Сегодня я расскажу вам о том, сколько надо денег для жизни в Египте в 2016 году.

Я периодически пишу подобные посты и, как обычно, хочу напомнить, что у людей совершенно разные представления о качественной и комфортной жизни. Кому-то свет не мил без лобстеров с шампанским, а некоторым достаточно кушать мясо пару раз в неделю, чтобы считать, что жизнь удалась. Я ориентируюсь, во-первых, на свой собственный бюджет, а во-вторых, на уровень жизни обычных простых смертных людей, живущих на зарплату.

Итак, начнем с насущного.

Аренда и покупка жилья в Хургаде

Мои данные касаются районов, где чаще всего селятся иностранцы. Рассматривать совсем уж бюджетные египетские районы не будем.

Итак, снять квартиру-студию с мебелью на долгий срок можно за 100-200 американских долларов. Квартиры с 1 или 2 спальнями стоят 200 — 400 долларов.

Речь идет о квартирах в обычных домах или недорогих комплексах с бассейном в пешей доступности от моря. Если снимать квартиру в очень хорошем комплексе на первой береговой линии, то надо рассчитывать на сумму от 600-800 до 2,000 долларов в месяц.

Во всех случаях отдельно оплачиваются коммунальные платежи (свет, вода, газ, уборка подъезда или обслуживание территории комплекса).

Читайте также:  Какие районы Хургады лучше для аренды квартиры?

Купить квартиру в Хургаде сейчас можно за сравнительно небольшие деньги, так как кризис! Например, студию (30-40 кв.м.) с отделкой можно найти за 15-17 тысяч долларов. Квартиры с одной-двумя спальнями в приличном районе стоят от 20 до 50 тысяч долларов. Иногда владельцы в эту цену включают и мебель.

В общем, сейчас удобное время, чтобы купить себе недвижимость на берегу моря. Правда, учитывая текущую ситуацию в мире, иностранцы чаще уезжают из Египта, чем приезжают сюда.

Коммунальные платежи

Размер коммунальных платежей зависит от района проживания. С недавних пор власти Хургады разделили город на более и менее бюджетные районы и применяют к ним разную тарифную сетку на оплату коммуналки. То есть получается, что если у вас есть деньги на квартиру в хорошем районе, то и за свет вы можете платить подороже:) Логично, в общем-то.

Второй нюанс заключается в том, что до сих пор не во всех районах города проведен центральный газ и водопровод. В некоторых домах даже в дорогих районах люди все еще пользуются газом в баллонах и привозной водой.

Сейчас мы живем в районе средней ценовой категории (с точки зрения наших властей) и с централизованными коммуникациями, поэтому платим вот так:

  • Газ по счетчику — ок. 70 центов в месяц
  • Вода по счетчику — ок. 6 долларов в месяц
  • Электричество по счетчику — ок. 20 долларов в месяц
  • Уборка подъезда — 6 долларов в месяц
  • Интернет (кабельный безлимитный) — 15 долларов в месяц

А вот ориентировочные цены на коммунальные услуги в более дорогом районе по соседству в домах без центральных коммуникаций (столько мы платили в прошлом году, почувствуйте разницу):

  • Газ в баллонах — 3 доллара за баллон (на готовку в мес. в среднем уходит 1 баллон)
  • Вода привозная — 3 доллара за тонну (в месяц. семья из 3-4 человек тратит в среднем 6-8 тонн)
  • Электричество по счетчику — в среднем 30 долларов в мес
  • Обслуживание дома с бассейном — от 15 долларов в мес.
  • Интернет (по флешке от моб.оператора) — 20 Гб стоит ок. 30 долларов, нам хватало дней на 20 при условии, что мы вообще не смотрели видео он-лайн и уж тем более ничего не скачивали!

Так что, если вы ищите квартиру в Хургаде, обращайте внимание на «стоимость» района и наличие централизованных коммуникаций.

Сколько денег надо на еду

Принято считать, что в Египте дешевая еда. Не то, чтобы это не совсем правда, но если покупать продукты в супермаркетах, а не на рынке, то особой разницы с Россией я не замечала. Правда сейчас доллар скачет, как бешеная собака, поэтому я уже совсем потеряла счет деньгам. Я напишу ориентировочные цены на основные продукты в фунтах, а вы уже сами решайте, дорого это или нет. (1 доллар сегодня стоит 8.5 фунтов). И да, в нашей семье на еду дома в среднем уходит от 200 долларов в месяц.

  • Говядина — 70-75 фунтов/кг
  • Курица — 19 фунтов/кг
  • Рыба свежая — 20-50 фунтов/кг
  • Сыр Гауда — 120 фунтов/кг
  • Молоко — 8 фунтов/литр
  • Хлеб (египетские лепешки) — 0,25 — 1 фунт за лепешку
  • Хлеб мягкий (багет) — 3-5 фунтов
  • Рис — 6 фунтов/кг
  • Сахар — 5-6 фунтов/кг
  • Картофель — 3-4 ф/кг
  • Помидоры — в зависимости от сезона 2-20 фунтов/кг (летом очень дорожают, зимой очень дешевеют)
  • Лук — 3 фунта/кг
  • Сезонные фрукты (то есть те, которые в данное время самые дешевые! о сезонах фруктах можно почитать вот здесь) — 3-15 фунтов/кг
  • Шоколад местный Galaxy- 5 фунтов за плитку
  • Подсолнечное масло — 12 фунтов/литр
  • Сливочное масло — 40 фунтов/кг

Ну вот что вспомнила из основного набора продуктов. Еще один момент — в Египте достаточно доступные цены на продукты местного производства и очень высокие на импортные продукты. Например, местный молотый кофе стоит ок. 13 фунтов за пачку 250 гр, а импортный (итальянский) — аж 70 фунтов! Так что если вы любитель импортных продуктов (импортные сыры, импортное оливковое масло, всякие маслины-каперсы, шоколад, кофе, заморская рыба, орехи, черешня и прочие глупости, то ваша продуктовая корзина подорожает в разы).

По поводу еды outside, то есть вне дома. Поужинать в хорошем ресторане с вином можно долларов на 50 на двоих. Если перекусить днем в обычном не пафосном месте и без спиртного, то в 10 долларов точно уложитесь. Ну а если просто посидеть в кафе с чаем и кальяном, то и 3-5 долларов вам хватит за глаза:)

Транспорт

Проезд на автобусе в пределах города стоит от 50 пиастров за поездку. Если ехать далеко, то 1.5 фунта.

Проезд на такси стоит от 5 фунтов (за поездку в пределах одного района). В среднем стоимость поездки по городу составляет 10-15 фунтов (то есть 1.5 — 2 доллара).

Проезд на междугороднем автобусе Хургада — Каир стоит 50 — 150 фунтов в зависимости от транспортной компании (и качества автобусов!)

Бензин (92-й) стоит 2 фунта 60 пиастров за литр (ок. 30 центов)

Аренда автомобиля на 1 мес стоит 2500 — 3500 фунтов (300 — 450 долларов) в зависимости от марки автомобиля.

Читайте также:  Как поехать в Египет самостоятельно

Расходы на детей

Дети — это существенная статья расходов, с каждым последующим ребенком я все больше в этом убеждаюсь:) В целом, цены на детскую одежду и игрушки международных брендов не сильно отличаются от российских цен. И когда живешь в Египте постоянно, то обойтись парой дешевых египетских футболок и шлепками что-то как-то совсем не получается:) Но больше всего денег уходит на обучение детей, так как никакой бесплатной системы образования (особенно для иностранных детей) здесь в помине нет!

Итак:

  • Пребывание в египетском детском саду на полный день — ок. 50 долларов в месяц. Обязательно почитайте о египетских детских садах!
  • Пребывание в международных (в том числе в русских) детских садиках на полный день — от 100 долларов в месяц
  • Стоимость обучения в не самой престижной египетской школе (самый бюджетный вариант на отделении national) — 5,000 — 7,000 фунтов в год (ок. 700 — 900 долларов)
  • Стоимость обучения в не самой престижной египетской школе (более дорогой вариант international) — ок. 10,000 — 15,000 фунтов в год (ок. 1,500 — 2,000 долларов)
  • Стоимость обучения в русских школах Хургады — ок. 150 долларов в мес (или те же самые 1,500 долларов в год)
  • Стоимость обучения в международных школах Хургады (здесь есть французская, немецкая и американская школы) —  2,000 — 5,000 евро в год
  • Стоимость обучения в достаточно престижной египетской школе на отделении international — 4,000 — 5,000 евро в год

Родители школьников оплачивают отдельно школьную форму, учебники, питание и трансфер. То есть вышеназванные цены еще не окончательные. Плюс стоимость обучения дорожает от младших классов к старшим. Чем старше ребенок, тем дороже стоит школа. Про систему образования в Египте можно почитать вот здесь.

Развлечения

Ну вот добрались до приятного! Развлечений в Хургаде много, правда в основном они рассчитаны на туристов. Но и местным иностранцам тоже есть чем заняться. Например, сходит на пляж.

Бесплатных пляжей в Хургаде.. один. И тот загажен до такой степени, что люди в здравом уме и трезвой памяти обходят его стороной. Поэтому идти надо на платный пляж. Стоимость пляжей колеблется от 10 до 50 фунтов на человека (1.5 — 7 долларов).

Более дорогой и комфортный вариант — сходить на пляж какого-нибудь отеля. Правда в отеле вам придется оплатить так называемый day-use — пользование всеми услугами отеля (бары, иногда рестораны, анимация, бассейны и т.п.) кроме комнаты, на 1 день. Стоимость day-use зависит от категории отеля и начинается от 15 долларов на человека.

Погулять в красивом месте — бесплатно!

DSC_0034

DSC_0005

В Хургаде большой выбор спортивных секций — йога, аэробика, танцы и т.п. В среднем абонемент на 1 мес (8 занятий) стоит 200-300 фунтов. Крупные тренажерные залы предлагают только полугодовые и годовые абонементы. Например, абонемент в Gold’s Gym стоит 4000 фунтов ( ок. 500 долларов) в год.

Иногда можно съездить на какую-нибудь экскурсию, благо выбор здесь огромный — морские прогулки, поездки в пустыню, дельфинарий, аквариум и т.п. Местные иностранцы покупают экскурсии не у гидов, а на улице)) Или у знакомых гидов со скидкой. Например, покататься на лодочке можно от 50 фунтов (6 долларов) на человека за 4 часа. А вот стоимости билетов в аквапарки, дельфинарий и аквариумы фиксированная, поэтому сэкономить не получается, платим как туристы.

Вот столько сегодня стоит жизнь в курортном Египте в 2016 году. Если я забыла про что-то важное, спрашивайте в комментариях, обязательно отвечу.

Ну и напоследок повторю свою любимую фразу — переезжая в Египет (или любую другую страну), ориентируйтесь на ваш обычный месячный бюджет на Родине, потому что экономя на чем-то одном, вы наверняка будете переплачивать за что-то другое. По собственному опыту могу сказать, что для того, чтобы поддерживать определенный уровень жизни, вам в любой стране придется тратить приблизительно одинаковую сумму.