Немного о личной жизни - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Немного о личной жизни

14.04.2017            Блог, Личная жизнь

Главная страница » Блог » Немного о личной жизни

Давно я вам не рассказывала о том, что происходит у меня в личной жизни:) Садитесь поудобнее, сейчас я буду вам рассказывать мои последние новости, а в конце попрошу вашего совета — есть у меня небольшая дилема, которую никак не могу решить.

Про Доминикану

Как вы знаете, сейчас мы с семьей живем в Доминикане, но уже на следующей неделе мы летим обратно в Москву. Многие друзья спрашивают: «Почему? Зачем? Как так?».. а вот так:) С самого начала мы планировали пожить в Доминикане только зимний сезон, и вот он подошел к концу.

Остаться в Доминикане сегодня у нас нет возможности, так как в России надо сделать очень много бумажных дел, которые займут по моим подсчетам не один месяц.

Нам нужно оформить в собственность землю, которую мы получили, как многодетные.

Нам нужно оформить мужу ВНЖ, а значит вас ждет новый сезон блого-сериала «Как египтянин оформляет гражданство РФ«)

Нам нужно сделать еще кучку мелких дел, не таких масштабных, но все равно очень важных, так что поездки в Россию никак не миновать. Возвращение в Доминикану мы пока не планируем, но как вы знаете, мы легки на подъем, поэтому загадывать наверняка не буду, посмотрим, как дальше будет складываться наша веселая жизнь:)

Про семью

(если вы не фанат рассказов про сопли и какашки, можете пропустить этот раздел:)

Ну тут все нормуль. Мои младшие дети на доминиканских хлебах чувствуют себя вполне комфортно, а практически ежедневное купание в океане позволило нам пережить зиму без единых соплей! Так что, всем мамам вечно болеющих детей очень рекомендую зимовку в тропиках:)

Однажды только я чуть не поседела на пол головы, когда у Фарида одновременно вылезли 5 коренных зубов! Температура 40 держалась почти неделю, сбить ее было практически невозможно! Но слава богу, и это пережили. Сейчас он такой пупс! Прям уси-пуси:)

о личной жизни фото

Лилька моя переживает прекрасный период, когда вся жизнь — это бесконечная фантазия. Она живет в мире сказок, бабочек-фей, злых колдуний, которые всегда проигрывают, и добрых волшебниц, которые всегда побеждают. Еще она виртуозно ставит целые спектакли по мотивам своих фантазий, а мы с мужем вынуждены играть в этих постановках злых драконов:) Фариду она отводит безымянную роль «принца-рыцаря».

Кстати о муже. Муж в Доминикане всю зиму работал не покладая рук, но если честно, работать здесь без документов не особо выгодно. Так что всем, кто спрашивал меня в личке о переезде на остров с египтянином, отвечаю: только если у вас есть бюджет на оформление ВНЖ (ок. 7 тысяч долларов на человека).

Доминикана, вообще, страна не из дешевых. Ежемесячные расходы на семью из 4 человек (при максимальной экономии!) от 1500 долларов в месяц. Но это прям очень скромный уровень жизни, и если дети не ходят в школу. Если же у вас дети-школьники, то с учетом расходов на образование ваши ежемесячные расходы составят от 3 тысяч долларов.

Ну а моя старшая дочка Аля успешно заканчивает 9 класс в России. Скоро ей предстоит сдавать ГИА, и это тема отдельной статьи! Как же я устала от беспробудной глупости и костности нашей российской системы образования…

Про работу

Как вы знаете, в прошлом году я активно начала заниматься интернет-продвижением, а этой зимой мне посчастливилось поработать в очень крутой компании Republica.Pro. Я получила колосальнейший опыт и прекраснейший пинок под зад:)) Таких активных, целеустремленных и умных людей, как мое руководство, надо поискать!

Самое удачное, что я буду продолжать работать с ними удаленно из России, так что работой я теперь обеспечена. Кроме того, я буду продолжать активно развивать этот блог, а так же мой СЕО-проект (в последние месяцы я не могла уделять этому достаточно времени, но руки уже чешутся взяться за дело!)

Про дилему

Ну а теперь вот хочу спросить вашего совета. До сих пор у нашей семьи нет своего собственного жилья — мы постоянно что-то снимаем, куда-то переезжаем.. Мой материнский инстинкт время от времени требует покупки каких-то домашних мелочей, а разум бьет по рукам — ну куда мне все это барахло, таскать его потом с места на место..

Сейчас мы с мужем пришли к тому, что свое жилье нам просто необходимо. Но финансово покупку квартиры мы можем себе позволить только в ипотеку. При этом от слова ИПОТЕКА меня бросает в мелкую дрожь — ну как так, приковать себя к банку на ближайшие 20 лет!!! Это же настоящее рабство!

Порывшись в интернете, я обнаружила, что некоторые особо талантливые товарищи с экономическим образованием посчитали, что если положить первоначальный взнос за квартиру в банк под проценты, арендовать жилье и подождать сколько-то там лет, то можно будет купить квартиру и не переплачивать бешеные тыщщи, которые неминуемо заберет банк за ипотеку.

Мой гуманитарный мозг не может понять логику этой схемы, поэтому хочу спросить мнение большинства: стоит ли мне влезать в ипотеку или продолжать снимать жилье и откладывать на покупку квартиры без кредита (и мучиться в неудобной-немоей-задорогоарендованной-квартире)?

Если среди моих читателей есть те, кто уже в ипотеке — поделитесь, пожалуйста, мнением, как вам живется с таким долгом?

 

Ну и напоследок хочу предупредить вас о том, что в ближайшие 2 месяца я не смогу писать в блог, потому что.. узнаете почему в июне:) Будет вам супер-сюрприз!

Людмила С. Кузнецова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 10 комментариев

  1. Александр:

    Ипотека в россии крайне не выгодна сама по себе плюс это домоклав меч… где гарантия того что в течение 20 лет у вас будет НЕПРЕРЫВНЫЙ достаточный доход для ее погашения. Далее кочевой образ жизни. Есть ли уверенность что по прошествии нного количества лет эта каартира будет актуальна. Вместе с тем цены в рф на жилье снижаются по сей день и надо учитывать что недвижка и без того низколиквидное вложение денег.

    Ответить
    1. Александр, спасибо за ваше мнение. Для меня недвижимость — это не вложение денег с целью получения прибыли, а возможность приобрести собственное жилье, поэтому я не сильно переживаю по поводу депрессии рынка недвижимости. То, что квартира в ближайшем подмосковье будет актуальна через любое количество лет я не сомневаюсь, но опять таки, мне нужно собственное жилье, и даже если рынок недвижимости вообще рухнет, мне как бы все равно надо где-то жить)
      другое дело, что я переживаю по поводу необходимости НЕПРЕРЫВНОГО дохода.. а учитывая мою страсть сорваться и переехать на другой конец света — переживаю особенно)
      В общем, вопрос у меня сейчас стоит так: покупать в ипотеку и платить в месяц 30 тысяч или снимать за 40 тысяч, но зато без домоклова меча над головой?

      Ответить
      1. Anna:

        Но если у Вас земля, так может построить дом? Или построить дом, переселить в него родителей (если они хотят и им удобно), а самим — в квартиру? Или продать землю — купить студию. Жить в ней, пока не накопится денег на что-то бОльшее?

        Ответить
        1. Анна, на моей земле еще конь не валялся)) там даже коммуникации не подведены, а подключения газа и воды стоит не дешево.
          Само строительство тоже стоит прилично, нашей суммы явно не хватит, а значит опять кредиты. К тому же земля находится в таком месте, где я жить не хочу. Мы хотим перебраться поближе к москве, а не подальше от нее:)
          Землю я обязательно продам, но на деньги, которые можно выручить от продажи, можно купить разве что убитую комнату в комуналке. Но даже если мы добавим наши накопления и купим студию… нас 5 человек:) Если только спать штабелями:)
          В общем я уже много вариантов обдумала, на повестке дня остались два — либо аренда, либо ипотека.

