Иногда я перечитываю мой старенький ЖЖ и нахожу там крайне удивительные вещи. Например, однажды я рассказывала моим читателям мифы и легенды острова Маврикий. Так как об острове у меня сохранились самые наиприятнейшие воспоминания, я решила перенести тот пост в этот блог. Для истории!

Будучи очень ответственным гидом, я с самого начала работы на острове начала приставать к каждому встречному местному жителю, чтобы он рассказал мне мифы и легенды острова. Я-то точно знаю, что туристам гораздо интересней слушать полуправдивую историю о закопанных пиратских кладах, чем монотонный пересказ местного учебника истории. Мне казалось, что народ обязательно должен из уст в уста передавать свои легенды. А может быть даже хранить их записанными на каких-нибудь скрижалях.

Но все оказалось не так радужно. Местные жители в один голос утверждали, что никаких легенд здесь не было и нет. Что остров заселен всего каких-то 500 лет, и что за это время люди еще толком не успели натворить никаких дел, о которых можно было бы сложить хоть какой-нибудь захудалый сказ. И в качестве доказательства мне показывали путеводитель Томаса Кука, мол если у Кука легенд нет, то все.. плохо дело.

Я человек упорный, я спрашивала буквально у всех, и в конце-концов мне удалось раскопать аж целых три отчасти правдивых истории. Их я рассказывала на экскурсиях с особым трепетом:)

Ilot Gabriel

Могила старого пирата на островке Габриель

Легенда о Поле и Вирджинии

Давным давно, когда по острову Маврикий еще ходили добрые птицы До-До, а сам остров был под владением Французской Короны, жил здесь один молодой и симпатичный плантатор. И была у этого плантатора черная- пречерная рабыня. И ничего не предвещало беды..

дом плантатора

Старый дом одного из маврикийских плантаторов

Но однажды, когда за окном лил тропический ливень, и небо то и дело озаряли яркие молнии, рабыня обнаружила, что она беременна от своего хозяина.. В те времена белые имели полнейшую власть над черными рабами, и конечно же, господину и в голову бы не пришло жениться на рабыне, или хотя бы выплатить ей какие-нибудь алименты. Зато девушку запросто могли казнить, чтобы она не плодила полукровок.Рабыня наша хотела уже было пуститься в бега, но на ее счастье хозяин был не совсем сволочью. К тому же он сам не хотел огласки этому делу, так как гордиться тут было особо нечем, поэтому он позаботился о том, чтобы отправить рабыню в удаленную деревню, где она благополучно родила мальчика и назвала его Полем.

Через некоторое время после описываемых событий в этой же деревне поселилась одна разорившаяся аристократическая семья, в которой воспитывалась девочка Вирджиния, ровесница нашего Поля. Когда дети выросли, они полюбили друг друга и решили пожениться.

дом плантатора

Сегодня в старых домах плантаторов можно увидеть старинные предметы быта.

Но не тут-то было! Родители Вирджинии в бедности не утратили своей аристократической гордости, и такого неравного брака допустить не могли. На семейном совете они решили отправить дочурку к двоюродной тете во Францию, вроде как учиться, но на самом деле хотели пристроить ее там замуж за кого побогаче. Заодно и поправить финансовое положение семьи.

Во Франции девушке быстро подобрали в мужья богатенького старикашку, но сердце Вирджинии было навеки отдано безродному Полю. Перед свадьбой, обливаясь слезами, она вспоминала возлюбленного, и тут к ней в голову пришел дерзкий даже по сегодняшним меркам план!

Прямо в подвенечном платье она убежала из дома, добралась до порта и села на корабль до Маврикия! (уж не знаю, как ей все это удалось!)

Ilot Gabriel

Место для венчания на островке Габриель. Гости сидят лицом к океану, а священник венчает новобрачных на фоне красоты.

Через пол года путешествия по океану, на горизонте, наконец-то,показался родной остров. Вирджиния не отходила от кормы судна, изо всех сил пытаясь разглядеть на берегу своего возлюбленного Поля. И вот их глаза встретились! (Уж не знаю, откуда он узнал о ее прибытии, но только он стоял на берегу и протягивал руки к любимой, так все и было!)

Читайте также:  Как долететь из Хургады в Москву

Итак, их сердца должны были воссоединиться с минуты на минуту, но тут разразился страшнейший тропический шторм! Корабль Вирджинии, естественно, как того требует сюжет, пошел ко дну. До берега было совсем недалеко, поэтому люди стали прыгать за борт, пытаясь спастись от смерти. Матросы кричали Вирджинии: «Раздевайся и прыгай в воду! Мы поможем тебе доплыть до берега!»

Но Вирджиния была НЕ ТАКАЯ! Даже перед лицом смерти она не готова была обнажить свое девичье тело перед чужими мужиками, поэтому она прыгнула за борт как была, со всеми своими модными кринолинами. Шелковые юбки красиво опустились на воду, быстро намокли и потянули девушку ко дну. Все произошло прямо на глазах у Поля!

Юноша не выдержал этого зрелища! Он бросился в морскую пучину за своей любимой и тоже торжественно утонул! В общем, все умерли.

А место смерти влюбленных сейчас называется Мыс Несчастных.

Кстати, эта история была описана одним французским автором в романе «Поль и Вирджиния», так что если вы хотите прояснить некоторые несостыковки в моей истории, то советую поискать в интернете сие произведение. Говорят, очень интересно.

Легенда о беглых рабах

Давным давно на острове жил очень злой и жестокий плантатор. Он издевался над своими рабами, жестоко избивал их за любое непослушание, заставлял работать с утра и до ночи, и не удивительно, что однажды рабы не выдержали такой жизни и сбежали! Они бежали, бежали, бежали.. до тех пор, пока к ним не пришло осознание, что с микроскопического острова далеко не убежишь…

Тогда ребята решили найти такое место, где они могли бы спрятаться от погони и начать спокойную жизнь. Но оказалось, что остров настолько маленький, что единственное недоступное для белых место было на вершине мыса Ле Морн. Обдирая руки и колени, рабы забрались на вершину мыса и решили больше уже оттуда не спускаться. Хозяин еще некоторое время потратил на их поиски, а потом махнул рукой и вернулся домой не солоно хлебавши.

маврикий

Пейзажи острова

И ничего не предвещало беды, пока на острове… не отменили рабство.

А наши рабы, конечно, не могли об этом узнать, потому что, как мы помним, они сидели на горе и скрывались. Хотя скрывались они, видимо, не очень тщательно, так как представители власти все-таки узнали об их «поселении» и решили донести им радостную весть. На гору отправили  мужиков, которые должны были сообщить рабам о том, что они больше не рабы, и могут спускаться со свое горы, никто их не обидит.

Но рабы же не знали, что про них знают! И еще они не знали про то, что рабство отменили! Увидев, что к ним на гору забираются белые, они испугались неимоверно, ведь за побег им грозила казнь. Они решили, что раз уж смерть все равно подобралась к ним вплотную, то лучше уж они умрут свободными людьми, чем от рук палача. Они взялись дружно за руки и.. прыгнули со скалы прямо в океан.

Читайте также:  Достопримечательности Каира - Исламский Каир

В общем, все умерли.

DSC_1016

Мыс Ле Морн

 

Легенда о Питере Боте

Возникновению нашей легенды предшествовали вполне реальные события, о которых тоже стоит упомянуть.

Давным давно, еще в 17 веке, один голландский мореплаватель по имени Питер Бот вел свой корабль на остров Маврикий. Долгое путешествие прошло достаточно спокойно, и вот уже очертания острова показались на горизонте. Ничего не предвещало беды..

Но, как часто случается в тропиках, налетел страшнейший шторм. Судно со всего размаху ударилось об рифы и пошло ко дну, а с ним и вся команда корабля. Как это часто бывает в маврикийских легендах, все умерли.

Именем погибшего мореплавателя назвали гору, близ которой произошло сие трагическое событие. Гора Питер Бот, пожалуй, самая известная на острове, так как имеет достаточно уникальную форму.

Обратили внимание на камень наверху горы? Вот про него как раз и легенда…

Итак, в стародавние времена около тогда еще безымянной горы, жил-был один пастух. Каждое утро он поднимался на гору со своим стадом овец, и каждый вечер спускался обратно в деревню.

И вот однажды он поднялся очень высоко, куда ранее не забирался. Уже вечерело, а спуск в деревню был долгий, поэтому пастух решил заночевать на горе. Устроившись поудобней пастух уже было заснул, но вдруг его разбудили странные звуки. Он открыл глаза и обомлел! Вокруг него танцевали лесные нимфы!

Пастуха переполняли такие эмоции, что он решил сразу же бежать домой в деревню и рассказать об увиденном. Но не тут то было! Лесные нимфы строго настрого запретили юноше рассказывать кому бы то ни было об их существовании. Они взяли с него клятву, в случае нарушения которой пастуху грозило страшное наказание.

водопад шамарель

Водопад Шамарель

Юноша откровенно приуныл, но делать нечего, пошел домой молча. Как и обещал, он никому и словом не обмолвился о нимфах, но в душе постоянно что-то скребло — ну ведь все же от зависти бы умерли, если б узнали!

Наш пастух был сильный парень. Он крепился изо всех сил и молчал!

Через некоторое время в деревне был праздник. Уже никто и не вспомнит по какому поводу гулял народ, но люди веселились аж целую неделю. Пастух наш тоже принимал участие в мероприятии, пил и танцевал от души! На третий день напился он до такой степени, что решил рассказать друзьям свою тайну. И спьяну даже обещал показать им горных нимф!

Нимфы сразу же узнали о предательстве. И в первый же день после праздников, когда пастух поднялся в горы со своими овцами, нимфы окружили его плотным кольцом и превратили в камень. А камень поставили на самую вершину горы. И стоять ему теперь там до конца времен..

Наверно, лучше б все умерли, чем вот так то..))

остров маврикий

Просто красивый пейзаж

 

Вот такие легенды таятся на малюсеньком острове в Индийском океане. Почему-то конец у них у всех крайне печальный.. Однажды туристы даже попросили меня больше не рассказывать им легенд, потому что им очень было всех жалко. И Поля с Вирджинией, и рабов, и Питера Бота, и особенно пастуха.

Мне и самой всех жалко, но что поделать — народное творчество!