Итак, мы продолжаем продираться по тернистому пути оформления РВП моему египетскому мужу, и сегодня для вас вторая серия наших приключений.

Если помните, в прошлый раз мы остановились на том, что нам надо было ехать в Красногорский район, чтобы сделать медицинскую справку и сдать экзамен на знание русского языка.

Мой муж до сих пор пребывает под впечатлением от ФМС в Красногорском районе.

Это учреждение почти как настоящий город — очень, очень огромное! Люди туда приезжают со всей Московской области, и соответственно, народу там — тьма тьмущая. С другой стороны, муж отметил хорошую организацию всего процесса. То есть запутаться иностранцу там не придется, ну а если вдруг совсем потеряешься, то вежливые сотрудники всегда готовы прийти на помощь.

Всю первую половину дня муж сдавал различные анализы, проходил тесты и отвечал на вопросы психологов. И несмотря на то, что нам не очень удобно ездить за анализами в такую даль, все таки мы решили, что лучше съездить туда один раз и сразу оптом все сдать, чем в родном городе носиться по разным врачам в разных поликлиниках, записываться на прием, ждать, пока кто-то выйдет из отпуска и все в таком духе. По крайней мере в последствии мы узнали, что в районных больницах все происходит именно так.

И да, в прошлый раз я говорила, что медицинская справка должна быть на официальном бланке, который есть ТОЛЬКО в Красногорском районе. Так вот, пока муж сдавал анализы, все поменялось, и теперь эти бланки есть и в районных больницах, уполномоченных на проведение обследования на РВП. Ну это как обычно у нас:)

Не нашлось у меня подходящей картинки, поэтому размещаю фото бурелома:)

DSC_0030

Итак, в первой половине дня муж прошел обследование (причем, все сотрудники очень радовались, когда узнавали, что он египтянин. Наверное, им до смерти осточертели таджики и узбеки, и мой муж вносил приятное разнообразие в их рабочие будни:)), а после обеда он отправился сдавать экзамен по русскому языку.

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

На самом деле экзамен предполагает тестирование не только на знание русского языка, но еще и на знание нашей истории и основ права. Муж волновался жутко. В примере экзаменационного тестирования, которое мы скачали из интернета, он сделал целую кучу ошибок, что его совсем не радовало.

Но все прошло успешно. В зале ожидания на тестирование стоит компьютер, на котором можно посмотреть все ответы на все возможные вопросы, и пока муж ждал, он время не терял и активно изучал. К тому же, остальные участники тестирования по-русски были вообще ни в зуб ногой, так что на их фоне он выгодно выделялся:)

Тестирование проходит на компьютере, то есть все вопросы задаются в автоматическом режиме, варианты ответа в тестах надо тыкать на экране, устно говорить в микрофон и тп — человеческий фактор исключен. Вопросов очень много, начинают с самых легких и постепенно усложняют задания. Тестирование предполагает проверку навыков чтения, аудирования, письма, говорения, а так же, как я уже говорила, знание истории и основ права. Чтобы пройти тестирование, необходимо по каждому разделу проверки набрать минимум 60 баллов (из 100).

Муж мой оказался совсем молодцом, и его минимальный бал был 85, а по некоторым разделам даже 100! Сам он говорит, что просто слишком долго ждал в очереди и от скуки успел изучить всю информацию в компьютере в холле:)

Результаты экзамена и медицинского обследования выдаются на руки через 5 рабочих дней, то есть мужу пришлось еще раз ездить в этот Красногорский район. Но зато теперь у нас на руках полный список документов, необходимых для оформления РВП!

А о том, как мы, египетские чукотки, сдавали документы в наш районный УФМС я расскажу вам в следующей серии:)

Читайте также:  Как выйти замуж за турка