1 сентября - Блог Людмилы С. Кузнецовой

1 сентября

4.09.2015            Блог, Личная жизнь

Главная страница » Блог » 1 сентября

И все таки я считаю, что 1 сентября — это грустный праздник! Это как 9 мая — вроде все радуются, но на душе тяжело — сколько судеб, сколько слез..:)

Вот правильно говорят — никто же не поздравляет лошадь с началом полевых работ! А для учеников учеба — это тяжкий труд. Да и для учителей тоже.. а уж для родителей! Да что я вам рассказываю, сами все знаете.

Разве что первоклассники радуются от души. И то не все.. вот в этом году у нас на линейке половина первого класса в слезах в школу пошли:) Алька моя тоже, помню,в 1 классе рыдала, от страха.. Сейчас уже не плачет, конечно, но особых восторгов по поводу начала учебного года я тоже не замечала.

Аля в далеком 2008 году — первый раз в первый класс!

1_QEk95NczE4IP6uGmi+mjEXaS+mo=_21fab_cdacf727_orig

Аля — 1 сентября 2015 — 8 класс.

DSC_0010

Единственным нам утешением стала хорошая погода на 1 сентября. Солнечно, ни жарко и ни холодно, повсюду дети с цветами и шариками.. я даже затосковала по своим школьным годам, хотя такое случается со мной крайне редко. Обычно 1 сентября я провожаю дочь в школу и в глубине души вздыхаю с облегчением, что мне туда уже не надо. Нет, в школе у меня все было хорошо, и воспоминания в основном теплые.. но страшные сны про то, как я сдаю экзамены, мне снятся регулярно:)

Вот недавно приснилось, будто вышел закон, что все дипломы и аттестаты, полученные до какого-то там года, объявляются недействительными, и всем взрослым людям надо срочно пересдать выпускные школьные экзамены. А я объективно в реальной жизни математику знаю на уровне 1 полугодия 7 класса (во втором полугодии я сошла с дистанции и самоустранилась от помощи в решении домашки). И вот хожу я по школе за директором и прошу ее войти в положение.. а потом думаю — да нахрен мне вообще сдался мой диплом и уж тем более аттестат! Никто у меня их отродясь не спрашивал! И решила я ничего не пересдавать..Но проснулась в холодном поту и с учащенным сердцебиением:)

Так что школа — это очень волнительное мероприятие. Особенно оно волнительно для бюджета родителей! Сейчас я вам расскажу, сколько стоит собрать ребенка в 8 класс обычной российской школы.

DSC_0031

В этом году нам удалось очень сэкономить на подготовке к школе. В связи со скорым появлением на свет нового члена нашей семьи на семейном совете было решено отправить меня и детей в Россию — Аля здесь будет в этом году учиться, а я рожать. Поэтому мы экономим на оплате школы (в Египте наша школа стоит приблизительно 1500 долларов в год, плюс форма, трансфер и учебники (в общей сложности еще ок. 500 долларов) и доп. занятия (ок. 1000 долларов в год).

Читайте также:  Рыбный рынок в Хургаде

В России школы бесплатные и учебники выдают в школьной библиотеке, но расходы на форму и канц.товары никто не отменял. Правда, я изо всех сил постаралась много не тратить, поэтому мы приобрели:

Школьная форма (на самом деле комплект одежды офисного стиля в магазине «Остин», кто не знает, это магазин молодежной одежды эконом класса — дешево и сердито) — брюки, жакет, две блузки — 5500 рублей. И еще один комплект одежды у нас уже есть, так что тоже, можно сказать, экономия.

Спортивная форма (спорт. штаны, футболка, 2 пары носков — магазин «Твое» — тоже дешево и сердито:) — 850 рублей

3 пары обуви (кеды на физру, балетки на сменку, полуботинки на теплую осень, все в интернет-магазине La Moda с доставкой на дом и скидками от 30 до 50%:)) — точную цифру не помню, ок. 5000 рублей.

Джинсовую курточку на начало осени (заказала в китайском интернет-магазине) — 1500 рублей

Еще одну осеннюю более теплую курточку из Китая пока не получили, но ждем доставки — 2400 рублей.

(Кстати, классная штука эти китайские магазины — выбор огромный, а цены реально в 2-3 раза дешевле, чем даже в наших бюджетных Остине и т.п., в условиях нынешнего кризиса так вообще спасение!)

Итого на одежду потрачено: 15250 рублей, т.е. где-то 260 долларов. Это учитывая, что нам надо далеко не все! Белые колготки, бантики и прочие глупости родителям первоклассников тоже встают в копеечку.

По поводу покупки конц.товаров я до последнего пребывала в радужном настроении. В 8 классе уже не нужны краски, альбомы, цветная бумага, пластилин и тому подобное, а пенал и рюкзак у нас уже есть, поэтому я радовалась и надеялась обойтись малой кровью.

Я прикинула, что нам надо десяток тонких тетрадей и десяток толстых, дневник и набор ручек. Ну еще линейки с ластиком. Ну сколько это может стоить, думала я, рублей 500? Три раза ха-ха!!

То ли я отвыкла от российских цен, то ли действительно кризис и все жутко подорожало, только я заплатила 1000 рублей, не купив даже половины того, что нам надо! В обычном магазине канц.товаров цены просто безумные, самые дешевые распростецкие ручки по 25 р (т.е. десять ручек это уже 250). А если ручки не самые простые, а с кнопочкой или не дай бог украшением каким — то по 50 — 100 — 150 рублей! То же самое с тетрадями — выбор огромный, но цены от 30 руб за самые простенькие (46 листов). Две пластиковые линейки — 100 рублей. 2 гребанные самые дешевые пластиковые линейки! Ну не могут они столько стоить.. или могут?

Читайте также:  10 причин полюбить Россию

Я просто еще сравниваю с египетскими ценами — у нас там в довольно приличном магазине канц.товаров цена на ручки начинается от 50 пиастров (это где-то 4,5 рубля).  А здесь в России от 25 рублей…

А что же делают родители первоклассников? Они же вообще приходят в магазин с огромными списками и покупают все с нуля! Если есть у меня родители первоклассников в друзьях, поделитесь цифрой — сколько вы потратили на канц.товары? Очень интересно!

В общем, вышла я из магазина в полном возмущении. И сразу подумалось, что это у нас еще родительского собрания не было. А с родительского собрания выход всегда платный!

Но потом я решила, что мне грех жаловаться, потому что здесь в России мы экономим еще и на оплате кружков. В этом году Аля записалась на акробатику (от города бесплатно) и в бассейн (850 руб в месяц, но для многодетных семей, коими мы будем через месяц) выделены бюджетные места. Так что может мы еще и за бассейн платить не будем. Ну приятно же!

Кстати о многодетных семьях! Оказывается, быть многодетным в России не так уж и плохо. Может наше государство и не самое лучшее в мире, но согласитесь — получить даже минимальную помощь на ребенка гораздо приятнее, чем вообще ничего не получить. А у нас, например, дети из многодетных семей имеют право на бесплатный проезд на общественном транспорте и на бесплатное питание в школе. А начиная с этого года государство выплачивает родителям компенсацию за покупку школьной формы (!). И это не считая льгот на оплату коммунальных услуг, транспортного налога и еще много чего. Так что ребята — даешь третьего ребенка в каждую семью!:)

Шутка, конечно.

Так или иначе, школа началась, в связи с чем я желаю всем детям легкой учебы, учителям и родителям — терпения и крепкого финансового положения, а бездетных взрослых людей от всей души поздравляю с тем, что в школу вам завтра вставать не надо!

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru