Русская диаспора в Египте - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Русская диаспора в Египте

24.06.2016            Блог, Все о Египте

Главная страница » Блог » Русская диаспора в Египте

В Египте на постоянной основе проживает несколько десятков тысяч русскоговорящих, и с каждым годом эта цифра только увеличивается. Вновь прибывшие в Египет на ПМЖ почему-то считают, что раз мы говорим на одном языке, значит мы автоматически должны дружить и помогать друг другу выжить на чужбине. В реальности все совсем не так, и русская диаспора в Египте — это тот еще гадюшник! Кстати, вы знаете народное название города Хургада? Деревня Хургадюкино, ага:)

Сегодня я расскажу вам о том, как надо дружить с русскими на берегу Красного моря, чтобы они стали вашей новой семьей.

Национальный состав

Прежде всего хочу сказать, что говоря «русская диаспора», я имею ввиду представителей всех стран бывшего СССР. Здесь много и русских, и украинцев, и белорусов, и других народностей, говорящих по-русски. В Египте нас всех называют русскими, и мы все составляем ту самую «русскую диаспору».

Русская диаспора в Египте состоит преимущественно из женщин, вышедших замуж (или собирающихся выйти) за египтян. Наши мужчины здесь тоже есть, но думаю, их не более 10% от общего числа русскоговорящих.

русская диаспора

Игральный клуб Мафия в Хургаде

География

Русские живут практически во всех городах Египта. Нас много и в Каире, и в Александрии, и даже в египетских деревнях, не говоря уже про города на побережье.

Вот только в египетских мегаполисах русскоговорящие чаще общаются между собой в соцсетях, так как огромные расстояния между районами и пробки на дорогах не способствуют каждодневным совместным посиделкам. Каирчанкам не приходится на каждом шагу сталкиваться с соотечественниками, поэтому и закулисных игр и сплетен здесь гораздо меньше, чем на курортах.

Читайте также:  Какие районы Хургады лучше для аренды квартиры?

В деревнях проживают в основном русские жены египтян, которым в силу каких-то причин пришлось поселиться поближе к родне мужа, но это единицы от общего числа русских жен.

А вот в курортных городах, особенно в Хургаде, наших столько, что даже продавцы на рынке давно научились говорить по-русски. Здесь-то и кипит настоящий котел страстей!

Чего ожидать от русских в Хургаде?

Прежде всего, не надо ждать, что с вам будут дружить и вам помогать только потому, что вы тоже говорите по-русски. Зато очень вероятно, что вас будут обсуждать, сплетничать за спиной и пытаться нажиться на вашей неопытности.

Переехав в Хургаду на ПМЖ, первое время вам надо постоянно быть начеку, так как многие захотят воспользоваться вашим незнанием языка и местного менталитета.  Если соотечественники предлагают помощь в покупке недвижимости, машины, оформлении визы, подумайте 100 раз, прежде чем согласиться, а потом ..откажитесь, потому что ситуации, в которых фигурируют крупные суммы, чаще всего притягивают мошенников.

русская диаспора

Концерт «Иванушек» в Хургаде на 9 мая

Даже там, где речь не идет о больших деньгах, вам наверняка будут предлагать какие-то услуги или содействие в чем-то. Перед тем, как окунуться в мир «безвозмездной помощи», задумайтесь, с чего бы такая щедрость? Где подвох? И обязательно выясните как можно больше о человеке, предлагающем помощь.

В Хургаде сложно остаться незамеченным, периодически здесь случаются громкие скандалы с участием слишком активных наших товарищей, а память хургадинцев хранит все! Поэтому, не стесняйтесь задавать вопросы в facebook и на форуме club.maghreb.ru, здесь вам расскажут про всех и про все, что происходит в городе, в красках и с подробностями.

Сегодня русская диаспора наиболее активна в facebook, поэтому обязательно вступите в группы «Русские старожилы в Хургаде«, «русские в Каире» и прочие. Здесь можно просить о помощи или спрашивать совета, искать нужные контакты.

Вот только опасайтесь делиться подробностями личной жизни, особенно не самыми радужными. Стоит лишь раз пожаловаться на судьбу, и вы услышите в свой адрес такое, что «дура страшная, убирайся в свой зажопинск» покажется вам просто комплиментом! Вы даже не представляете, сколько мух слетается на обсуждения личной жизни наших неудачливых невест.

Читайте также:  Работа в Египте для иностранцев

Злые сплетни за спиной — явление здесь вполне обычное. Хургада — город маленький, событий и развлечений мало, поэтому местных кумушек хлебом не корми, дай только почесать языки насчет каждого, кто мимо прошел. Очень скоро вы поймете, что в Хургаде все знают друг друга либо лично, либо через знакомого. И все друг друга обсуждают, поэтому учите местный сленг:

— надела майку и шорты? — шармута (проститутка)

— надела хиджаб? — замоташка, совсем объегиптилась!

— устроилась на работу? — муж-феллях (деревенщина), не может жену содержать

— сидит дома? — охабибилась, муж из дома не выпускает!

Как всего этого избежать? Во-первых, не обращать внимания, а во-вторых, самой не участвовать в пиршествах шакалов. И в третьих, читать этот пост дальше:)

Светлая сторона

Ну что, совсем я вас напугала? На самом деле все не так уж плохо, и лично я в России очень скучаю по нашей русской диаспоре.

Пожив в Хургаде несколько лет, постепенно учишься отделять мух от котлет и выбирать себе друзей. Искать их надо прежде всего среди людей того же социального уровня и вероисповедания, что и вы сами, так вам будет гораздо легче найти общий язык.

русская диаспора

Мафия в стиле 20-х:)

Помните, что вы не обязаны дружить с соседям, женами друзей мужа или мамами на детской площадке только потому, что они тоже говорят по-русски. Ведь в России вы же не дружите со всеми подряд!

Среди тысяч наших соотечественников каждый найдет друзей, с которыми можно болтать, поделиться проблемами, не опасаясь, что завтра весь город будет в курсе вашей личной жизни, от которых можно принять безвозмездную помощь, и которым сама с удовольствием поможешь.

В общем, как только перестаешь бросаться с своей дружбой на каждого русскоязычного человека, то в жизни сразу все налаживается, и вокруг тебя начинают собираться нужные люди.

Общественная жизнь

За последние 15-20 лет русская диаспора постаралась сделать свою жизнь на побережье Красного моря максимально комфортной. Это было не легко, сопровождалось крупными скандалами, но в итоге мы живем в городе с очень развитой русскоязычной инфраструктурой!

У нас есть русские школы и детские сады, ежегодные общегородские мероприятия (обязательная елка на новый год, концерт на день победы, пасхальная и рождественская ярмарки), газета на русском языке «МК в Египте», у нас работают кулинарии с национальной едой, кафе и рестораны под управлением соотечественников, спортивные секции с русскими инструкторами, наши парикмахеры и стилисты, няни и кондитеры, кружки по интересам и даже мой любимый игральный клуб «Мафия»! (фото выше)

Читайте также:  Рыбный рынок в Хургаде

Я со всей ответственностью могу сказать, что моя общественная жизнь в Египте гораздо более бурная, чем в родном подмосковном городе, где нет и десятой части хургадинских развлечений.

русская диаспора

Детская елка в Хургаде

Анонсы мероприятий и расписание работы разных организаций можно найти на фейсбуке, так что эта соц.сеть просто незаменима! Посещайте мероприятия, заводите новых и разных знакомых, и скоро вы наверняка станете своим на нашем празднике:)

Самое важное, что уже не первый год в Египте работает Группа Помощи Соотечественникам — некоммерческая организация, которая по собственной инициативе и на добровольных началах собирает средства на помощь тем, кто попал в беду, остался без денег и т.п.

Мне кажется, что наличие такой Группы, является самым главным показателем того, что мы все-таки не безразличны друг другу. Да, мы ругаемся и сплетничаем, да, среди нас есть мошенники и просто неприятные люди, но каждый из нас все равно помнит, что мы в чужой стране, и если кому-то нужна помощь, мы помогаем.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 4 комментария

  1. Саида:

    Спасибо,очень полезно

    Ответить
    1. Не за что! Спасибо за комментарий!

      Ответить
  2. Павел:

    А вы сами сейчас там живете?

    Ответить
    1. К сожалению нет, мы уехали из Египта

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru