Закрытие Египте оказало огромное разрушительно влияние не только на туристический сектор, но и на жизнь многочисленных русскоговрящих резидентов Хургады и Шарм-Эль-Шейха. Многие из них остались без работы и были вынуждены уехать из курортных городов, другие решили пережидать трудные времена в Египте. И те, и другие живут надеждой, что, когда откроют Египет, туризм вновь вдохнет жизнь в мертвые курорты Красного моря.

Однако, далеко не все настроены оптимистично и верят в то, что с открытием Египта их материальное положение изменится кардинальным образом. Ведь помимо проблем в туристическом секторе, Египет пытается справиться со сложным политическим и экономическим кризисом, разрешить военный конфликт с террористами на Синайском полуострове.

Мне очень часто задают в личку вопросы: «насколько сложно обосноваться в России с мужем-египтянином?»,  «стоит ли сейчас ехать в Египет?» и «стоит ли сейчас уезжать из Египта, или скоро все наладится?»

Все это наводит меня на мысли, что люди пребывают в подвешенном состоянии.. и я прекрасно понимаю, насколько сложно принять решение переехать всей семьей в другую страну (пусть даже и на бывшую Родину), или остатся там, где «все вот-вот наладится».

Я решила опросить авторитетных «долгожителей» Хургады и выяснить, верят ли они в то, что Египет скоро откроют, и что это повлияет на качество жизни резидентов Хургады и Шарм-Эль-Шейха? Вернутся ли те, кто уже уехал, или политический и экономический кризис в стране настолько серьезен, что возвращение туристов не сильно повлияет на настроения резидентов.

Своим мнением делятся настоящие и бывшие резиденты Хургады

Татьяна Осман, постоянная жительница Хургады, переводчик

Я уверена, что к марту 2017 откроют регулярное авиа сообщение с Египтом, а чартеры — только к осени. Если откроют раньше, это будет чудо!

Как это повлияет на жизнь в Хургаде? За всех резидентов говорить не могу,  но нас (не резидентов, а тех, у кого уже нет другой страны, кроме Египта ), никак не повлияет, слава богу. Будут люди и дальше уезжать или нет — зависит исключительно от их финансовых обстоятельств. По-моему, большая часть, у кого за душой не было ни гроша, и кто зарабатывал и тратил на жизнь только «туристические» деньги, уже уехала.

Читайте также:  Русская диаспора в Египте

Ольга Котова, постоянная жительница Хургады, фотограф

Я думаю, что если Египет откроют, и русские туристы вернутся, то у многих в Хургаде работа наладится и жизнь улучшится. Скорее всего многие из тех, кто уехал, вернутся. Но вот когда это случится — ведает только Аллах))) По сводкам из турфирм, Египет для туристов планируют открыть в конце апреля, но пока я это лично не увижу — не поверю!

Будет ли все как раньше? Нет, конечно, все будет по другому, но однозначно будет лучше, чем без туристов вообще.

 

когда откроют египет фото 1

Надежда Сурина, резидентка Хургады, бывшая сотрудница радиостанции «Серебряный Дождь»

Я думаю, Египет обязательно откроют, но пока только регулярку. До туризма и пакетов, а также миллионных оборотов за экскурсии и 105% заполняемости отелей нам еще пилить и пилить. Если случится чудо, то все наладится минимум через пол года после открытия, но реально, скорее всего, на это потребуется год, два или даже больше.
Те бывшие резиденты, кто успел осесть с мужьями в России или Украине, там и останутся, ибо второй исход с насиженного места с детьми и мужьями не каждый переживет.
Вернутся, возможно, лишь некоторые, у кого египетские мужья настаивают — типа, айда всем табором в Египет обратно, там жеж моя семья, уже вот-вот Египет откроют, и золотые горы вырастут прямо на крыше дома моего, где курятник нынче:)
Вернуться, конечно, одиночки, если они еще не нашли себе новое пристанище с пальмами и соленой водой.
Но процесс возвращения будет медленным, рынок туризма заново будет раскачиваться долго, а следовательно, экспаты предпочтут на безопасном расстоянии следить за местным уровнем зарплат, жизни и так далее.
Зато при малейшем только улучшении ситуации, те, кто живет здесь, и у кого жизнь всегда зависела от туризма, начнут хватать рабочие места. Правда таких сейчас мало осталось, не выжили бы.
Лично моя жизнь не зависит от египетского туризма, но я все равно очень жду возвращения туристов, ибо хочу приложить свою голову в приличном месте и за приличные деньги. Сейчас любая работа в Египте — это каторжный труд по 10 часов в день за 3000 — 3500 фунтов — я не могу так работать. Зажралась наверное:)

Анна Микрюкова, бывшая резидентка Хургады и волонтер группы «Помощь Соотечественникам в Хургаде»

Я считаю, что возвращение российских туристов, безусловно, поможет египетской экономике, как минимум, стабилизировать валюту. И экономику это поправит.

В принципе, тот факт, что прервался поток туристов, а в том числе и приток валюты, буквально обрушил курс фунта — доллар вырас больше чем в 2 раза. Соответственно, все цены выросли по всей стране.Поэтому открытие Египта, наверняка, стабилизирует экономическую ситуацию в Египте в целом и, тем более, на Красном Море.

Жизнь на курортах, конечно же, улучшится, но я не думаю, что когда-нибудь все будет так, как раньше.

Лия Ващеулова, резидентка Хургады, директор русского детского сада «Созвездие»

Я думаю, что Египет откроют к февралю, однако это мало оживит бизнес в Хургаде, так как раскрутить остановленный бизнес за короткое время не получится.
Надо еще и знать египетских » бизнесменов», быстро перекладывающих время простоя на туристов: цены уже взлетели на все туристические услуги. Какой пакет могут предложить туроператоры? Никакой! Очень печальное зрелище теперь — наша Хургада…магазинчики закрыты, лица унылые, нет былого веселья.
С открытием Египта, люди, скорее всего, вернутся на свои «дачи», особенно, если есть свои квартиры, но! Очень многие продают свою недвижимость и уезжают. Думаю, что затишье здесь будет очень на длительное время.
когда откроют Египет фото 2

Ангелина Тауфик (Мадам Шазли), резидентка Хургады, копирайтер, блогер

Я давно забила на высказывание своих мнений относительно настоящих причин закрытия, неоткрытия и т.д. Но после того, как следом за терактом в Стамбульском аэропорту торжественно открыли чартеры, думаю, ни у кого больше тупости не хватит вякнуть про мою неадекватность.

Что касаемо «безопасности аэропортов», уже засунутой в глотку Египту как большой кривой член, который, судя по всему, должен выполнять функцию гастроскопа, то я считаю это чистейшей фикцией. Открытие регулярки состоится после подписания договора по АЭС. И только в том случае, если будет более-менее ясна ситуация с Сирией, чтобы не ждать ответок оттуда.

Первым, снова как я говорила, полетит Аэрофлот. По причинам, опять же, прекрасно известным. Egypt Air до полетов не допустят, а надо будет — еще раз не допустят. Что касаемо чартеров — не думаю, что кто-то настолько сдурел, что будет открывать их к лету, когда еще не все насильно поехали в Крымнаш. Съездят, и моооожет быть, опять же, ситуация зависит от разворота по Сирии.

Что касаемо резидентов и местных. Первая реакция — обнаглеют. Начнут хапать все, что можно. Сбросят цены и будут топить друг друга, рвать куски из зубов. Уже это делают, а когда пойдет первый жалкий поток, начнется полный трындец. За первые места под новым солнышком устроят драку, из которой живыми выйдут самые наглые и хитрожопые.

 

Читайте также:  Как живет Египет без русских туристов

Елена Chariol, бывшая резидентка Хургады, риелтор, тревел-блогер

Мне кажется, что в связи с политической ситуацией​ на Ближнем Востоке, об открытии курортов говорить рано. Как и было заявлено ранее, будет восстановлено авиасообщение только с Каиром. На жизнь в курортных городах это не особо повлияет, отток проживающих там не прекратится!

В настоящее время можно видеть, как работает ужесточение в визовом вопросе, города активно чистят от нелегалов. Для резидентов это означает меньше возможностей для открытия совместного бизнеса, сокращение уже привычной сферы обслуживания, состоящей из соотечественников!

Плюс в настоящее время можно видеть усиленный отток семей с детьми старшего школьного возраста — вырастив детей на благодатном море, родители хотят для них лучшей жизни. В курортном Египте, к сожалению, так и не была построена инфраструктура центров занятости или общественной жизни для подростков.

Такие семьи мигрируют кто в Каир или Александрию, а кто обратно в Россию или Украину, где подросшие дети смогут реализовать себя  в социальной среде, что поможет им чувствовать себя более уверенными в будущей взрослой жизни!

Сегодня мы все понимаем, что открытие неба не панацея, и для возвращения туристической жизни в в нормальное русло потребуется больше года. Не так то просто запустить отели, вернуть персонал.. даже возвращение на постреволюционный уровень уже будет большим достижением!

Я искренне надеюсь, что с открытием Египта изменится и отношение к Египту в целом, которое так усиленно было приниженно в связи с политической ситуацией в стране!

 когда откроют египет фото 3

Кира Зинина, живет в Хургаде, дизайнер

Наша семья не сильно зависит от туристов из России. Но мы по ним скучаем) 
Я думаю, что с открытием Египта для русских многие уехавшие вернутся, но, наверняка, не в том объеме. Кто-то уже устроился на новом месте. И скорее всего, те, кто уже настроился уехать, все-таки уедут.
Египет — совсем не последняя пристань для многих, не зависимо от наличия авиасообщения с Россией. 
В любом случае мы ждем самолеты и туристов) Слишком тихо без наших)))

Юлия Шевель, живет в Хургаде, агент по авиабилетам

Давайте расставим все точки над i… Сразу скажу, я не политолог и не финансовый аналитик, поэтому выскажу сугубо личную точку зрения, которая может не совпадать точкой зрения автора или с читателей.
Туристические города в Египте на 99% зависят от кол-ва туристов. Поэтому определенно можно сказать, что с возвращением массового туризма из РФ изменятся, и существенно, и ритм жизни, и образ жизни и качество/уровень жизни.
Вернуться ли те кто уже уехал? Часть вернется обязательно. В первую очередь вернуться женщины с детьми к мужьям, уехавшие на время в РФ, чтобы устроиться на работу и переждать туристический кризис. Также много было женщин, не связанных узами брака в Египте, которые приезжали сюда работать, когда не стало работы они уезжали в первую очередь.
Что касается кризиса… Все кто прошли это в 90-х в РФ прекрасно понимают, что нынешняя ситуация курса иностранной валюты к египетскому фунту более реалистичная, чем была до ноября 2016 года. Да, все подорожало в два раза, очень тяжело тем, у кого доход в фунтах, но жизнь продолжается, и, как показывает практика, через 2-3 года все встанет на свои места.
Опять-же, в туристической отрасли большинство расчетов с сотрудниками идет в валюте, поэтому и з/п увеличатся пропорционально.
Отдельно хочу отметить, что тем кто остался, а это большинство резидентов, худо-бедно выжили, да, не так часто или вообще не ходят в кафе и рестораны, да, не так много или почти не путешествуют, да, не все уезжали летом на каникулы к родным в Россию, но живем, улыбаемся, не теряем человеческий облик, кто-то сменил род деятельности, кто-то организовывает себе «подработку», многие, используют это, относительно свободное, без работы время для самосовершенствования. Всё во благо, если, конечно, голова на плечах есть.
Тут стакан или наполовину пуст или наполовину полон. Я реалист и оптимист по жизни. У меня работа не прекращалась ни на один день. Люди как предпочитали, так и предпочитают Египет всем остальным странам. И летят! И обходные пути и транзиты между рейсами не страшны им.
Так что надо смотреть на жизнь веселее, хотя и бывает очень трудно и руки порой опускаются. Все перемелется, и на тур рынке Египта скоро будет праздник.

Я выражаю огромную благодарность всем, кто высказал свое мнение относительно того, как изменится жизнь на курортах, когда откроют Египет. Обязательно напишите в комментариях, согласны вы или нет с теми, кто уже высказался, и что лично вы думаете по этому вопросу. Возможно, кому-то это поможет принять трудное решение о переезде или возвращении в Египет.

Людмила С. Кузнецова