ОРФИ брак — явление загадочное. Предполагаю, что ни в одной стране мира, кроме Египта, его вообще не существует. Сегодня я постаралась собрать все, что я знаю об ОРФИ, в одной статье. Любым дополнениям и комментариям буду только рада!

Что такое ОРФИ?

Честно говоря, не так уж легко найти правильное определение. По сути ОРФИ — это брачный контракт, но брак этот не официальный. Мужчина и женщина вроде бы стали мужем и женой, но прав мужа и жены не имеют.

Дело в том, что в Египте внебрачное сожительство считается преступлением. Полиция периодически проверяет подозрительные квартиры на предмет прелюбодеяний. Если под одной крышей застанут мужчину и женщину, не имеющих свидетельства о браке, то им может грозить штраф или даже тюрьма.

Но ведь не все же пары хотят жениться, некоторым вполне достаточно просто переночевать вместе. Вот для этого и существует ОРФИ. В народе его называют «разрешение на секс».

Читайте также:  7 роковых ошибок наших девушек в отношениях с египтянами

Заключают ли ОРФИ с египтянками?

Да, вот в каких случаях:

  • Мужчина пришел к проститутке, и на случай, если нагрянет полиция, они подписывают ОРФИ.
  • Студенты очень хотят плотской любви, но жениться не готовы. Обычно парни не совсем честным путем вынуждают девушек заключить ОРФИ, обещают потом жениться и т.п. Чаще всего до свадьбы дело так и не доходит, и девушка остается без мужа и с очень плохой репутацией.
  • Женатый мужчина завел любовницу и опять таки, чтобы не было проблем с законом, он заключает с ней ОРФИ.

Как видите, ОРФИ — не для приличных девушек. Многие египтяне считают этот вид брака неприемлемым и позорным. А некоторые вообще не считают его за брак, потому что по законам ислама, для того, чтобы брак стал действительным, необходимо не только подписать соответствующие документы, но и предать союз публичной огласке. То есть молодые обязаны оповестить как можно больше людей о том, что отныне они муж и жена. Отсюда и традиция приглашать на свадьбу сотни гостей.

В то же время ОРФИ брак чаще всего заключают тайно (и это неудивительно, учитывая причины такого брака). А если союз тайный — значит он незаконный!

Права и обязанности сторон

Честно говоря, тут и писать-то нечего. ОРФИ не дает практически никаких прав ни мужу, ни жене.

  • ОРФИ-супруги не могут наследовать друг за другом
  • После развода и речи быть не может о разделе имущества или чем-то подобном
  • ОРФИ не является основанием для выдачи жене-иностранке резидентской визы
  • Наверное, ни один отель в Египте не согласится поселить ОРФИ-супругов в одну комнату

Так что единственная польза от ОРФИ — это возможность жить в одной квартире.

Обратная сторона ОРФИ

Государственные органы (та же полиция) вынуждены признавать ОРФИ брак, и это буквально развязывает руки многим непорядочным египтянам.

Читайте также:  Египетские мужчины - какие они?

Например, богатые дядьки (часто аравийцы) могут «брать в жены» молоденьких девочек из бедных районов, заплатив их родителям выкуп. Через несколько дней, после исполнения «супружеского долга» девочку отправляют обратно в семью без каких-либо обязательств по отношению к разведенке.

Другой случай: по закону мужчина может иметь 4 жены, но он обязан оповестить свою первую жену о решении жениться повторно. Если же повторный брак заключается через ОРФИ, то никого оповещать уже не надо. Почему это так важно? Дело в том, что в случае повторного брака супруга первая жена имеет право подать на развод и забрать свою долю имущества.  А если она ничего не знает, то и проблемы нет.

Еще один пример. Если последствием ОРФИ брака стало рождение ребенка, то мужчина может запросто разорвать контракт и не признать малыша. Доказать наличие брака в этом случае практически невозможно, и даже суд будет скорее всего на стороне мужчины.

орфи

ОРФИ и иностранки

Если все без исключения египтянки считают ОРФИ недопустимым и стыдным союзом, то с иностранками все немного по-другому.

Дело в том, что в нашем обществе никто не заботится о сохранении невинности до свадьбы. Да и многие славянки начинают строить отношения с египтянами, уже имея за плечами пару браков и ребенка. О каком целомудрии тут может идти речь? Так что нас сложно напугать «позором» и «общественным порицанием».

Зато мы не только допускаем, но даже часто считаем необходимым пожить до свадьбы гражданским браком, чтобы узнать друг друга получше. Не выходить же замуж за кота в мешке! Поэтому, чтобы не нарушать египетских законов о прелюбодеянии, иностранки охотно заключают ОРФИ с египтянами.

В целом, ОРФИ контракт не представляет для русских женщин никакой опасности. В любой момент жена может разорвать бумагу и уехать к себе на родину. Но неприятности могут случиться с теми, кто не потрудился узнать все нюансы.

  • Иногда египтяне обманывают иностранок, убеждая их, что ОРФИ — это самый что ни на есть настоящий брак. Неопытная женщина не ждет подвоха от любимого и верит ему. Но если вдруг дело доходит до развода, признания ребенка и т.п., то оказывается, что у нее нет вообще никаких прав!
  • Бывает и по-другому. Например, у женщины есть муж на родине, а в Египте она закрутила роман с египтянином и заключила ОРФИ. Теоретически, если египтянин окажется сволочью, он может официально признать ОРФИ и подать на жену в суд за двоемужество!

Как вы понимаете, вторая ситуация — это скорее исключение, чем правило, а вот первая — вполне реальное и далеко не редкое явление.

В любом случае, ОРФИ-контракт очень часто становится первой ступенькой к заключению официального брака между иностранкой и египтянином. Так что, бояться здесь особо не чего.

Читайте также:  Замуж за египтянина: практическое руководство

Как заключить ОРФИ?

Сделать это проще простого. В любом «книжном» магазине можно купить форму ОРФИ, заполнить ее на коленке и все, вы «муж и жена». Теперь, если вас застанут в одной постели, вы можете смело доставать из-под подушки ваш контракт и показывать его полиции. Такой вариант ОРФИ египтяне использую в случае одноразового секса.

С приличными девушками и с иностранками ОРФИ заключают у адвоката и в присутствии двух свидетелей. В контракте прописываются все данные мужа и жены, а так же сумма выкупа за жену (это обязательно условие в исламе), но обычно она составляет 1 фунт. Услуги адвоката стоят пару сотен фунтов.

Как легализовать ОРФИ?

Если египтянин и иностранка, пожив пару лет по ОРФИ, все-таки решают узаконить отношения, то они могут обратиться в суд с требованием официально признать этот брак. По решению суда брак становится признанным, но все еще неофициальным.

Чтобы стать официальной женой египтянина, женщине на основании ОРФИ контракта надо получить визу невесты, собрать необходимый пакет документов и отдать его в Министерство Юстиции в Каире. МинЮст выдает паре новый контракт с фотографиями и отпечатками пальцев, который и является настоящим подтверждением их супружества.

С этого момента женщина имеет все права законной жены (в плане признания детей, наследования и т.д.) и может рассчитывать на получение резидентской визы по замужеству (и в последствии, на получение гражданства Египта),

Вот, пожалуй, и все, что вам надо знать об ОРФИ браке. Как обычно, я буду благодарна за комментарии и дополнения к этому посту, а так же готова ответить на любые вопросы!

И на десерт, посмотрите видео, которое я сняла в Доминикане — павлин завлекает свою подружку! Очень он мне напоминает египтянина:)

https://www.youtube.com/watch?v=8hy3fBHSp7o&feature=youtu.be

Счастливого нам супружества!

Людмила С. Кузнецова