Прошел почти год с тех пор, как мой муж успешно завершил первый уровень квеста «В погоне за паспортом РФ» и получил Разрешение на Временное Проживание (РВП). Второй уровень заключается в получении Вида На Жительство (ВНЖ), и в настоящее время мы с мужем находимся в самом эпицентре борьбы за заветную печать. Заинтересованные — берите бумажку и ручку, сочувствующие — запасайтесь попкорном. Рассказываю, как все это у нас происходит.

Какие документы нужны египтянину для оформления ВНЖ в России

Для того, чтобы египтянину оформить ВНЖ в России, ему надо предоставить в ФМС следующие документы (официальный список тут):

  1. Заявление на получения ВНЖ (мы пока еще не писали, но насколько я помню, написание заявления на РВП заняло у нас две недели — все это время мы исправляли ошибки, сдавали, еще раз исправляли, опять сдавали.. и так 5 раз).
  2. Фотографии заявителя — мой любимый пункт!
  3. Паспорт с переводом — сделать перевод арабского паспорта на русский в России не так уж просто, официальные переводы делают только специально обученные переводчики с арабского, коих у нас мало. Стоимость перевода стоит от 2500 до 3500 рублей за 1 лист.
  4. Медицинскую справку, подтверждающее что состояние здоровья заявителя достаточно хорошее, чтобы человек не умер от стресса во время оформления документов. Шутка. Просто, что человек достаточно здоров, для того, чтобы жить в России.
  5. Документ, подтверждающий, что заявитель знает русский язык на достаточно хорошем уровне, чтобы жить в России. Причем знание русского языка на уровне Разрешения на Временное Проживания теперь уже недостаточно. Обладатель печати ВНЖ должен не только говорить по-русски без ошибок, но так же уметь читать, писать, знать историю России начиная от Князя Владимира с датами и именами, знать право и обществознание на уровне третьего курса института. Юридического.
  6. Документ, подтверждающий, что заявитель работает на территории РФ и имеет доход не ниже прожиточного минимума, либо справка из банка, подтверждающая, что на счету у заявителя много денег (сколько точно должно быть денег я не узнавала, так как это не наш случай)

Подготовка к подаче документов на ВНЖ

Экзамен

При подаче документов на ВНЖ самая загвоздка заключается в сдаче экзамена на знание русского языка, права, истории и обществознания. С этого года требования по экзаменам ужесточили до такой степени, что ответить на некоторые вопросы теста могут далеко не все граждане РФ, рожденные в РФ, окончившие здесь школу и университет! Я, например:)  Вот о чем спрашивали моего мужа на экзамене:

  1. В Совет Федерации входят:
    1. по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти;
    2. по три представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по два от представительного и одному от исполнительного органов государственной власти;
    3. по четыре представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по два от представительного и исполнительного органов государственной власти.
  2. В 1480 году Русь освободилась от крепостного права / от шведских войск / от ордынской зависимости.
  3. Восстание декабристов было в … году.
  4. Структура органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определённых национальным законодательством, — это …

Муж мой — вполне обычный иностранец, не изучавший детально ни историю, ни право России, поэтому экзамен он благополучно провалил. Обидно, что экзамен платный — стоимость каждой попытки — 5500 рублей (100 долларов).

Читайте также:  Как мы оформляем египтянину РВП в России. Часть 4

Мы с мужем посовещались и пришли к выводу, что что бы сдать экзамен, у нас есть только 2 пути:

  1. Нанять мужу репетиторов, чтобы за пару лет он выучил русский язык, право, историю и обществознание — ну а что, в жизни все может пригодиться!
  2. Пойти по проторенной дорожке взяточничества и найти выход из сложившейся ситуации в кратчайшие сроки.

Угадайте, какой путь мы выбрали? Понимаю, что неожиданно, но.. второй!:)

Медосмотр

Менее проблематичным, но не менее стрессовым оказалось прохождение обязательного медосмотра. Иностранные жители подмосковья должны проходить медосмотр в миграционном центре в Красногорске. Это огромнейший «сортировочный цех», куда стекаются абсолютно все иностранцы подмосковья, включая дружественных нам таджиков, киргизов, узбеков и прочих строителей и дворников. С таджиками и киргизами сотрудники миграционного центра не церемонятся — их, как скот, сгоняют в огромную клетку ожидания, откуда партиями по несколько штук отправляют по кабинетам врачей. «Эй, ты, на выход! Эй ты, сидеть здесь!».

Врачи, как на конвейере, осматривают, ощупывают и разглядывают нечего не соображающих мигрантов. Некоторые врачи, кстати, вполне дружелюбны, особенно когда узнают, что перед ними не таджик, а египтянин. Другие же до такой степени ожесточились на своей работе, что им уже совершенно все равно, человек перед ними или, скажем, осел.

В общей сложности экзамен и медосмотр занимают часов 6-8, при этом в здании миграционного центра нет ни одной захудалой кафешки, где можно было бы выпить чашку кофе. В общем, то еще удовольствие, этот медосмотр. Но тут хоть пересдавать не надо!

ФМС: коротко о главном

Знаете, что я заметила? Сотрудники государственных служб у нас в городе постепенно становятся все более клиентоориентированными. Вот, например, раньше на нашей почте работали 2 злые женщины, которые делали все подряд и за это на всех подряд огрызались. Сейчас у них там что-то поменялось, обязанности перераспределили, и теперь получать посылки (а я хожу на почту только за посылками с aliexpress:) нужно в отдельном кабинете, где сидят две улыбчивые женщины. «Добрый день! Спасибо! Заполните вот здесь, пожалуйста!» — так и хочется их расцеловать!

Читайте также:  10 причин полюбить Россию

Или вот в детской поликлинике, например. Раньше они находились в обшарпанном полуразваленном здании, где с потолка капало, а из окон дуло. В регистратуре постоянно грубили, врачи что-то себе бубнили под нос, в общем, грусть-печаль. А сейчас у нас построили новое здание поликлиники, ввели электронную систему записи, может зарплату им подняли, не знаю, но в целом отношение к пациентам стало вполне дружелюбное! «Здравствуйте, чем могу помочь? А вот вам бы на прививочку, а то вы давно у нас не были! А молочную кухню вы не забыли выписать?» Ну прям красота!

Еще в России сейчас работают многофункциональные центры, которые принимают документы вообще для всех инстанций — там сидят вежливые девочки, достаточно подробно объясняют, что нужно принести, чего не хватает, какие есть варианты решения проблем.

И только Федеральная Миграционная Служба упорно держит оборону и находится в глубокой оппозиции ко всем остальным государственным службам и особенно к рядовым гражданам.

Записаться на примем в ФМС в нашем городе до сих пор можно исключительно по телефону. Онлайн — только на загранпаспорт, не знаю почему. По всем остальным вопросам звоните, мы трубку не возьмем. Обычно я трачу от 3 до 8 дней (!!!) на то, чтобы дозвониться. Причем звонки принимают по определенному расписанию:

  • пн. — с 9 до 13
  • вт. — выходной
  • ср. — с 14 до 18
  • чт. — с 9 до 13 и с 14 до 16
  • пт. — выходной
  • сб. (апофеоз!)- каждую третью субботу месяца с 10 до 13.

Скажите, каким киборгом должен быть обычный гражданин РФ, чтобы хотя бы запомнить это расписание?? Причем расписание это висит только в распечатанном виде на двери секретаря. То есть его нет на сайте фмс, его нет в поиске яндекс, его даже не говорят по, мать его етить, телефону, если тебе удастся дозвониться! Нужно сначала прийти в ФМС ногами, узнать расписание, по которому надо звонить, и потом начинать дозваниваться.

Трубку они не берут никогда. Вообще никогда, независимо от того, попал ты в расписание или нет. Когда на третий-четвертый день у вас лопается терпение и вы приходите лично в ФМС, чтобы записаться, вам говорят: «Звоните! Мы записываем только по телефону!» А когда, сжав зубы и придерживая рукой дергающийся глаз, начинаешь спрашивать, какого хера они трубку не берут, тебе отвечают: «Нет, ну а что вы хотите, у нас один секретарь, она не может весь день в кабинете сидеть, у нее дела, между прочим!» Понятно? Дела у нее.

Читайте также:  Как я получила участок земли в Подмосковье

В последний раз после 5 (!) дней недозвона, я пришла в ФМС и обнаружила, что секретаря нет на месте. Я спросила во всех кабинетах: «Не у вас ли секретарь?» В некоторых кабинетах сотрудники вообще не удосужились поднять голову от компьютера и хоть как-то отреагировать на мои призывы, как будто я не человек, а порыв ветра в окно. В других меня грубо послали на хрен: «Я что, похожа на человека, который следит за секретарем? Не мешайте работать!»

Я пошла в кабинет начальника ФМС и пожаловалась на ситуацию. Она посочувствовала и сказала, что надо ждать, потому что все равно никто кроме секретаря записать меня не может, ведь это особо важная работа, справится с ней может только специально обученный секретарь. В итоге я села у двери секретаря с целью просидеть здесь до тех пор, пока меня не запишут на прием. Я была готова разбить палатку и объявить голодовку прямо в ФМС — может тогда меня запишут? Я прождала 4 часа. Секретарь не торопясь вышла  из-за угла в районе 2 часов дня.

-Запишите меня на прием!

-Мы записываем только по телефону. Сегодня надо было звонить до часу.

-Я вам звонила 5 дней подряд утром, в обед и вечером. А сегодня я сижу здесь с 10 утра!

-Ну да, я была в суде.

-Запишите меня сейчас на прием, пожалуйста.

-Ну не знаю..смогу ли.

-Ну попробуйте, вдруг получится?!

Все, что ей надо было сделать, это открыть тетрадь на столе (ага, бумажную, не в компьютере же она записывает!) и поставить там галочку напротив времени приема. Вряд ли кто-то еще сделал бы это так же виртуозно, как она.

Но записаться на прием — это только половина победы. Самый треш — это сам прием. Я ненавижу приемы в ФМС до такой степени, что в последний раз муж отпаивал меня коньяком. Сотрудницы нашего ФМС — это озлобленные мымры, несчастные каждую секунду их жизни! Почему, например, информацию о документах надо выдавать порциями по 1 позиции?

  • Вам надо принести паспорт
  • Вам надо принести паспорт и заявление
  • Вам надо принести паспорт и заявление, подписанное у начальника
  • Вам надо принести паспорт, заявление, подписанное у начальника, и квитанцию об оплате.

Чтобы получить новую порцию информации, нужно записаться на прием!

***

Сейчас муж собрал полный пакет документов для подачи на ВНЖ и мы находимся на стадии «записаться на прием». Муж вздрагивает по ночам, и если вы спросите его, о чем он мечтает в жизни, он не колеблясь ответит: заполнить заявление на ВНЖ без ошибок!

Продолжение следует!

Людмила С. Кузнецова