так, вы не сможете много зарабатывать и получать удовольствие от жизни, пока ваша работа не станет вашей жизнью. То есть, либо вы работаете, как ослик, от звонка до звонка, и вычеркиваете дни в календаре в ожидании отпуска, либо вы занимаетесь тем, что вам нравится, а деньги становятся логичным следствием вашей занятости.

Посоветовать я могу следующее: подумайте, какой вид деятельности вам в принципе нравится — писать, общаться, что-то создавать, работать с цифрами. Поиск собственного я — это не совсем тема нашей статьи (как-нибудь напишу вам о моей схеме «как найти дело своей жизни»). Но давайте я вам посоветую людей, которые оказали некоторое влияние на мой выбор профессии в интернет, почитайте их статьи, возможно, вам они покажутся полезными:

  • Иван Пирог, психолог, http://www.ivanpirog.com (поиск собственного я)
  • Олесь Тимофеев, инфо-бизнесмен, http://olestimofeev.com (очень хороший мотиватор)
  • Марина Комиссарова, психолог, http://evo-lutio.livejournal.com (учит жить в гармонии с собой и миром)
  • Елена Стогова, PR, https://stogova.com (для эстетического удовольствия:)

Еще один совет: не бойтесь ошибиться с выбором. «А вдруг не получится?», «А вдруг это не мое?», «А вдруг мои услуги никому не нужны?» — все это бесполезные вопросы, которые никак не помогут вам найти дело своей жизни и стать хорошим специалистом. В конце-концов, если однажды вы поймете, что вы сделали неправильный выбор, вы всегда можете начать двигаться в другом направлении.

Например, прежде, чем устроиться на сегодняшнюю работу, я пыталась зарабатывать в интернете переводами, написанием текстов, рекламой на блоге, настройкой сайтов, инфобизнесом, продажей товаров в интернет-магазине. Каждый раз, когда я понимала, что опять что-то идет не так, а мои расходы явно превышают доходы,  я не останавливалась, а меняла направление. В конечном итоге, я вижу, что ни один из предыдущих опытов не был напрасен, и результатом каждой ошибки было получение бесценного опыта, который я успешно применяю сегодня!

работать в интернет

Мое сегодняшнее рабочее место дома на кухне

Учитесь работать в интернет

Второй большой урок, который я извлекла из моих он-лайн мытарств — учиться не только никогда не поздно, но постоянно необходимо! Помните, как говорила Алиса: «Нужно бежать изо всех сил, чтобы просто оставаться на месте, а чтобы куда-то двигаться — нужно бежать в два раза быстрей!».  Совершенно точное описание современной действительности. Мир меняется с потрясающей скоростью, новые профессии возникают, как грибы после дождя. Еще 5 лет назад SEO специалисты были людям в диковинку, а сегодня эти сотрудники крайне необходимы любой компании, у которой есть сайт. И даже те сферы, которые знакомы каждому, меняются так быстро, что если специалист не будет постоянно доучиваться, то уже через пол-года он будет совершенно «отсталым» на рынке труда.

Что же нужно делать человеку, который только начинает свою интернет-карьеру? Как только вы определитесь с вашей онлайн-профессией, вам нужно все силы бросить на то, чтобы изучить новую сферу деятельности. Постарайтесь найти максимум информации о том, как работают люди вашей профессии в интернет, подпишитесь на их блоги, на их каналы, на рассылки с тематических сайтов. Обязательно познакомьтесь с людьми вашей профессии, не стесняйтесь писать им в личку (не зря же они оставляют контакты в своих блогах), задавать вопросы, спрашивать совета.

Читайте также:  О пользе экономического кризиса

Узнайте, какие курсы вам надо закончить, чтобы вы могли устроиться на работу. Прежде чем начать обучение у того или иного тренера, почитайте отзывы о нем! Помните, что отрицательные отзывы могут быть даже о самых лучших курсах, поэтому обращайте внимание на соотношение плохих и хороших отзывов. Обучение — это неизбежный этап перехода в онлайн пространство.

Хорошая новость заключается в том, что в Интернете есть бесплатное образование! Я всем советую потрясающий ресурс coursera.org — кладезь бесплатных курсов от ведущих университетов мира на самых разных языках . Если не знаете языков, не беда, у большинства курсов есть субтитры на русском. Например, 5 курсов я окончила именно на Coursera. Некоторые программы на этом сайте платные, но вы можете написать заявку на получение гранта на обучение — я так сделала, когда проходила курс по маркетингу от одного американского университета. Грант дают всем, кто может связно объяснить, зачем ему нужен этот курс.

Так же хочу посоветовать канал в телеграмм @MILLIONAIRE — ребята каждый день публикуют информацию о бесплатных курсах на самые разные темы.

Я закончила 7 разных курсов. В общей сложности на обучение я потратила 150 тысяч рублей. Половина ушла на оплату двух платных курсов, а вторая половина на ошибки — я давала бесполезную рекламу своих услуг, оплачивала работу специалистов по настройке сайта, которые умудрялись накосячить буквально во всем, пару раз меня обманули, еще раз вложила деньги в «прекрасный прибыльный проект», который закрылся через два дня. Все было не зря, и эти деньги я окупила вполне приобретенным опытом.

Учитесь себя продавать

Кстати, этот совет подойдет вам, даже если вы человек-оффлайн до мозга костей. Продавать себя — это, по моему глубокому убеждению, самый ценный навык современного человека.

Если вы наемный сотрудник — вам нужно научиться преподносить себя так, чтобы каждый работодатель мечтал вас нанять. Если вы бизнесмен любого уровня — вам тем более нужно уметь продавать свои услуги/товары.

Сегодня я работаю на руководящей должности, и время от времени мне приходится нанимать сотрудников в мой отдел. Ох, нелегкое это дело, скажу я вам. Иногда вполне грамотные и образованные люди умудряются составить такое анти-продающее резюме, что я из принципа отказываюсь его даже читать. Мне в отделе не нужны люди, которые, живя в век интернета, не удосужились прочитать ни одной статьи на тему: «как грамотно составить резюме»! Кстати, думаю в одном из следующих постов нужно будет написать, как лично я выбирают сотрудников и подрядчиков для своего отдела, на что обращаю внимание и какие качества совершенно не приемлю.

Итак, независимо от сферы вашей деятельности, я искренне рекомендую каждому пройти курсы или прочитать хотя бы одну книгу по маркетингу и личному брендингу (personal branding). Так же я крайне рекомендую хотя бы поверхностно узнать, что такое нетворкинг (networking) — составление сети полезных знакомств.

Читайте также:  10 причин полюбить Россию

А где же все-таки искать работу он-лайн?

Если вы воспользуетесь моими предыдущими советами и начнете изучать сферу, в которой вам предстоит работать, вы, наверняка, найдете кучу статей о том, где искать работу именно по вашей специальности. Дело в том, что разные специалисты пользуются разными биржами по найму персонала.

Чтобы найти сайты с работой по вашей тематике, наберите в поиске заветные слова:

«вакансии для копирайтеров», «биржа для дизайнеров», «биржа фотографов» и т.п.

Самый проверенный способ — сайт hh.ru

Самые современные способы — подписывайтесь на каналы в телеграм по вашей тематике, знакомьтесь с людьми, предлагайте свои услуги, продвигайте себя в социальных сетях.

Плюсы и минусы работы онлайн

Грех было бы не сказать о том, что у работы онлайн есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  • Вам не нужно вставать на работу — вы можете выбирать любой удобный график и работать хоть ночью
  • Вам не нужно ездить на работу в общественном транспорте или стоять в пробках — это экономит время и деньги
  • Вы вообще не видитесь со своим начальством или заказчиком — решать конфликтные ситуации онлайн куда легче, чем лицом к лицу
  • Вы можете работать из любой точки мира, главное, чтобы там был доступ к интернет

Минусы:

  • Раз вы работаете из дома, то расходы на оплату интернета, электричества и эксплуатацию компьютера ложатся на ваши плечи
  • Дома много отвлекающих факторов —  обед надо приготовить, дети из школы пришли, муж потерял носки и т.п. Вам придется научиться грамотно планировать свое время и раз и навсегда запретить близким тревожить вас во время работы, иначе вы ничего толком не сделаете
  • Без надзора начальства залипание в социальных сетях может стать настоящей проблемой — придется ставить блокираторы на соцсети
  • Если вы фрилансер, вам придется тратить много времени на поиск новых заказчиков
  • Через некоторое время работы из дома вы можете обнаружить, что кроме треников и застиранной футболки вы вообще больше ничего не носите, да и косметика вам больше не нужна:) Хотя это вопрос исключительно самодисциплины.
  • Кстати, на корпоративы вас тоже больше не позовут, все праздники будете отмечать в обнимку с фейсбуком.

По мне, так плюсы значительно превосходят минусы:)

Вот, пожалуй, самые основные советы, которые мне хотелось бы дать тем, кто только задумывается о работе оналайн. Напишите в комментариях, что вы думаете о работе и бизнесе в сети, и если вам интересна эта тема, то в следующих постах я постараюсь поподробнее рассказать о том, как найти свое призвание и получить признание:)

Людмила С. Кузнецова