Ну что, дорогие мои! Пришло время рассказать вам о наших первых впечатлениях о России и приступить к серии постов на тему: Как оформить гражданство РФ египтянину. Чувствую, процесс этот будет не легким:)

Первые впечатления

Итак, сначала о впечатлениях. Меня весенней подмосковной слякотью не удивишь, а вот муж мой пребывает в настоящем восторге. К его счастью, мы успели застать буквально самый последний снег (сейчас он уже почти весь растаял), и это стало самым ярким впечатлением мужа от русской весны.

Уж он и трогал этот снег, и нюхал, подозреваю, что даже облизывал (хотя он не признается:)), и выходил на улицу без курточки, чтобы проверить, сколько времени ему надо, чтобы замерзнуть. Его приводили в умиление и голые деревья, и грязные лужи, и даже холодный ветер с дождем.

В итоге, случилось то, чего и следовало ожидать — муж третий день валяется с температурой и больным горлом. Тут пришла очередь ликовать моей маме — наконец-то, в доме появился человек, который не сопротивляется ее народным методам лечения и послушно глотает теплое козье молоко с медом и полощет горло какой-то дрянью.

В общем, все рады и счастливы:)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оформление документов

Ну а теперь, о насущном.

Как только мы оказались в России, мы приступили к оформлению гражданства РФ моему египтянину. Процесс этот долгий и состоит из нескольких этапов.

  1. Регистрация по месту жительства
  2. Оформление РВП (Разрешения на временное проживание)
  3. Оформление ВНЖ (вида на жительство)
  4. Оформление гражданства.

Все вместе это занимает несколько лет. Мы пока в самом начале пути и уже столкнулись с первыми трудностями.

Регистрация по месту жительства, слава богу, прошла без запинок. В МФЦ (многофункциональный центр) подается заявление, паспорт иностранного гражданина с официальным переводом, миграционная карта (полученная в аэропорту) и заявление собственника жилья. Сразу же на руки выдается свидетельство о регистрации, которое ИГ (иностранному гражданину) надо носить с собой везде и всегда.

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

Далее, чтобы получить РВП, в УФМС надо предоставить:

  1. Заявление на РВП
  2. 2 фотографии
  3. Оригинал и копию паспорт ИГ с официальным переводом
  4. Оригинал и копию миграционной карты (выданной в аэропорту)
  5. Оригинал и копию свидетельства о регистрации (полученного в МФЦ)
  6. Оригинал и копию нашего свидетельства о браке (чтобы он имел возможность получить РВП в льготном порядке, т.е. без учета наличия квоты)
  7. Сертификат, подтверждающий знание русского языка
  8. Медицинскую справку (необходимо сдать несколько анализов)
  9. Справку о несудимости (которую мы заранее взяли в Египте и заверили в Каирском МИДе. Ее же Ахмед перевел на русский язык в Египетском Консульстве в Москве, а перевод заверил в Московском МИДе. Все переводы и заверения обошлись нам в 2000 рублей).
  10. Квитанцию об оплате гос.пошлины (1600 рублей).

В общем-то у нас есть все, кроме пунктов 7 и 8. И вот тут возникла загвоздка. Дело в том, что медицинскую справку надо предоставить не абы какую, а на специальном бланке, существующем специально для целей РВП. Эти бланки — очень редкая для Московской области штука! Они есть только в одном едином миграционном центре в Красногорском районе, куда ездят все иностранцы со всей Московской области. Ну то есть, просто в обычной больнице сдать эти анализы вообще не вариант.

На прошлой неделе мой муж отправился в этот Красногорский район (4 часа пути в одну сторону), а там его не приняли! Сказали, что мол они принимают только граждан из безвизовых стран (Украина, Молдавия и т.п.), а Египет — это визовая страна, поэтому не сделают они ему анализы. И сказали ему звонить по номеру горячей линии того же миграционного центра, чтобы узнать, куда ему идти.

Я позвонила по указанному номеру, и мне сказали, что ищите-ка вы, девушка, информацию в Интернете. Мы принимаем только безвизовых иностранцев, а про визовых мы знать не обязаны.

Я порылась в Интернете и нашла телефоны УФМС по Московской области, ФМС по Москве и еще парочку. Позвонила всем. В итоге собрала такую информацию: анализы нигде, кроме Красногорского района, сдать не получится, потому что бланки выдали только им. Что это мол недоработка Министерства Здравоохранения. Но теперь из всех остальных миграционных центров и ФМС Московской области иностранцев отправляют туда (за тридевять земель, в четверг налево). Почему не приняли именно моего Ахмеда, никто не знает. Обязаны были принять. Распоряжения сверху о том, чтобы не принимать визовых иностранцев, никому не поступало. Лично на Ахмеда никто зуб не точит. Звоните-ка вы, девушка, обратно в Красногорский район, и пусть они сами вам объясняют, почему они вас не принимают, и куда вам теперь деваться.

Читайте также:  Как выйти замуж за турка

Позвонила еще раз в Красногорский район. Возмутилась громко. Потребовала объяснений. Они долго совещались между собой. Минут 20 я просто висела на линии. Потом они извинились за долгое ожидание и сказали, что сейчас соберут совет и обсудят моего Ахмеда подробно. А потом мне перезвонят.

И правда перезвонили, уточнили все детали (в каком окне его не приняли, какая девушка мне по телефону сказала, чтобы я отвалила и тп). Потом еще раз перезвонили и торжественно обещали принять наши анализы в любой день!

Вот на этой неделе будет поход в Красногорский район дубль 2.

Ну и кстати, по ценам. Анализы на РВП стоят около 4 тысяч рублей. Там же в Красногорском районе можно сдать и экзамен на знание русского языка. Его стоимость 5300 рублей. Еще 500 рублей придется заплатить за приобретение неполного пакета услуг (только мед.справка и экзамен, а в целом оформлять РВП мы будем в нашем районе, а не в Красногорском, и за это придется еще доплатить). Итого придется потратить около 10 000 рублей.

Обязательно напишу вам, во сколько в общей сложности нам обойдется РВП. Но сначала пожелайте нам удачи в его получении:) Буду держать вас в курсе!