Всем привет!

Любая свекровь — это всегда соперница, и даже если у нее самые благие намерения в отношении вашей семьи, то порой своей помощью она может заставить скрежетать зубами любую невестку. Сегодня я расскажу вам о том, чего ожидать от египетской свекрови и как превратить ее из врага в союзника!

Чем египетская свекровь отличается от русской?

По большому счету ничем. Так же, как и наши свекрови, египтянки любят своих сыновей больше жизни и всегда подозревают невестку в том, что она их сына недокармливает, недолюбливает и вообще все делает не так, как надо.

Но у меня есть плохая новость — в глазах египетской свекрови русские невестки всегда проигрывают любой египетской девушке уже потому, что они чужие.

В отличии от египтянок молодые русские жены не говорят по-арабски, не знают правил жизни в местном обществе, не соблюдают традиции, носят открытую одежду, не умеют готовить египетские блюда и тому подобное. Если муж от любви просто не замечает «недостатков» жены, то свекровь любить невестку совсем не обязана.

Самые основные причины, почему русская не может стать своей в египетской семье:

  1. Никто не знает ее родственников, откуда она взялась и кто ее семья (для египтян происхождение очень важно).
  2. Она вышла замуж не девочкой (ну за очень редким исключением).
  3. Она не принесла с собой приданного (да и вообще не вписалась ни в один традиционный предсвадебный обряд).
  4. Она по другому ведет хозяйство и воспитывает детей, игнорируя вековые традиции египтянок.
  5. Она по рождению иноверка.

На самом деле все зависит от конкретной семьи, и многие египетские родственники, пообсуждав русскую со всеми знакомыми и незнакомыми, со временем привыкают к ее присутствию в их жизни. А если сама невестка пытается наладить контакт с новой родней, приспособиться к новому окружению, выучить язык, изменить стиль жизни и веру, то у нее есть все шансы однажды стать по-настоящему родной.

Но если, не дай бог, случится развод, то ни одна самая добрая и любящая золовка или свекровка не встанет на сторону русской жены!

Читайте также:  Как проходит египетская свадьба?

Если же в семье все хорошо, и родственники по-человечески относятся к чужачке, то невестке остается только смириться с «мелкими» прибамбасами любимой свекрови:) Ниже я расскажу о том, с какими трудностями в отношениях со свекровью сталкиваюсь я и многие мои подруги, вышедшие замуж за египтян.

Свекровь на вашей кухне

Самое святое место в доме для любой женщины — это кухня. Лично я терпеть не могу, когда на мою кухню приходит другая хозяйка — переставляет мои кастрюли, трогает мои баночки и коробочки со специями, готовит на моей плите. Может быть это паранойя, но слава богу, многие мои подруги испытывают такие же чувства, и это дает мне надежду, что я не совсем свихнулась:)

В то же самое время, любая свекровь подсознательно считает, что ее сына недокармливают, и перешагнув порог дома невестки, так и норовит метнуться на ее кухню и приготовить сынуле что-нибудь особенное.

Вот тут и находится очаг всех семейных скандалов! А все дело в египетском стиле готовки.

Египетская кухня не имеет никакого отношения к ЗОЖ. Почти все, что попадает на стол к египтянам, должно быть обжарено в литрах подсолнечного масла. Это масло брызжет во все стороны, превращая любую кухню в грязный хлев.

После жарки все кастрюли и сковородки очищаются металлической щеткой! Антипригарное покрытие? Не слышали про такое!

Во время готовки все очистки и прочий мусор сваливаются прямо в раковину. Если что-то упало на пол, там оно и остается, пока не втопчется в пол на веки вечные.

Еда готовится на воде из-под крана. Зачем использовать фильтр, если вода не воняет? Вот в Каире она вообще вонючая из крана льется и ничего, все живы!

Возможно, я бы не стала описывать все это насилие над моей кухней, если бы не точно такие же жалобы моих подруг. Из разговоров с другими русскими женами я поняла, что проблема не в конкретных родственниках моего мужа — проблема имеет обще-египетский характер!

Нет, бывают и более адекватные свекрови, которые либо от природы чистоплотные, либо просто не лезут на чужую кухню. Но их мало.. ох как мало!

свекровь

Свекровь в вашем доме

Второе масштабное бедствие, которое выводит из себя русских жен — это перестановка в доме сына.

Почему у вас этот коврик лежит в ванной? Ему место в гостиной!

Почему это у вас красивые чашки не выставлены на показ? Давайте их в сервант переставим, чтобы все любовались на красоту!

Почему это у вас стиральный порошок здесь стоит? Так же неудобно его насыпать, переставим поближе! Заодно забросим стирку — джинсы сына и нижнее белье невестки отлично постираются вместе!

Вот эту тряпку давно пора выбросить? Ах, это не тряпка, а футболка? Ну все, я уже выбросила!

Что, вам не нравится, как я хозяйничаю? Да я вообще вся больная, я через силу вам помогаю, ой-ой, сейчас умру от инфаркта, а вы не цените моих предсмертных попыток вам помочь!

Кстати, животных в доме держать грех! Давайте выбросим кошку! И почему это вы в туалет заходите с правой ноги? Вы что, не знаете, что джин вас за ногу схватит! Только с левой в туалет можно заходить!

Читайте также:  Интерьер каирской квартиры

Про джина я вообще не шучу! Может быть все эти заморочки не всегда сочетаются в одной свекрови, но в той или иной степени присутствуют у каждой из них.

Мои родственнички, например, в джинов не верят, но зато очень любят устраивать совместные посиделки до утра, полностью игнорируя, что некоторым завтра вставать на работу и хорошо бы поспать. В тишине. А золовка ничего не запрещает своим детям — хочешь — рисуй на стене, хочешь — поройся в моей косметике, хочешь кушать, сидя на столе с ногами, — тоже пожалуйста!

Свекровь в вашей жизни

Вы знаете, почему мне удалось сохранить прекрасные отношения со свекровью вплоть до самой ее смерти? Потому что она жила в 500 км от нас! И я искренне считаю, что расстояние — это ключ к счастью и взаимопониманию в семье.

1 раз в год египетские родственники мужа приезжали в Хургаду к нам в гости, и я относилась к этому философски. Вот например, когда приходит ураган — какой смысл на него злиться? Это же просто разрушительная стихия!

Так и здесь — во время их двухнедельного пребывания у нас я прятала подальше самое ценное и старалась почаще встречаться с подругами вне дома. На все замечания и рекомендации, как вести хозяйство, я отвечала: «Да, конечно! Так и буду теперь делать!», а все рецепты блюд записывала особенно тщательно.

Когда родственники уезжали домой, я делала генеральную уборку, выбрасывала тетрадку с рецептами и радовалась, что очередной шторм остался позади.

В остальное время между приездами родни мой муж просто каждый день по 2-3 часа разговаривает по телефону с мамой, сестрой и многочисленными кузинами и тетями. Вообще египтяне очень любят звонить друг другу. Особенно женская (неработающая) половина семьи. Их прям хлебом не корми, дай обсудить все что угодно со всеми родственниками!

На самом деле я не могу сказать, что это так уж плохо, когда муж привязан к маме и сестрам. Египтян с детства учат дорожить семьей и почитать родителей. А как говорит наша народная мудрость — посмотри, как мужчина относится к матери, так он будет относится и к жене. В этом плане я могу сказать моей свекрови только огромное спасибо — мой муж всегда очень внимателен ко мне и готов часами слушать мою болтовню. Привык с детства:)

Читайте также:  Чем кормить египтянина

Рецепты семейного счастья

И на последок, вот вам несколько советов, как сохранить прекрасные отношения с египетской свекровью и превратить ее из врага в союзника:

  1. Живите отдельно! И далеко:)
  2. Всегда соглашайтесь со всеми ее рекомендациями по ведению домашнего хозяйства.
  3. Когда она готовит — учитесь. Эту еду ваш муж ел всю жизнь!
  4. Даже если у вас отношения не очень, все равно звоните ей по телефону хотя бы раз в неделю и справляйтесь о здоровье (египтянки обожают жаловаться на здоровье!).
  5. Дарите ей подарки (египтянки очень любят, когда им дарят подарки. Правда если подарок не понравится, они могу прямо в лицо вам об этом и сказать, но не обращайте внимания, потом привыкните:)
  6. Пока вы в ее доме — живите по ее правилам. Когда она в  вашем доме — терпите.
  7. Относитесь философски ко всем заморочкам, с которыми не можете смириться. В конце концов эта женщина родила вам мужа. И она тоже считает вас странной!

Хороших нам свекровей!

Людмила С. Кузнецова