Монастырь Св. Симеона и Город Мусорщиков

Достопримечательности Каира — Город Мусорщиков

10.06.2016            Блог, Все о Египте

Главная страница » Блог » Достопримечательности Каира — Город Мусорщиков

В Каире есть бесчисленное множество достопримечательностей разных эпох, но Город Мусорщиков — это совершенно особое место! Вы только представьте себе район с населением в несколько десятков тысяч человек, по крыши заваленный мусором, в центре которого расположен один из красивейших монастырей Египта!

Честно говоря,  я даже не знаю, с чего начать рассказ — с монастыря Святого Симеона Сапожника или с самого города Мусорщиков.. Начну с начала!

Монастырь святого Симеона Сапожника

Итак, по преданию в 10 веке нашей эры в Каире жил кожевенник Симеон. Случилось так, что правящий тогда халиф усомнился в истинности христианской веры и потребовал доказательств. По велению явившейся Девы Марии на помощь позвали Симеона, которому удалось совершить чудо — он сдвинул с места гору Мукаттам, что на окраине Каира. С тех пор египетские христиане почитают Симеона как святого, и его именем был назван пещерный монастырский комплекс в горах Мукаттам, основанный в середине ХХ века.

Читайте также:  Достопримечательности Каира - Телебашня

Монастырь Святого Симеона — это одно из самых красивых мест в Каире. Церкви и часовни комплекса расположены не только в отдельных зданиях, но и прямо в пещерах, а в окружающих их отвесных скалах вырезаны объемные изображения святых и различные сюжеты на религиозную тему. В монастырский комплекс входит Собор Святой Девы Марии и Святого Симеона — крупнейшее христианское сооружение на всем Ближнем Востоке.

На мой взгляд, Монастырь Св. Симеона — это одна из лучших достопримечательностей Каира, и это место просто обязательно для посещения всем верующим и паломникам.

Картинки ниже можно листать, как в альбоме

  • Монастырь Святого Симеона
    Монастырь Святого Симеона
Читайте также:  Достопримечательности Каира - Телебашня

Город Мусорщиков

У монастыря Св. Симеона есть одна очень важная особенность — чтобы сюда добраться, придется проехать через район Заббелин, или Город мусорщиков.

город мусорщиков

Город Мусорщиков, вид с Монастыря Св. Симеона

Дело в том, что в середине 20 века в горах Мукаттам не только основали монастырь. Решением правительства города сюда же со всего Каира переселили египтян-коптов, которые на протяжении многих лет занимались сбором и переработкой мусора. В Египте этих людей называют «заббелины».

Вы только представьте себе квартал, в котором абсолютно все люди занимаются мусорным бизнесом. Каждый день они свозят сюда мусор со всего города и сваливают его в огромные дурно-пахнущие кучи. Жители района в ручную отделяют пищевые отходы от пластика, металла, бумаги и т.п., а затем продают мусор на переработку. Каждая семья занимается определенным типом отходов — кто-то специализируется на пластике, другие — на металле, третьи на дереве и т.п. Мусор, который совершенно не возможно повторно использовать, сжигают на окраине района.

Читайте также:  Почитать о Египте

Мусор в районе Заббелин лежит на улицах, на балконах, на крышах домов. На мусоре играют дети, здесь же жарят лепешки, стирают белье и курят кальяны местные жители.

Обычный человек, находясь в этом районе, не сможет вдохнуть полной грудью — запах здесь стоит, как на свалке. Впрочем, это и есть самая настоящая свалка. Часть которой постоянно горит.

Когда мы с мужем ехали по городу Мусорщиков, я первый раз в жизни боялась достать фотоаппарат, поэтому все фотографии ниже мне пришлось искать в Интернете. Но на самом деле мои опасения были совершенно напрасными. Несмотря на свой внешний вид, жители района, как правило, не представляют никакой опасности — в большинстве своем это обычные люди, которые женятся, разводятся, рожают детей, готовят обеды, смотрят сериалы.. просто они живут на мусоре и за счет мусора.

Кстати, муж утверждает, что заббелины вовсе не нищие, как может показаться на первый взгляд. Продажа мусора приносит им не плохой доход, поэтому у них вполне есть средства на достойную жизнь. Только для них «достойная жизнь» это то, что у них уже есть..

Этот альбом тоже можно листать

  • город мусорщиков

 

 

Итак, отправляясь в горы Мукаттам, вы фактически получаете 2 экскурсии в одной! Вы увидите один из красивейших коптских монастырей и один из ужаснейших районов на земле. Заодно еще раз поблагодарите господа Бога за то, что имеете.

Поделитесь в комментариях, хотели бы вы посетить этот район, или отказались бы от такой поездки?

Людмила С. Кузнецова

Не забывайте подписываться на обновления блога!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 2 комментария

  1. هلن:

    Огромное Вам спасибо за Ваш блог. Шесть лет замужем за Египтянином, через три года жизни в Хургаде сбежала домой в Беларусь. В Каире не видела ничего кроме квартир родителей мужа и Тахрира. Просто зачитываюсь Вашими заметками!!!

    Ответить
    1. Большое спасибо за ваш отзыв! Мне очень приятно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru