Как живет Египет без русских туристов

///Как живет Египет без русских туристов

Как живет Египет без русских туристов

Всем привет! Сегодня я решила затронуть очень животрепещущую тему, которая волнует многих россиян — как живет Египет без русских туристов?

Видимо, наши соотечественники действительно настолько привыкли к отдыху на Красном море и к египтянам, что в наше тяжелое время искренне волнуются и переживают за них. А может быть просто не могут себе представить, что такая махина, как египетский туризм, мог рухнуть в одночасье.

А как же отели? А как же вся курортная инфраструктура, которая строилась исключительно ради туристов?

Читайте также:  Какие районы Хургады лучше для аренды квартиры?

Зная о моем «египетском прошлом», люди часто задают мне вопросы о том, как сейчас обстоят дела в Хургаде и Шарм Эль Шейхе. Летают ли туда до сих пор русские туристы? Как выживают египтяне без работы? В целом безопасно ли в Египте?

хургада

Пляж на одном из островов рядом с Хургадой

Я вернулась из Египта в марте 2016 года, прожив там в общей сложности чуть более 10 лет. И я могу ответственно заявить — в Египте сегодня безопасно. Ну по крайней мере, не более опасно, чем в Тайланде, Тунисе или во Франции.

Может ли с вами случиться несчастный случай на египетском курорте? — Конечно, да. Можно утонуть в море, попасть в аварию или стать жертвой уличных мошенников с такой же вероятностью, как это было 5 или 10 лет назад. В Красном море по прежнему живут акулы, а египетские водители так и не отремонтировали свои автобусы. В этом плане Египет радует своей стабильностью:)

Опасны ли революционеры и митингующие? — Да, если вы отправитесь в Каир в центр какой-нибудь демонстрации. В Хургаде и Шарме никаких митингов не происходит, и власти Египта постарались максимально огородить туристические зоны от участия в политической жизни страны. Да и какая политическая жизнь может быть в обычной деревне? Ведь обе курортные жемчужины Египта по сути представляют из себя 2 села, жители которых так или иначе обслуживают отели на побережье.

Читайте также:  Как долететь из Хургады в Москву

Ходят ли по улицам египетских городов террористы, увешанные гранатами? — Нет. Я не буду давать гарантии, что ни в Хургаде, ни в Шарме никогда не случиться теракта. Хотя бы потому, что сегодня террористы пробираются даже в европейские столицы, что уж говорить про египетские деревни. Но и вероятность теракта здесь не выше, чем в других странах или даже российских городах. В этом плане мы все с вами находимся по угрозой.

Усилили ли египтяне меры безопасности в аэропорту? — Ну что вам сказать, мне кажется, что нет. Но еще мне кажется, что реальные причины запрета на перелеты мало связаны с безопасностью египетских аэропортов. Сегодня мы видим, что терористы могут буквально все: взорвать автобусную остановку в центре Стамбула, аэропорт в Бельгии, расстрелять туристов на пляже в Тунисе, да что там говорить — устроить настоящую бойню в Париже! Однако, перелеты в эти страны никто не запрещает, и даже не обязывает их усилить меры безопасности.

Почему же тогда запретили полеты в Египет? — Да кто же нам скажет, как оно там все на самом деле. Я предполагаю (совершенно не претендуя на истину моих предположений!), что реальные причины кроются в нашей собственной расшатанной экономике. Вы только представьте, сколько денег увозили наши туристы на курорты Турции и Египта. Общая сумма в год могла бы стать одной (и не самой маленькой) статей расходов в нашем бюджете. Неужели в период европейских санкций и краха доллара наше государство могло спокойно наблюдать этот отток денег? Вполне логично было закрыть оба направления на неопределенный срок и оставить доллары внутри страны. Трансаэро, Египет, Турция — кто-то верит, что все эти события «чисто случайно» произошли всего за 3 месяца?

Но я не политолог, поэтому не буду дальше углубляться в этот вопрос. Так или иначе, Египет закрыт для русских. Однако, не стоит думать, что русские перестали летать в Египет!

Читайте также:  Сколько надо денег для жизни в Египте

Дайверы, серферы, любители перезимовать в теплых странах, египетские жены, владельцы недвижимости на Красном море и просто ярые поклонники Египта летят в страну Фараонов через третьи страны. Все эти люди уверены в том, что в Египте безопасно, так же как и русскоговорящие резиденты египетских курортов, которые не спешат разъезжаться по родным странам. Я тоже писала о том, как поехать отдыхать в Египет самостоятельно, и с тех пор почти каждый день я получаю сообщения в личку с вопросами на эту тему.

Хургада

Морская прогулка в Хургаде

Конечно же, сегодняшнее количество россиян в Египте не идет ни в какое сравнение с турпотоками прошлых лет, однако, русские продолжают летать на Красное море и можно быть уверенным, что как только откроют прямы перелеты, Египет без русских не останется.

Сегодня больше всего страдает инфраструктура курортных городов. Несмотря на то, что в Египет прилетают туристы из Европы и Украины, а на рамадан города наполнились египетскими туристами, все таки без русских отели стоят на половину пустыми. Некоторые владельцы гостиниц закрыли часть корпусов и отпустили персонал в неоплачиваемый отпуск, автопарки туристических компаний простаивают на парковках, в портах стоят без работы сотни лодок и катеров, а армии таксистов ездят по городу без пассажиров. Улицы Хургады и Шарма не так многолюдны, как раньше, а горожане стараются экономить, чтобы растянуть сбережения до того времени, когда в Египет снова прилетят русские. Но тем не менее, каждый хургадинец и шармовчанин верит, что скоро все наладится!

А вы готовы поехать отдыхать в Египет, если завтра откроют прямые авиаперелеты?

Людмила С. Кузнецова

Не забывайте подписываться на обновления моего блога!

 

 

2016-06-13T09:19:34+00:00 Июнь 7th, 2016|36 комментариев

36 комментариев

  1. Елена 08/06/2016 at 08:56 - Reply

    Я и многие мои друзья и знакомые с нетерпением ждут открытия Египта для Россиян!!!

    • Многие мои друзья тоже очень расстроены, что в этом году не удастся поехать в Египет.. Хотя есть и те, кто по настоящему опасается возвращаться в эту страну.

  2. Вероника 14/06/2016 at 10:57 - Reply

    Это просто политика.А страдают от неё простые граждане. Я то же самое могу и про Турцию сказать. Страна замечательная, люди приветливые! А вот сможем ли мы снова туда поехать — большой вопрос. Очень жаль!

    • Абсолютно согласна. Обычные люди не имеют никакого значения в этой политической игре.

  3. Neo 08/09/2016 at 22:11 - Reply

    Египет это же помойка страшная, кроме моря ничего нет. Может и правильно что закрыли.

    • Я считаю, что каждый сам в праве решать, где ему отдыхать. Кому то Египет помойка, а кому-то — хорошее и недорогое место для отдыха с гарантированным солнцем и самым красивым морем. По крайней мере Египет вполне может конкурировать с отечественными курортами по цене и качеству.

    • Роман 20/11/2016 at 11:30 - Reply

      Согласен с Neo

  4. Владимир 28/09/2016 at 11:17 - Reply

    с семьёй был в Египте более 20 раз… он у нас как дача вторая уже стал)
    очень ждем открытия! климат и море в Египте-такого нет больше нигде, да и ценник норм

  5. Владимир 28/09/2016 at 11:19 - Reply

    залив Шаркс бей рулит!!

    • Многие туристы говорят о том, что Египет стал для них «как дача». Мы все тоже очень надеемся на его скорое открытие!

  6. Татьяна 08/10/2016 at 00:44 - Reply

    С удовольствием читаю то, что вы пишете. И сомнения как-то рассеиваются. Нас тормозит от самостоятельного путешествия маленькие дети (у нас 2 малыша 3 и 5 лет) и страх перед местными обманщиками и ворами (уверена их не больше, чем у нас, но тут мы знаем куда идти и все такое). Подскажите, египтяне рады будут нас видеть? Или им все равно откуда туристы лишь бы были. А еще мы опасаемся конфликтов с украинцами. Поговаривают, что им совсем снесло крышу.

    • Татьяна, честно говоря, я не думаю, что вам стоит бояться египтян или украинцев. Наши СМИ очень любят преувеличивать. Конечно, сегодня много неадекватных людей, но и адекватных тоже достаточно. В целом египтяне очень позитивно относятся ко всем туристам, а украинцы ведут себя вполне цивилизовано:) Главное проявлять благоразумие в любых ситуациях и не провоцировать обманщиков и воров. Желаю вам удачи!

  7. Татьяна 21/10/2016 at 21:12 - Reply

    Людмила, мы все-таки решились и едем в наш любимый Египет! Сами купили билеты и забронировали отель. Многие показали пальцем у виска, мы трясемся, никогда самостоятельно никуда за границу не ездили, только пакетом. Спасибо за поддержку)))

  8. Елена 23/10/2016 at 22:33 - Reply

    Людмила, здравствуйте!
    Я думаю о переезде в Хургаду, если позволите, задам Вам несколько вопросов.
    Вы написали, что живете сейчас с марта 2016 года с семьей в России, планируете ли Вы возвращаться обратно в Египет? Как там сейчас с работой для русских?

    • Елена, здравствуйте. Нет, в Египет мы возвращаться не планируем, потому что работы там нет не только для русских, но даже для египтян. Плюс очень нестабильная политическая ситуация, сильная инфляция, дефицит некоторых продуктов.. так что в ближайшие несколько лет мы точно не вернёмся.

      • Елена 24/10/2016 at 12:39 - Reply

        Людмила, спасибо за ответ, а также за Ваш интереснейшей блог. Я случайно «наткнулась» на него и нашла ответы практически на все вопросы! Успехов Вашей прекрасной семье!

  9. Мира 15/11/2016 at 17:51 - Reply

    Спасибо огромное. Все очень подробно и доходчиво.Вас очень интересно читать!!!

  10. Роман 20/11/2016 at 11:26 - Reply

    Людмила, Ваше предположение о том почему закрыли Египет абсолютно ошибочно. Прямо сейчас пишу Вам из замечательной страны Вьетнам, куда я приехал зимовать на полгода и тратить свои кровно заработанные деньги и никто мне в этом не мешает:) После того как я побывал в Юго-Восточной Азии(Тайланд, Вьетнам) в Египет я больше ни ногой, там кроме моря больше ничего интересного для меня нет, а был я там 2 раза. Вы так радужно говорите о том что там безопасно? Да там только на днях уважаемому проповеднику на северном Синае «черные» отрубили голову. Синай кишит этой мерзостью, нечего там делать. Это мое личное мнение. И я считаю, что совершенно правильно закрыли это направление!

    • Роман, все люди разные, кому то в Египте не комфортно, а кому то очень даже хорошо. Не у всех есть возможность ездить по ЮВ Азии, другие готовы терпеть определенные неудобства ради моря, третьим Египет вообще стал домом родным.
      Насчет трагедии на Северном Синае — так там война настоящая идет уже не первый год. Северный Синай и туристический Египет — это разные вещи. А Хургада так вообще очень далеко от Синая находится. И там безопасно.
      По вашему Египет закрыли правильно, а по мнению тысяч других россиян — не правильно.

      • Роман 21/11/2016 at 03:30 - Reply

        Знаете, если выбор стоит между тем потратить побольше денег или быть взорванным в самолете, то для меня выбор очевиден. Вы так тут расписали про безопасность, как будто можете за нее поручиться на 100%. А вот я уверен в обратном и уверен на 100% что будут теракты и в дальнейшем, дайте им только малейший повод. Забыли что было во Франции и Тунисе недавно? А хотя да, конечно, у наших людей память короткая и все на авось! Русские туристы сейчас как красная тряпка для быка на любом арабском курорте. Вы хоть знаете статистику по терактам в Шарме и Дахабе? И это все в условиях когда наша страна находится в самой активной фазе военной операции в Сирии… С такой точкой зрения как у меня тоже тысячи россиян и я ее выражаю, а люди пусть сами решают на свой страх и риск где им отдыхать.

        • Руслан 23/05/2017 at 04:18 - Reply

          За то Крым ваш. Завтра еду в Египет. Отеть в Шарме. А ты дуй в Ялту, там безопасно и акул нет. Хотя в Ялте за такую цену, которую я за Шарм заплатил….. да же не смешно. Зато безопасно)))))

          • Роман 23/05/2017 at 08:36

            Читайте выше по переписке, что я писал) Уже 7 месяцев как живу во Вьетнаме, объездил пол страны и чувствую себя великолепно. Скоро полетим домой, кстати, возможно и в Крым съездим, есть такая идея)) Безопасно в Шарме?! Ну, ну… Попробуйте высунуться за пределы города, куда-нибудь подальше в сторону города Эль-Ариш или Палестино-Израильской границы, вас там бородатые заживо сожрут… Во Вьетнаме я могу заехать в любую глушь и буду в полной безопасности! А вообще я очень рад, что закрыли Турцию и Египет, Вьетнам от этого только выйграл. В 2016 году Вьетнам установил рекорд, по сравнению с 2015 годом прирост тур потока на 28% только из России. Так что не стоит так сильно переживать за нас, нам есть где отдыхать;)

          • Галина 24/05/2017 at 18:41

            Всем привет. Руслан, так держать, мы с мужем тоже только что из Египта, отдохнули две недели на 100% за разумные деньги. А кто хочет — пусть едет в «Крым наш» ж…пу морозить и денег выкинуть не понятно за что…

          • Ребят, давайте общаться уважительно и на «вы». Мы кульлтурные люди, и каждый имеет право на свое мнение. Не хочется разводить в блоге сральню.

  11. Ли 14/12/2016 at 13:03 - Reply

    Ужасная страна, ужасные люди! Один раз там отдыхали, хватило на всю жизнь. Очень рада, что закрыли. За все плохое нужно платить!

    • То есть вы прям за один раз объездили всю страну и сделали вывод, что страна плохая? Прям были и в исторической части Каира? И в Луксорских храмах? И в оазисах Сахары? И в Александрийской библиотеке? Прошли весь Синай? Поднялись вверх по Нилу? Общались с представителями всех социальных групп? Познакомились с творческой элитой? Изучили культуру общества? — ну надо же!

      Или вы просто неделю жили в 4* отеле по системе Все Включено и вас плохо кормили?

  12. Галина 26/12/2016 at 09:52 - Reply

    Людмила, правильно я поняла, Вы с мужем уехали из Египта, потому что там нет работы? Настолько все серьезно, что даже элементарную жизнь себе нельзя обеспечить — оплату жилья и пропитания?

    • Галина, все верно, мы уехали, потому что нет работы. И да, все настолько серьезно, что мы не можем себе обеспечить даже элементарное — жилье и еду.

  13. Елена 08/01/2017 at 12:12 - Reply

    Людмила, здравствуйте! С Праздниками Вас! Вы не могли бы мне прислать ссылку на страницу в facebook, где общаются русские, живущие в Египте?

    • Конечно! Вот моя любимая группа
      https://www.facebook.com/groups/russkievhurgade/?fref=ts

      есть еще открытые группы, наберите в поиске ФБ — русские в Египте, русские в Хургаде, русская Хургада — все эти группы очень активны

      • Елена 08/01/2017 at 19:12 - Reply

        Спасибо!!! Очень давно хотела познакомиться с соотечественниками, живущими в Египте. А вообще очень соскучилась по Египту, быстрее бы нам его открыли для путешествий.

  14. влад 11/01/2017 at 10:11 - Reply

    Мне наплевать,никогда не летал в Египет и не собираюсь

  15. Александр 25/05/2017 at 05:09 - Reply

    Крым ваш,крым наш..он что при вас был печальный,что при нас печаль.А почему любители Египта не пишут про дикий отдых в Египте.До теракта был с семьей в Хургаде,от туда в Луксор,Асуан…а уже из Луксора отправились в Тай,Камбоджа,Вьетнам…
    Так вот любители Египта,отьедте чуть-чуть от города..или отойдите от отеля за ограду в Хургаде..я посмотрю на вас отчаянных…Мне пришлось с женой и дочерью там путешевствовать.Врагу не пожелаю.А перезд из Хургады в Луксор….
    Тай,Камбоджа и Вьетнам дом родной после Египта…Во Вьетнаме,я полностью согласен с Романом,суппер..где мы только не были,и ночами и днем и в деревнях и в городах..И бензин ночью заканчивался в глухих деревнях,везде и всегда помогали вьетнамцы.А об Египте очень тягостные воспоминания.В Египте нужно только 5*,все включено,и сидеть за оградой у моря.Крайне не интересно.

  16. Галина 25/05/2017 at 07:12 - Reply

    Вот тут не могу не согласиться. Просто я имела в виду «тупо отдых», именно «не выходя из отеля», хотя в свое время ездили и в Дахаб и в Израиль, с экскурсией правда, не самостоятельно. Самостоятельно я разве по Сохо прогуляюсь, не дальше. А для Вас, я понимаю, отдых — это именно путешествия и приключения. Здесь, конечно, безопасность и доброжелательность местных жителей на первом месте. А насчет Крыма — очень жаль, что приходится использовать такие слова как «наш» и «ваш». Причин для разногласий (у государств, у народов) хватает, собственноручно умножать их количество, по моему мнению, не разумно. Всех жаль. Скорейшего восстановления и благополучия и мира.

Leave A Comment

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail