Дорого ли жить в Доминикане?

///Дорого ли жить в Доминикане?

Дорого ли жить в Доминикане?

Многим кажется, что жизнь в жарких странах стоит сущие копейки! Мол, когда жарко, есть не хочется, из одежды нужны только шлепки и футболки, из развлечений — бесплатный океан под боком.

Спешу вас разочаровать. В какой бы стране вы не жили, на жизнь у вас будет уходить приблизительно одна и та же сумма. А все потому, что вам всегда будет хотеться поддерживать определенный уровень жизни, то есть жить в хорошей квартире, кушать вкусную еду, иногда даже в ресторане, передвигаться на машине, а не пешком, носить качественные шлепки и фирменную футболку.

Конечно же, у каждого свои представления о комфортной жизни. Кому-то хватает маленькой квартирки за городом и макарон с сосиской, а кому-то нужны многокомнатные апартаменты на пляже и лобстеры с шампанским на обед.

В этой статье я расскажу о том, сколько стоит жизнь в Доминикане, и какую минимальную сумму надо иметь, чтобы прожить здесь месяц.

Сколько стоит жить в Доминикане

Перелет

От 350 долларов за билет в одну сторону из Москвы в Пунта Кану или наоборот на человека.

Перелет — это не тот расход, которые происходит ежемесячно, но я считаю, его тоже надо учитывать в расходы, особенно, если вы летите не один, а семьей. Если только вы не планируете жить в Доминикане безвыездно, лучше заложить расходы на перелет из рассчета минимум 2 билета на человека в год.

Сумма 350 долларов — это минимальная стоимость билета на чартерный рейс из Москвы в низкий сезон. Чаще билеты продают дороже — от 400 до 650 долларов на человека в одну сторону.

Если вы живете не в Москве, то не забудьте прибавить дорожные расходы на оставшуюся часть пути.

Если вы живете в Доминикане без визы, то так же прибавьте стоимость штрафа, который придется заплатить на вылете за просроченную визу — ок. 50 долларов на человека.

Аренда квартиры

Минимальная стоимость квартиры-студии в Баваро в относительной близости от океана — 450 долларов в месяц.

Читайте также:  Аренда. На что обратить внимание при выборе квартиры в Доминикане?

Если вы готовы снимать квартиру на двоих-троих-четверых, то расходы на аренду можно сократить до 200-250 долларов в месяц.

Если вы живете с семьей, то вам потребуется более просторная квартира, а значит на аренду надо закладывать от 550 долларов в месяц.

жить в доминикане фото 2

Если вы хотите жить близко к океану, то за квартиру с двумя спальнями придется платить ок. 700-1000 долларов в месяц.

Если вы готовы поселиться очень далеко от пляжа в районе, где живут местные, то сможете снимать домик долларов за 300.

Комунальные услуги

В Доминикане очень дорогое электричество, и это отдельная статья расходов.

При условии, что вы живете один, не пользуетесь кондиционером, энергопотребляющими бытовыми приборами (электрическая плита, посудомоечная машина, микроволновка, стиральная машина-автомат) и всегда выключаете свет в туалете, счет за свет будет составлять около 100 долларов в месяц.

Читайте также:  Осторожно, электричество!

Соответственно, если пользуетесь всеми благами цивилизации, за свет придется платить в 2-3 раза больше.

Газ в Доминиканской республике продают в балонах. Большого балона хватает на 2 месяца активного использования. Стоимость большого балона газа (ок. 7 галлонов) составляет приблизительно 20 долларов.

Есть и хорошая новость — вода в Доминикане бесплатная. По крайней мере за 2 года я ни разу не платила за воду:)

Интернет можно подключить бесплатно от оператора Claro — если сможете по-испански объяснить, что вам нужен модем и безлимитный интернет дома, то вам его подключат в течении недели. Стоимость пакета безлимитного Интернета от 50 долларов в месяц.

В Доминикане нет бесплатного телевидения. Вы можете оплатить подключение каналов отдельно, либо купить ТВ вместе с пакетом интернета. Либо перестать смотреть телевизор, как я:)

Страховка

В Доминикане очень дорогое медицинское обслуживание, поэтому, если только вы не миллионер, обязательно оформите себе страховку сразу по приезде в страну.

Минимальная стоимость страховки на человека — 40 долларов в месяц. Такая страховка покроет расходы на скорую помощь и частично на лечение и медикаменты (до 80% стоимости).

Если хотите более широкое страховое покрытие, то за страховку придется заплатить дороже.

сколько стоит жить в доминикане фото 3

Питание

Еда в Доминикане не дешевая и не дорогая, а такая же, как и везде.

Мясо здесь чуть дешевле, чем в России. Рыба стоит столько же, как у нас.

Здесь очень большой выбор овощей и фруктов. Местные эксзотические фрукты и овощи, как правило, совсем не дорогие, а вот привычные нам виноград, яблоки, черешня и т.п. стоят дороже, чем на Родине.

В Доминикане очень много импортных продуктов, которые дороже местных, поэтому, если хотите съэкономить, обращайте внимание на страну производителя. Это особенно касается риса, макарон, круп, сухих завтраков, детского питания, разных консерв и т.п.

Сладости здесь в основном турецкие. Хлеб очень дорогой и не особо вкусный. Молочная продукция вся обезжиренная и с сахаром, и это просто выводит меня из себя! То есть, найти обычный натуральный йогурт 3.5% жирности практически невозможно.

Читайте также:  Интересные факты о Доминикане или каково это - жить на острове!?

Зато в Доминикане огромный выбор сыров и мясных деликатесов, ну и, конечно же, алкоголя!

Резюмируя, скажу, что мы питаемся преимущественно дома и на еду тратим столько же, сколько в России или Египте (около 100 долларов на человека в месяц).

Транспорт

В Доминикане очень сложно без собственного транспорта. Проезд на городском автобусе стоит от 1 доллара на человека (в зависимости от расстояния цена может быть дороже). Но ходят автобусы не особо регулярно, поэтому часто приходится пользоваться мото-такси.

Стоимость проезда на мотокончо (мото-такси) стоит от 2 долларов за поездку.

Стоимость проезда на обычном такси от 10 долларов.

Купить собственную машину можно от 4 тысяч долларов (старенький джип). Стоимость среднего мопеда для передвижения по городу — около 600 долларов.

сколько стоит жить в доминикане фото 4

Развлечения

У меня есть опыт жизни в Баваро, и скажу честно, развлечений здесь особо нет.

На океан можно ходить бесплатно.

Поужинать в ресторане — 50-150 долларов на двоих в зависимости от уровня ресторана.

Вход на дискотеку — 30-60 долларов на человека.

Билет в кино — от 10 долларов на человека.

Экскурсии — 30-150 долларов за экскурсию с туроператором.

Дети

Стоимость няни — от 300 долларов в месяц (местная няня, не говорит по-русски).

Детский сад — от 400 долларов в месяц.

Школа — от 500 долларов в месяц.

Читайте также:  Как оформить ребенка в доминиканскую школу

Я перечислила самые основные траты на жизнь, но список расходов далеко не полный. Я не упомянула траты на бытовую химию, одежду и обувь, предметы быта, косметику, уход за собой и т.п. Но уже сейчас вам должно быть понятно, что чтобы жить в Доминикане, вам потребуется от 1000 долларов на человека в месяц или от 1500 долларов на семью. При этом мы говорим о достаточно скромном уровне жизни без излишеств.

Я надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Если у вас еще остались вопросы по стоимости жизни в Доминикане, обязательно напишите мне в комментариях, и я отвечу всем!

Людмила С. Кузнецова

2017-01-15T21:57:36+00:00 Январь 5th, 2017|11 комментариев

11 комментариев

  1. Анна 14/05/2017 at 08:48 - Reply

    Интересный контент. Я просто обожаю Доминикану. Мне там очень нравится. Уж больно сильно покорила она своей красотой и экзотичностью. Действительно, задумывалась переехать туда. Интересно было знать, что получится по затратам. Теперь вижу)

    • ну так что, все еще мечтаете переехать?:)

      • Алёна 06/08/2017 at 14:17 - Reply

        Скажите пожалуйста, реально ли найти работу со знанием только английского языка? И какой уровень зп будет?

        • Алена, в целом работу только со знанием английского языка найти можно. А уровень зарплаты зависит от многих факторов — кем вы будете работать, какой у вас опыт и т.п. Может вы будете работать няней 2 часа в день, а может руководителем?

  2. Сергей Ильин 01/12/2017 at 02:46 - Reply

    Людмила, спасибо. С Вашими оценками согласен и считаю их полезными и информацию. Сергей Ильин

  3. Mihail 12/02/2018 at 12:38 - Reply

    Здравствуйте. А 3000 долл/мес хватит на нормальный уровень жизни на семью из 3 человек?

    • Здравствуйте. Да, вполне хватит, чтобы снимать хорошую квартиру у океана, оплачивать ребенку обучение и жить без особых ограничений!

  4. Katerina 13/03/2018 at 14:39 - Reply

    Резюмируя вышесказанное — затраты на проживание, питание, одежду, развлечения в Доминикане такие же как в России… И при покупке квартиры и машины. средний бюджет на человека около 600 долларов? =)
    Тогда вполне резонно отметить, что плюсов больше чем минусов))))

    • Катерина, если недвижимость своя, то действительно плюсов очень много! Затраты на жизнь действительно сопоставимы с Россией. Единственная проблема — организовать себе регулярный доход в Доминикане.

  5. ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ 11/08/2018 at 18:56 - Reply

    ДА ХОТЕЛ ПОМЕНЯТЬ СВОЮ НЕДВИЖИМОСТЬ НА ДОМИНИКАНСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ И ТЕПЕРЬ МНЕ НАДО ПОДУМАТЬ У МЕНЯ АВТО БИЗНЕС С КОТОРЫМ Я РАБОТАЮ УЖЕ 35 ЛЕТ ПО АВТО НУ ЕЩЁ ПОДУМАЮ ДА ………..СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Leave A Comment

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail