Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам о правилах приличия в  египетском обществе. Египетский этикет значительно отличается от нашего,  и, чтобы не попасть в глупое положение, лучше знать, что принято и что не принято среди египтян.

Женщины

Начну с женщин, потому что эта тема практически неисчерпаема, и иногда мне кажется, что весь арабский мир, вопреки ожесточенным попыткам  обезличить слабый пол, в итоге вертится вокруг женщины.

В Египте женщине не принято:

  • первой заговаривать с мужчинами (ну кроме случаев крайней необходимости)
  • пожимать руку мужчинам
  • улыбаться мужчинам (подумает, что вы флиртуете)
  • честно говоря, вообще на мужиков лучше не смотреть
  • если в дом пришел сантехник/электрик/плотник — дверь в дом должна оставаться открытой во время всего его пребывания, иначе подумают, что вы там не трубы чините, а ерундой занимаетесь
  • открытую одежду носить неприлично, даже если вы общаетесь с египтянами-христианами
  • с коллегами-мужчинами лучше дружеских отношений не заводить (обычное вежливое общение никто не отменял, но вот такого что «парень-друг» вы здесь не встретите)

Если вы будете постоянно жить в Египте, то скоро заметите, что окружающие мужчины отводят при встрече глаза, называют вас не по имени, а именем вашего мужа или ребенка (мадам Мухамед, ом (мама) Ахмед) и изо всех сил стараются к вам не прикасаться. Не пугайтесь, это не потому, что вы им неприятны, таким образом они выражают свое уважение к вашей личности.

Читайте также:  Египетская деревня

А вот если наоборот, коллега по работе, сосед или другой фактически посторонний мужик широко улыбается, глядя вам прямо в глаза, да еще и норовит по плечу похлопать или чего похуже, то можете смело его одергивать, а в особо тяжелых случаях — звать полицию. Все это признак абсолютного неуважения!

Мужчины

В жизни египетского мужчины практически нет запретов (ну кроме тех, что связаны с женщинами), поэтому жить им, наверное, легче. Зато некоторые мужские традиции вызывают у нас улыбку:)

У мужчин-египтян принято:

  • целоваться при встрече (да-да, между мужчинами! ну или прикасаться щекой пару раз, выглядит это со стороны, как поцелуй в щечку:))
  • прогуливаться по улице под ручку с другом
  • если мужчины встречаются по делу, они никогда не начнут серьезный разговор, не испив перед этим 20 стаканов чая, не выкурив пару-тройку кальянов и не расспросив друг друга о делах каждого члена семьи до седьмого колена

Все вместе

Есть еще правила этикета, которые соблюдаются не зависимо от пола, а потому, что так принято в обществе.

  • Здесь принято здороваться, когда вы заходите в автобус/садитесь в маршрутку, заходите в лифт или подходите к кассе в магазине. Если вы женщина, то вам не обязательно здороваться первой, но с вами наверняка поздороваются.
  • Не удивляйтесь, если при встрече малознакомые люди (соседи, дальние родственники, шапочные знакомые) будут с чувством говорить, что они по вам очень соскучились — это форма вежливости и ничего больше. Так же совершенно без задней мысли люди могут убеждать вас, что вы им дороже сына/дочери, что они вас любят всей душой и готовы в любую минуту помочь вам в чем угодно. Не стоит воспринимать серьезно.
  • Если в автобусе вы встретите знакомого, то он наверняка заплатит за вас! Если вы мужчина, то вам бы тоже не мешало предложить заплатить за этого знакомого (женщина может заплатить только за подругу). Иногда в автобусе можно услышать, как мужики по пол часа выясняют, кто же в итоге заплатит за обоих. Один раз я даже предложила сама заплатить за них вдвоем, лишь бы только они уже вышли из автобуса, который из-за дебатов не мог ехать дальше:)

Читайте также:  Самые странные запреты египетских мужей!

  • Если вы едете на такси, то садиться на переднее сиденье неприлично. Если же вас подвозит друг или родственник, то неприлично садиться сзади, так как это выглядит, как будто он ваш шофер.
  • Если соседка по лестничной площадке, с которой вы только здороваетесь, вдруг приглашает вас в гости, то это тоже форма вежливости. Лучше поблагодарить и отказаться.
  • Если к вам пришли гости, то с вероятностью 99% процентов они пойдут в обуви по вашим начищенным коврам — разуваться здесь не принято. Но если вам совсем жалко ковер, то можете попросить разуться, как правило, никто не обижается.
  • Если вы в гостях, то вам наверняка будут усиленно предлагать покушать и попить чаю. Даже если вы откажетесь, на стол все равно накроют — так принято. Хвалите еду изо всех сил! Хозяйке будет приятно.
  • При прощании (лично или по телефону) египтяне обязательно спрашивают друг друга: «аиз/аиза хага?», что означает: «ты чего-нибудь хочешь?». В этот момент не надо перечислять все, чего вам в жизни не хватает. И просить его захватить с собой мусор тоже не надо. И купить по пути соль и хлеб тоже лучше не просить. Вопрос задают исключительно из вежливости, ожидая от вас ответ: «спасибо, ничего не надо».

Вот, пожалуй, все, что мне удалось вспомнить. Если у вас есть, чем дополнить эту статью, пишите о ваших наблюдениях в комментариях!

Вежливых нам отношений!

Людмила С. Кузнецова