Давно я вам не рассказывала о том, что происходит у меня в личной жизни:) Садитесь поудобнее, сейчас я буду вам рассказывать мои последние новости, а в конце попрошу вашего совета — есть у меня небольшая дилема, которую никак не могу решить.

Про Доминикану

Как вы знаете, сейчас мы с семьей живем в Доминикане, но уже на следующей неделе мы летим обратно в Москву. Многие друзья спрашивают: «Почему? Зачем? Как так?».. а вот так:) С самого начала мы планировали пожить в Доминикане только зимний сезон, и вот он подошел к концу.

Остаться в Доминикане сегодня у нас нет возможности, так как в России надо сделать очень много бумажных дел, которые займут по моим подсчетам не один месяц.

Нам нужно оформить в собственность землю, которую мы получили, как многодетные.

Нам нужно оформить мужу ВНЖ, а значит вас ждет новый сезон блого-сериала «Как египтянин оформляет гражданство РФ«)

Нам нужно сделать еще кучку мелких дел, не таких масштабных, но все равно очень важных, так что поездки в Россию никак не миновать. Возвращение в Доминикану мы пока не планируем, но как вы знаете, мы легки на подъем, поэтому загадывать наверняка не буду, посмотрим, как дальше будет складываться наша веселая жизнь:)

Про семью

(если вы не фанат рассказов про сопли и какашки, можете пропустить этот раздел:)

Ну тут все нормуль. Мои младшие дети на доминиканских хлебах чувствуют себя вполне комфортно, а практически ежедневное купание в океане позволило нам пережить зиму без единых соплей! Так что, всем мамам вечно болеющих детей очень рекомендую зимовку в тропиках:)

Однажды только я чуть не поседела на пол головы, когда у Фарида одновременно вылезли 5 коренных зубов! Температура 40 держалась почти неделю, сбить ее было практически невозможно! Но слава богу, и это пережили. Сейчас он такой пупс! Прям уси-пуси:)

о личной жизни фото

Лилька моя переживает прекрасный период, когда вся жизнь — это бесконечная фантазия. Она живет в мире сказок, бабочек-фей, злых колдуний, которые всегда проигрывают, и добрых волшебниц, которые всегда побеждают. Еще она виртуозно ставит целые спектакли по мотивам своих фантазий, а мы с мужем вынуждены играть в этих постановках злых драконов:) Фариду она отводит безымянную роль «принца-рыцаря».

Кстати о муже. Муж в Доминикане всю зиму работал не покладая рук, но если честно, работать здесь без документов не особо выгодно. Так что всем, кто спрашивал меня в личке о переезде на остров с египтянином, отвечаю: только если у вас есть бюджет на оформление ВНЖ (ок. 7 тысяч долларов на человека).

Доминикана, вообще, страна не из дешевых. Ежемесячные расходы на семью из 4 человек (при максимальной экономии!) от 1500 долларов в месяц. Но это прям очень скромный уровень жизни, и если дети не ходят в школу. Если же у вас дети-школьники, то с учетом расходов на образование ваши ежемесячные расходы составят от 3 тысяч долларов.

Ну а моя старшая дочка Аля успешно заканчивает 9 класс в России. Скоро ей предстоит сдавать ГИА, и это тема отдельной статьи! Как же я устала от беспробудной глупости и костности нашей российской системы образования…

Про работу

Как вы знаете, в прошлом году я активно начала заниматься интернет-продвижением, а этой зимой мне посчастливилось поработать в очень крутой компании Republica.Pro. Я получила колосальнейший опыт и прекраснейший пинок под зад:)) Таких активных, целеустремленных и умных людей, как мое руководство, надо поискать!

Самое удачное, что я буду продолжать работать с ними удаленно из России, так что работой я теперь обеспечена. Кроме того, я буду продолжать активно развивать этот блог, а так же мой СЕО-проект (в последние месяцы я не могла уделять этому достаточно времени, но руки уже чешутся взяться за дело!)

Про дилему

Ну а теперь вот хочу спросить вашего совета. До сих пор у нашей семьи нет своего собственного жилья — мы постоянно что-то снимаем, куда-то переезжаем.. Мой материнский инстинкт время от времени требует покупки каких-то домашних мелочей, а разум бьет по рукам — ну куда мне все это барахло, таскать его потом с места на место..

Сейчас мы с мужем пришли к тому, что свое жилье нам просто необходимо. Но финансово покупку квартиры мы можем себе позволить только в ипотеку. При этом от слова ИПОТЕКА меня бросает в мелкую дрожь — ну как так, приковать себя к банку на ближайшие 20 лет!!! Это же настоящее рабство!

Порывшись в интернете, я обнаружила, что некоторые особо талантливые товарищи с экономическим образованием посчитали, что если положить первоначальный взнос за квартиру в банк под проценты, арендовать жилье и подождать сколько-то там лет, то можно будет купить квартиру и не переплачивать бешеные тыщщи, которые неминуемо заберет банк за ипотеку.

Мой гуманитарный мозг не может понять логику этой схемы, поэтому хочу спросить мнение большинства: стоит ли мне влезать в ипотеку или продолжать снимать жилье и откладывать на покупку квартиры без кредита (и мучиться в неудобной-немоей-задорогоарендованной-квартире)?

Если среди моих читателей есть те, кто уже в ипотеке — поделитесь, пожалуйста, мнением, как вам живется с таким долгом?

 

Ну и напоследок хочу предупредить вас о том, что в ближайшие 2 месяца я не смогу писать в блог, потому что.. узнаете почему в июне:) Будет вам супер-сюрприз!

Людмила С. Кузнецова