Как открыть свой бизнес в Египте? - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Как открыть свой бизнес в Египте?

26.03.2017            Блог, Все о Египте

Главная страница » Блог » Как открыть свой бизнес в Египте?

В этой статье я постараюсь максимально подробно рассказать все, что я знаю об открытии обственного бизнеса в Египте. Однако, хочу сразу предупредить, что я не являюсь профессиональным юристом, всю информацию я получила от друзей и знакомых, имеющих опыт ведения бизнеса в Египте.

Я буду очень благодарна, если вы сможете поделиться вашим опытом ведения бизнеса в Египте в комментариях, чтобы статья была максимально полезной читателям.

Виды компаний  в Египте

Сегодня в Египте все предприятия делятся на несколько типов: частные (аналог нашего ИП) и коммерческие. Коммерческие, в свою очередь, тоже имеют несколько видов (аналоги наших ООО, АО, ТОО и т.п.)

  1. Шарикат Ашхас — аналог нашего ИП
  2. Шарикат Амуэль — аналог нашего АО
  3. Муншаа Фардея — компания с большим уставным капиталом и единственным владельцем.

Иностранец может быть совладельцем компании Шарикат Ашхас или Шарикат Амуэль при условии, что его доля составляет не более 49% уставного капитала. 51% капитала должен принадлежать гражданину Египта.

Иностранец может быть единственным владельцем компании в Египте, при условии, что это компания типа Шарикат Амуэль с уставным капиталом не менее 2 млн. долларов.

как открыть свой бизнес в Египте

Как открыть свой бизнес в Египте

Если вы решили открыть свой бизнес на территории Египта, то прежде всего вам необходимо решить 2 вопроса:

  1. Найти партнера, которому вы сможете доверять, как себе.
  2. Найти адвоката, который поможет вам с оформлением всех необходимых документов.

Легче и разумнее всего открывать компанию типа Шарикат Ашхас. Для открытия компании вам необходимо зарегистрироваться в Налоговой Инспекции и получить разрешение на работу в Торговой Палате.

Теоретически, все документы можно сделать самому, но на практике, даже сами египтяне нанимают адвокатов. Дело в том, что простому смертному человеку придется потратить очень много времени на стояние в очередях и заполнение различных бланков, в то время, как адвокаты точно знают, что и как надо заполнить, плюс у них везде есть свои люди, которые пропустят без очереди и за небольшую взятку закроют глаза на мелочи.

Читайте также:  Этикет - как не попасть в глупое положение в Египте?

Это реалии бизнеса в Египте и с этим надо сразу смириться.

Итак, адвокат должен получить для вас:

  1. Бетаа Дарибея — сертификат о регистрации в Налоговой Инспекции в качестве Шарикат Ашхас. Там же вам выдадут небольшую книгу для ведения налоговой отчетности. Налоговую отчетность следует сдавать 1 раз в год до 15 марта.
  2. Сигель Тугари — разрешение на работу из Торговой Палаты. Торговая палата выдает разрешение на определенный вид деятельности. Вы имеете право указать любое количество видов деятельности, даже если они не связаны друг с другом. Каждому предпринимателю Торговая палата присваивает уникальный номер.

Так же, для открытия копании вам необходимо иметь «адрес компании» — адрес офиса/склада/магазина, любого помещения, в котором находится компания. Если вашей компании не нужно помещение, вам все равно придется обзавестись адресом, на котором будет числиться компания.

как открыть свой бизнес в египте фото 2

Что нужно знать о налогах в Египте

Признаюсь честно, лично для меня налоговое законодательство в Египте представляется чем-то туманным и размытым. Если вдруг вы разбираетесь в египетских налогах, обязательно напишите в комментариях, у меня к вам вопросы!

Одно я знаю наверняка — в Египте абсолютно все уклоняются от налогов, а взятка может решить любые проблемы с налоговой.

Совершенно точно владельцы компаний типа ИП должны платить налог на прибыль и налог на недвижимость — тот самый офис/склад/магазин, в котором находится фирма, а так же подоходный налог с зарплаты сотрудников.

Размер налога на прибыль в Египте зависит от размера дохода компании — чем больше доход, тем больше налог. Точные цифры процентной ставки мне до сих пор узнать не удалось. Иногда мне кажется, что налоговая определяет размер налога наобум, так же, как таможня из головы берет размер налога на ввоз любых товаров в Египет (надо бы отдельную статью написать о работе почты:)

Размер налога на недвижимость зависит от стоимости аренды помещения, поэтому абсолютно все предприниматели в десятки раз занижают реальный размер арендной платы.

Такая же ситуация с зарплатами сотрудников. Чтобы уменьшить размер подоходного налога, практически все предприниматели платят сотрудникам черную запралату, а налоговой показывают минимально возможные цифры. Если вообще что-то показывают..

В общем, буду благодарна, если кто-то в комментариях сможет прояснить реальные цифры.

Читайте также:  Что изменится, когда откроют Египет для российских туристов?

Особенности бизнеса по-египетски

Не спешите открывать собственный бизнес в Египте, если вы до конца не уверены, что знаете египетский менталитет.

  • В Египте абсолютно все вопросы решаются через знакомых и взятки.
  • В Египте люди не уважают время и сроки. Будьте готовы к тому, что совершенно ничего не будет делаться вовремя.
  • В Египте до сих пор половина государственных структур работают без компьютеров. Это значит, что оформление любой бумажки занимает уйму времени. А если ваша бумажка где-то потеряется, восстановить ее будет не просто.
  • В послереволюционном Египте законодательство меняется довольно часто, и если вчера что-то надо было делать одним способом и за одни деньги, сегодня это может стоить в разы больше и делаться совершенно по-другому.
  • Даже если вы на 150% уверены в честности своего египетского партнера, будьте готовы к тому, что в вашем бизнесе вы будете делать всю черную работу, а ваш партнер — сидеть в кабинете и получать свою часть прибыли.
  • Египтяне достаточно консервативны и медлительны, их трудно раскачать, их креативность в ведении бизнеса стремится к нулю, меньше всего они ценят качество сделанной работы, и больше всего — размер своей прибыли.

Все это я говорю не для того, чтобы очернить египтян, а для того, чтобы вы были готовы к совершенно другому подходу к ведению дел. В любом случае — желаю удачи!

Людмила С. Кузнецова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 7 комментариев

  1. Наталья Новицкая:

    Здравствуйте, Людмила. Спасибо, за очередную позновательную статью о Египте.У меня вопрос! Встречаются ли египтян бескаркасные люди?

    Ответить
    1. Наталья, что значит бескаркасные? Бескорыстные? конечно встречаются… но редко и не на курортах.

      Ответить
      1. Наталья:

        Спасибо. Людмила, может я не совсем понятно сказала. У меня нет личного опыта общения с египтянами. Мы была в этой стране как турист, нас никто не обидел, и лично я ничего не имею против этих людей. Вы поняли правильно!

        Ответить
  2. Елена:

    Здравствуйте! Спасибо большое за эту статью! Прям как нельзя кстати. Мы недавно открыли свой салон красоты в Каире и эта статья для меня очень важна.

    Ответить
    1. Не за что)) рада помочь!

      Ответить
  3. Анна:

    Я вот тоже хотела уточнить по таможенным сборам, вобще как-то реально заранее узнать сумму которую они захотят взять? И есть ли разница, если ты ввозишь товар как физическое или юридическое лицо. И может сталкивались, у них на продажу инъекционных пропаратов тоже нужны сертификаты соответсвия и тп, фамацевичесая лицензия на работу, может есть, хоть какая-то информация, где это уточнить. Статья очень полезная и вообще ваш блог очень приятно читать, заряжает позитивом. Спасибо!

    Ответить
    1. Анна, к сожалению, все, что я знаю о таможенных сборах, что их назначают буквально из головы на все ввозимые товары. никто не может предсказать размер таможенной пошлины, и я знаю сотни случаев, когда людям было выгоднее отправить товар обратно, чем получить его на почте. Но это касается физических лиц. Насчет юридических думаю самый верный способ — это найти человека (юр.лицо), который уже что-то ввозит, и поинтересоваться у него, как он решает этот вопрос, потому что законы египта это такой темный лес, что даже сами египтяне ничего в них не понимают!
      И спасибо за отзыв о моем блоге))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru