Пишу эту статью, потому что в последнее время только и разговоров, что про наводнение в Доминикане. Если вы еще про него не слышали, значит вы не смотрите новости (или смотрите их невнимательно)! Но так как многие мои читатели переживают за меня и периодически задают мне в личку вопросы типа «жива ли я», то вот рассказываю, как выглядит наводнение изнутри:)

Итак, признаюсь честно, раньше о наводнениях я знала исключительно из сводок новостей, поэтому происходящее сейчас в Доминикане в некотором роде меня шокировало. Я действительно никогда в своей жизни не видела СТОЛЬКО воды!

Мы прилетели сюда 22 октября и с тех пор идет дождь. Вернее сказать, льет как из ведра! Дождь идет постоянно с небольшими перерывами, но наступление перерывов никто предугадать не может, поэтому люди просто живут под дождем.

Чтобы вы понимали масштаб бедствия, дождь здесь идет такой сильный, что порой невозможно рассмотреть пальцы на собственной вытянутой руке, а это значит, что ты промокаешь до нитки в первые полторы секунды, как только оказываешься вне помещения.

В первые дни это было даже забавно — настоящее приключение! Но дождь все не прекращался, и постепенно веселье сменилось недоумением..

Читайте также:  Интересные факты о Доминикане или каково это - жить на острове!?

Туристы

Многие экскурсии в Баваро отменили, потому что:

  • дождь такой сильный, что туристы не могут выйти из отеля
  • дождь такой сильный, что даже если туристы вышли из отеля, они больше не могут выйти из автобуса нигде
  • дождь такой сильный, что размыло все дороги, и пробраться никуда невозможно!

Мало того, что туристы, оказавшиеся в этот период в Доминикане, весь отпуск были вынуждены провести в номере (о пляже конечно тоже и речи нет), так однажды мы получили вопрос следующего характера: озеро, которое находилось в 100 метрах от отельного корпуса вышло из берегов и подошло вплотную к дверям номеров, и уточки начали стучаться в стеклянные двери комнаты! Туристы спрашивали — уточек пускать или они сами уплывут?:))

Если в первые 2 недели основная проблема всех жителей Баваро заключалась в том, как успокоить несчастных туристов, то на третью неделю про туристов забыли — всех волновало, как добраться из одной части города в другую. Все дороги превратились в настоящие реки!

Наводнение в Баваро

Реки — это значит так глубоко, что невозможно открыть дверь у машины — вода затекает внутрь!! Большинство владельцев скутеров и мопедов были вынуждены ходить пешком, так как техника просто глохла в этих реках. И даже в качестве городского общественного транспорта стали пускать огромные а-ля туристические автобусы, так как маленькие маршрутки и обычные автобусы не могли проехать почти нигде.

Однажды, я ехала в таком большом автобусе и видела, как женщина не могла выйти на своей остановке, потому что ей надо было выйти.. в озеро! Вода простиралась до самых домов и дальше в переулках. Женщине ничего не оставалось, кроме как разуться и идти босиком по колено в воде.

Тогда я осознала 2 очевидные истины:

  1. В Доминикане не имеет смысла носить какую-либо обувь кроме шлепок, потому что даже шлепки приходится носить в руках (передвигаться в обычных шлепках по рекам сложно, поверьте!)
  2. В Доминикане не имеет смысла делать прическу и макияж — с размытой по лицу тушью ты выглядишь гораздо хуже, чем просто без косметики и с мокрой башкой.

Кстати, зонтики в такой дождь тоже не спасают — если тебя не зальет сверху, то обязательно с ног до головы окатит первая же встречная машина на дороге-реке, так что мокрой ходить полюбасу!

За все время наводнения мне не удалось сделать ни одной сколько-нибудь приличной фотографии этого бедствия, потому как жалко было доставать телефон под дождем — я его вообще носила в отдельном целлофановом пакетике! Но однажды из автобуса мне удалось снять небольшое видео. Здесь не самая глубокая река-дорога, но думаю, вы оцените:)

Вот собственно так мы и жили последние три недели. И те, кто писал мне завистливые смс-ки «ага, купаешься в океане!» — спешу вас обрадовать, за последний месяц на океане я была 2 раза, один из них под дождем:)

Но всему приходит конец, и однажды дождь тоже кончился. Ну почти. Вот уже второй день дождь бывает только один раз в день и кратковременный. Будем надеяться, что дальше будет лучше, и туристический сезон в Доминикане все таки состоится!

А у меня все хорошо, я живая, мокрая и счастливая:)

Людмила С. Кузнецова