Дорогие друзья! Я много пишу о Египте и египтянах, но в основном о мужчинах, а не о женщинах. Египтянки — это отдельный мир, и думаю, многим было бы интересно узнать о характере и положении в обществе арабских женщин. Сегодня я решила, наконец-то, рассказать о том, какие они — женщины Египта.

Дом

В европейском обществе существует стереотип, что на востоке женщин угнетают с самого рождения. На самом деле это совершенно не так! В египетских семьях дочек любят нисколько не меньше, чем мальчиков, а иногда даже и больше. В детстве их наряжают, как куколок, затем дают им образование, помогают устроиться в жизни.

Чем отличается жизнь девочки в арабской семье? Тем, что с детства ее воспитывают хозяйкой дома, а не добытчицей. Египтянки не стремятся самореализоваться через работу. Если у женщины есть возможность вообще не работать, она с удовольствием ее использует.

женщины египта

Зато дома египтянка нередко становится настоящей главой семьи. Часто бывает, что на людях жена ведет себя как покорная лань, преданная своему мужчине, а дома вертит этим мужчиной, как ей заблагорассудится! Египтянки в совершенстве изучили искусство управления мужем — они умеют врать, льстить, плакать в нужный момент, жаловаться на здоровье! Каждая вторая жена через день падает с приступами, чтобы получить то, что она хочет.

Кстати, однажды я читала статистику, согласно которой более 30% египетских мужчин подвергаются насилию в семье — жены их бьют!

Читайте также:  Развеиваем мифы наших туристов о египтянах

Работа

Как я уже говорила, для египтянки на первом месте всегда стоит семья. В Египте работают ради денег и карьеры либо незамужние женщины, либо бедные.

Если же говорить о семьях среднего достатка и выше, то идеальной женской работой здесь считается учитель, воспитатель, медсестра или секретарь. Чаще всего это работа на пол дня, чтобы как-то себя занять, пока дети в школе, или чтобы заработать себе на булавки.

Кстати, по законам ислама, то что заработал муж — это деньги семьи, а то, что заработала жена — это ее личные деньги, которые она совершенно не обязана вкладывать в общую копилку.

женщины египта

Так или иначе, мало какой египетской женщине придет в голову пойти работать на целый день, чтобы что-то доказать окружающим, а после работы заниматься домашним хозяйством, чтобы угодить мужу и детям. Как только женщина выходит замуж, и у нее появляются семейные обязанности, она либо совсем бросает работу, либо меняет ее на работу на пол дня. Ну или муж должен обеспечить ей тыл: няню и домработницу.

При этом для меня остается открытым вопрос, зачем вообще женщины в Египте получают высшее образование? Я не раз встречала очень образованных египтянок-домохозяек. Одна из двоюродных сестер мужа, например, по образованию инженер! И все-таки выйдя замуж, она предпочла посвятить свою жизнь заботе о семье, а не строительству мостов.

Читайте также:  Египетские мужчины - какие они?

Именно поэтому на курортах мы везде видим мужчин-египтян и почти не сталкиваемся с прекрасной половиной Египта. А вы заметили, что даже на должностях, которые у нас считаются исключительно женскими (уборщики в номерах или кассиры в магазинах), в Египте работают мужчины?

Ну и еще хочу добавить, что как работницы, египтянки обычно безответственные и непунктуальные. Видимо, они вообще не рассматривают работу как явление, к которому стоит относится серьезно. Не исключаю, что где-то есть добросовестные египетские женщины-сотрудницы, но лично я с такими не сталкивалась.

Внешний вид

Законы ислама обязывают арабских женщин носить закрытую одежду. Традиционно закрыто должно быть все тело кроме кистей рук, ног до щиколоток и лица. Кое-где мусульмане дошли до абсурда и закутали своих женщин в черные бурки с головы до ног. Но Египет — страна вольных нравов, поэтому женщины здесь одеваются почти как заблагорассудится.

женщины египта

Стиль женщины очень зависит от ее материального достатка. Если говорить о бедных слоях населения (их здесь большинство), то женщины больше придерживаются традиций и носят длинные платья-балахоны (галабеи) и обязательно покрывают голову платком.

Читайте также:  Чем кормить египтянина

Богатые египтянки часто одеваются совершенно на европейский манер — короткие юбки, майки, джинсы, непокрытая голова, туфли на каблуках, яркий макияж. Они носят дорогую брендовую одежду, любят одеваться за границей.

Женщины среднего достатка могут носить и традиционную одежду, и европейскую, но при этом они стараются придерживаться принципов ислама. Иногда это выглядит довольно странно. Например, многие молодые девчонки носят облегающие джинсы, футболки с длинными рукавами и покрывают голову. То есть теоретически — закрыто все, что надо, но фактически — выглядит это очень даже сексуально и не «благоразумно».

Мода в Египте очень быстротечна и ярче всего она проявляется в манере повязывать платок у девушек и в стрижках у парней. Пару лет назад девчонки накручивали на голове настоящие ульи — считалось, чем многослойней и объемней платок, тем красивее. В этом году я заметила, что платки стали однотонными и повязанными в один слой.:) Зато у каждой второй сегодня сзади разрез на кофточке снизу до лопаток, увенчанный бантиком.

Многие мои русские знакомые отмечают, что египтянки не отличаются хорошим вкусом в одежде. Может быть сказывается общая бедность населения, а может быть просто им так красиво, не знаю, но часто образы местных женщин вызывают у русских улыбку:)

Характер

Египетское общество в целом очень консервативно, и египтянки трепетно из поколения в поколение передают народные обычаи, традиции и ценности. Они очень уважительно относятся к старшим и очень любят детей. Семейные праздники всегда проходят шумно, с участием всех поколений от новорожденных до древних стариков, и с соблюдением всех традиций.

женщины египта

От того, что большую часть времени женщины проводят дома, основным развлечением для египтянок стали просмотры бесконечных сериалов и разговоры с подругами по телефону. Египтянки жуткие сплетницы и готовы часами обсуждать всех родственников и друзей.

Второе место после сплетен в разговорах египтянок занимают кулинарные рецепты — иногда мне кажется, что они бесконечно готовят и едят! Что, в общем-то, недалеко от истины:).

Так же я заметила, что многие египтянки любят поскандалить. Некоторые по любому поводу готовы разразиться ором на всю округу. Однажды на меня накричала продавщица в бутике за то, что я хотела вернуть товар! Еще они запросто могут выйти на балкон и поругаться с соседкой из дома напротив — вот так через всю улицу кричать, что соседка дура страшная.

Читайте также:  Сколько надо денег для жизни в Египте

С другой стороны египтянки гостеприимны, и если придешь к ним в дом, тебя обязательно накормят, напоят, посадят на почетное место и расспросят обо всем на свете. Правда, как только ты выйдешь за порог, хозяйка позвонит подруге и перескажет ей весь ваш разговор слово в слово со своими комментариями.

Честно говоря, лично мне всегда было сложно найти общий язык с египетскими женщинами. Может быть потому, что я не люблю сплетничать, ругаться и готовить. За все 10 лет жизни в Египте я близко сошлась лишь с двумя египтянками — с одной из сестер мужа и коллегой по работе. Они просто дали мне надежду на то, что пропасть между нашими менталитетами не бездонная.:)

Права в обществе

Законы ислама всегда обособленно выделяют женские права на что бы то ни было. В Египте женщина имеет право получить образование, работать, развестись с мужем, голосовать на выборах. Она может водить машину и путешествовать одна (в некоторых исламских странах это непозволительная роскошь). Кроме того, женщины запросто могут отстаивать свои права и ругаться с мужчинами (не уверена, что это закреплено законом, но на практике применяется часто.:)

Что же касается египетских законов наследования, то некоторым они могут показаться несправедливыми по отношению к женщинам, хотя это не совсем так.

женщины египта

Например, в Египте нет такого понятия, как совместно нажитое супругами имущество. Все, что было куплено во время брака, должно быть записано либо на жену, либо на мужа, и при разводе каждый забирает свое.

С другой стороны, при заключении брака муж выплачивает жене определенную сумму (чаще всего золотом), которая является собственностью жены и ее гарантией на случай развода. Размер суммы оговаривается родителями жениха и невесты до свадьбы, и чем богаче семья, тем дороже стоит жениться.

Читайте также:  Как образуются египетские имена?

Так же, если в семье есть дети, а муж требует развода, то после расторжения брака он обязан содержать свою жену и детей. Период содержания жены определяет суд, и часто он длится до тех пор, пока женщина снова не выйдет замуж.

При наследовании за родителями женщине достается 1/2 часть от доли мужчины. Например, если родители умерли, и остались брат и сестра, то имущество делится на три части — 1/3 для сестры и 2/3 для брата. Несправедливо?

Но по законам ислама муж обязан содержать семью, а доход жены — это излишек денег, который она может положить в свою собственную копилку. То есть, у любой женщины есть либо отец, либо муж, который ее содержит, а брат в свою очередь должен содержать собственную семью. При этом закон ислама изначально подразумевает, что все женщины не работают.

Я не буду рассуждать о том, насколько в реальной жизни бывают честными братья и мужья, но в идеальной картине мира этот принцип наследования вполне справедлив.

Заключение

Женщины в Египте живут ради мужа и детей. Они добровольно «кладут себя на алтарь» семейной жизни и ни в коем случае не считают это жертвой со своей стороны. Если вы предложите любой египтянке променять ее спокойную и уютную семейную жизнь на карьеру и возможность управлять мужчинами, она совершенно не поймет, о чем вы толкуете. Она и так замечательно управляет своим мужем и получает все, что ей надо от жизни.

При том, что до сих пор многие особенности характера и менталитета египтянок кажутся мне странными, я считаю что их семейная мудрость — это то, чему нам, русским женщинам, стоит поучиться.

Читайте также:  Русская диаспора в Египте

Непонятно, кто внушил нам, что мы должны бороться и искать, найти и не сдаваться взваливать на себя обязанности наших мужчин, работать с утра до ночи, а потом еще быть достойной матерью и хозяйкой? Почему мы стремимся покорять карьерные вершины, в то время как мы можем просто ждать, когда мужчины принесут нам все на блюдечке? С возрастом и с появлением детей я все больше убеждаюсь в том, что своей семье я нужнее, чем начальнику на работе. Он без меня сможет, а дети и муж — нет.

Поделитесь в комментариях, готовы ли вы отказаться от работы и посвятить свою жизнь семье, или это заставит вас чувствовать себя ущемленной?

Людмила С. Кузнецова

Обязательно подпишитесь на обновления моего блога!