СЕО для чайников или Что делать, если вы не знаете, что такое СЕО?

СЕО для чайников или Что делать, если вы не знаете, что такое СЕО?

14.10.2016            Блог, Работа в удовольствие

Главная страница » Блог » СЕО для чайников или Что делать, если вы не знаете, что такое СЕО?

Если вы читаете эту статью, значит мое СЕО работает:)  Рано или поздно любой блогер сталкивается со страшным словом СЕО. Первая мысль — если я не знаю, что такое СЕО, значит не стоит обращать на него внимание, этот зверь по зубам только самым матерым «продвигателям сайтов»! Но чем чаще слово СЕО мелькает перед глазами, тем быстрее приходит осознание того, что если вот прямо сейчас ты не начнешь СЕО-оптимизировать свои тексты, то твой родной и такой классный блог НИКОГДА не сможет даже заглянуть на первую страницу поисковой выдачи Яндекса. И ты начинаешь искать инструкцию «СЕО для чайников».

Я тоже ее искала, безрезультатно! Интернет предлагает в основном платные услуги по сео-продвижению, а «бюджетным блогерам» остается только по крупицам собирать драгоценную информацию. Сегодня я поделюсь с вами сакральным знанием и расскажу, как сео-оптимизировать ваши тексты, если вы вообще не знаете, что такое СЕО.

Что такое СЕО?

СЕО — Search Engine Optimization — поисковая оптимизация.

Поисковые системы — это роботы. Они не умеют читать тексты, и им сложно оценить ваш высокий стиль письма. Поэтому вам следует оптимизировать свои тексты таким образом, чтобы поисковые системы (на российском рынке это преимущественно Яндекс) поняли, о чем вообще вы написали, и приняли решение выдавать вашу статью в результатах поиска или нет.

Многие считают, что СЕО — это всего лишь подбор ключевых слов. Но на самом деле, ключевые слова — это лишь один кусок пирога. В целом же сео-оптимизация текста — это ключевые слова + грамотное написание и оформление текста + настройка изображений + качественный контент.

Если чего-то не хватает, пирог уже не полный. А кто будет выставлять на витрину надкусанный пирог? Вот и поисковые роботы не хотят.

Если же мы говорим о СЕО-оптимизации всего блога, то к оптимизации текстов надо так же прибавить внутреннюю и внешнюю оптимизацию всего сайта. А это, и скорость загрузки, и устранение всех внутренних ошибок в работе сайта, и увеличение количество ссылок на ваш сайт с других ресурсов и разное другое.

Но не пугайтесь! Давайте есть слона по кусочкам:) Сегодня я вам прямо на пальцах расскажу про СЕО для текстов, это не так уж и сложно, а потом уже будем думать дальше.

Читайте также:  Как сделать свой блог?

Ключевые слова

Ну да, без них не обойтись. Как ни крути, но ваша статья может быть показана потенциальному посетителю вашего блога, только если Яндекс поймет, что она соответствует запросу пользователя. А понять он это может исключительно по ключевым словам.

Ключевые слова — это математика. Ни в коем случае не стоит ничего выдумывать и предполагать, что там могут искать пользователи в интернете. Пользователи набирают в поисковиках конкретные запросы, а поисковые системы ведут учет этим запросам.

Найти нужные ключевые слова поможет сервис yandex.wordstat.ru. Яндекс — это не злой дядька, который хочет утопить ваш сайт в лавине конкурентов. Это вполне дружелюбный ресурс, который делится информацией, чтобы помочь вам подняться на первую страницу в выдаче.

Пример.

Вы ведете литературный блог и хотите написать статью о том, что почитать из современных авторов. Прежде чем писать текст, вам следует зайти на wordstat и вбить в поисковую строку запрос «современные авторы».

сео для чайников

На что нужно обратить внимание:

Сколько раз в месяц пользователи вообще вводят запрос «современные авторы» — это первая строка. В нашем случае мы видим цифру 22 368 человек. Этот запрос достаточно популярный, и в топе по этому запросу наверняка стоят серьезные литературные порталы (интернет-магазины), использующие платные средства продвижения. Нам не стоит с ними тягаться, мы пойдем другим путем и найдем похожие, но менее популярные запросы.

В нашем случае менее популярные запросы — это «авторы современных романов» или «современные российские авторы». Их набирают всего 1-3 тысячи человек, так что здесь вы уже можете попытать счастья.

Но можно пойти еще дальше и кликнуть на строку «авторы современных романов».

что такое сео

Как мы видим, здесь есть еще менее популярные запросы, которые тем не менее полностью соответствуют нашей теме. Например, «современные романы российских авторов» — 663 человека. По этому запросу продвинуться в топ будет еще легче.

Ну а чтобы топ стал нашим наверняка, мы детализируем запрос еще больше. Я прокрутила страницу вниз и увидела вот что:

что такое сео

Эти запросы можно использовать и в качестве основного ключевого слова (по ним продвинуться совсем легко), или же как дополнительные  ключи, которые помогут продвинуться сразу по нескольким непопулярным запросам.

Зачем нам продвигаться по непопулярным запросам? Потому что курочка по зернышку клюет!Оптимизировав статью под несколько непопулярных запросов вы сможете быстрее и наверняка подняться по ним в топ и привлечь несколько десятков посетителей в месяц. А если на вашем сайте хотя бы 100 правильно оптимизированных статей, то вы можете получать несколько тысяч новых читателей ежемесячно.

Что делать с запросами?

Прежде всего из всех непопулярных запросов нам нужно выбрать тот, который станет нашим основным ключом. В нашем примере я бы взяла запрос «Современные романы российских авторов» или что-то из этой «весовой категории». Так же нам надо выбрать несколько дополнительных запросов и выписать все это дело на отдельный листочек.

Следующий шаг — идем в обычный Яндекс и вводим наши запросы в строку поиска, обращая внимание на подсказки, которые дает Яндекс. Например, если начать вводить в поисковую строку запрос «современные авторы», то Яндекс предложит готовое продолжение фразы: и их произведения, художественной литературы, детективов и т.п. Эту информацию можно использовать и как идеи для раскрытия темы, и как дополнительные ключевые слова, ведь по сути, это не что иное, как частые запросы пользователей.

Читайте также:  О пользе экономического кризиса

Выбрав таким образом как можно больше ключевых слов, можно садиться за написание статьи.

Ваша задача состоит в следующем:

  • основной запрос употребить В НЕИЗМЕННОМ ВИДЕ в названии статьи, в первом и последнем абзаце статьи, органично (!) вписав его в предложения.
  • дополнительные запросы употребить в любой форме, в любом падеже, в любом месте в тексте.

Что делать, если я творческая личность и не могу писать по плану запросов?

Я тоже такая же. Поэтому я сначала придумываю тему статьи, потом выбираю основной запрос, потом пишу текст так, как того требует моя творческая натура.

Когда первый вариант текста готов, я сажусь за редакцию и, где возможно, вставляю мои ключевые слова. Да, подбор синонимов — это не совсем то, о чем мечтает начинающий блогер, но это СЕО, детка:) Что вам важнее, чтобы ваш шедевр остался пылиться на задворках интернета, или чтобы вашу классную статью поставили на первую полку первую строку в Яндексе?

Содержание текста

Как бы вы ни старались подбирать правильные ключевые слова, ваша статья никогда не попадет в ТОП, если она бесполезная. Сегодня, чтобы стать популярным, надо быть профессионалом своего дела.

Вам следует:

  • тщательно выбирать темы статей, они должны быть интересны вашим читателям (лучше иметь план статей на пару месяцев вперед)
  • полностью раскрывать тему
  • писать длинные статьи от 3000 символов и выше (количество символов можно проверить в обычном редакторе Word, вкладка Рецензирование, раздел Статистика).
  • давать читателям больше, чем они ожидают прочитать
  • писать подробные инструкции, делиться опытом, контактами, полезными ресурсами и т.п.

Постарайтесь быть интересным для своих читателей. Ведь чем дольше посетитель задерживается на вашем блоге, тем выше в следующий раз поднимет вас Яндекс. Да, он это тоже отслеживает:)

Оформление текста по СЕО

Когда наша классная статья написана и напичкана ключевыми словами (органично вписанными в текст!), приступаем к редакции ошибок и оформлению.

Если ваша грамотность страдает, лучше проверьте текст на наличие ошибок на одном из соответствующих он-лайн сервисов. Это бесплатно, и это важно! В топе должны стоять только самые правильные статьи, а не те, где все запятые «авторские».

Так же текст должен быть удобным для чтения, то есть вам следует:

  • разбивать текст на абзацы (старайтесь, чтобы в каждом абзаце было не больше 3-4 строк)
  • делать интервалы между абзацами
  • использовать списки и таблицы
  • использовать подзаголовки
  • вставлять в текст ссылки на другие статьи вашего блога (это называется перелинковка, ее можно делать с помощью специального плагина Inline Related PRO)

Чего делать не следует:

  • выделять жирным и курсивом все ваши ключевые слова — Яндекс может засчитать это за переоптимизацию и понизить ваш сайт в поисковой выдаче,
  • не стоит использовать много разных шрифтов и цветов текста — это затрудняет чтение.

Как правильно оформлять подзаголовки

Этот момент очень важный, потому что подзаголовок — это не просто выделенное жирным шрифтом название раздела.

Яндекс может определить название статьи и подзаголовков только, если вы укажете ему, где они находятся.

что такое сео

Когда вы решите какой-то текст оформить в виде подзаголовка, вам следует поставить курсор на соответствующий текст и на панели инструментов найти раздел «абзац», внутри выбрать, например, ЗАГОЛОВОК 2.

Соответственно, если внутри одного заголовка вам потребуется разделить текст на еще более мелкие части, вам следует использовать Заголовок 3 и так далее. Заголовок 1 в тексте можно использовать только 1 раз!

Так же крайне желательно использовать в подзаголовках ключевые слова, тогда Яндекс точно поймет о чем вы пишете.

СЕО-оптимизация картинок

Картинки — это еще одна составляющая сео-продвижения. Крайне желательно, чтобы картинки на вашем сайте/блоге были не тяжелыми (до 100 кб, иначе сайт будет долго загружаться, а это плохо для СЕО) и уникальными, а не скачанными из Интернета. Где найти столько картинок:

  • постарайтесь почаще использовать собственные фотографии
  • в соответствии с темой текста вы можете вместо картинок использовать скриншоты (фотографии экрана). Например, в этой статье все картинки — скриншоты моей панели управления
  • вы можете найти в сети интересное видео и в нужном месте поставить его на паузу и сделать снимок экрана-  так вы получите уникальную картинку:)
  • используйте он-лайн редактор canva.com — этот ресурс предлагает большое количество бесплатных современных шаблонов для оформления картинок и фотографий для блогов, социальных сетей и т.п. Выгруженные картинки становятся уникальными. Попробуйте, не пожалеете.

После того, как вы выбрали картинку и загрузили ее в блог, вам следует добавить к ней заголовок и атрибут alt. Это не сложно:)

что такое сео

  1. Пишем заголовок картинки, желательно латинскими буквами. Вполне допустимо, что это будет ваше ключевое слово.
  2. Пишем атрибут alt — это уникальное описание нашей картинки на сайте, здесь обязательно надо прописать основное ключевое слово с добавкой фото, картинка и т.п.. Его можно писать по-русски.
Читайте также:  Как найти вакансии в туризме за рубежом?

Установите плагин Yoast SEO

Он поможет вам правильно прописать описание и title вашей статьи.

сео для чайников

Расшифровка:

  1. Если только у вас не интернет-магазин, то сео-загаловок может всегда совпадать с названием вашей статьи. Очень важно употребить в заголовке ваше ключевое слово в неизменном виде.
  2. Сниппет — это то, как выглядит ваш пост в поисковой выдаче (фото ниже)
  3. Ярлык — это то, что отображается в поисковой строке, когда пользователь попадает на страницу со статьей. Ярлык должен быть написан английскими буквами. Можно автоматизировать процесс написания ярлыка с помощью плагина Rus-to-Lat. Лучше, если в ярлыке будет употреблено ваше ключевое слово.
  4. Мета-описание — описание, о чем идет речь в вашей статье. Крайне важно употребить в этом описании ваше ключевое слово в неизменном виде, желательно ближе к началу описания.

что такое сео

  1. Сео-заголовок
  2. Ярлык
  3. Мета-описание

Все вместе = сниппет. Мое ключевое слово для этой статьи: «замуж за египтянина»

Резюме

Несмотря на то, что статья получилась длинная, все таки СЕО для текстов — это не страшно. Вот коротко основные пункты, на которые следует обращать внимание:

  1. качество и полезность контента
  2. подбор и правильное употребление ключевых слов
  3. правильное оформление текста (ошибки, абзацы, подзаголовки)
  4. перелинковка в тексте
  5. правильное оформление картинок (уникальность, название и атрибут alt)
  6. Оформление сниппета.

Я не говорила об этом выше, но думаю вы и без моих напоминаний устанавливаете миниатюры и прописываете метки для ваших статей.

Кстати, если вы все делаете правильно, то ваша статья обязательно поднимется в топ, но не сразу. Продолжительность пути к вершине зависит от нескольких факторов — как быстро поисковые системы индексируют ваши статьи, насколько полезный контент вы публикуете, как у вас обстоят дела с внутренней и внешней оптимизацией блога и сколько у вас конкурентов по этому запросу. В среднем проверять наличие статьи на первой странице поисковой выдачи можно начинать через 3-6 недель после публикации.

Надеюсь, что моя статья помогла вам немного разобраться в том, что такое СЕО. Если у вас остались любые вопросы, то не стесняйтесь задавать их в комментариях! И следите за обновлениями моего блога, иногда в перерывах между статьями о жарких странах я буду рассказывать вам о блоговодстве:)

Высоких нам позиций в яндекс-выдаче!

Людмила С. Кузнецова

Если вы дочитали мою статью до конца, значит, наверняка, тема СЕО для вас актуальна.

Данная статья — это одна из глав моего пособия по созданию сайтов и СЕО продвижению для чайников.

В пособии я подробно рассказываю и наглядно показываю, как сделать собственный сайт самостоятельно, а также, как произвести внутреннюю, внешнюю и текстовую СЕО оптимизацию. Я гарантирую возврат денег, если инструкции окажутся для вас бесполезны!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 15 комментариев

  1. Лия:

    Добрый день, Людмила! Благодарю за подробное и простое руководство. Уже применили ваши советы и моментально получили результаты. Есть вопрос, стоит ли оптимизировать те статьи, что уже есть на сайте. Их около ста. Пользуемся плагином all in one seo с самого начала. Заранее благодарна за ответ!

    Ответить
    1. Лия, я очень рада что статья была вам полезна! Старые статьи на блоге надо обязательно оптимизировать. Это займёт какое то время, но оно того стоит. Старые статьи с таким же успехом можно продвинуть в топ, как и новые!

      Ответить
      1. Лия:

        Благодарю. Можно еще вопрос? Попробовали оптимизировать старую статью, после чего она вышла в поиске со старым заголовком и описанием. Это нормально и нужно время или что-то нужно знать дополнительно?

        Ответить
        1. Лия, требуется время, чтобы поисковики проиндексировали вашу обновлённую статью. В зависимости от того, как часто роботы посещают Ваш сайт, это может занять до от нескольких дней до нескольких недель.

          Ответить
          1. Лия:

            Благодарю!

  2. я в своем блоге описал пару косяков Яндекса при выдаче раздачи, он выдал мой сайт , в тех словах которых у меня вообще не было даже рядом, если интересно гляньте

    Ответить
    1. Привет, Алексей! Мне было бы интересно посмотреть эту статью.. дайте ссылку, пожалуйста.

      Ответить
  3. Кристина:

    Отличная статья, спасибо!
    Жаль, что такой материал не попался мне раньше — много полезных советов.
    Теперь, опираясь на полученный опыт, могу сказать, что намного работу оптимизатора облегчают специальные сервисы. Они не только помогают, но и помогают узнать что-то новое про SEO.
    Например, с тех пор, как я начала пользоваться связкой Serpstat, Key Collector и Базы Пастухова, трафик на моем сайте удвоился.

    Ответить
    1. Было время, когда я и сама бы с удовольствием почитала такую статью)) но пришлось разбираться во всем самостоятельно:) Да, многие сервисы значительно облегчают жизнь! Правда с кейколлектором у меня пока не складывается, установила, и даже один раз использовала для составления семантического ядра, но с тех пор по-моему забыла как им пользоваться)))

      Ответить
  4. Прекрасная и нужная статья! Настоящий образец того, как нужно подавать информацию для начинающих блоггеров. Сам начинал еще три года назад. Потом подзабросил свой блог, хотя и подача информации была необычной. Тоже надеялся на самопродвижение сайта. Но ошибся в своих ожиданиях. Сейчас, вдохновленный этим постом иду реанимировать свое творение. Большое спасибо, Людмила, за подаренную надежду!

    Ответить
    1. не за что:) Я уверена, у вас все получится!

      Ответить
  5. Ольга:

    Людмила, вот вы пишете «если ваша грамотность страдает, лучше проверьте текст на наличие ошибок на одном из соответствующих он-лайн сервисов. Это бесплатно, и это важно!» Соглашусь, но вы сами свой текст проверили? Просто я у вас заметила пару ошибок (сео-загаловок, все таки; кстати, пишется онлайн-сервисы, а не как у вас). Это не в обиду и не в критику, наоборот.
    Тем не менее, если нужна будет моя помощь, обращайтесь (я корректор).
    А в целом статья полезная, спасибо.

    Ответить
    1. Ольга, спасибо за замечания. Мои ошибки — это почти всегда не ошибки, а второй вариант написания иностранного слова (например, разные словари дают разные варианты написания слова: «онлайн» и «он-лайн»). Хотя призанаюсь, иногда бывают и описки посерьезней, но это именно описки, а не детские ошибки типа «девчёнки», «вообщем» и тому подобное.
      Раньше я ленилась проверять текст на грамотность, поэтому в старых статьях еще можно встретить пару ошибок, но все новые тексты я проверяю обязательно:)

      Ответить
  6. Павел Тимощенко:

    Спасибо за полезную статью. СЕО-оптимизация — это действительно важно, не стоит её недооценивать.

    Ответить
    1. Вам спасибо за комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru