Жизнь в Доминикане: плюсы и минусы - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Жизнь в Доминикане: плюсы и минусы

25.12.2016            Блог, Все о Доминикане

Главная страница » Блог » Жизнь в Доминикане: плюсы и минусы

Вот уже 2 месяца, как мы вновь поселились на Карибах, и многие думают, что жизнь наша похожа на сказку. В чем-то вы правы, но жизнь в Доминикане — это не только лазурный океан и дешевые ананасы:) Сегодня я расскажу вам о плюсах и минусах жизни на райском острове.

Очевидное

Климат в Доминикане

Плюсы

Честно говоря, доминиканский климат — это один большой сплошной плюс! По крайней мере в зимнее время (с ноября по апрель) здесь крайне комфортно, температура воздуха держится на отметке 28-30 С градусов, воздух не сухой и не влажный, океан очень теплый. По небу плывут красивые 3D облака.

Комфортность погоды для себя я определяю одним единственным критерием — если ты не замечаешь погоду, значит все так, как надо. В Доминикане именно так — ты не думаешь о том, что тебе жарко или холодно, влажно или сухо. Ты всегда чувствуешь себя хорошо!

Минусы

В начале ноября шли сильные дожди и было наводнение. А еще здесь иногда бывают ураганы, но очень редко.

Читайте также:  Интересные факты о Доминикане или каково это - жить на острове!?

Природа в Доминикане

Плюсы

Иногда у меня возникает чувство, что когда Бог создавал Доминикану, он был в крайне благоприятном и творческом настроении. А может быть просто у него под рукой оказалось много красоты, которую он решил во что бы то ни стало затолкать на этот маленький кусочек суши.

Ну что я могу сказать, Доминикана — потрясающе красивая страна! Уау!

жизнь в доминикане фото 2

Здесь есть все — горы, зеленые долины, кристально чистые реки и озера, водопады, тропические леса, хвойные заросли, пальмовые рощи, фруктовые плантации, песчаные дюны, живописные каньоны, загадочные пещеры и потрясающие пещеры-синоды, фантастическое Карибское море и мощный Атлантический океан. Сюда приплывают даже киты!!!

Концентрация природных шедевров здесь просто зашкаливает!

Минусы

Здесь живут пауки-птицееды и страшные богомолы, а еще несколько десятков видов змей и полчища комаров, в том числе опасных.

Правда справедливости ради, из всех этих чудовищ я лишь однажды видела паука-птицееда. Комар не в счет, от них спасает обычный фумигатор.

Прозаичное

Переезд в Доминикану

Плюсы

Гражданам России и Украины переехать жить в Доминикану достаточно просто — туристическая виза выдается прямо в аэропорту прилета и действует один месяц. Но власти страны не особо донимают иностранцев проверками, поэтому даже когда виза закончится, вы можете оставаться в стране нелегально сколько захочется. При выезде из страны вам нужно будет заплатить штраф за просроченную визу.

Официально работать по туристической визе, конечно же, нельзя, но при желании и некоторой удаче можно найти работу в сфере туризма.

Читайте также:  Все о документах для ПМЖ в Доминикане

Минусы

Лететь в Доминикану далеко и относительно дорого. Это не Египет и не Турция, откуда в случае чего можно быстренько вернуться в Россию.

Билеты в Доминикану в одну сторону стоят от 450 долларов на чартерных рейсах, но даже это не самое страшное — 12 часовой перелет лично меня приводит в ужас, даже когда я только думаю о нем. Это тяжело, и я уверена, некоторым гражданам (пожилым людям, беременным женщинам) вообще не под силу.

жизнь в доминикане фото 3

Жизнь в Доминикане

Плюсы

В Пунта Кане квартиры, как правило, просторные, имеют грамотную планировку, большие уютные балконы, специальные помещения для прачечной, туалет в каждой спальне и встроенные шкафы. Я сравниваю с Египтом и искренне не понимаю, почему египтяне упорно строят неуютные клетки с балконами-пеналами?

Курортные города в Доминикане вытянуты вдоль побережья, поэтому добраться до океана можно пешком почти из любого района. В крайнем случае — доехать на автобусе за 5 — 15 минут.

В Пунта Кана и Баваро живет достаточно много русских, а это значит, что здесь есть какая-никакая русская инфраструктура — магазины с русскими продуктами, рестораны с русской едой, русские салоны красоты, спортивные студии и т.п.

В Доминикане огромнейший выбор фруктов и овощей, и если вы вегетарианец — то вам сюда! Здесь вы можете всю жизнь готовить себе овощные блюда и ни разу не повториться:)

Общественный транспорт в Баваро и Пунта Кана очень приличный — городские автобусы не раздолбанные, некоторые с кондиционерами. Междугородние автобусы вообще отличные, большие, чистые, с кондиционерами и иногда с интернетом.

Сами доминиканцы — народ позитивный и улыбчивый. Их жизнь очень нетороплива, поэтому они не нервничают из-за больших очередей в магазинах и не ругаются на нерасторопных водителей на дорогах.

Доминиканцы исповедуют христианство и крайне спокойно относятся к некоторым человеческим порокам — здесь нет запрета на употребление алкоголя, а для любителей плотских утех построены специальные «кабаньос» — небольшие отели, где можно снять номер на 2-3 часа и получить презерватив в подарок:)

жизнь в доминикане фото 4

Минусы

Почти все минусы Доминиканы связаны с дороговизной жизни в этой стране. Доминикана — это не место для дауншифтеров, и без серьезной финансовой подушки сюда лучше не прилетать!

  • Аренда квартир в Доминикане — это совсем не бюджетное мероприятие.

Если рассматривать жилье в туристических районах, где живут иностранцы, то надо рассчитывать на сумму от 500 долларов в месяц. Но если планируете поселиться не в первой попавшейся конуре, а выбрать квартиру по душе, то закладывайте на аренду 700-1000 долларов в месяц.

Читайте также:  Аренда. На что обратить внимание при выборе квартиры в Доминикане?

Сумма аренды не включает коммунальные услуги, а они здесь тоже недешевы. Например, за электричество в месяц придется платить от 100 долларов, при условии, что вы не будете пользоваться кондиционером вообще. С кондиционером счет составит долларов 200-300 в месяц.

  • Цены на еду в супермаркетах сопоставимы с московскими ценами.

Да, некоторые продукты действительно дешевле, мясо, например. Но в целом продуктовая корзина мне обходится столько же, сколько в Москве — хлеб, молоко, яйца, сыр, колбаса и многие другие продукты здесь дороже, чем у нас. На семью из 3 взрослых и 2 маленьких детей мы тратим около 100 долларов в неделю на еду дома при том, что мы экономим.

  • Медицина в Доминикане запредельно дорогая.

Поэтому все иностранцы обязательно оформляют страховку. Стоимость средненькой страховки составляет около 40-50 долларов в месяц на человека. Людям пожилого возраста могут отказать в страховке.

Без страховки стоимость приема у врача составляет от 100 долларов. Это только прием — без анализов, медикаментов и обследований.

  • Без транспорта в Доминикане жить очень сложно.

Да, здесь ходят городские автобусы, но если вы всю жизнь жили с машиной, вы меня поймете — автобусы никогда не заменят личного автомобиля. При этом, аренда машины здесь стоит от 50 долларов в день, а аренда скутера от 20 долларов в день.

Поездка на обычном городском такси в пределах Баваро стоит 10-30 долларов за поездку. Поездка на мотокончо (мото-такси) — 2-8 долларов по городу.

  • Детям здесь совсем нечем заняться.

В Баваро и Пунта Кана есть 3 приличные школы, которые подходят для иностранцев. Обучение в самой дешевой из них стоит около 500 долларов в месяц плюс расходы на униформу, трансфер и обеды.

Но школы — это совсем не развлечения, а вот, например, детских площадок или просто парков для прогулок здесь нет в принципе. Есть несколько кружков (танцы, борьба, игра на гитаре), но тоже удовольствие не бюджетное.

  • И кстати, доминиканцы говорят по-испански.

А значит, английский вам здесь совсем не пригодится! Без знания испанского вам будет сложно разобраться в магазине, открыть счет в банке, подключить интернет у провайдера, оформить страховку и много чего еще.

Хотя в принципе испанский не такой уж сложный язык, и его можно относительно быстро выучить на бытовом уровне. Но по-началу вам будет неуютно:)

  • А еще доминиканцы — очень спокойный и неторопливый народ.

Я писала об этом в плюсах?? Поверьте, иногда это может обернуться огромным минусом! Например, когда ждешь сантехника 3-4 дня. Или когда в банке перед тобой в очереди 2 человека, и их обслуживают полтора часа (попутно девушка в банковской кассе может поболтать с коллегой или спеть песню!!!)

А еще они настолько спокойны, что им не придет в голову пожаловаться на соседей, которые устроили вечеринку в 2 часа ночи. И соседи этим беззастенчиво пользуются — танцуют и поют ночи на пролет.

В общем, весело здесь у нас.

жизнь в доминикане фото 5

Хотела бы я всегда жить в Доминикане?

Честно — вряд ли. Да, здесь красиво, тепло и комфортно, вкусно и весело, и можно никуда не спешить. Возможно, если бы у меня не было детей, я бы задержалась здесь на пару лет, чтобы насладиться доминиканской «транкиллой».

Но мне кажется, что рано или поздно мне бы наскучило это спокойное времяпрепровождение в раю. К тому же я понимаю, что чтобы обеспечить себе и детям достойную жизнь в Доминикане, нам с мужем придется очень много работать. Хотя, кто знает, может скоро мы станем богатыми и денежный вопрос не будет мешать нашему выбору места жительства на карте мира?:)

Напишите в комментариях, а где бы хотели жить вы, если бы у вас была полная финансовая свобода?

Людмила С. Кузнецова

PS Кстати, забыла сказать! В Доминикане я работаю в экскурсионном агентстве Republica.Pro. Если вы хотите забронировать экскурсии в Доминикане, обязательно скажите, что вы от меня — вам дадут скидку на все экскурсии:) А еще некоторые мои стать о Доминикане можно почитать на сайте моей компании.

И еще, в связи с тем, что сейчас я работаю на полный рабочий день, мне не удается писать так часто, как хотелось бы. Но зато я стала более активна в Instagram (@mila.s.kuznetsova)! Подписывайтесь на мой аккаунт и следите за моей жизнью в Доминикане практически в режиме он-лайн — там много интересного:)

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Helen Kawkab:

    Будь у меня финансовая свобода…..? Я хотела бы жить в своей родной Беларуси! И много путешествовать. Живя в Египте, работая в отеле и, позже в Tez Tour, я общалась с многими иностранцами и с удивлением (правда-правда, меня сильно удивляли мои открытия) обнаруживала, что в любой стране люди так или иначе называющие себя обеспеченными, в прямом смысле слова вкалывают. В Египте Вы вкалывали, Ваш муж, я и мой муж, и не мало таких же семей. В Доминикане — работать (сколько дней в месяц Вы отдыхаете на море/океане?)! В Польше — работать (на рынке продавать шмотки, выгоднее по з/пл, чем с соответствующим образованием строить карьеру в банке)! В Канаде — работать (тоже достаточно историй из первых уст иммигрантов, покинувших Беларусь в поисках лучшей жизни)! И только с годами понимаешь народную мудрость: хорошо там, где нас нет. А еще два встречных вопроса: «если бы у меня не было детей, я бы задержалась тут на пару лет»… а отказались бы Вы родить хоть кого-то из своих звезд ради удовольствия пожить в Доминикане (или Египте… или Испании)? После описанных плюсов и минусов жизни в не знакомой стране, видимо не только мне будет интересен вопрос уровня з/пл в Доминикане в сфере туризма или любой другой сфере.

    Ответить
    1. Это правда — работать надо везде, не зависимо от места жительства. Но все таки есть страны, где работать как то приятнее))) Наличие океана под боком (пусть даже я хожу на него раз в неделю) все таки греет душу:)
      Конечно я бы не согласилась променять своих детей на удовольствие пожить в Доминикане, но я никогда не рассматривала свои передвижения по миру с этой точки зрения. Наоборот, любую страну, где я жила, я рассматривала с позиции — а как здесь будет детям. Так вот Доминикана в этом плане мне не очень нравится.
      Уровень зарплат в туризме в Доминикане достаточно неплохой, хотя в последние 2 года заметно снизился поток наших туристов. В среднем тур.сотрудники получают 1-3 тысячи долларов в зависимости от позиции.
      Ну а по стране уровень зарплат конечно гораздо ниже. Доминканцы в среднем получают долларов 200-500. Но так у них и запросы не такие как у нас — они не живут на побережье, не отдают детей в частные школы, не держат дома электрических бытовых приборов (потому что электричество — это дорого).

      Ответить
  2. Лилия:

    Отличная статья,как всегда!деньги-это свобода и тогда уже не важно в какой стране ты живёшь! Да, действительно, интересно сколько нужно зарабатывать в Доминикане,чтобы ещё что-то откладывать на чёрный день?!

    Ответить
    1. Чтобы еще что-то откладывать семье из 2 взрослых и 2 детей, им надо зарабатывать от 2000 долларов в месяц. Это будет достаточно скромная жизнь и очень маленькая сумма «на черный день».

      Ответить
  3. Лилия:

    Людмила,с наступающим новым годом Вас и всю вашу большую семью!!!!!!

    Ответить
    1. Большое спасибо!! Вам тоже всего самого хорошего!:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru