Давно я вам не рассказывала о том, что происходит у меня в личной жизни:) Садитесь поудобнее, сейчас я буду вам рассказывать мои последние новости, а в конце попрошу вашего совета — есть у меня небольшая дилема, которую никак не могу решить.
Про Доминикану
Как вы знаете, сейчас мы с семьей живем в Доминикане, но уже на следующей неделе мы летим обратно в Москву. Многие друзья спрашивают: «Почему? Зачем? Как так?».. а вот так:) С самого начала мы планировали пожить в Доминикане только зимний сезон, и вот он подошел к концу.
Остаться в Доминикане сегодня у нас нет возможности, так как в России надо сделать очень много бумажных дел, которые займут по моим подсчетам не один месяц.
Нам нужно оформить в собственность землю, которую мы получили, как многодетные.
Нам нужно оформить мужу ВНЖ, а значит вас ждет новый сезон блого-сериала «Как египтянин оформляет гражданство РФ«)
Нам нужно сделать еще кучку мелких дел, не таких масштабных, но все равно очень важных, так что поездки в Россию никак не миновать. Возвращение в Доминикану мы пока не планируем, но как вы знаете, мы легки на подъем, поэтому загадывать наверняка не буду, посмотрим, как дальше будет складываться наша веселая жизнь:)
Про семью
(если вы не фанат рассказов про сопли и какашки, можете пропустить этот раздел:)
Ну тут все нормуль. Мои младшие дети на доминиканских хлебах чувствуют себя вполне комфортно, а практически ежедневное купание в океане позволило нам пережить зиму без единых соплей! Так что, всем мамам вечно болеющих детей очень рекомендую зимовку в тропиках:)
Однажды только я чуть не поседела на пол головы, когда у Фарида одновременно вылезли 5 коренных зубов! Температура 40 держалась почти неделю, сбить ее было практически невозможно! Но слава богу, и это пережили. Сейчас он такой пупс! Прям уси-пуси:)
Лилька моя переживает прекрасный период, когда вся жизнь — это бесконечная фантазия. Она живет в мире сказок, бабочек-фей, злых колдуний, которые всегда проигрывают, и добрых волшебниц, которые всегда побеждают. Еще она виртуозно ставит целые спектакли по мотивам своих фантазий, а мы с мужем вынуждены играть в этих постановках злых драконов:) Фариду она отводит безымянную роль «принца-рыцаря».
Кстати о муже. Муж в Доминикане всю зиму работал не покладая рук, но если честно, работать здесь без документов не особо выгодно. Так что всем, кто спрашивал меня в личке о переезде на остров с египтянином, отвечаю: только если у вас есть бюджет на оформление ВНЖ (ок. 7 тысяч долларов на человека).
Доминикана, вообще, страна не из дешевых. Ежемесячные расходы на семью из 4 человек (при максимальной экономии!) от 1500 долларов в месяц. Но это прям очень скромный уровень жизни, и если дети не ходят в школу. Если же у вас дети-школьники, то с учетом расходов на образование ваши ежемесячные расходы составят от 3 тысяч долларов.
Ну а моя старшая дочка Аля успешно заканчивает 9 класс в России. Скоро ей предстоит сдавать ГИА, и это тема отдельной статьи! Как же я устала от беспробудной глупости и костности нашей российской системы образования…
Про работу
Как вы знаете, в прошлом году я активно начала заниматься интернет-продвижением, а этой зимой мне посчастливилось поработать в очень крутой компании Republica.Pro. Я получила колосальнейший опыт и прекраснейший пинок под зад:)) Таких активных, целеустремленных и умных людей, как мое руководство, надо поискать!
Самое удачное, что я буду продолжать работать с ними удаленно из России, так что работой я теперь обеспечена. Кроме того, я буду продолжать активно развивать этот блог, а так же мой СЕО-проект (в последние месяцы я не могла уделять этому достаточно времени, но руки уже чешутся взяться за дело!)
Про дилему
Ну а теперь вот хочу спросить вашего совета. До сих пор у нашей семьи нет своего собственного жилья — мы постоянно что-то снимаем, куда-то переезжаем.. Мой материнский инстинкт время от времени требует покупки каких-то домашних мелочей, а разум бьет по рукам — ну куда мне все это барахло, таскать его потом с места на место..
Сейчас мы с мужем пришли к тому, что свое жилье нам просто необходимо. Но финансово покупку квартиры мы можем себе позволить только в ипотеку. При этом от слова ИПОТЕКА меня бросает в мелкую дрожь — ну как так, приковать себя к банку на ближайшие 20 лет!!! Это же настоящее рабство!
Порывшись в интернете, я обнаружила, что некоторые особо талантливые товарищи с экономическим образованием посчитали, что если положить первоначальный взнос за квартиру в банк под проценты, арендовать жилье и подождать сколько-то там лет, то можно будет купить квартиру и не переплачивать бешеные тыщщи, которые неминуемо заберет банк за ипотеку.
Мой гуманитарный мозг не может понять логику этой схемы, поэтому хочу спросить мнение большинства: стоит ли мне влезать в ипотеку или продолжать снимать жилье и откладывать на покупку квартиры без кредита (и мучиться в неудобной-немоей-задорогоарендованной-квартире)?
Если среди моих читателей есть те, кто уже в ипотеке — поделитесь, пожалуйста, мнением, как вам живется с таким долгом?
Ну и напоследок хочу предупредить вас о том, что в ближайшие 2 месяца я не смогу писать в блог, потому что.. узнаете почему в июне:) Будет вам супер-сюрприз!
Людмила С. Кузнецова
Ипотека в россии крайне не выгодна сама по себе плюс это домоклав меч… где гарантия того что в течение 20 лет у вас будет НЕПРЕРЫВНЫЙ достаточный доход для ее погашения. Далее кочевой образ жизни. Есть ли уверенность что по прошествии нного количества лет эта каартира будет актуальна. Вместе с тем цены в рф на жилье снижаются по сей день и надо учитывать что недвижка и без того низколиквидное вложение денег.
Александр, спасибо за ваше мнение. Для меня недвижимость — это не вложение денег с целью получения прибыли, а возможность приобрести собственное жилье, поэтому я не сильно переживаю по поводу депрессии рынка недвижимости. То, что квартира в ближайшем подмосковье будет актуальна через любое количество лет я не сомневаюсь, но опять таки, мне нужно собственное жилье, и даже если рынок недвижимости вообще рухнет, мне как бы все равно надо где-то жить)
другое дело, что я переживаю по поводу необходимости НЕПРЕРЫВНОГО дохода.. а учитывая мою страсть сорваться и переехать на другой конец света — переживаю особенно)
В общем, вопрос у меня сейчас стоит так: покупать в ипотеку и платить в месяц 30 тысяч или снимать за 40 тысяч, но зато без домоклова меча над головой?
Но если у Вас земля, так может построить дом? Или построить дом, переселить в него родителей (если они хотят и им удобно), а самим — в квартиру? Или продать землю — купить студию. Жить в ней, пока не накопится денег на что-то бОльшее?
Анна, на моей земле еще конь не валялся)) там даже коммуникации не подведены, а подключения газа и воды стоит не дешево.
Само строительство тоже стоит прилично, нашей суммы явно не хватит, а значит опять кредиты. К тому же земля находится в таком месте, где я жить не хочу. Мы хотим перебраться поближе к москве, а не подальше от нее:)
Землю я обязательно продам, но на деньги, которые можно выручить от продажи, можно купить разве что убитую комнату в комуналке. Но даже если мы добавим наши накопления и купим студию… нас 5 человек:) Если только спать штабелями:)
В общем я уже много вариантов обдумала, на повестке дня остались два — либо аренда, либо ипотека.
Опыт из Беларуси: у нас нет такого понятия как ипотека, но как это ни назови, все равно — долг на 20 лет. После возвращения из Египта 4 года назад, 2 из них я арендовала жилье «различного уровня обустроенности». Самое дорогое — стоило 350$ Потом, вопреки всем советам (наверное, если бы мне советовали «да, конечно, лезь в кредит» я бы сделала ровно наоборот) я все же влезла в кредит под 24,5% годовых (за последующие 1,5 года % снизили уже до 22$). Так вот, мораль той сказки такова: арендуя, в месяц я теряла 300-350$, сейчас живя в своем (относительно 🙂 ) жилье, я плачу банку 425$. Не такая уж большая разница для ощущения того, что баночки-скляночки и прочий хлам тебе уже никуда переезжая перевозить не нужно. Закрыла свою шкатулку со всем барахлом, и хоть в Доминекану, хоть в Египет, хоть на северный полюс. В любой точке земли все равно платить. А старшая дочь (а через 5 лет и вообще взрослая) при всем при этом могла бы жить не в аренде и не с бабушкой. К слову о Египте…. в Магивиш, например, за 200000L.E. (11000$) да еще и в рассрочку от застройщика можно приобрести 55кв.м. с св.пулом в компаунде. По сравнению с моим Минском кв.метр в 5 раз дешевле.
Не, в Египте мы точно ничего покупать не хотим. А вот то, что стоимость аренды практически равнозначна взносам за ипотеку — этот момент не дает мне покоя!
По своему горькому опыту с ипотекой в Москве скажу НЕТ. и еще раз нет! При том, что человек я успешный по жизни, и мне нещадно везет. В России ипотека невыгодна, вам придется в результате заплатить две, а то и три стоимости квартиры. Зачем?.. Дело в том, что в ближайшие пару лет уже вышел и вступил в силу закон /который в договоре банки прописывают ну очень мелкими шрифтами, чтобы не прочесть/, что банк вправе в соответствии с инфляцией и на свое усмотрение повысить процентную ставку, и имеет он право это делать один раз в год — то есть повышать неожиданно может хоть каждый год!.. Кроме того, любой банк, который вам выдал ипотеку, по закону может перепродать ваш кредит вместе с квартирой и с вами любому другому банку /переуступка по закону/, и здесь вы ничего не сможете сделать. Банки в России — частные и полу-криминальные, со своей теневой стороной менеджмента.. Трудности бизнеса в Египте вам покажутся легкостью и раем по сравнению с ипотечным договором с банком в России. Нет желания описывать подробности своей истории. Поверьте на слово — не рискуйте своей жизнью, а значит и жизнью своих детей. Свобода дорогого стоит. Я в свое время так же, как гуманитарий, пошла на ипотеку, думая что лучше уж платить за свое жилье, чем аренду кому-то. И очень сожалею, что не было у меня в друзьях грамотных экономистов. Мой опыт и опыт моих друзей в Москве говорит однозначное НЕТ ипотечным договорам с банками в России. Здоровья и счастья. Надеюсь, что мой опыт вас убережет. Спасибо за актуальные темы и статьи.
Ну надо же, не знала, что банки могут поднимать процентную ставку. Вроде бы из моих знакомых никто с этим не сталкивался раньше.. это все банки могут или вам просто с банком не повезло?
А номер закона и статью не подскажете?
Ст.29 Закона «О банках и банковской деятельности» утверждает, что «…Кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».
Когда и каким НПА это было изменено?
Вот мне тоже кажется подозрительным, что банки могут менять условия договора по собственному усмотрению.. вряд ли такое возможно.
Где вы считаете лучше жить, если средства позволяют. Или так: где бы вы предпочли жить, если бы у вас не было проблем с доходом? Из тех мест, где вам довелось жить.
Юрий, хороший вопрос. Дело в том, что если бы у меня прям совсем совсем не было проблем с деньгами, то я бы жила… в разных странах, в путешествиях. А если прям вообще было бы у меня стотыщмильонов, я бы купила яхточку и каталась бы по морям и океанам.. сидим вот мы такие с мужем на яхте, пьем коктельчик, я ему говорю: «Дорогой, куда поплывем?», он говорит: «Давай может в Еропу?», а я ему: «Да не, там сейчас разгар сезона, поди все порты заставлены, давай лучше на острова какие-нибудь!», «Ну поплыли»! Вот она, идеальная жизнь. А там глядишь и выбрали бы себе страну, чтобы старость скоротать.
На самом деле с деньгами жить везде хорошо:) особенно у моря!
Спасибо за ответ. Яхта — это, конечно, уже другой уровень, да и укачивание 🙂
А вот то, что с деньгами везде хорошо, не соглашусь: кое-где побывал. Ладно, буду методом научного тыка: пробовать на вкус и цвет, а там, глядишь, где-то и прибьет к берегу.
Юрий, если серьезно говорить про те страны, где пожила я, то однозначно Доминикана пока лидирует. В Египте кризис, да и слишком жарко, на Маврикии все хорошо, но скучно — остров совсем малюсенький. А в Доминикане идеальная погода, адекватные законы, есть, что посмотреть… но я все равно пока не могу сказать, что прям хотела бы там жить всю жизнь..я же много стран не видела, вдруг где еще лучше:)
Спасибо, Людмила. Спросил Вас потому, что Вы явно незаурядный человек, а мнение такого человека всегда интересно знать. Понравилась Ваше фраза «в Доминикане идеальная погода, адекватные законы, есть, что посмотреть».
Начну с Доминиканы.
Людмила, а почему бы Вам не попробовать писать прозу: начать с рассказов. Мне, кажется, у Вас получится, т.к. читать статьи Вашего блога — одно удовольствие.