Что изменится, когда откроют Египет для российских туристов?

Что изменится, когда откроют Египет для российских туристов?

23.01.2017            Все о Египте

Главная страница » Блог » Все о Египте » Что изменится, когда откроют Египет для российских туристов?

Закрытие Египте оказало огромное разрушительно влияние не только на туристический сектор, но и на жизнь многочисленных русскоговрящих резидентов Хургады и Шарм-Эль-Шейха. Многие из них остались без работы и были вынуждены уехать из курортных городов, другие решили пережидать трудные времена в Египте. И те, и другие живут надеждой, что, когда откроют Египет, туризм вновь вдохнет жизнь в мертвые курорты Красного моря.

Однако, далеко не все настроены оптимистично и верят в то, что с открытием Египта их материальное положение изменится кардинальным образом. Ведь помимо проблем в туристическом секторе, Египет пытается справиться со сложным политическим и экономическим кризисом, разрешить военный конфликт с террористами на Синайском полуострове.

Мне очень часто задают в личку вопросы: «насколько сложно обосноваться в России с мужем-египтянином?»,  «стоит ли сейчас ехать в Египет?» и «стоит ли сейчас уезжать из Египта, или скоро все наладится?»

Все это наводит меня на мысли, что люди пребывают в подвешенном состоянии.. и я прекрасно понимаю, насколько сложно принять решение переехать всей семьей в другую страну (пусть даже и на бывшую Родину), или остатся там, где «все вот-вот наладится».

Я решила опросить авторитетных «долгожителей» Хургады и выяснить, верят ли они в то, что Египет скоро откроют, и что это повлияет на качество жизни резидентов Хургады и Шарм-Эль-Шейха? Вернутся ли те, кто уже уехал, или политический и экономический кризис в стране настолько серьезен, что возвращение туристов не сильно повлияет на настроения резидентов.

Своим мнением делятся настоящие и бывшие резиденты Хургады

Татьяна Осман, постоянная жительница Хургады, переводчик

Я уверена, что к марту 2017 откроют регулярное авиа сообщение с Египтом, а чартеры — только к осени. Если откроют раньше, это будет чудо!

Как это повлияет на жизнь в Хургаде? За всех резидентов говорить не могу,  но нас (не резидентов, а тех, у кого уже нет другой страны, кроме Египта ), никак не повлияет, слава богу. Будут люди и дальше уезжать или нет — зависит исключительно от их финансовых обстоятельств. По-моему, большая часть, у кого за душой не было ни гроша, и кто зарабатывал и тратил на жизнь только «туристические» деньги, уже уехала.

Читайте также:  Русская диаспора в Египте

Ольга Котова, постоянная жительница Хургады, фотограф

Я думаю, что если Египет откроют, и русские туристы вернутся, то у многих в Хургаде работа наладится и жизнь улучшится. Скорее всего многие из тех, кто уехал, вернутся. Но вот когда это случится — ведает только Аллах))) По сводкам из турфирм, Египет для туристов планируют открыть в конце апреля, но пока я это лично не увижу — не поверю!

Будет ли все как раньше? Нет, конечно, все будет по другому, но однозначно будет лучше, чем без туристов вообще.

 

когда откроют египет фото 1

Надежда Сурина, резидентка Хургады, бывшая сотрудница радиостанции «Серебряный Дождь»

Я думаю, Египет обязательно откроют, но пока только регулярку. До туризма и пакетов, а также миллионных оборотов за экскурсии и 105% заполняемости отелей нам еще пилить и пилить. Если случится чудо, то все наладится минимум через пол года после открытия, но реально, скорее всего, на это потребуется год, два или даже больше.
Те бывшие резиденты, кто успел осесть с мужьями в России или Украине, там и останутся, ибо второй исход с насиженного места с детьми и мужьями не каждый переживет.
Вернутся, возможно, лишь некоторые, у кого египетские мужья настаивают — типа, айда всем табором в Египет обратно, там жеж моя семья, уже вот-вот Египет откроют, и золотые горы вырастут прямо на крыше дома моего, где курятник нынче:)
Вернуться, конечно, одиночки, если они еще не нашли себе новое пристанище с пальмами и соленой водой.
Но процесс возвращения будет медленным, рынок туризма заново будет раскачиваться долго, а следовательно, экспаты предпочтут на безопасном расстоянии следить за местным уровнем зарплат, жизни и так далее.
Зато при малейшем только улучшении ситуации, те, кто живет здесь, и у кого жизнь всегда зависела от туризма, начнут хватать рабочие места. Правда таких сейчас мало осталось, не выжили бы.
Лично моя жизнь не зависит от египетского туризма, но я все равно очень жду возвращения туристов, ибо хочу приложить свою голову в приличном месте и за приличные деньги. Сейчас любая работа в Египте — это каторжный труд по 10 часов в день за 3000 — 3500 фунтов — я не могу так работать. Зажралась наверное:)

Анна Микрюкова, бывшая резидентка Хургады и волонтер группы «Помощь Соотечественникам в Хургаде»

Я считаю, что возвращение российских туристов, безусловно, поможет египетской экономике, как минимум, стабилизировать валюту. И экономику это поправит.

В принципе, тот факт, что прервался поток туристов, а в том числе и приток валюты, буквально обрушил курс фунта — доллар вырас больше чем в 2 раза. Соответственно, все цены выросли по всей стране.Поэтому открытие Египта, наверняка, стабилизирует экономическую ситуацию в Египте в целом и, тем более, на Красном Море.

Жизнь на курортах, конечно же, улучшится, но я не думаю, что когда-нибудь все будет так, как раньше.

Лия Ващеулова, резидентка Хургады, директор русского детского сада «Созвездие»

Я думаю, что Египет откроют к февралю, однако это мало оживит бизнес в Хургаде, так как раскрутить остановленный бизнес за короткое время не получится.
Надо еще и знать египетских » бизнесменов», быстро перекладывающих время простоя на туристов: цены уже взлетели на все туристические услуги. Какой пакет могут предложить туроператоры? Никакой! Очень печальное зрелище теперь — наша Хургада…магазинчики закрыты, лица унылые, нет былого веселья.
С открытием Египта, люди, скорее всего, вернутся на свои «дачи», особенно, если есть свои квартиры, но! Очень многие продают свою недвижимость и уезжают. Думаю, что затишье здесь будет очень на длительное время.
когда откроют Египет фото 2

Ангелина Тауфик (Мадам Шазли), резидентка Хургады, копирайтер, блогер

Я давно забила на высказывание своих мнений относительно настоящих причин закрытия, неоткрытия и т.д. Но после того, как следом за терактом в Стамбульском аэропорту торжественно открыли чартеры, думаю, ни у кого больше тупости не хватит вякнуть про мою неадекватность.

Что касаемо «безопасности аэропортов», уже засунутой в глотку Египту как большой кривой член, который, судя по всему, должен выполнять функцию гастроскопа, то я считаю это чистейшей фикцией. Открытие регулярки состоится после подписания договора по АЭС. И только в том случае, если будет более-менее ясна ситуация с Сирией, чтобы не ждать ответок оттуда.

Первым, снова как я говорила, полетит Аэрофлот. По причинам, опять же, прекрасно известным. Egypt Air до полетов не допустят, а надо будет — еще раз не допустят. Что касаемо чартеров — не думаю, что кто-то настолько сдурел, что будет открывать их к лету, когда еще не все насильно поехали в Крымнаш. Съездят, и моооожет быть, опять же, ситуация зависит от разворота по Сирии.

Что касаемо резидентов и местных. Первая реакция — обнаглеют. Начнут хапать все, что можно. Сбросят цены и будут топить друг друга, рвать куски из зубов. Уже это делают, а когда пойдет первый жалкий поток, начнется полный трындец. За первые места под новым солнышком устроят драку, из которой живыми выйдут самые наглые и хитрожопые.

 

Читайте также:  Как живет Египет без русских туристов

Елена Chariol, бывшая резидентка Хургады, риелтор, тревел-блогер

Мне кажется, что в связи с политической ситуацией​ на Ближнем Востоке, об открытии курортов говорить рано. Как и было заявлено ранее, будет восстановлено авиасообщение только с Каиром. На жизнь в курортных городах это не особо повлияет, отток проживающих там не прекратится!

В настоящее время можно видеть, как работает ужесточение в визовом вопросе, города активно чистят от нелегалов. Для резидентов это означает меньше возможностей для открытия совместного бизнеса, сокращение уже привычной сферы обслуживания, состоящей из соотечественников!

Плюс в настоящее время можно видеть усиленный отток семей с детьми старшего школьного возраста — вырастив детей на благодатном море, родители хотят для них лучшей жизни. В курортном Египте, к сожалению, так и не была построена инфраструктура центров занятости или общественной жизни для подростков.

Такие семьи мигрируют кто в Каир или Александрию, а кто обратно в Россию или Украину, где подросшие дети смогут реализовать себя  в социальной среде, что поможет им чувствовать себя более уверенными в будущей взрослой жизни!

Сегодня мы все понимаем, что открытие неба не панацея, и для возвращения туристической жизни в в нормальное русло потребуется больше года. Не так то просто запустить отели, вернуть персонал.. даже возвращение на постреволюционный уровень уже будет большим достижением!

Я искренне надеюсь, что с открытием Египта изменится и отношение к Египту в целом, которое так усиленно было приниженно в связи с политической ситуацией в стране!

 когда откроют египет фото 3

Кира Зинина, живет в Хургаде, дизайнер

Наша семья не сильно зависит от туристов из России. Но мы по ним скучаем) 
Я думаю, что с открытием Египта для русских многие уехавшие вернутся, но, наверняка, не в том объеме. Кто-то уже устроился на новом месте. И скорее всего, те, кто уже настроился уехать, все-таки уедут.
Египет — совсем не последняя пристань для многих, не зависимо от наличия авиасообщения с Россией. 
В любом случае мы ждем самолеты и туристов) Слишком тихо без наших)))

Юлия Шевель, живет в Хургаде, агент по авиабилетам

Давайте расставим все точки над i… Сразу скажу, я не политолог и не финансовый аналитик, поэтому выскажу сугубо личную точку зрения, которая может не совпадать точкой зрения автора или с читателей.
Туристические города в Египте на 99% зависят от кол-ва туристов. Поэтому определенно можно сказать, что с возвращением массового туризма из РФ изменятся, и существенно, и ритм жизни, и образ жизни и качество/уровень жизни.
Вернуться ли те кто уже уехал? Часть вернется обязательно. В первую очередь вернуться женщины с детьми к мужьям, уехавшие на время в РФ, чтобы устроиться на работу и переждать туристический кризис. Также много было женщин, не связанных узами брака в Египте, которые приезжали сюда работать, когда не стало работы они уезжали в первую очередь.
Что касается кризиса… Все кто прошли это в 90-х в РФ прекрасно понимают, что нынешняя ситуация курса иностранной валюты к египетскому фунту более реалистичная, чем была до ноября 2016 года. Да, все подорожало в два раза, очень тяжело тем, у кого доход в фунтах, но жизнь продолжается, и, как показывает практика, через 2-3 года все встанет на свои места.
Опять-же, в туристической отрасли большинство расчетов с сотрудниками идет в валюте, поэтому и з/п увеличатся пропорционально.
Отдельно хочу отметить, что тем кто остался, а это большинство резидентов, худо-бедно выжили, да, не так часто или вообще не ходят в кафе и рестораны, да, не так много или почти не путешествуют, да, не все уезжали летом на каникулы к родным в Россию, но живем, улыбаемся, не теряем человеческий облик, кто-то сменил род деятельности, кто-то организовывает себе «подработку», многие, используют это, относительно свободное, без работы время для самосовершенствования. Всё во благо, если, конечно, голова на плечах есть.
Тут стакан или наполовину пуст или наполовину полон. Я реалист и оптимист по жизни. У меня работа не прекращалась ни на один день. Люди как предпочитали, так и предпочитают Египет всем остальным странам. И летят! И обходные пути и транзиты между рейсами не страшны им.
Так что надо смотреть на жизнь веселее, хотя и бывает очень трудно и руки порой опускаются. Все перемелется, и на тур рынке Египта скоро будет праздник.

Я выражаю огромную благодарность всем, кто высказал свое мнение относительно того, как изменится жизнь на курортах, когда откроют Египет. Обязательно напишите в комментариях, согласны вы или нет с теми, кто уже высказался, и что лично вы думаете по этому вопросу. Возможно, кому-то это поможет принять трудное решение о переезде или возвращении в Египет.

Людмила С. Кузнецова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 22 комментария

  1. Павел:

    А почему всё-таки Египет? Всё равно страна специфическая, менталитет арабов и уклад жизни с соответствующими религиозными нормами никуда не денется. Почему не Кипр, не Маврикий, не Уругвай, не Доминикана? В мире много мест, гораздо более спокойных политически и безвизовых при этом, и с не худшим климатом. А лучше всего вообще болтаться по миру (хотя конечно это не всем подходит по обстоятельствам работы, здоровья или семьи, но кто совсем не может переезжать, мы сейчас не рассматриваем).

    Ответить
    1. Павел. Лично я для себя закрыла Египет не зависимо от наличия ависообщения с ним, как раз по причине политической нестабильности в стране.
      Насчет менталитета и уклада жизни арабов — все это совершенно не имеет значения в курортных городах, так как до крушения самолета русская диаспора в Хургаде была настолько большой, что это скорее арабам следовало опасаться нашего уклада:)

      Ответить
    2. Ната:

      А подскажите конкретно, такие места? Где море, тепло и ценник дешевый. Азию не предлагать.

      Ответить
    3. Надежда:

      Потому что лететь из Питера до круглогодично теплого моря 5 часов — это для меня главная причина

      Ответить
      1. Совершенно согласна — для многих время перелета имеет решающее значение. Я и сама сильно бы подумала лететь ли в отпуск с перелетом более 6 часов.

        Ответить
        1. Павел:

          А я с удовольствием летаю и по 12 часов! И с пересадками. Другое дело — цена билета. Но хотя бы раз в год полететь в Бразилию за 650 долларов туда-обратно или во Вьетнам за 500 долларов (вместо 300 за Египет) — зато совсем другое качество отдыха (а отели во Вьетнаме есть с видом на море по 200 долларов в неделю), без арабских издержек, с интересной природой, да и теплее, чем в январе в египте. А если уж хочется поближе — тогда Кипр, в ноябре и даже начале декабря море ещё теплое там.

          Ответить
          1. Каждому свое. Когда у тебя 3 детей, то даже 4 часовой перелет — то еще удовольствие. А 12 — это адский ад:)
            И да, думаю не правльно сравнивать море на Кипре и море в Египте:)

        2. Павел:

          На Кипре море лучше! В любое время года можно купаться, нет опасных обитателей (акул, мурен, морских ежей), можно и ночью, и когда угодно плавать. И для прыжков в воду скалы и пирсы есть. А по ценам — ну, есть бюджетные варианты. И зелени гораздо больше. И не арабы… А перелёт даже на час короче.

          Ответить
          1. На Кипре море лучше чем Красное? Даже Карибское море сильно уступает по красоте подводного мира. Хотя каждому свое, кому то нравится со скал нырять, кому то на рыб смотреть:)

    4. VVV:

      Уважаемый,похоже вы ни когда не были на Красном море,так что сидите дома и …

      Ответить
  2. Сергей:

    Не надо пессимизма. Миллионы граждан России ждут открытия Египта.

    Ответить
    1. Сергей, тут скорее реализм, а не пессимизм. Я очень надеюсь, что с открытием Египта ситуация улучшится, но объективно понимаю, что египетский кризис — это не только туризм, но еще и терроризм, революция, большая политика и куча всего еще.

      Ответить
  3. Александр Зайцев:

    Все будет все равно не так как все предполагают. Нужно смотреть по факту открытия. Когда-то это случиться — рано или поздно. Можно строить какие угодно гипотезы, но я соглашусь только с одной точкой зрения: «как раньше» уже не будет.

    Ответить
    1. Остается надеятся, что однажды все будет лучше, чем раньше:)

      Ответить
  4. Viktor:

    …миллионы граждан России еле сводят концы с концами, и среди них как раз те кто, раньше ездил в Египет!Поэтому поток будет значительно ниже! Хозяева отелей должны понять, что пляжный туризм будет угасать, надо менять направление на оздоровительный туризм, за здоровье люди будут платить и это уже будет несколько другой пласт русских…

    Ответить
    1. Виктор, очень хочется верить, что туризм Египта изменится и египтяне научатся «слушать» рынок. В настоящее же время, зная египтян, очень сомневаюсь, что они захотят менять свой подход к сервису и туризму в целом.

      Ответить
  5. Наталья:

    Здравствуйте, Людмила. Как после любого разрушения, надо время на восстановление.Мир не стоит на месте,и всегда что-то менять. А Египет со своей многовековой историей всегда будет привлекать туристов.

    Ответить
    1. Наталья, будем надеятся, что однажды все вернется на круги своя..

      Ответить
  6. Ната:

    Странные вопросы Вам задают, Людмила! Стоит ли приезжать с мужем-Египтянином)) Это муж по идее должен лучше знать. Вообще все относительно, я знаю в Хургаде людей, которые работают удаленно в Российских фирмах и получают зарплату вне зависимости от места их нахождения. Или пенсионеры, которые купили квартиру и живут. Таким людям — есть туристы, нет туристов, фиолетово! И иногда даже лучше, т.к. экскурсии и развлечения подешевели и можно в 3 раза дешевле нырнуть с аквалангом, чем при наличии турпотока. А те, кто живут и работают в туристической сфере, естественно встряли. Смотря кто и зачем собирается приезжать и на какие средства жить.

    Ответить
    1. Ох, мне каких только вопросов не задают:)) Я лично очень переживаю за тех, кто работает именно в туристической сфере. Не все могут или хотят работать удаленно, поэтому они в основном и разъехались из курортных городов.

      Ответить
  7. Elvira:

    Ребята мои дорогие! Жить на Красном море интересно и всем нравится. Самое главное скорее бы открыли туристический поток и жизнь наладится. Вы правильно говорите, как прежде не будет, так и мы не хотим , как прежде. Но еще раз говорю, что жизнь здесь очень интересная.

    Ответить
    1. Уверена, дальше будет еще интереснее:) Не век же Египту закрытым быть:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru