8 роковых ошибок при покупке недвижимости в Хургаде

8 роковых ошибок, которые допускают покупатели недвижимости в Хургаде

1.09.2016            Блог, Все о Египте, Полезные советы

Главная страница » Блог » 8 роковых ошибок, которые допускают покупатели недвижимости в Хургаде

Сегодня в моем блоге снова гости — Анастасия Осама живет в Хургаде, с 2008 года занимается продажей недвижимости на берегу Красного моря, а так же ведет блог о жизни в Египте. В этой статье Анастасия рассказывает о том, какие ошибки чаще всего делают наши соотечественники, желающие приобрести квартиру на египетском курорте.

недвижимость в Египте

Анастасия Осама

Анастасия на Facebook

Блог Анастасии Akaregypt.ru

Хургада.. Обычно с этим городом связаны приятные воспоминания – солнце, небо, море, сервис. А иногда и не очень приятные, если вдруг доверчивый турист решил стать владельцем недвижимости в прекрасном курортном городе, а вместо апартаментов получил пустые карманы, испорченные нервы и подорванное переживаниями здоровье.

А все почему? Да потому, что короткие туристические визиты не позволили изучить «восточный вопрос» во всех его хитросплетениях, миссия по покупке квартиры оказалась невыполнимой. Восток — дело тонкое, это истинная правда. А иногда настолько тонкое, что непривычному туристу бывает сложно определить, где заканчивается восточный шарм и начинается простой обман.

На египетском рынке недвижимости, как и на улицах курортных городов, буквально каждый норовит любым способом заполучить ваши деньги. Агентства недвижимости дерутся за каждого клиента. Но еще опасней «частники» – это отдельная категория продавцов недвижимости, состоящая в основном из энергичных дам среднего возраста. Хотя, зло может принимать разные формы:)

Задача любого покупателя недвижимости в Египте — не допустить роковых ошибок и не потерять свои деньги. В противном случае отдыхать в ближайшее время придется на дачном участке, а не в солнечной Хургаде.

Итак, изучаем промахи предшественников и осваиваем азы поведения на рынке недвижимости Хургады.

Ошибка «роковая встреча»

На оживленных улицах и пляжах Хургады вы обязательно встретите заглядывающих в глаза «братьев», которые с неподдельным энтузиазмом будут предлагать квартиры по цене «как для египтян». Хот на их месте могут быть и сердобольные соотечественники.
Не верьте! Скорее всего, такая сделка закончится для вас плохо — вы или потеряете свои деньги, или же получите квартиру со множеством «хвостов», начиная от неправильно оформленных документов, до приобретения полного неликвида, ну а то что вы переплатите даже не обсуждается. Покупайте только через агентства, пусть их не так много, но профи с лицензией и многолетним опытом в этом бизнесе есть.

Ошибка «приятный, внушающий доверие риэлтор»

Это одна из самых распространенных ошибок российских покупателей недвижимости в Египте. Мечты  о домике у моря застилают разум, а активная и предприимчивая дама-риелтор улыбается в 32 зуба и болтает без остановки.

В этот момент очень важно отодвинуть мечты на второй план и подключить осторожность и здравый смысл. Риэлтор вполне может оказаться нелегалом, который не несет абсолютно никакой ответственности за сделку. А это значит, что вы можете стать беднее на сумму, равную стоимости вожделенной квартиры.

Вы не поверите, но есть среди покупателей такие, кто думает: «если я проверю у нее/него документы, то будет казаться, что я им не доверяю!»

Оставьте эти сантименты!! Они вам не пригодятся, пока вы имеете дело с египетским рынком недвижимости. При первой же встрече обязательно попросите риэлтора показать паспорт. Изучите его внимательно на предмет наличия резидентской визы. Пусть вас не пугает, что все данные в визе на арабском, главное написано цифрами — дата окончания действия резидентской визы. Если она просрочена – прекращайте «сотрудничество».

Ошибка «у них был сайт»

У нелегальных риэлторов вполне может быть сайт. Причем, достаточно красочный и привлекательный, ведь им нужно привлечь покупателя любой ценой, поэтому на красивые картинки они не скупятся.

Чтобы проверить легальность вашего агентства, в самом начале переписке потребуйте выслать вам для ознакомления копии лицензий. Не соглашаются? Подозрительно, не правда ли?

недвижимость в хургаде

Ошибка « отличная цена»

Метод с заниженной ценой стар, как мир, и по-прежнему, на удивление, эффективен.

Чего хочет солидное агентство? Заработать, конечно. Но чтобы хорошо зарабатывать регулярно, им нужна отличная репутация. В то же время нечистоплотные риелторы — это риелторы–однодневки, их не волнует репутация, только деньги, здесь и сейчас.

Если вам навязчиво предлагают приобрести квартиру в Хургаде по подозрительно низкой цене, скорее всего, в наличии имеются подводные камни. Например, неправильно оформленные первичные документы, или вам пытаются продать бесперспективное, изначально дешевое неликвидное жилье.

Читайте также:  Какие районы Хургады лучше для аренды квартиры?

Ошибка « я все видел в интернете»

Если вы просмотрели мегабайты картинок и сотни предложений на сайтах агентств – это не значит, что вы досконально знакомы с египетским рынком недвижимости. В реальной жизни квартиры, виллы и апартаменты часто выглядят совсем не так, как на картинках в сети. В Египте все нужно видеть, щупать, проверять. Лично.

Ошибка «хороший вид на море…был»

Если вам показывают отличную квартиру с шикарным видом на море, осмотритесь, не виднеется ли перед окнами арматурина или какой фундамент? Если что-то похожее виднеется, учтите – вскоре это может превратиться в то, что уничтожит ваши мечты о «панорамном виде на море» — в новый дом прямо перед вашими окнами.

Ошибка «где вода?!»

Система центрального водоснабжения — это достаточно новое для Хургады явление, доступное далеко не во всех районах. Чаще всего воду в дома привозят на огромных водовозах, сливают ее в огромные бачки, а затем индивидуальный для каждой квартиры мотор качает воду непосредственно в квартиру.

Если вы покупаете квартиру в старом доме, обязательно поинтересуйтесь, есть ли здесь водопровод или вода привозная, и если привозная, то уточните стоимость воды за 1 тонну и проверьте состояние мотора, труб и сантехники. Помните, что привозная вода вам будет обходиться дороже, чем из центральной линии. А чинить сломавшийся мотор вы должны будете за свой счет.

недвижимость в хургаде

Ошибка «честные застройщики»

Многие покупатели считают, что покупая квартиру у застройщика можно сэкономить на сделке и избежать обмана. Возможно где-то в других странах, но только не в Египте.

Если вы решили купить недвижимость непосредственно у строительной фирмы, изучите их документы и уделите особое внимание деталям. Самая распространенная проблема — отсутствие разрешения на строительство или подвод коммуникаций.

Кроме того, поинтересуйтесь, какие объекты ваш застройщик уже построил и в какой срок. Недостроенный дом может оказаться долгостроем с мрачными перспективами.

Читайте также:  Интерьер каирской квартиры

Однако, несмотря на обилие подводных камней, не все так страшно. Читайте, изучайте, консультируйтесь с профессионалами. Не пренебрегайте услугами переводчика, уделяйте внимание мелочам и подпунктам. В Хургаде предостаточно отличных квартир, и среди них, наверняка, есть и ваша.

Анастасия Осама

Я выражаю огромную благодарность Анастасии за полезные советы и предоставленные фотографии. Все права на фотографии и текст статьи принадлежат Анастасии.

Людмила С. Кузнецова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 3 комментария

  1. Спасибо за полезную информацию!Многого не знала!

    Ответить
    1. Всегда пожалуйста! Предупрежден — значит вооружен!

      Ответить
  2. Дмитрий:

    Да, действительно, египетские» цены на жилье очень сильно отличаются от тех, что на русскоязычных сайтах агенств.
    Разница раз в 5 — и это то, что я успел заметить, а я не вникал в тему глубоко. Может и в 10, при внимательном изучении вопроса ).
    Наверно правильно поступать так: самому искать квартиру в местных источниках информации и, найдя, обращаться в агенство для проверки чистоты жилья и грамотного сопровождения-оформления сделки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru