Всем привет! Сегодня я решила затронуть очень животрепещущую тему, которая волнует многих россиян — как живет Египет без русских туристов?

Видимо, наши соотечественники действительно настолько привыкли к отдыху на Красном море и к египтянам, что в наше тяжелое время искренне волнуются и переживают за них. А может быть просто не могут себе представить, что такая махина, как египетский туризм, мог рухнуть в одночасье.

А как же отели? А как же вся курортная инфраструктура, которая строилась исключительно ради туристов?

Читайте также:  Какие районы Хургады лучше для аренды квартиры?

Зная о моем «египетском прошлом», люди часто задают мне вопросы о том, как сейчас обстоят дела в Хургаде и Шарм Эль Шейхе. Летают ли туда до сих пор русские туристы? Как выживают египтяне без работы? В целом безопасно ли в Египте?

хургада

Пляж на одном из островов рядом с Хургадой

Я вернулась из Египта в марте 2016 года, прожив там в общей сложности чуть более 10 лет. И я могу ответственно заявить — в Египте сегодня безопасно. Ну по крайней мере, не более опасно, чем в Тайланде, Тунисе или во Франции.

Может ли с вами случиться несчастный случай на египетском курорте? — Конечно, да. Можно утонуть в море, попасть в аварию или стать жертвой уличных мошенников с такой же вероятностью, как это было 5 или 10 лет назад. В Красном море по прежнему живут акулы, а египетские водители так и не отремонтировали свои автобусы. В этом плане Египет радует своей стабильностью:)

Опасны ли революционеры и митингующие? — Да, если вы отправитесь в Каир в центр какой-нибудь демонстрации. В Хургаде и Шарме никаких митингов не происходит, и власти Египта постарались максимально огородить туристические зоны от участия в политической жизни страны. Да и какая политическая жизнь может быть в обычной деревне? Ведь обе курортные жемчужины Египта по сути представляют из себя 2 села, жители которых так или иначе обслуживают отели на побережье.

Читайте также:  Как долететь из Хургады в Москву

Ходят ли по улицам египетских городов террористы, увешанные гранатами? — Нет. Я не буду давать гарантии, что ни в Хургаде, ни в Шарме никогда не случиться теракта. Хотя бы потому, что сегодня террористы пробираются даже в европейские столицы, что уж говорить про египетские деревни. Но и вероятность теракта здесь не выше, чем в других странах или даже российских городах. В этом плане мы все с вами находимся по угрозой.

Усилили ли египтяне меры безопасности в аэропорту? — Ну что вам сказать, мне кажется, что нет. Но еще мне кажется, что реальные причины запрета на перелеты мало связаны с безопасностью египетских аэропортов. Сегодня мы видим, что терористы могут буквально все: взорвать автобусную остановку в центре Стамбула, аэропорт в Бельгии, расстрелять туристов на пляже в Тунисе, да что там говорить — устроить настоящую бойню в Париже! Однако, перелеты в эти страны никто не запрещает, и даже не обязывает их усилить меры безопасности.

Почему же тогда запретили полеты в Египет? — Да кто же нам скажет, как оно там все на самом деле. Я предполагаю (совершенно не претендуя на истину моих предположений!), что реальные причины кроются в нашей собственной расшатанной экономике. Вы только представьте, сколько денег увозили наши туристы на курорты Турции и Египта. Общая сумма в год могла бы стать одной (и не самой маленькой) статей расходов в нашем бюджете. Неужели в период европейских санкций и краха доллара наше государство могло спокойно наблюдать этот отток денег? Вполне логично было закрыть оба направления на неопределенный срок и оставить доллары внутри страны. Трансаэро, Египет, Турция — кто-то верит, что все эти события «чисто случайно» произошли всего за 3 месяца?

Но я не политолог, поэтому не буду дальше углубляться в этот вопрос. Так или иначе, Египет закрыт для русских. Однако, не стоит думать, что русские перестали летать в Египет!

Читайте также:  Сколько надо денег для жизни в Египте

Дайверы, серферы, любители перезимовать в теплых странах, египетские жены, владельцы недвижимости на Красном море и просто ярые поклонники Египта летят в страну Фараонов через третьи страны. Все эти люди уверены в том, что в Египте безопасно, так же как и русскоговорящие резиденты египетских курортов, которые не спешат разъезжаться по родным странам. Я тоже писала о том, как поехать отдыхать в Египет самостоятельно, и с тех пор почти каждый день я получаю сообщения в личку с вопросами на эту тему.

Хургада

Морская прогулка в Хургаде

Конечно же, сегодняшнее количество россиян в Египте не идет ни в какое сравнение с турпотоками прошлых лет, однако, русские продолжают летать на Красное море и можно быть уверенным, что как только откроют прямы перелеты, Египет без русских не останется.

Сегодня больше всего страдает инфраструктура курортных городов. Несмотря на то, что в Египет прилетают туристы из Европы и Украины, а на рамадан города наполнились египетскими туристами, все таки без русских отели стоят на половину пустыми. Некоторые владельцы гостиниц закрыли часть корпусов и отпустили персонал в неоплачиваемый отпуск, автопарки туристических компаний простаивают на парковках, в портах стоят без работы сотни лодок и катеров, а армии таксистов ездят по городу без пассажиров. Улицы Хургады и Шарма не так многолюдны, как раньше, а горожане стараются экономить, чтобы растянуть сбережения до того времени, когда в Египет снова прилетят русские. Но тем не менее, каждый хургадинец и шармовчанин верит, что скоро все наладится!

А вы готовы поехать отдыхать в Египет, если завтра откроют прямые авиаперелеты?

Людмила С. Кузнецова

Не забывайте подписываться на обновления моего блога!