Борьба со злом  с инстанциями продолжается, и мы медленно, но верно идем к намеченной цели — получению гражданства РФ!

Напомню, что первой ступенью к получению гражданства РФ является оформление Разрешения на Временное Проживание (РВП). Как вы уже знаете, сначала мы долго искали, где нам собрать половину справок, потом муж ездил в Красногорский район в Московской области, чтобы получить медицинское заключение, самый правильный перевод паспорта и сертификат о владении русским языком. Последним этапом подготовительной стадии к РВП стал наш поход в районную ФМС.

На самом деле, закончив с Красногорским районом, мы как-то совершенно расслабились. Самое страшное (поездки за тридевять земель) позади, весь пакет необходимых документов у нас на руках, ближайшая ФМС в пешей доступности, а значит все, что нам надо сделать — это просто пойти и отдать эти документы. Ну это ж ерунда полная.

DSC_0101

Мы так подумали, и решили, что сходим на днях, когда время будет.

Ага! Чукотский наивняк!

В общем, однажды посреди недели мы с мужем случайно проходили мимо ФМС и решили зайти узнать расписание работы. Попали, естественно, в обеденный перерыв. Но все таки перед дверью в нужный кабинет обнаружили мужчину и женщину из какой-то дружественной республики, которые были по тому же вопросу, что и мы. Они-то и открыли мне глаза на все, что нам предстоит пройти!

Узнали мы следующее:

Мужчина сидит в очереди уже.. вторую неделю. Он пытается попасть в кабинет без записи, поэтому каждый приемный день он приходит в ФМС в 6 утра, чтобы внести свое имя в специальный список тех, кто без записи, и потом ждет окончания рабочего дня, чтобы не упустить ни единого шанса попасть внутрь кабинета. Далеко не каждый день людям без записи удается проскочить в заветную дверь.

Женщина действует по той же схеме, но в очереди она всего неделю.

Почему они не могут записаться? Могут.. но вот сегодня, например, можно записаться на через 2 месяца. А время поджимает, потому что люди, желающие получить РВП, как правило могут легально находится в России только определенное количество времени, а потом им надо покинуть страну. Вот все и пытаются успеть оформить все, что надо. При этом они уже потратили какое-то количество времени на сбор требуемых бумаг.

После того, как человеку удается прорваться в кабинет, можно сказать, что пол пути позади, теперь ему всегда будут назначать время следующего приема. Но это лишь иллюзия удачи, потому что здесь начинается следующий круг ада, под названием «предъяви правильные документы». Об этом нам сообщил только что подошедший мужчина из другой дружественной республики.

Подошедший мужчина был на финишной прямой — сегодня он пришел в кабинет 17-й (!!!) раз! В первый раз ему указали на ошибку в заявлении. Второй раз ему указали на вторую ошибку в заявлении. В третий раз … ну в общем, вы поняли. В 12-й раз ему сказали, что не хватает конверта. А в 13-й — что не хватает папки «ДЕЛО». Сегодня у него в руках был огромный пакет с несколькими вариантами заявлений (заполненными на разный манер, от руки и на компьютере, с разными вариантами ответов на вопросы), конвертами с разными марками, несколько папок ДЕЛО и т.д и т.п. Он сказал, что его виза в РФ заканчивается после завтра, и если сегодня у него не примут документы, то он будет крайне зол. И добавил еще два слова матом.

Тут к нам присоединился еще один мужчина. Он сообщил радостную весть: теперь медицинскую справку не обязательно делать в Красногорском районе, в нашу ЦРБ завезли нужные бланки, и все можно оформить в нашем городе. Есть только одно НО: в нашем ФМС не принимают эти бланки. Они, видимо, еще не знают, что у нас в ЦРБ эти бланки есть, поэтому считают их фальшивыми. Поэтому он сегодня уже в третий раз будет пытаться объяснить сотруднице ФМС, что она не права, что он не подделал бланк с анализами, что он все честно сдал и оплатил 4500 рублей. И что главный врач ЦРБ уже дал ему устную клятву, письменное подтверждение и даже личный номер телефона, чтобы сотрудница ФМС могла в любое время удостовериться лично у врача, что все как надо.

А потом пришла женщина армянка. Она только что вернулась из Армении. Она оформляет ВНЖ, а там помимо прочего требуется перевод диплома. А у нее в дипломе в имени одна буква отличалась от современной транскрипции в паспорте. И ей пришлось лететь в Армению, идти в университет, который она закончила 40 лет назад, поднимать архив  и делать еще кучу уже не помню каких манипуляций, чтобы привести в соответствие дурацкую букву. Ее, кстати, потом опять не приняли. Наверное, она пришла без конверта. А про конверт они только на 12-й раз говорят:)

Мы с мужем послушали наших товарищей по несчастью и .. приуныли.

Но тут я вспомнила, что моя тетя имеет некоторые связи в нашей ФМС, и мы решили действовать «по знакомству»!

«По знакомству» мы через несколько дней пришли в кабинет буквально во всеоружии — с несколькими экземплярами заявлений, всеми возможными документами, конвертом и папкой Дело.

Естественно, в заявлении были ошибки. Естественно, не хватало каких-то копий. И естественно, сотруднице не понравился перевод ахмедовой справки о несудимости. «Не знаю, примут ли такое в Москве..» То есть то, что справка понравилась Консульскому отделу посольства Египта в РФ, и то, что перевод понравился Министерству Иностранных Дел, для нее совершенно ничего не значило. Ей, сотруднице павлово-посадского районного ФМС, перевод не понравился категорически.

Тем не DSC_0106менее, после того, как мы исправили ошибки в заявлении и добавили десяток разных копий, она приняла все документы, и мы, довольные, отметили на календаре дату через 6 месяцев, когда можно будет идти за РВП. Да, кстати, после подачи документов само оформление РВП занимает 6 месяцев:)

Прошло 2 недели!!

И чисто случайно моей маме понадобилось по какому-то своему собственному вопросу обратиться в ФМС. Там она встретила эту сотрудницу и между прочим спросила, ну как там дело нашего египтянина?

— Лежит у меня в столе! Там же подписи не хватает, чего вы хотели то?

Не, ну нормально??? И сколько бы у нее интересно пролежало бы наше ДЕЛО?  А на кой хрен, простите мой французский, у Ахмеда взяли все его контакты, вплоть до адресов и телефонов всех родственников в Каире? (не шучу!) А как же наше «по знакомству»? Если кто знает приличные слова — подскажите, мои кончились.

В общем, побежал мой Ахмед опять в ФМС. Растолкал всю очередь, кричит: «Где тут подпись ставить?» А ему отвечают: «Почему это только подпись? У вас тут еще 2-ух копий не хватает. И заявление еще одно вы не написали?» — «Как так? Я же отдал вам  140 тысяч разных копий и несколько вариантов заявления?!» — «Это другое заявление, его надо писать от руки!»

Кое-как бедный мой муж накарябал им заявление. С ошибками, конечно, но приняли все таки. Теперь вот мы сидим и думаем — все ли в порядке, или через недельку сходить на всякий случай, уточнить, вдруг марка на конверте не того цвета?