Я уверена, что порой это происходит с каждым из нас — мы ощущаем, что работа нас достала, и у нас больше нет сил ходить в офис/ садиться за руль/ снова обзванивать клиентов/ снова надевать униформу.. На самом деле, это вполне нормальная ситуация, ведь наше отношение к работе зависит от погоды, личной жизни и кучи других второстепенных факторов.

Другое дело, если состояние неудовлетворенности своей работой приобретает хронический характер. Если день ото дня вас все больше тошнит от вашей работы, значит в свое время вы что-то сделали не так, свернули не на ту дорожку, выбрали не ту профессию.

Пассивный подход к карьере

Так происходит с большинством из нас, потому что чаще всего люди очень пассивно относятся к построению своей карьеры. Они отдаются течению судьбы и ищут работу по принципу «неважно что делать, главное, чтобы платили зарплату».

Так же многие склонны всю жизнь считать себя заложником ситуации: я не могу поменять работу, потому что:

  • в другом месте меньше платят
  • мне придется шагнуть на ступеньку вниз по карьерной лестнице
  • мне надо кормить детей
  • другая работа далеко от дома
  • у меня нет времени ходить на курсы повышения квалификации

и еще тысячи разных причин, которые мешают в корне изменить ситуацию.

А тем временем, работа — это то место, где мы проводим большую часть нашей жизни. И это просто кощунство, тратить свою жизнь на то, что не приносит вам никакого морального (а порой, и материального) удовольствия.

Читайте также:  Кризис и работа

Активный подход к карьере

Правда заключается в том, что успеха в карьере и в жизни добивается тот, кто стремится изменить ситуацию и выбирает активный подход к построению своей судьбы.

Причем, с каждым годом это правило работает все лучше, ведь сегодня конкуренция на рынке труда приобрела глобальный характер. В эпоху интернета работодатель может искать сотрудников буквально в любой точке планеты, и чтобы стать заметным — нам надо учиться выделяться.

Еще одна распространенная ошибка — многие считают, что активный подход к построению своей карьеры могут использовать только руководители или бизнесмены. Но это не так, ведь даже если в настоящее время вы работаете на низких позициях (обычным продавцом, рядовым менеджером или даже официантом), где, казалось бы, крайне сложно проявить креативность, и развитие вашей карьеры полностью зависит от воли начальства, вы все равно можете управлять своим будущем!

Как это сделать? — В первую очередь осознать, что ВЫ И ТОЛЬКО ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ И СВОЮ КАРЬЕРУ. Крайне глупо надеяться, что однажды вас заметят, оценят ваши старания и предложат вакансию вашей мечты. Если вы работаете усердно, значит вы просто усердный сотрудник, и ничего больше.

Хорошая новость заключается в том, что НИКОГДА НЕ ПОЗДНО переоценить свои желания и возможности и начать движение к той жизни, о которой пока вы только мечтаете. Главное, не забывать мечтать:)

Как это сделать

Итак, что же надо сделать, чтобы переломить ситуацию:

  1. Установить Точку А — Отбросьте все иллюзии и дайте реальную оценку своим знаниям и умениям. Подумайте, на что вы можете рассчитывать прямо сейчас. Возможно, вы себя недооцениваете, и у вас уже достаточно навыков для более интересной и высокооплачиваемой работы. Или наоборот, вы себя переоцениваете, и вам срочно надо получить новые знания и опыт.
  2. Установить Точку Б — Поставьте перед собой четкую цель. Чего вы хотите:
    1. подняться вверх по карьерной лестнице в вашей области
    2. поменять компанию
    3. остаться в вашей сфере, но сменить направление работы
    4. полностью поменять карьеру, выбросить компьютер и начать разводить цветочки
  3. Проложить путь — Подумайте, что вам нужно сделать чтобы добраться из точки А в точку Б.
    1. пойти на курсы
    2. получить больше практического опыта
    3. завести новые знакомства
    4. научиться продвигать самого себя

После того, как вы поймете куда вам нужно двигаться и как, вы сможете начать движение в нужном направлении.

Не бойтесь учиться в любом возрасте — великие люди учатся до самой смерти. Однажды я услышала от знакомой, которой всего 29 лет, фразу  — да мне уж поздно учиться! Поздно? А когда же это делать? Даже если вам 30, 40 или 50 лет — учитесь, читайте профессиональные книги, проходите тренинги. Вы никогда не сдвинетесь с вашей точки,  если не начнете двигаться.

Не бойтесь иногда сделать шаг назад, чтобы иметь возможность повернуть в нужном направлении. Иногда мы принимаем неверные решения, но это совершенно ничего не значит. Вы имеете полное право сделать неправильный выбор, однако, у вас также есть право отступить и начать сначала.

Не бойтесь того, что о вас подумают люди. Вот это, пожалуй, самый глупый страх из всех возможных. И самое смешное — что люди о вас не думают вообще. Каждый думает только о самом себе. Никто и никогда не оценит ваших жертв в пользу тех, «кто может не так подумать».

Не бойтесь начинать что-то, совершенно новое. Если вы задумываетесь о чем-то совершенно новом для вас, это значит, что 1. вас не совсем устраивает то, что есть сейчас 2. что-то вам настолько интересно, что вы допускаете мысль бросить все ради этого. Так может быть это новое как раз то-самое, что изменит всю вашу жизнь?

Если вы стоите перед каким-то выбором, задайте себе 4 вопроса:

  1. Что случится, если я это сделаю?
  2. Что случится, если я этого не сделаю?
  3. Что не случится, если я это сделаю?
  4. Что не случится, если я этого не сделаю?

Честно ответьте на эти вопросы, и вам станет гораздо легче сделать выбор!

Резюмируя, хочу еще раз повторить: научитесь не перекладывать ответственность за свою судьбу на обстоятельства. Финансовые кризисы, политические катаклизмы, враги и завистники были, есть и будут всегда. Поймите, что вы единственный человек, который обладает возможностью изменить вашу судьбу. И действуйте!

Если эта статья была вам полезной, поделитесь ею в социальных сетях.

Всех обнимаю!

Людмила С. Кузнецова