Завтра мы улетаем из Египта. На долго. Возможно, даже навсегда.

Как мы ни старались сохранять оптимизм и верить в чудо, но обстоятельства оказались сильнее нас. Туристов (а значит и работы) здесь до сих пор нет, поэтому мы приняли судьбоносное решение переменить место жительства и попытать счастья в России. Ну по крайней мере пока. Пока не придем в себя, не сделаем мужу документы и не придумаем, куда нам можно было бы рвануть дальше))

Грустно ли мне улетать отсюда? Ну конечно, да.

Здесь я прожила почти 10 лет своей жизни. Здесь я работала, знакомилась, влюблялась, страдала, смеялась, выходила замуж, рожала детей, привыкала к местному менталитету.

Я обязательно буду скучать по той, дореволюционной Хургаде. Когда по городу разъезжали огромные автобусы, полные туристов. Из каждой лавочки на всех языках доносилось что-то типа: «подходи, не скупись, покупай живопись!». Из каждого отеля слышались звуки детской анимации. Из каждого кафе пахло кальяном. Когда каждый египтянин надеялся заработать на очередном туристе. Когда работать приходилось по нескольку месяцев без выходных! Когда на пляжах яблоку было негде упасть.

2007 год

safari 021

 

Хочу ли я остаться? Однозначно нет.

Все прошло, и сегодняшняя Хургада — это практически мертвый город. Дай бог, чтобы все вернулось на круги своя, но судя по ситуации в мире, будет это не скоро.

Более того, мы повзрослели. Сегодня уже приходится думать не только о том, как заработать на жизнь, и где повеселиться после работы, но еще и о детях: где и как их учить, какое будущее их ждет в этой стране, сможем  ли мы дать им возможность достойно жить и реализовать свои мечты?

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

Так вот, на все эти вопросы есть один ответ: Египет — не вариант. Да, здесь здорово жить на берегу моря, кушать фрукты и наслаждаться теплом. Но детям нужна достойная медицина, хорошее образование и надежда на светлое будущее. В Египте все это сейчас стоит слишком дорого.

Так что мы улетаем с грустью в сердце, но с предвкушением новых приключений, ведь перемены в жизни — это всегда страшно, но очень интересно!

Пожелайте нам удачи, а я в свою очередь, обещаю вам рассказывать о приключениях египтянина в России! Ведь нам предстоит нелегкий путь оформления вида на жительства и гражданства для мужа. Буду держать вас в курсе событий!

И да, друзья, я буду очень-очень сильно по вам скучать!