Каир — город грязный, бедный, шумный, зловонный, перенаселенный.. можно сколько угодно перечислять недостатки египетской столицы, но все они теряют свой смысл, когда попадаешь на базар Хан Эль Халили.

Я уже писала о том, что некоторые места Каира вызывают непреодолимое желание возвращаться сюда снова и снова. И даже среди этих мест Хан Эль Халили занимает особое положение. Сюда не просто хочется вернуться, отсюда невозможно уйти!

Что такое Хан Эль Халили?

Это классический арабский восток, средневековый город, экзотика, сказка, ставшая реальностью. Это самый колоритный, самый настоящий базар, занимающий несколько кварталов в центре старого Каира.

Хан Эль Халили — это одна из главных достопримечательностей столицы Египта. Только как обычно выглядят достопримечательности? Красивое древнее здание (парк, комплекс, раскопки), отреставрированное от фундамента до шпиля на крыше, напичканное скрытыми камерами и табличками «руками не трогать», «не фотографировать», «не входить», по которому организованными группами передвигаются туристы с наушниками в ушах и айфонами на селфи-палках.

Как выглядит Хан Эль Халили? Несколько кварталов древнейших зданий, не видевших ремонта последние лет 200, в которых живут люди. Между зданиями — лабиринт тесных улочек, напичканных лавками, лавочками и лавчонками. По мощеным переулкам неслышно передвигаются женщины в паранджах и с корзинами фруктов на голове. Мужчины в голобеях и чалмах сидят в своих лавках на ковриках из верблюжьей шерсти, а дети бегают по улицам прямо босиком.

  • Хан Эль Халили

В лавках продают специи в мешках, жестяные изделия ручной работы, золотые украшения, ткани и духи на разлив. Покупатели торгуются за каждый пиастр, а продавцы курят кальяны и пьют крепкий черный чай из маленьких стаканчиков.

И так Хан Эль Халили выглядит последние 700 лет! Вы можете себе такое представить? Это же настоящая машина времени. Здесь до сих пор жива профессия чистильщика обуви!

Хан Эль Халили

История

Хан Эль Халили был основан в конце 13 века. В то время это был один караван-сарай, в котором останавливались торговцы, путешествующие между Востоком и Западом. Постепенно караван-сарай обрастал лавками и торговыми рядами, пока не превратился в один из крупнейших рынков Среднего Востока.

Название Хан Эль Халили появилось во времена правления султана Эль Халили, построившего здесь в конце 14 века крупный склад. В те времена на Хан Эль Халили ежедневно приходили караваны верблюдов, груженых различными товарами, торговцы делились новостями, заключали сделки, отдыхали с женщинами, здесь же торговали рабами и затевали заговоры против власти.

Трудно поверить, но сегодня почти ничего не изменилось. Разве что торговцы помимо верблюдов стали пользоваться автомобилями.

  • Хан Эль Халили

В наши дни

Базар работает круглые сутки. Днем здесь активно идет торговля, причем, как и полагается на любом восточном рынке, разные кварталы базара принадлежат разным мастерам. На одной улице торгуют кожевенники, на другой — чеканщики, на третей — продавцы египетского стекла, на четвертой расположены антикварные лавки и так далее. Часть рынка атаковали любители китайского ширпотреба, так что не удивляйтесь, если обнаружите себя на улице, забитой пластиковыми тапками и дешевыми футболками.

Ночью закрываются далеко не все магазины, ведь и в темное время суток сюда приходят покупатели. Кроме того, многие приезжают на Хан Эль Халили, чтобы посидеть в одном из местных кафе. Они необычайно колоритны и часто представляют собой выставленные в ряд стулья прямо у стены одного из тесных переулков. В меню здесь можно найти только безалкогольные напитки, восточные сладости и кальяны. Между посетителями пробираются мужчины-продавцы мелких безделушек и женщины, предлагающие нарисовать на руках рисунки хной.

  • Хан Эль Халили

Признаюсь честно, я перечитываю то, что уже написала, и понимаю, что никакие слова не могут передать той невероятной атмосферы, фантастической энергетики этого места, куда на протяжении столетий стекаются люди со всего мира, чтобы поторговать, отдохнуть и снова отправиться в путь.

Если однажды вы будете в Каире и у вас будет возможность посетить лишь одну достопримечательность этого города, я советую без колебаний выбирать Хан Эль Халили. Такого востока вы не увидите больше нигде.

Ну а если возможности посетить базар Хан Эль Халили у вас нет, но вы мечтаете окунуться в атмосферу древнего арабского мира, то я рекомендую почитать книги египетского писателя Нагиба Махфуза (они есть на русском языке), в частности «Каирскую трилогию». Нагиб Махфуз гораздо лучше меня описывает Хан эль Халили и жизнь его обитателей!:)

Напишите в комментариях, бывали ли вы на Хан Эль Халили, и какие у вас остались впечатления?

Людмила С. Кузнецова