Как быстро найти хорошую квартиру в Хургаде и избежать обмана?

/, Все о Египте, Полезные советы/Как быстро найти хорошую квартиру в Хургаде и избежать обмана?

Как быстро найти хорошую квартиру в Хургаде и избежать обмана?

Дорогие друзья!

Сегодня я дам несколько полезных советов тем, кто хочет арендовать или купить квартиру в Хургаде. 

Те, кому уже приходилось сталкиваться с этим вопросом, понимают, как не просто в курортном Египте найти подходящее жилье.

Казалось бы, что сложного просмотреть предложения и выбрать подходящий вариант? Но для многих это становится настоящей головной болью. Ведь Египет — удивительная страна, где не действуют ни законы государства, ни даже законы логики!

Выбираем недвижимость

Прежде, чем приступать к поискам квартиры вашей мечты, постарайтесь сами для себя определить основные требования к жилью. Ведь никто не знает о ваших предпочтениях лучше, чем вы сами.

Квартиру в Хургаде необходимо выбирать по следующим критериям:

  1. Район расположения — вам нужен район, где живут преимущественно иностранцы и с развитой инфраструктурой (Какие районы Хургады лучше для аренды квартиры)
  2. Дом или Жилой комплекс
    • В жилых комплексах обычно бывают охрана на входе, собственный бассейн, место для барбекю, иногда детская площадка. Если комплекс расположен на первой линии, то еще и собственный пляж.
    • В обычном доме не будет бассейна и собственной территории, но с большой вероятность будет жить бауэб (консьерж), отвечающий за уборку подъезда, вывоз мусора и т.п.
  3. Наличие централизованных коммуникаций (вода, газ, телефон). Стоимость коммунальных услуг в таких домах/районах будет значительно ниже чем там, где вода привозная, а газ в баллонах.
  4. Удаленность от моря
  5. Этаж. В Египте не престижно жить на первом этаже, так как здесь часто располагаются магазины и рестораны, а значит бывают тараканы и другие насекомые. На первом этаже обычно живут бауэбы с семьей. Но иногда на первом этаже можно обустроить отдельный вход в квартиру и собственный садик.
  6. Куда выходят окна из квартиры. Неопытные квартиросъемщики часто не знают о том, насколько важно расположение окон в египетских квартирах. А все потому, что египтяне часто строят дома вплотную друг к другу, и есть вероятность, что ваше окно будет настолько близко к окну соседнего дома, что вы сможете здороваться за руку с вашим соседом. Естественно, в этой квартире никогда не будет солнечного света.
  7. Состояние квартиры (с мебелью или без, с ремонтом или без и т.п.)

Хургада квартира

Читайте также:  Интерьер каирской квартиры

Поиск квартиры

Не стоит рассчитывать на то, что местные агенты по недвижимости будут закидывать вас вариантами. Несмотря на то, что это их бизнес и их потенциальный доход, египетские риелторы в большинстве своем не особо напрягаются, и, имея в каталоге пару тройку замызганных квартир, усиленно стараются впарить именно их, совершенно игнорируя ваши требования и предпочтения.

Поэтому, выбирая квартиру, ни в коем случае не доверяйтесь одному риелтору, даже если вам его посоветовали, как хорошего специалиста.

Объявления об аренде или продаже недвижимости надо искать в интернете (группы в фейсбуке: недвижимость в Хургаде, недвижимость в Египте и т.п.) или в газете Комсомольская правда в Египте. В группах по недвижимости в фейсбуке обязательно напишите пост о том, что вы ищите квартиру с такими-то параметрами, риелторы сами вас найдут.

Свяжитесь со всеми без исключения агентами по недвижимости и посмотрите, что они вам предлагают. Вычеркните из списка тех агентов, которые особенно упорно не обращают внимания на ваши требования. Если вы, например, ищите квартиру в Каусере, а кто-то очень настойчиво пытается поселить вас на улице Мадарес, лучше отправить этого кого-то в лес и не тратить драгоценное время.

Так же дайте ваше объявление в группах на фейсбуке, которые не имеют отношения к недвижимости: Русские в Египте, Русские Старожилы в Хургаде и т.п. Там вы сможете найти собственников квартир и обойтись без агентства.

Предложения о продаже квартир в Египте так же можно искать на сайте prian.ru. Это портал зарубежной недвижимости, и большинство египетских агентств дают там свои объявления.

Хургада квартира

Еще один вариант — это самому найти понравившийся дом и обратиться к бауэбу или охраннику с вопросом, не продают/сдают ли в этом доме квартиру. Смотрители дома всегда знают о выставленных на продажу/аренду квартирах.

Помните, что на египетском рынке недвижимости предложение значительно превышает спрос, поэтому не спешите хватать то, что вам предлагают в первую очередь. Выбирайте.

Читайте также:  Сколько надо денег для жизни в Египте

Следующий шаг

После того, как вы выберете один или несколько понравившихся вариантов, следует проверить «чистоту» квартиры.

Аренда

Если речь идет об аренде, то чистоту будем проверять в прямом смысле слова. Как сделан ремонт, какая мебель, нет ли тараканов, работают ли бытовые приборы. Загляните в ванную комнату — иногда там можно найти удивительные вещи, например, душ, который висит прямо над унитазом.

Если в квартире не хватает, например, швабры или утюга, просите хозяев докупить это за их счет, либо предложите купить самому в счет арендной платы. Обязательно проверьте работу кондиционеров — без них вы умрете!

Требуйте, чтобы договор аренды был написан на двух языках (арабском и английском/русском). В Египте очень халатно относятся к договорам, поэтому не ждите, что там будут прописаны все нюансы аренды. Но обязательно проверьте, чтобы был пункт о состоянии квартиры и мебели, чтобы при сдаче квартиры вас не заставили оплатить разбитую вазу, которую вы в глаза не видели.

Проследите, чтобы были оплачены все счета за коммунальный услуги от прошлых жильцов, либо договоритесь, что вы оплатите их долги в счет арендной платы.

Если вы снимаете квартиру в дорогом комплексе, вам скорее всего потребуется пропуск, его оформляют хозяева.

В первый месяц кроме арендной платы вам надо будет заплатить депозит, который равен как правило 100% от стоимость аренды в месяц.

Хургада квартира

Покупка

При оформлении сделки купли-продажи, вам в первую очередь надо убедиться в том, что все документы на квартиру в порядке.

По египетским законам продажа недвижимости происходит через подписание договора «Таукиль». В Таукиль должны быть прописаны все бывшие владельцы квартиры, начиная от застройщика! В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с последующие продажей этой недвижимости.

Читайте также:  Рыбный рынок в Хургаде

При оформлении сделки не поскупитесь на хорошего адвоката, который не имеет отношения к вашему риелтору. Пусть он лишний раз проверит все документы, чтобы в последствии у вас не было проблем.

Если вы покупаете напрямую от застройщика, обязательно посмотрите на состояние дома. Если хозяин обещает, что лифт сделают через месяц, а бассейн нальют через 2 недели — не верьте! В Египте 2 недели могут затянутся на года.

Посмотрите те объекты, которые застройщик уже сдал. Если там все работает как надо, то есть шанс, что и в вашем доме когда-нибудь закончится стройка. Но часто можно увидеть, что «готовые» объекты готовы лишь частично. Строительный мусор так никогда и не вывозится, бассейн так и остается пустым. Такому застройщику точно доверять не стоит.

Если вы знаете, что застройщик может затянуть срок сдачи дома, смело просите скидку на квартиру или рассрочку. Проследите, чтобы в договоре были прописаны штрафные санкции за опоздание строительства (хотя положа руку на сердце, ни разу не видела, чтобы кто-то их соблюдал).

Даже если с документами все в порядке, дом достроен и квартира кажется вам идеальной, все равно поторгуйтесь с хозяином. В Египте это святое дело. А учитывая, что покупателей сейчас мало, а недвижимости много, вы наверняка сможете выторговать себе неплохую скидку.

Полезные советы

  • Не торопитесь покупать или арендовать квартиру. В Египте ничего не делается быстро. Если риелтор говорит, что именно на эту квартиру у него очередь, не верьте и потяните время. Скорей всего через пару дней вы получите предложение о скидке.
  • Обязательно обратите внимание на чистоту дома и подъезда. Вам предстоит здесь жить. Если бауэб не справляется со своими обязанностями, то так будет всегда. Единственный выход — это собранием жильцов уволить бауэба.
  • Выбирайте квартиру в доме с централизованными коммуникациями. Это поможет вам значительно сэкономить на оплате коммунальных услуг.
  • Прежде чем принять решение о покупке недвижимости, поспрашивайте знакомых о продавце, который предлагает вам квартиру. Хургада —  город настолько маленький, что все жители знакомы друг с другом максимум через 1 рукопожатие. Вы обязательно найдете знакомых, которые смогут вам порекомендовать вашего продавца или наоборот отговорить вас от сделки.
  • Не доверяйте египтянам. Какими бы честными они вам ни казались. Просто поверьте мне и все:)

Напишите в комментариях, какой еще информации вам не хватает, или, может быть, вы так же можете дать несколько советов тем, кто только ищет дом своей мечты.

Уютных нам домов!

Людмила С. Кузнецова

 

2016-10-13T12:21:42+00:00 Август 10th, 2016|14 комментариев

14 комментариев

  1. Оксана 11/08/2016 at 13:05 - Reply

    Таукиль это никак не договор купли продажи. Таукиль это доверенность.
    Таукиль дает право распоряжаться кв, но не делает ее собственником
    Договор купли-продажи это отдельный документ который говорит о том что вы дали энную сумму а противоположная сторона взяла эту сумму. Но и это не делает собственником кв.
    На себя нужно оформить замлю под домом, а это уже грин контракт. Вот именно он делает вас собственником.

    • Соглашусь по поводу договора и Таукиль, но вот насчет грин-контракта у меня есть комментарий. Грин-контракт — это право на землю под домом, но чтобы быть собственником квартиры, совершенно не обязательно владеть землей. Да, иностранцы как правило стараются приобрести квартиру в доме с грин-контрактом, но иногда квартиры продаются и без него, и владельцы таких квартир без проблем их продают в последствии. Главное, чтобы не было проблем с предыдущими владельцами..

  2. РидМам 12/08/2016 at 11:32 - Reply

    Спасибо большое за советы! Пока не сталкивалась с этим вопросом, но вдруг пригодится!

  3. Я копирую этот комментарий Елены Солодовниковой из Facebook:
    При покупке квартиры я бы добавила следующее.
    1 Сервисный сбор- оплата услуг, охраны, уборка, вывоз мусора, уход за зелёнкой и т.д. Если выбираете жилой комплекс, то вносите в договор сразу чем вы не будете пользоваться, например — бассейном или лежаками и т.п.От этого зависит сумма годового сервисного сбора. Её значительно можно уменьшить.Так же по пунктам распишите все услуги,за что вы будете платить и сколько.Так можно проконтролировать, если хозяин или дом.комитеть решит повысить сумму.Это касается и жилого дома.

    2 Если жилой дом с привозной водой, то обязательно пропишите общие с хозяином права на этот танк. Иначе возможен риск шантажа водой.

    3 Не поленитесь и обмерьте реальную площадь квартиры. Она будет меньше заявленной.Египтяне включают в площадь квартиры общественные проходы, коридоры и т.п. Они не должны превышать 15% от площади квартиры. Это тоже предмет для торга.И обязательное оформления на своё имя эл.счётчика.

  4. Оксана 13/08/2016 at 14:26 - Reply

    Еще хочу добавить что договор купли продажи нужно провести через суд, чтобы продавец в будущем не мог его оспорить и сказать что не подписывают. Есть такая процедура как сахих таукиа (когда закрывают текст документа и видны лишь подписи и даты и ответчика спрашивают его ли это подпись).

  5. Юлия 18/12/2016 at 22:16 - Reply

    Добрый вечер. Пишу из Хургады. Приехали дикарями в первый раз, хотя туристами приезжали каждый год, пока небо в России не закрыли. Решили рискнуть, прилетели глубокой ночью, знакомым звонить не стали, устали, как собаки, потому что летели через Стамбул. Разговорили местных таксистов, и среди них есть порядочные люди. В результате без проблем нашли недорогую приличную квартиру, конечно по нашим меркам, первая линия, Марина, с платным пляжем, Сильвер Хауз, частный многоэтажный дом, лифт, консьерж, квартиры свободные есть. У зятя собственника дома на первом этаже парикмахерская и маленький придомовой маркет:)

    • Думаю сейчас найти квартиру в Хургаде вообще нет никаких проблем:)) В любом доме есть пустые квартиры.. жалко только арендаторов мало:(

  6. Надежда 06/04/2017 at 10:17 - Reply

    Очень полезная информация. Спасибо большое.

  7. Victor 23/12/2017 at 06:25 - Reply

    «В первый месяц кроме арендной платы вам надо будет заплатить депозит, который равен как правило 100% от стоимость аренды в месяц.»

    А если посуточная аренда, там тоже платится депозит?
    Можно ли договориться о съёме БЕЗ депозита?

    • Виктор, обычно депозит берут в любом случае, потому что вдруг вы им стул сломаете или там диван испачкаете, тогда они из депозита вычтут сумму затрат на ремонт/химчистку и т.п. Но думаю, что договориться всегда можно.

  8. Victor 24/12/2017 at 08:02 - Reply

    Спасибо Светлана!
    Я бы и непротив заплатить, если вдруг что испортил. Меня беспокоят организационные сложности. Я, допустим, звоню и говорю, что мне уезжать надо. Придите, посмотрите, оцените, верните!!! А они не приходят, не смотрят, не возвращают…
    И что я тогда должен делать? Ломать мебель для компенсации зажатого депозита? 🙂

    • Людмила 24/12/2017 at 23:13 - Reply

      Виктор, честно говоря, я ни разу не слышала о подобных ситуациях… обычно, вы предупреждаете хозяев за неделю или сколько нибудь дней, что вы уезжаете, и они приходят в последний день принимать квартиру. К тому же вы говорите о посуточной оплате, значит, вы с самого начала договариваетесь о дне приема квартиры.. вряд ли будут проблемы.

Leave A Comment

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail