Мы все еще оформляем РВП в России. Часть 4

Как мы оформляем египтянину РВП в России. Часть 4

20.11.2016            Блог, Личная жизнь

Главная страница » Блог » Как мы оформляем египтянину РВП в России. Часть 4

Вы, наверное, уже забыли, что мы с мужем продираемся через бюрократический бурелом и оформляем РВП в России? А мы тем временем практически перешли на новый уровень!

В последний раз мы остановились на том, что после нескольких неудачных попыток мужу все таки удалось вручить злой женщине в ФМС пакет документов на оформление РВП, и, казалось бы, нам оставалось только ждать.. но за время ожидания с нами происходили разные события.

Эпизод первый. Как я полюбила взяточничество.

Перед переездом из Египта мы оформили моему мужу обыкновенную частную трехмесячную российскую визу. Первые два отведенных мужу месяца он потратил на сбор документов для РВП, и еще две недели на то, чтобы подать эти документы.

Читайте также:  Как мы оформляем моему мужу РВП в России, часть 3.

В результате у мужа осталось ровно 2 недели на то, чтобы покинуть нашу великую и могучую страну.

По какой-то своей странной женской логике я решила, что мужу вполне хватит 2-х недель, чтобы прилететь в Каир, сгонять в Российское консульство, подать документы на визу и, собственно, получить эту визу (обычно ее оформляют 1 неделю).

Почему я так подумала? Ведь я сто раз была в нашем консульстве и прекрасно помню, что ничего там не делается с первого раза. Но, видимо, женские гормоны затуманили мне разум, и билет был куплен туда-обратно, с возвратом через 2 недели.

И вот через 5 дней после отлета муж позвонил мне в панике – он уже второй раз не мог попасть внутрь консульства!

А Российское консульство — это отдельная тема!

По визовым вопросам консульство принимает только 3 раза в неделю по пол дня. Из-за этого в нужные дни у дверей всегда очень-очень большая очередь. Отстояв очередь снаружи ты попадаешь внутрь консульства, и там тебя ждет «настоящая» очередь по электронным талонам. Главная цель желающего получить визу — попасть во внутреннюю очередь.

Муж мой в первый день пришел в консульство к открытию и осознал, что его не то что внутрь не пустят, но даже не запишут в листок ожидания очередников, которые тусуются снаружи чуть ли не с прошлого вечера.

Второй раз мой прошаренный супруг явился к консульству за 4 часа до открытия! Чтобы вы понимали масштаб бедствия – Каир, круглосуточные пробки, другой конец города, до консульства добираться около 2 часов, дело происходит в рамадан (есть и пить нельзя), летом (жара 40 даже ночью!)

Мужа записали в листок «наружников» каким-то сто сорок восьмым и, прождав на улице  8 часов (!), муж понял, что и в этот раз он, скорее всего, внутрь не попадет. Ну, или может быть, внутрь занесут его расплавленный на жаре труп, хотя тоже вряд ли.

Тогда муж решил просто тупо попросить охранника пустить его во внутреннюю очередь без очереди (простите за каламбур, но по-другому не скажешь), потому что у него билет в Россию, а следующий прием только через 3 дня, и он вообще уже не успевает с визой. И знаете, что ответил ему охранник Консульского Отдела Российской Федерации?

– «Вали отсюда!» и оттолкнул его от дверей двумя руками!

Прикиньте???!!!! Он там так со всеми разговаривает, не зависимо от возраста, образования, социального статуса и других регалий.

Вот после этого муж мне и позвонил. И сказал, что нахер. Не пойдет он больше в консульство, он пойдет другим путем!

Здесь я в очередной раз осознала великую силу кумовства и взяточничества! Через знакомых муж нашел «знакомого» сотрудника консульства, заплатил ему взятку и получил визу через 2 дня чуть ли не с доставкой на дом.

Я очень надеюсь, что сотрудники консульских отедлов отслеживают упоминания о себе в социальных сетях, и однажды они прочитают эту статью.

Читайте также:  Египтянин в России. Сказочная страна.

Эпизод 2 Как я лишилась надежды

И вот муж вернулся в Россию, и мы снова стали ждать. Ждать оставалось еще 5 месяцев, а виза у мужа вновь была трехмесячная. И чем ближе подходил срок истечения его второй визы, тем больше нам не хотелось опять связываться с Египтом.

              Муж в Москве:)

оформляем рвп фото

А между тем в Москве у мужа появились знакомые соотечественники, которые находились на разных стадиях оформления гражданства, и многие сказали, что РВП они получили не через 6 месяцев, как официально заявлено, а уже через 3-4 месяца.

У нас с мужем затеплилась надежда, что вдруг ему тоже дадут РВП через 4 месяца, тогда ему не придется вылетать из страны за новой визой. Это значит – мы сэкономим кучу денег на билеты и другие расходы. А в эпоху внутрисемейного финансового кризиса этот момент был для нас крайне актуален.

Поэтому мы позвонили в ФМС и ненавязчиво поинтересовались, а не готовы ли чисто случайно наши документы? Все таки уже 4 месяца прошло..

На что злая женщина нам ответила, что документы не то что не готовы, а они вообще еще лежат у нее в столе! И не хер ей названивать по пустякам! Приходите через 6 месяцев ровно, и если Москва не задержит (!) оформление, то получим вовремя. Что? Пойти на встречу и отвезти документы пораньше? Ну за известную благодарность она может быть могла бы отвезти документы недели через 3. Ни раньше!

Ну не пипец ли, товарищи?

Эпизод третий. Как я ступила по полной

Мы наскребли денег на билеты мужу и отправили его в Египет. Но я так понимаю, что назвать меня гением бронирования дешевых билетов никому в голову не придет. Нахожу я дешевые билеты на раз два, а вот бронирую их как тупая курица.

Читайте также:  Перелет в Египет

На этот раз косяк заключался в том, что я, расстроенная в пух и прах от разговора со злой женщиной, забронировала билет с обратным вылетом 2 октября. (В этот раз муж решил сразу действовать методом кумовства и взяточничества:)

А приглашение я мужу сделала только с 10 октября!  Я вам не говорила, что каждый раз за месяц до отлета мужа в Египет мне приходится собираться разные документы и оформлять ему приглашение, по которому он потом получает визу трехмесячную обыкновенную? Вот это приглашение я и имею в виду.

Почему со мной произошло такое помутнение рассудка? Почему именно тогда, когда денег у нас — кот наплакал? Так или иначе, билет обмену и возврату не подлежал, и нам пришлось платить еще за один обратный билет на нужную дату.

До сих пор обидно.

Эпизод 4. Как муж получал РВП

Пока мой муж оформлял визу новую трехмесячную обыкновенную в Египте, я получила приглашение поработать зимой в Доминикане. Грех было отказываться от такого предложения, поэтому на семейном совете было решено так: я лечу в Доминикану, а муж возвращается из Египта и ждет свое РВП в России. Как только он получит заветную печать, он сразу же возьмет билет и прилетит ко мне. Детей мы поделили поровну между нами.

Я благополучно улетела к океану, а муж остался в серой холодной осени совсем грустный.

Читайте также:  Переезд в Доминикану – правила выживания

Наступил ноябрь. Однажды утром мужу позвонили из ФМС и сказали дословно следующее: «РВП ваше готово. Но, вроде, каких то бумажек у вас тут не хватает!»

Фигасе. Бумажек не хватает!

Муж рванул в ФМС, подождал там часов 5, после чего ему объявили, что рабочий день закончен, приходите завтра. Наши с мужем нервы уже настолько закалены, что мы даже глазом не моргнули. Скорее мы бы удивились, если б ему сразу в первый день печать в паспорт поставили.

На следующий день муж пошел к открытию и после всего лишь 3 часов ожидания ему сказали, что для получения печати РВП ему не хватает отпечатков пальцев. Но отпечатки может взять только один специально обученный сотрудник, который работает один раз в две недели!! Вот как раз сегодня он уже уходит, так что приходите через 2 недели.

Муж догнал ценного сотрудника. Тот нехотя согласился взять отпечатки сегодня и потребовал отдать ему перчатки. Муж слегка опешил — отдавать свои перчатки было очень жалко, он их только купил, но ради РВП решил пожертвовать.

Ценный сотрудник посмотрел на мужа с презрением и сказал, что муж видимо совсем темный, потому что перчатки нужны резиновые, для снятия отпечатков. Без перчаток никаких отпечатков!

Муж убрал свои перчатки в карман и, наконец-то, от всей души сказал ценному сотруднику все, что он думает о работе Федеральной Миграционной Службы и отдельных ее Членов, которые за 6 месяцев не нашли времени, чтобы взять у мужа отпечатки пальцев, и сейчас он вынужден бегать за разными ценными и не очень  ценными сотрудниками, которые имеют наглость требовать то, о чем никто не предупредил.

Муж был убедителен настолько, что ценный сотрудник молча закончил свою работу и сам сходил к злой женщине. Та штампанула мужу печать об РВП, и муж ушел домой счастливый.

Читайте также:  10 причин полюбить Россию

Эпизод 4. Как мы осознали всю глубину бюрократической ямы

Ну что, не устали? А может быть, вы думаете, что муж получил РВП, забронировал билет и прилетел ко мне на солнечный остров? Ну, это было бы слишком просто, не правда ли?:)

Потому что, имея печать о Разрешении на Временное Проживание в России, иностранный гражданин не может просто так покидать пределы России! Для этого ему надо оформить Специальную! Многократную! Визу! для имеющих! РВП!!! Видали!?

Удар под дых!

Визу эту делают только в одном месте в Москве. И знаете, сколько по времени ее делают?? 20 гребанных рабочих дней!

Так что муж подал документы на визу, и теперь мы ее ждем. Впрочем, ожидание очередной печати в паспорт стало нашим естественным состоянием в последние месяцы, так что все нормуль:)

Так или иначе, мы успешно прошли уровень «получи РВП» и перешли на уровень «получи ВНЖ», о чем я обязательно буду рассказывать в будущих постах.

Веселых нам бюрократов:)

Людмила С. Кузнецова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 7 комментариев

  1. Ирина:

    Людмила, завидую Вашему оптимизму! Так держать, не сдавайтесь!!!

    Ответить
    1. Спасибо! Мы продолжаем бой!

      Ответить
  2. Елена:

    Людмила, Ваш семейный оптимизм вдохновляет и нас не сдаваться, но только в РБ. О визе на вылет (с последующей визой на влет), гражданину АРЕ, имеющему годовое РВП в РБ, предупредили добрые ляди-пограничники прямо в аэропорту и не пустили на рейс. Благо, друзья и длительный период рабрты в Хургадинском аэропорту, не допустили потери столь долгожланной на тот момент сезонной работы в Саудовской Аравии (с получением вищы в Каире). Ждем-с ВНЖ (допросили моих друзей, директора и даже первую свекровь, а знают ли они моего нынешнего мужа и как они допустили такой мой промах, как муж-египтянин) 🙂 Через терни к звездам!!!

    Ответить
    1. Елена:

      Ой, удалите пож-ста один коммент…. получилось у меня с Интернетом что-то «Домениканское»

      Ответить
    2. Елена, держитесь!! Нас много и вместе мы сила!:)

      Ответить
  3. Лилия:

    У нас вид на жительство есть,мы счастливые!Вот думаем о смене гражданства,может кто знает лазейку как не потерять при этом египетское гражданство?можно в личку мне написать!а многократную визу нам делали в провинции без проблем,что правила изменились???документы мы то же оформляли все там,т.к.тётя из ФМС в Москве сказала здесь вы закалебетесь их ждать и была права!и вообще все получится,главное терпение и нервы!не забывайте 1раз в год отчитываться в ФМС!!!

    Ответить
    1. Я честно говоря такой лазейки не знаю. Муж мужественно решил при необходимости отказаться от египетского гражданства в пользу российского.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru