Неделю назад мы с Лилей и Фаридом перебрались в Египет к папе. В мире сейчас происходит черт знает что, и пока мы думаем, как нам все это пережить и в какие теплые края податься, я расскажу вам о моем перелете. Внимание, опасно! Не повторяйте то, что я сделала, без предварительной подготовки!:)

Как вы знаете, прямые перелеты из Москвы в Хургаду ушли в прошлое, и сейчас до Египта можно добраться только на перекладных через третьи страны. Я выбрала путь с пересадкой в Стамбуле и забронировала билеты у авиакомпании Pegasus. Все шло хорошо, пока я не начала паковать чемоданы.

Сначала я поняла, что шмоток у меня слишком много, потом решила, что брать надо больше — грудные дети растут быстро, а покупать на месте новый гардеробчик малышу мне сейчас не по карману. Потом вспомнила, что на носу новый год, и надо бы прикупить шоколадных конфет и шампанского. Потом мама принесла колбасы и водки. В общем, к концу сборов передо мной стояли три битком набитых больших чемодана, один довольно тяжелый чемоданчик для ручной клади, объемная сумка с самым необходимым в дороге (памперсы, детская еда, сменная одежда и т.п.), коляска, автокресло и двое детей. Я вздохнула и подумала: «эх, где наша не пропадала!» и добавила к этой куче развивающий коврик для малыша (ну правда, когда мы вернемся, он нам уже будет не нужен, а покупать новый в Египте — денег жалко!)

Первый звоночек прозвенел, когда отъехав от дома на приличное расстояние я поняла, что забыла дома дуги для коврика. Вот тут бы мне плюнуть, и поехать дальше.. но жадность родилась вперед меня! И мы вернулись за дугами..

Пока возвращались, пока разворачивались, пока Лиля в очередной раз писала, пока мама бегала за пирожками на дорожку, о которых тоже только что вспомнила, прошло довольно прилично времени, и мы стали опаздывать на регистрацию. Всю дорогу я нервно поглядывала на часы и проклинала себя за эти дуги, из-за которых мы и вернулись. В итоге, в Домодедово мы оказались буквально в последнюю минуту. Мы с мамой резво взгромоздили на тележку три больших чемодана, один маленький, тяжелую сумку, коляску, автокресло и дуги для коврика, схватили в охапку двух детей и ломанулись к стойке регистрации (не забываем, что при входе в аэропорт есть контроль, где надо все это с тележки сгрузить, а потом опять загрузить!)

У стойки регистрации мы были единственными, потому что последними. Сотрудники авиакомпании торопились нас зарегистрировать и постоянно предупреждали, чтобы мы не опоздали на посадку, из-за чего я еще больше нервничала и металась, как раненая чайка от чемоданов к коляске. Когда большие чемоданы уже уплыли по ленте, а маме был вручен пакет с нашей зимней одеждой, на глаза мне попались злополучные дуги для коврика. Мы забыли их сдать в багаж. Сотрудники авиакомпании отказались принимать дуги, потому что пока мы тут копошились, они закрыли регистрацию и выключили компьютеры, поэтому дуги пришлось брать с собой в ручную кладь.. и вот как-то и здесь пока ничего не екнуло у меня в груди. Дуги на самом деле очень легкие, но просто они жутко неудобные — две длинные поролоновые палки.

В общем, я бесстрашно посадила Фарида в слинг, Лилю в коляску, схватила маленький тяжелый чемодан, большую тяжелую сумку и дуги для коврика и «помчалась» на посадку. Первым препятствием оказалась «дорожка-змейка» к паспортному контролю. Ну вы знаете, они огораживают лентой такую тропинку, чтобы организовать очередь. Очереди слава богу не было, но поворачивать на 180 градусов через каждые три метра, имея в руках коляску, чемоданчик, дуги, сумку и детей, пипец как неудобно!! Пока добралась до контроля, я вся взмокла. Слава богу, какой-то добрый дяденька на пол пути моих мучений помог мне тащить чемоданчик.. без него я б точно опоздала:)

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

На паспортном контроле, кстати, сейчас сидят очень бдительные пограничники! Если вы вдруг летите в арабские страны, да еще и через Турцию, то будьте готовы ответить на множество дебильных вопросов, как то: А не Сирия ли случайно конечный пункт вашего путешествия? А что вы собираетесь делать в вашей арабской стране? А кто вас там ждет? А может вы там Коран читаете? А как часто вы делаете намаз?

Ошалев от паспортного контроля я побежала к выходу на посадку, по пути пройдя препятствие «полный досмотр людей и вещей». Ну знаете, такое место, где надо все погрузить на ленту, разуться, имея на груди привязанного Фарида, сложить коляску, поймать и разуть Лилю (после того, как я ее 10 минут ловила, мне слава богу разрешили ее не разувать!), потом пройдя через рамку, обуться, снять все сумки с ленты, разложить и погрузить все на коляску, поймать Лилю, не забыть про дуги для, мать его етить, коврика..

Когда на горизонте появился наш выход, до взлета самолета оставалось меньше 10 минут, и я уже почти не надеялась в него попасть! Вся мокрая, лохматая и нагруженная, как вьючный осел, я подлетела к табло и с радостью обнаружила, что самолет задержали на час. Этот час реально помог мне немного прийти в себя и завести полезные знакомства! Одна добрая тетенька, летевшая в Анталию, помогла мне затащить все мое добро в самолет, а добрый турецкий мужчина поднял все мои чемоданы-сумки-дуги на полку в самолете.

Первый перелет прошел без приключений, если не считать того, что Лиля решила продемонстрировать свой улучшенный в России словарный запас нашему соседу. Начала она с простого русского слова «пиздец!». Тогда я подумала, что в сад ее пока отдавать не буду, а то стыда не оберешься:)

В Стамбуле у нас была 3 часовая пересадка. Турецкие парни (соседи по самолету) плохо знали русский мат, поэтому полюбили мою Лилю за красоту и общительность. Ради нее они подхватили мои чемодан, дуги и коляску, я подхватила детей и тяжелую большую сумку, и мы пошли на досмотр «погрузи-разуйся-загрузи-обуйся». После досмотра наши с парнями пути разошлись, и я отправилась искать тихий угол, где я могла бы бросить все свое барахло, перевести дух и попить кофе. И чтобы при этом рядом было место, где можно поменять Фариду памперс. И чтобы Лиля бегала в поле моего зрения. И вот когда такое чудесное место нашлось, и я уже почти расслабилась с чашкой кофе в руках, мой взгляд пробежался по багажу, и сердце кольнуло — дуги пропали!

Нет, понятно, что украсть их никто не мог — они нахер никому не нужны. Значит я их потеряла! И раз уж я их притащила в Стамбул, то их надо найти — все таки не иголка в стоге сена, а две огромные палки! И я, с Фаридом на груди и с Лилей за руку, побежала искать, черт бы их побрал, дуги!

И вот тут, кстати, хочу написать негативный отзыв об аэропорте Сабиха! 20 минут я носилась, как потерпевшая, и так и не нашла ни одного сотрудника, говорящего по английски! Нет, не так — я не нашла вообще ни одного сотрудника аэропорта, кроме уборщицы! Ни представителя авиакомпании, ни какого управляющего, или кто там следит за порядком в аэропортах. Так что, если в Стамбуле вы потеряете багаж, или там еще чего — фиг вам кто поможет! Вас даже не поймут.

Читайте также:  Как выйти замуж за турка

Вдруг на горизонте показался человек в форме авиакомпании Pegasus, и только я было ломанулась в его сторону, как на весь аэропорт закричала моя Лиля: «Мама, я обкакалась!»

Господи, почему именно сейчас?!?!?!?! Ну вот как так-то?

Пришлось бросить мой квест «найди дуги» и вести Лилю в туалет. Пока я ее мыла, я мысленно прошла весь мой путь от первого самолета до кафе и пришла к выводу, что дуги я могла потерять только на досмотре между самолетами. Значит надо вернуться туда. Правда на пути к досмотру оказалось еще одно препятствие — мне надо было спуститься на первый этаж, а эскалатор там двигался только вверх, то есть ко мне. И лифт с моего этажа не вызывался:))) Но я не из тех, кто так легко сдается! Я, которая пронесла дуги через три досмотра! Привезла их во враждебную нам страну! Я их здесь, родных, не оставлю! И я нашла лестницу вниз. И человека, который от жалости ко мне согласился покараулить мою коляску, чемоданчик и сумку:)

Наконец, когда дуги оказались у меня, чемоданы были погружены на коляску, а дети привязаны ко мне со всех сторон, я в буквальном смысле плюхнулась на пол около табло вылета и подумала: ну зато не пришлось скучать во время пересадки:)

Desktop

Второй перелет прошел не так благополучно, как первый. Дети уже порядком устали, Лиля начала слегка капризничать, а Фарид откровенно плакать. Не имея возможности их успокоить, я просто закрыла глаза и стала мечтать оказаться где-нибудь на необитаемом острове. Ну или хотя бы запереться в туалете. Одной. Часа на три:) Потом Лиля ударилась обо что-то и заревела во весь голос. Весь самолет начал меня тихо ненавидеть.

Когда мы приземлились, я метнулась было за своими дугами и чемоданами, но уставшая Лиля села в проходе на пол, перегородив выход всем пассажирам, и сообщила, что дальше она никуда не пойдет, потому что «ее ударил самолет»!

Я беспомощно посмотрела на всех. Все угрожающе посмотрели на меня.

И тут, слава богу, среди пассажиров нашлись добрые люди, которые сказали: «Женщина, идите уже.. со своими детьми, мы вам все вынесем!!!» Они подхватили мой чемодан, дуги и большую тяжелую сумку, я подхватила на руки Лилю и Фарида и мы, наконец-то, ступили на землю египтескую:)

Кое-как я прошла паспортный контроль, загрузила на тележку три тяжелых чемодана и все остальное добро, и уже почти доковыляла до выхода из аэропорта, как меня окликнули бдительные стражи порядка. Им не понравилось, что одна маленькая тетенька с орущими детьми прет на себе багаж, которого хватило бы на пятерых пассажиров, и меня вежливо попросили сгрузить все это дело для досмотра. Здесь я уже не выдержала, и сказала, что если они меня в чем-то подозревают, то пусть сгружают и загружают весь мой багаж сами, моих сил на это уже на хватит! Собственно так им и пришлось поступить:)

На этом моя дорога практически подошла к концу. Правда потом оказалось, что я забыла в аэропорту коляску, и за ней пришлось возвращаться, но тут со мной уже был мой любимый муж, который освободил меня от всего остального груза и детей, и за коляской я бегала налегке (мужа за коляской не пустили бдительные стражи). Но это уже совсем другая история!

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем добрым людям, которые таскали мои вещи в самолеты и из самолетов, сторожили их в аэропорту Сабиха и не сильно ругались, когда я мешала всем жить. И торжественно клянусь, больше никогда не быть жадной девочкой и не таскать с собой всякую ерунду!