Прошел почти год с тех пор, как мой муж успешно завершил первый уровень квеста «В погоне за паспортом РФ» и получил Разрешение на Временное Проживание (РВП). Второй уровень заключается в получении Вида На Жительство (ВНЖ), и в настоящее время мы с мужем находимся в самом эпицентре борьбы за заветную печать. Заинтересованные — берите бумажку и ручку, сочувствующие — запасайтесь попкорном. Рассказываю, как все это у нас происходит.
Какие документы нужны египтянину для оформления ВНЖ в России
Для того, чтобы египтянину оформить ВНЖ в России, ему надо предоставить в ФМС следующие документы (официальный список тут):
- Заявление на получения ВНЖ (мы пока еще не писали, но насколько я помню, написание заявления на РВП заняло у нас две недели — все это время мы исправляли ошибки, сдавали, еще раз исправляли, опять сдавали.. и так 5 раз).
- Фотографии заявителя — мой любимый пункт!
- Паспорт с переводом — сделать перевод арабского паспорта на русский в России не так уж просто, официальные переводы делают только специально обученные переводчики с арабского, коих у нас мало. Стоимость перевода стоит от 2500 до 3500 рублей за 1 лист.
- Медицинскую справку, подтверждающее что состояние здоровья заявителя достаточно хорошее, чтобы человек не умер от стресса во время оформления документов. Шутка. Просто, что человек достаточно здоров, для того, чтобы жить в России.
- Документ, подтверждающий, что заявитель знает русский язык на достаточно хорошем уровне, чтобы жить в России. Причем знание русского языка на уровне Разрешения на Временное Проживания теперь уже недостаточно. Обладатель печати ВНЖ должен не только говорить по-русски без ошибок, но так же уметь читать, писать, знать историю России начиная от Князя Владимира с датами и именами, знать право и обществознание на уровне третьего курса института. Юридического.
- Документ, подтверждающий, что заявитель работает на территории РФ и имеет доход не ниже прожиточного минимума, либо справка из банка, подтверждающая, что на счету у заявителя много денег (сколько точно должно быть денег я не узнавала, так как это не наш случай)
Подготовка к подаче документов на ВНЖ
Экзамен
При подаче документов на ВНЖ самая загвоздка заключается в сдаче экзамена на знание русского языка, права, истории и обществознания. С этого года требования по экзаменам ужесточили до такой степени, что ответить на некоторые вопросы теста могут далеко не все граждане РФ, рожденные в РФ, окончившие здесь школу и университет! Я, например:) Вот о чем спрашивали моего мужа на экзамене:
- В Совет Федерации входят:
- по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти;
- по три представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по два от представительного и одному от исполнительного органов государственной власти;
- по четыре представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по два от представительного и исполнительного органов государственной власти.
- В 1480 году Русь освободилась от крепостного права / от шведских войск / от ордынской зависимости.
- Восстание декабристов было в … году.
- Структура органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определённых национальным законодательством, — это …
Муж мой — вполне обычный иностранец, не изучавший детально ни историю, ни право России, поэтому экзамен он благополучно провалил. Обидно, что экзамен платный — стоимость каждой попытки — 5500 рублей (100 долларов).
Мы с мужем посовещались и пришли к выводу, что что бы сдать экзамен, у нас есть только 2 пути:
- Нанять мужу репетиторов, чтобы за пару лет он выучил русский язык, право, историю и обществознание — ну а что, в жизни все может пригодиться!
- Пойти по проторенной дорожке взяточничества и найти выход из сложившейся ситуации в кратчайшие сроки.
Угадайте, какой путь мы выбрали? Понимаю, что неожиданно, но.. второй!:)
Медосмотр
Менее проблематичным, но не менее стрессовым оказалось прохождение обязательного медосмотра. Иностранные жители подмосковья должны проходить медосмотр в миграционном центре в Красногорске. Это огромнейший «сортировочный цех», куда стекаются абсолютно все иностранцы подмосковья, включая дружественных нам таджиков, киргизов, узбеков и прочих строителей и дворников. С таджиками и киргизами сотрудники миграционного центра не церемонятся — их, как скот, сгоняют в огромную клетку ожидания, откуда партиями по несколько штук отправляют по кабинетам врачей. «Эй, ты, на выход! Эй ты, сидеть здесь!».
Врачи, как на конвейере, осматривают, ощупывают и разглядывают нечего не соображающих мигрантов. Некоторые врачи, кстати, вполне дружелюбны, особенно когда узнают, что перед ними не таджик, а египтянин. Другие же до такой степени ожесточились на своей работе, что им уже совершенно все равно, человек перед ними или, скажем, осел.
В общей сложности экзамен и медосмотр занимают часов 6-8, при этом в здании миграционного центра нет ни одной захудалой кафешки, где можно было бы выпить чашку кофе. В общем, то еще удовольствие, этот медосмотр. Но тут хоть пересдавать не надо!
ФМС: коротко о главном
Знаете, что я заметила? Сотрудники государственных служб у нас в городе постепенно становятся все более клиентоориентированными. Вот, например, раньше на нашей почте работали 2 злые женщины, которые делали все подряд и за это на всех подряд огрызались. Сейчас у них там что-то поменялось, обязанности перераспределили, и теперь получать посылки (а я хожу на почту только за посылками с aliexpress:) нужно в отдельном кабинете, где сидят две улыбчивые женщины. «Добрый день! Спасибо! Заполните вот здесь, пожалуйста!» — так и хочется их расцеловать!
Или вот в детской поликлинике, например. Раньше они находились в обшарпанном полуразваленном здании, где с потолка капало, а из окон дуло. В регистратуре постоянно грубили, врачи что-то себе бубнили под нос, в общем, грусть-печаль. А сейчас у нас построили новое здание поликлиники, ввели электронную систему записи, может зарплату им подняли, не знаю, но в целом отношение к пациентам стало вполне дружелюбное! «Здравствуйте, чем могу помочь? А вот вам бы на прививочку, а то вы давно у нас не были! А молочную кухню вы не забыли выписать?» Ну прям красота!
Еще в России сейчас работают многофункциональные центры, которые принимают документы вообще для всех инстанций — там сидят вежливые девочки, достаточно подробно объясняют, что нужно принести, чего не хватает, какие есть варианты решения проблем.
И только Федеральная Миграционная Служба упорно держит оборону и находится в глубокой оппозиции ко всем остальным государственным службам и особенно к рядовым гражданам.
Записаться на примем в ФМС в нашем городе до сих пор можно исключительно по телефону. Онлайн — только на загранпаспорт, не знаю почему. По всем остальным вопросам звоните, мы трубку не возьмем. Обычно я трачу от 3 до 8 дней (!!!) на то, чтобы дозвониться. Причем звонки принимают по определенному расписанию:
- пн. — с 9 до 13
- вт. — выходной
- ср. — с 14 до 18
- чт. — с 9 до 13 и с 14 до 16
- пт. — выходной
- сб. (апофеоз!)- каждую третью субботу месяца с 10 до 13.
Скажите, каким киборгом должен быть обычный гражданин РФ, чтобы хотя бы запомнить это расписание?? Причем расписание это висит только в распечатанном виде на двери секретаря. То есть его нет на сайте фмс, его нет в поиске яндекс, его даже не говорят по, мать его етить, телефону, если тебе удастся дозвониться! Нужно сначала прийти в ФМС ногами, узнать расписание, по которому надо звонить, и потом начинать дозваниваться.
Трубку они не берут никогда. Вообще никогда, независимо от того, попал ты в расписание или нет. Когда на третий-четвертый день у вас лопается терпение и вы приходите лично в ФМС, чтобы записаться, вам говорят: «Звоните! Мы записываем только по телефону!» А когда, сжав зубы и придерживая рукой дергающийся глаз, начинаешь спрашивать, какого хера они трубку не берут, тебе отвечают: «Нет, ну а что вы хотите, у нас один секретарь, она не может весь день в кабинете сидеть, у нее дела, между прочим!» Понятно? Дела у нее.
В последний раз после 5 (!) дней недозвона, я пришла в ФМС и обнаружила, что секретаря нет на месте. Я спросила во всех кабинетах: «Не у вас ли секретарь?» В некоторых кабинетах сотрудники вообще не удосужились поднять голову от компьютера и хоть как-то отреагировать на мои призывы, как будто я не человек, а порыв ветра в окно. В других меня грубо послали на хрен: «Я что, похожа на человека, который следит за секретарем? Не мешайте работать!»
Я пошла в кабинет начальника ФМС и пожаловалась на ситуацию. Она посочувствовала и сказала, что надо ждать, потому что все равно никто кроме секретаря записать меня не может, ведь это особо важная работа, справится с ней может только специально обученный секретарь. В итоге я села у двери секретаря с целью просидеть здесь до тех пор, пока меня не запишут на прием. Я была готова разбить палатку и объявить голодовку прямо в ФМС — может тогда меня запишут? Я прождала 4 часа. Секретарь не торопясь вышла из-за угла в районе 2 часов дня.
-Запишите меня на прием!
-Мы записываем только по телефону. Сегодня надо было звонить до часу.
-Я вам звонила 5 дней подряд утром, в обед и вечером. А сегодня я сижу здесь с 10 утра!
-Ну да, я была в суде.
-Запишите меня сейчас на прием, пожалуйста.
-Ну не знаю..смогу ли.
-Ну попробуйте, вдруг получится?!
Все, что ей надо было сделать, это открыть тетрадь на столе (ага, бумажную, не в компьютере же она записывает!) и поставить там галочку напротив времени приема. Вряд ли кто-то еще сделал бы это так же виртуозно, как она.
Но записаться на прием — это только половина победы. Самый треш — это сам прием. Я ненавижу приемы в ФМС до такой степени, что в последний раз муж отпаивал меня коньяком. Сотрудницы нашего ФМС — это озлобленные мымры, несчастные каждую секунду их жизни! Почему, например, информацию о документах надо выдавать порциями по 1 позиции?
- Вам надо принести паспорт
- Вам надо принести паспорт и заявление
- Вам надо принести паспорт и заявление, подписанное у начальника
- Вам надо принести паспорт, заявление, подписанное у начальника, и квитанцию об оплате.
Чтобы получить новую порцию информации, нужно записаться на прием!
***
Сейчас муж собрал полный пакет документов для подачи на ВНЖ и мы находимся на стадии «записаться на прием». Муж вздрагивает по ночам, и если вы спросите его, о чем он мечтает в жизни, он не колеблясь ответит: заполнить заявление на ВНЖ без ошибок!
Продолжение следует!
Людмила С. Кузнецова
Добрый день меня зовут Екатерина! спасибо, что делитесь. Очень сочувствую вашим сложностям с фмс!
Я тоже сейчас вступаю на этот сложный путь, и решила заранее морально подготовиться к этому кошмару, до этого 2 года развлекалась с рабочей визой, теперь решили оформить брак в РФ и далее Рвп и внж..
Возникли вопросы, может быть вы еще помните вы сразу две справки получали о судимости в Египте — одну для Загса другую для Рвп? И правильно ли я поняла, что ее нужно заверить в 5х местах : Мид Египта, Консульство РФ в Египте, Посольство Египта в Москве, МиД РФ и нотариус? как-то странно мне казалось что после Консульства РФ в Египте можно сразу к нотариусу..? Справки медицинские полученные в Египте не подходят?
И еще вопрос, а для ВНж вы решили не ждать 3 года, можно раньше подать документы?
И если не секрет как вопрос с работой мужу удалось решить? Мой муж гид, но мы так ничего похожего не нашли в Москве.
Спасибо
Катя, мы оформляли брак на территории Египта, поэтому ЗАГС вообще не попался нам на пути оформления гражданства)) Соответсвенно справку о несудимости брали только для ФМС.
Второй момент, который вам важно понять: консультсво РФ за границей выполняет функции нотариуса. То есть если вы заверили что то в консульстве, к нотариусу уже идти не надо. Если какой то египетский документ у вас оказался без перевода и заверения консульства, то тогда вам надо его перевести и заверить у нотариуса. То есть либо нотариус, либо консульство. И то и другое — не надо.
Заверение МИДа Египта нужно в любом случае.
Мед справки из Египта не подходят — для оформления РВП, ВНЖ и гражданства в России есть специальные формы справок.
Если вашему браку более 3 лет, то ждать 3 года после ВНЖ не нужно, можно подавать сразу документы на гражданство.
Насчет работы для мужа — мы в Доминикане сейчас живем, так что с работой в России вообще не подскажу)
О, боже, я в шоке от рассказов об экзамене. Я знала, конечно, что волокита с документами будет, но чтобы еще и с экзаменами? После такого мне даже не хочется ничего начинать. У меня муж ни за что не выучит русский язык так, чтобы писать без ошибок, что естественно. Он читает, говорит, а писать не может хорошо. Значит, и пытаться не стоит, что ли? Настроение у меня все сразу пропало. Скажите, пожалуйста, ваши попытки хоть в итоге увенчались успехом?
Анжела, вопрос получения гражданства зависит исключительно от вашего желания. Если ваш муж ХОЧЕТ получить гражданство, значит он выучит и сдаст экзамен (либо найдет достаточно денег, чтобы обойти этот вопрос). Если ему все равно, значит он может и не пытаться.
Наши попытки, естественно, увенчались успехом, потому что муж хотел и сделал. Мы вообще привыкли добиваться того, чего хотим))
Помните, результат всегда зависит от вашего настроя. Любое препятствие нужно воспринимать как возможность стать еще лучше, а не как причину сдаться.
Кстати, если ваш муж научиться писать по русски — это ему совершенно точно пригодиться в жизни.