          Ответить
  2. Helen Kawkab:

    Опыт из Беларуси: у нас нет такого понятия как ипотека, но как это ни назови, все равно — долг на 20 лет. После возвращения из Египта 4 года назад, 2 из них я арендовала жилье «различного уровня обустроенности». Самое дорогое — стоило 350$ Потом, вопреки всем советам (наверное, если бы мне советовали «да, конечно, лезь в кредит» я бы сделала ровно наоборот) я все же влезла в кредит под 24,5% годовых (за последующие 1,5 года % снизили уже до 22$). Так вот, мораль той сказки такова: арендуя, в месяц я теряла 300-350$, сейчас живя в своем (относительно 🙂 ) жилье, я плачу банку 425$. Не такая уж большая разница для ощущения того, что баночки-скляночки и прочий хлам тебе уже никуда переезжая перевозить не нужно. Закрыла свою шкатулку со всем барахлом, и хоть в Доминекану, хоть в Египет, хоть на северный полюс. В любой точке земли все равно платить. А старшая дочь (а через 5 лет и вообще взрослая) при всем при этом могла бы жить не в аренде и не с бабушкой. К слову о Египте…. в Магивиш, например, за 200000L.E. (11000$) да еще и в рассрочку от застройщика можно приобрести 55кв.м. с св.пулом в компаунде. По сравнению с моим Минском кв.метр в 5 раз дешевле.

    Ответить
    1. Не, в Египте мы точно ничего покупать не хотим. А вот то, что стоимость аренды практически равнозначна взносам за ипотеку — этот момент не дает мне покоя!

      Ответить
  3. Ольга:

    По своему горькому опыту с ипотекой в Москве скажу НЕТ. и еще раз нет! При том, что человек я успешный по жизни, и мне нещадно везет. В России ипотека невыгодна, вам придется в результате заплатить две, а то и три стоимости квартиры. Зачем?.. Дело в том, что в ближайшие пару лет уже вышел и вступил в силу закон /который в договоре банки прописывают ну очень мелкими шрифтами, чтобы не прочесть/, что банк вправе в соответствии с инфляцией и на свое усмотрение повысить процентную ставку, и имеет он право это делать один раз в год — то есть повышать неожиданно может хоть каждый год!.. Кроме того, любой банк, который вам выдал ипотеку, по закону может перепродать ваш кредит вместе с квартирой и с вами любому другому банку /переуступка по закону/, и здесь вы ничего не сможете сделать. Банки в России — частные и полу-криминальные, со своей теневой стороной менеджмента.. Трудности бизнеса в Египте вам покажутся легкостью и раем по сравнению с ипотечным договором с банком в России. Нет желания описывать подробности своей истории. Поверьте на слово — не рискуйте своей жизнью, а значит и жизнью своих детей. Свобода дорогого стоит. Я в свое время так же, как гуманитарий, пошла на ипотеку, думая что лучше уж платить за свое жилье, чем аренду кому-то. И очень сожалею, что не было у меня в друзьях грамотных экономистов. Мой опыт и опыт моих друзей в Москве говорит однозначное НЕТ ипотечным договорам с банками в России. Здоровья и счастья. Надеюсь, что мой опыт вас убережет. Спасибо за актуальные темы и статьи.

    Ответить
    1. Ну надо же, не знала, что банки могут поднимать процентную ставку. Вроде бы из моих знакомых никто с этим не сталкивался раньше.. это все банки могут или вам просто с банком не повезло?

      Ответить
    2. Ох_уж_эта_Настя:

      А номер закона и статью не подскажете?
      Ст.29 Закона «О банках и банковской деятельности» утверждает, что «…Кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

      Когда и каким НПА это было изменено?

      Ответить
      1. Вот мне тоже кажется подозрительным, что банки могут менять условия договора по собственному усмотрению.. вряд ли такое возможно.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru