10 причин полюбить Россию - Блог Людмилы С. Кузнецовой

10 причин полюбить Россию

11.04.2016            Блог, Все о России, Личная жизнь

Главная страница » Блог » 10 причин полюбить Россию

Человек, постоянно проживающий в России, так сильно привыкает к окружающей его действительности, что становится очень сложно оценить реальные достоинства и недостатки нашего государства. А если этот человек еще и в отпуск ездит в Европу или Америку, то на Родине ему вообще начинает видится один негатив.

Но вот пожив в такой прекрасной и солнечной стране, как Египет, почему то начинаешь обращать внимание и на те блага, которыми одарила своих граждан матушка-Россия. Например, мой муж уже третью неделю пребывает в постоянном восторге относительно качества жизни в нашей стране.

Сегодня я вам назову 10 отличий России от Египта, которые бросились в глаза моему мужу и заставили его стать патриотом России.

1. Бесплатное медицинское обслуживание

Да, есть недостатки. Да, не хватает врачей и  лекарств. Но люди, спасибо, что нас в принципе лечат. Мы даже можем бесплатно вызвать врача на дом или скорую помощь! А в Египте упаси вас Господь заболеть без денег. У нас даже с собаками в приютах обращаются лучше, чем в государственных больницах Египта с пациентами. А кто говорит, что наши больницы и поликлиники ободранные и грязные — то никогда не был в бесплатной египетской больнице вообще.

И поверьте, наши врачи куда лучше египетских.

2. Бесплатные школы и детские сады

В Египте тоже есть бесплатные школы, но я не знаю ни одной русской мамы, которая в здравом уме и трезвой памяти отдала бы туда ребенка. Нет, не так — даже мамы без ума и памяти не выбирают бесплатные школы в Египте. Ну хотя бы Тагрибея (новые экспериментальные государственные школы, очень недорогие, попасть туда сложно). Бесплатные школы в Египте — это ахтунг! 50-60 человек в классе, ободранные стены, разбитые окна и сумасшедшие учителя.

А вот в России бесплатное образование — это максимум 25 учеников в классе, теплые уютные помещения, иногда даже бесплатные учебники , профессиональные учителя и реальная возможность после школы поступить в университет.

У Али в классе в обычной российской школе есть обычная доска и интерактивная. 

IMG_2349

Бесплатных детских садов в Египте нет в принципе. Наши государственные тоже не совсем бесплатные, но согласитесь, не очень дорогие, при том, что ребенка там кормят, поят, выгуливают, укладывают спать, занимаются развивашками и еще готовят утренники на 8 марта и Новый год.

3. Бесплатные детские площадки

Вот этого в Египте не существует в принципе. То есть если у тебя нет денег выкупить пожизненное членство в клубе (все более-менее обеспеченные египтяне из крупных городов имеют такое членство) или хотя бы посидеть в кафе с детской площадкой, то пусть твой ребенок играет собачьими какашками в пустыне.

У нас очень хорошие, чистые и совершенно бесплатные детские площадки почти в каждом дворе. Точка.

Читайте также:  Как долететь из Хургады в Москву

4. Чистые улицы

Я не знаю, как в регионах, но вот в Москве и Московской области чисто. На улицах есть урны, работают дворники, проводятся субботники (сама видела!). Ну может быть не идеально чисто, но гораздо-гораздо-гораздо чище, чем в самом чистом и дорогом районе в Египте. И еще у нас люди в большинстве своем не бросают бумажки на улице и не выбрасывают пустые бутылки в окно из машины.

5. Правила дорожного движения

Может кого-то я сейчас удивлю, но у нас люди соблюдают правила. Превышение скорости и езда в пьяном виде по меркам Египта — это вообще не нарушения. У нас люди не ездят по встречной, не пересекают двойные сплошные, пользуются светофорами, умеют включать и выключать (!) поворотники, обращают внимание на дорожные знаки и (О, Боже!!) уступают дорогу пешеходам! Последний факт приводит моего мужа просто в неописуемый восторг! Каждый раз перейдя дорогу он оборачивается с желанием перейти ее еще раз, чтобы ему опять уступили:))))

И да, у нас уже давно не пользуются гужевым транспортом. Ну в столицах-то точно:)

В Египте лошади, ослики и верблюды до сих пор являются популярным видом транспорта. Это фото сделано в центре Каира.

DSC_0219

6. Высокие технологии

В России жить очень удобно. Через Интернет можно сделать буквально все: заплатить за коммуналку, телефон, любую гос.услугу, просто отправить деньги другу, записаться на прием в разные организации (даже к врачу в районную поликлинику), узнать любые расписания всего чего угодно, забронировать и оплатить любые билеты, получить консультацию, написать жалобу, подать заявления в разные инстанции, узнать о своих штрафах, налоговых задолженностях, кредитах, купить все, что душе угодно, продать все, что тебе не надо, получить образование, найти работу, найти сотрудника и список можно еще продолжать.

Все это кажется вам привычным и вы удивляетесь, чему я радуюсь? Попробуйте в Египте сделать хоть что-нибудь из этого списка через Интернет. Если у вас вообще там будет Интернет:)

7. Социальная защита населения

Мы постоянно жалуемся на то, что государство плохо о нас заботится. Я согласна, что могло бы быть и лучше. Что наши пенсионеры, инвалиды, ветераны и дети получают гораздо меньше чем могли бы. Но все таки наши пособия — это лучше, чем ничего.

Так как из вышеперечисленных мало защищенных слоев населения у меня есть только опыт многодетной матери, то сравню то, что имею я.

В России я получила детское пособие до полутора лет, материнский капитал, возможность получить земельный участок, как многодетная, льготы на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное питание для детей  в школе, денежную компенсацию на покупку школьной формы, возможность отдать детей в государственный детский сад без очереди, льготы на отдых с детьми в санаторно-курортных учреждениях по всему миру.

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

В Египте мне ничего не дали, только громко подумали: «Ну куда ж вы плодитесь-то!»:)

8. Транспорт

Общественный транспорт у нас не дешевый, чо уж. Но зато чистый и ходит по расписанию. У нас люди не залезают в автобус через окно, двери у маршруток не отваливаются по дороге, водитель не курит в салоне, а кондуктор не торгуется относительно стоимости билета.

Каирский общественный транспорт — маршрутки без дверей и набитые битком людьми — это вполне обычное явление.

DSC_0010 DSC_0011

9. Субординация

В египетском менталитете есть одна очень неприятная черта — как только человек поднимается на пол ступеньки по служебной лестнице, он сразу становится супер-начальником, «я-баша» по-египетски, и все его подчиненные сразу должны падать ниц при его появлении. А уж если человек находится на гос.службе, то абсолютно все люди вокруг приобретают статус червяков. Будь ты хоть сто раз женщиной, пожилым человеком, просто уважаемым человеком — к тебе все равно будут относиться с презрением.

Например, полицейские любых уровней обращаются с обычными гражданами так, как будто они (полицейские) боги, а ты дерьмо. И даже если он младший помощник рядового постового, а ты — профессор ядерной физики, все равно он бог, а ты дерьмо.

В любых инстанциях на тебя смотрят с отвращением, как будто ты отнимаешь их драгоценное время. Причем плевать, что его работа — выдавать справки по требованию граждан.

В России мой муж от всей души удивляется, когда в разных учреждениях ему не хамят и употребляют при обращении к нему вежливые слова. А еще он специально всегда спрашивает дорогу у полицейских, а не обычных граждан, потому что ему очень приятно, когда полицейский ему помогает:)

10. Разная погода

Честно говоря, не планировала добавлять этот пункт в достоинства России, но муж настоял. А раз уж пишем про то, за что можно любить Россию, то почему бы и не за погоду?:) Ну да, мы, русские, всегда скучаем по солнцу, но вы не представляете, как интересно у нас иностранцу. Листья на деревьях то есть, то нет. Вот еще неделю назад шел снег, а сегодня дождь. Солнце то появляется, то исчезает. Ветер дует. В общем, сплошная веселуха:)) Ну не чудо ли?:)))))

IMG_2552

 

А вы видите достоинства России, или считаете, что сравнивать нашу страну с Египтом — не вариант? Что лучше стремиться к европейскому уровню, а не ценить то, что имеем? Очень интересно услышать ваше мнение!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 14 комментариев

  1. алиса:

    Согласна по всем пунктам !

    Ответить
    1. Вижу все больше единомышленников! Ура))

      Ответить
  2. Snake:

    Очень интересно пишете)))
    Продолжайте в том же духе!

    Ответить
    1. Мария, спасибо! Очень приятно)

      Ответить
  3. Любовь:

    Очень поучительно и любопытно! А вот насчет некоторых льгот…ты еще побегаешь и будешь доказывать, что ты не жираф, если твой общий доход ( всех проживающих-про писанных там где и ты с детьми) превышает прожиточный минимум хоть на один рубль!!!!( это я тебе говорю как многомама с опытом)

    Ответить
    1. Согласна, что побегать надо)) я и не стала оформлять те льготы, где надо доказывать доход (хотя теоретически могла бы:)). Но в целом даже гипотетическая возможность получения льгот лучше, чем их полное и абсолютное отсутствие!

      Ответить
  4. Мария (Волшебный замок):

    Интересная статья, особенно удивил пункт про детские площадки, казалось бы!

    Ответить
    1. Про детские площадки (вернее про их полное отсутствие в Египте) я уже как то писала. Действительно, ни одной бесплатной площадки во всей стране. Дети из обычных не богатых семей просто тупо копошатся в грязном песке на улице.

      Ответить
  5. Марина:

    Спасибо, Людмила! У Вас прелестный ( как-то другое слово даже на ум не идёт)) язык, отдельно отмечу — поразительно ( в наше время немодности культуры речи) правильный и грамматически, и стилистически! — и он даёт почувствовать, какой Вы в целом симпатичный человек и женственная женщина. Этот комментарий внешне никак не увязывается с содержанием статьи, но вот Вы как-то располагаете увидеть дело Вашими глазами. А то в сети чаще попадаются статьи на тему «… причин уехать из России». Желаю Вам и Вашей семье счастья в этой стране! Пусть розовый свет, подсвечивающий каждый пункт Вашей статьи, никогда не изменит своего цвета. В конечном счёте, жизнь оборачивается к каждому той стороной, какую он хочет видеть!

    Марина

    Ответить
    1. Марина, большое спасибо за такой позитивный комментарий, мне очень-очень приятно! Пусть у вас в жизни тоже все будет так, как вы планируете и мечтаете!

      Ответить
  6. Юлия:

    Чем дольше живу в Египте, тем больше люблю Россию:))

    Ответить
    1. Аналогично:))

      Ответить
  7. Николай:

    Спасибо за ваши статьи, было интересно почитать и узнать о Маврикии и Доминикане.
    Желаю много восхительных открытий Вам и Вашему ЕМЧ, особенно когда познакомите его с остальной Россией, думаю на юге (например Сочи) ему еще больше понравиться Россия.

    Ответить
    1. Большое спасибо за ваш комментарий! Мне правда очень приятно!:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru