Политика и жизнь - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Политика и жизнь

15.01.2016            Блог, Личная жизнь

Главная страница » Блог » Политика и жизнь

В последнее время политика уж очень сильно вторгается в мою личную жизнь, руша все планы и надежды. Честно говоря, сегодня меня не покидает ощущение сюрреализма происходящего. «Ну как так-то?!» — спрашиваю я мироздание. А мироздание отвечает: «Ну вот как-то так…»

Я совершенно далекий от политики человек. У меня даже телевизора дома нет. Я несознательный аполитичный гражданин. Я живу в своем розовом мире, путешествую, работаю и наслаждаюсь жизнью. Ну то есть вот это все надо написать уже в прошедшем времени:) В общем, я решила рассказать вам о том, как складывалась моя жизнь на фоне событий новейшей истории. Подводим итоги пятилетки.

Карибы, 2013 год

IMG_0347

Все началось с революции 2011 года.

Раньше мое представление о революции было вполне конкретное — обязательно должен быть человек на броневичке, народ, листовки и расстрел царя. И все это в черно-белом цвете.

В 2011 году я стала очевидцем первой Египетской революции. Писать эти слова мне довольно странно, так как для меня революция все равно прошла в телевизоре. Хотя сейчас вспоминаю пару действительно страшных моментов, когда из отеля, где я работала, туристам запретили выходить в город, потому что там стреляли, или когда по улице бегали толпы неадекватных «революционеров» с дубинами, а я сидела у подруги и боялась домой идти. Или когда эти же «революционеры» поджигали шины на дорогах города в знак протеста против чего-то там.

Революция случилась не с бухты барахты. К этому были предпосылки. Как внутри страны, так и за ее пределами. Но когда в новостях показывали митингующих в Тунисе или Ливии,  да даже уже и в самом Египте, все эти перестрелки, танки, толпы людей, взрывы были где-то очень далеко, в телевизоре. «А у нас то такого не будет!» — были уверены мы. Но оказалось что будет, но только в виде последствий, а это и запрет на полеты туристов в Египет, и падение фунта, и рост цен, и рост преступности.

Имея за плечами опыт 90-х годов, мы, местные русские, меньше всего верили в победу революции. Зато из детства я очень здорово помню, как мы с бабушкой стояли в очереди, чтобы отоварить талоны на продукты, или как у нас в гардеробе стоял мешок сахара на черный день. В ту египетскую революцию я тоже купила сахар — раз бабушка так делала, значит и мне надо. У нее же опыт Второй Мировой!

Читайте также:  Египет, прощай! В добрый путь))

Сахар мы потом съели в штатном режиме, хотя с этого момента работы в Египте стало гораздо меньше и наш (с тогда еще будущим мужем) бюджет начал давать заметную трещину.

В тот год я улетела работать на Маврикий. Когда в 2012 г я вернулась в Египет, до светлого будущего было еще ой как далеко. Впрочем, сейчас до него ровно столько же:)

А в июле 2013 года случилась вторая Египетская революция. Народ свергал власть, а мы с уже законным мужем, опять скупали сахар. Туристы опять перестали летать в Египет, и мы остались совсем без работы. Доллар опять подорожал. Цены на основные товары еще раз взлетели. И даже тогда мне все еще казалось, что происходящее — это какое-то недоразумение. Что день-два, и жизнь наладится, и все вернется на круги своя. Но дни шли, а жизнь становилась все более непонятной. Поэтому когда я нашла вакансию гидом в Доминикане, мы с мужем сразу же решили, что светлого египетского будущего вполне можно подождать где-нибудь на тропическом острове.

Улицы Каира. Я назвала это фото: «Вперед к светлому будущему»:)

DSC_0011

Целый год мы наслаждались жизнью, купались в океане, ели кокосы и пили ром, а в это время народ свергал власть уже на Украине, а Россия присоединяла Крым. Обо всей этой политике я имела крайне расплывчатое представление — ведь это все так далеко!! Честное слово, моя личная жизнь мне гораздо интересней того, что показывают в новостях.

Летом 2014 года мы вернулись в Египет. В это время новый египетский президент радовал электорат своей активностью, строил новый Суэцкий канал, привлекал инвестиции, и муж мой обалдел от всего этого не на шутку. Патриотизм затмил его разум, и он решил, что его вклад в экономику крайне необходим стране. С миру по нитке, а стране светлое будущее! Вместе мы сила! Поднимем страну нашими налогами! В общем, остались мы в Египте и открыли свой небольшой бизнес (турецкую баню), рассчитанный, естественно, на русских туристов (так как больше мы ничего не умеем).

Читайте также:  О пользе экономического кризиса

Вот я сейчас думаю, что если бы мы с мужем немного отвлеклись от мелких радостей нашей собственной жизни и присмотрелись к новостям повнимательнее, то уже тогда можно было понять, что ничего хорошего ждать от Египта не приходится. Но мы обычные несознательные граждане, верящие в светлое будущее, вложили деньги в свой бизнес. Ага. То есть в мире творится хрен знает что — Арабская Весна, Украина, Крым, санкции, беженцы, обвал рубля — а нам до этого нет никакого дела. Мы типа в домике!

Доминикана. Сейчас я могу назвать это фото так: «Я»:))

DSC_0270

В общем никакой сверхприбыли.. да чо уж там, никакой даже просто прибыли от нашего бизнеса мы так и не получили. Хотя надеялись до последнего. Даже весь 2015 год, когда рубль и доллар скакали, как бешеные собаки, и редкий турист долетал до египетской земли, мы работали и надеялись. Затягивали пояса и ждали чуда. Ну как чуда — ждали мы осеннего сезона, он всегда самый прибыльный. Особенно октябрь и ноябрь.

Именно тогда над Синаем и взорвали наш самолет. А потом Россия запретила полеты в Египет, а потом случилась трагедия в Париже, а потом наши начали бомбить Сирию, а потом вся эта петрушка с Турцией, а потом теракт в Хургаде и следом теракт в Стамбуле.. Сейчас новости сыплются как из рога изобилия. Я даже не успеваю как следует обалдеть от одной новости, как следом прямо по голове ошарашивает следующая. Что вообще в мире происходит, кто нибудь может объяснить? Такое чувство, что мы несемся на разбитой лодке по штормовому морю, и конца этому шторму не предвидится…

Совершенно очевидно только то, что египетский туризм, в котором мы с мужем работаем всю жизнь, перестал приносить какие-либо деньги вообще. Мы не видим перспектив для жизни в Египте, мне сложно представить, чем мы можем заниматься в России, и имея трех  детей, не так то легко переехать в новую страну проживания. Наши финансовые подушки уже давно превратились в дырявые простынки, и все, чего мы хотим, это просто бросить якорь и перевести дух.

В общем, мы сейчас смотрим новости и ждем чуда..

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Я если честно тоже не надеюсь, что в ближайшем будущем наступит мир во всем мире. Наоборот, морально готовлюсь выживать в экстремальных условиях:) По поводу индивидуальных туристов, к сожалению их сегодня совсем мало, а учитывая сколько людей сидят без работы и готовы накинутся на любого прилетевшего, то конкуренция сейчас просто запредельная. Так что мы решили все таки переехать из Египта. Имея 3 детей мы уже не можем надеяться на авось. Большое спасибо вам за пожелания! Пусть у вас тоже все будет хорошо:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru