Многие мечтают жить у моря, но далеко не у каждого есть счет в банке, позволяющий свободно выбирать место жительства! Обычным людям, прежде, чем поменять страну проживания, необходимо решить сложнейший вопрос: как на новом месте заработать себе на жизнь. Египет считается одной из самых дешевых стран, но и здесь совсем без денег жить не получится. Сегодня я расскажу о том, какая работа в Египте доступна иностранцам.

Туризм

Хургада и Шарм Эль Шейх — это курортные города, поэтому большая часть населения здесь работает в туризме. Иностранцы могут устроиться на работу в отель или турфирму на следующие позиции:

  • отельный гид
  • сотрудник офиса турфирмы (чаще всего специалист по работе с претензиями или специалист отдела бронирования)
  • гестрелейшн в отеле
  • аниматор в отеле (подходит только для молодежи)

НО: в последнее время египетские власти ужесточили контроль за соблюдением визового режима, а турфирмы оформляют разрешение на работу крайне редко, предпочитая брать сотрудников, уже имеющих легальный статус в стране, поэтому количество вакансий для иностранцев в турфирмах резко сократилось.

Второе НО: иностранцу не стоит рассчитывать на какой-либо карьерный рост — случаи продвижения по службе единичны!

Я когда-то работала гестрелейшн в отеле в Египте

работа в египте

«Околотуристические» профессии

Кроме туризма в курортных городах Египта очень развита сфера недвижимости, и иностранцы, живущие в Хургаде и Шарме, часто работают риелторами — агентами по продаже апартаментов и вилл на побережье.

Работа эта подходит далеко не каждому, потому что зарплата сотрудника напрямую зависит от его способности находить покупателей и впаривать продавать дорогие квартиры.

Еще один вариант работы для наших соотечественников на курортах Египта — продавец чего бы то ни было для туристов. Можно продавать египетские масла, сувениры или шубы, услуги СПА центров или фотосессии на пляже, можно продавать экскурсии, билеты на самолеты, курсы дайвинга и т.д. и т.п.

На такую работу в Египте часто можно устроиться без визы, плюс, если вы действительно умеете продавать, вы можете неплохо заработать. Но никакого карьерного роста, а так же никаких гарантий и страховок от работодателя ( а так же больничных, отпусков и иногда даже выходных) у продавцов не бывает.

Читайте также:  10 причин полюбить Россию

Другой вариант работы по найму — устроиться секретарем-переводчиком к какому-нибудь адвокату или врачу, работающему с русскоговорящими клиентами, или сотрудником рецепшн в СПА-салон или медицинский центр.

Все вышеперечисленные профессии предполагают знание 1 — 2 иностранных языков и желание работать без официального контракта (за очень редким исключением) за небольшую зарплату.

Если вы владеете исключительно великим и могучим родным языком, но работать очень хочется, то у вас есть только два варианта: устроиться работать туда, где иностранный язык не требуется или открыть собственное дело.

Кем можно работать в Египте, если не знаешь языка

Вот работа, на которой вы теоретически можете обойтись без знания иностранного языка:

  • учитель в русской школе или образовательном центре (необходимо соответствующее образование и опыт работы)
  • парикмахер, мастер по маникюру, косметолог и т.п. в салоне, ориентированном на русскоговорящих клиентов (естественно, нужно соответствующее образование и опыт)
  • повар в русских/украинских ресторанах или кулинариях
  • воспитатель/няня в русском детском садике
  • наемный домашний персонал (няня, домработница и т.п.)

Как видите, все варианты достаточно мало оплачиваемые. Если же вы хотите иметь приличный доход, то можно подумать об открытии собственного бизнеса.

Свой бизнес в Египте

Чтобы официально открыть свой бизнес в Египте, необходимо, прежде всего, найти надежного египетского партнера, который будет вашим соучредителем с долей капитала в 51% (иностранцу очень сложно оформить в Египте компанию на себя). Иностранцы обычно открывают:

  • агентства недвижимости
  • школы, детские сады и образовательные центры для русскоговорящих детей
  • дайвинг/кайт центры
  • салоны красоты
  • кулинарии/рестораны
  • магазины

и т.п.

Если же надежного египетского партнера у вас нет, либо нет возможности вложить приличную сумму в свое дело, то можно заняться «нелегальным» мини-бизнесом. На самом деле слово «нелегальный» здесь не очень-то и подходит, так как вряд ли объемы такого бизнеса могут принести вам миллионы или хотя бы тысячи. Но заработать на жизнь вполне реально!

Читайте также:  Достопримечательности Каира - Исламский Каир

Итак, вы можете:

  • шить или вязать на заказ
  • печь авторские торты и т.п.
  • изготавливать на продажу украшения или предметы интерьера ручной работы
  • давать частные уроки для детей или взрослых
  • фотографировать
  • переводить
  • делать сайты
  • стричь / делать маникюр на дому

и многое другое.

Высококвалифицированные специалисты

А теперь несколько слов о том, кем в Египте устроиться очень и очень сложно.

Если по профессии вы врач, бухгалтер, инженер или другой очень ценный для России специалист с несколькими высшими образованиями, то в Египте вам рассчитывать практически не на что.

Чтобы устроиться по профессии, вам придется не только овладеть арабским языком на продвинутом уровне, но и пройти очень сложную процедуру подтверждения диплома. Решаются на это лишь единицы — те, кто раз и навсегда сделал выбор связать свою судьбу с Египтом, а не просто переехал сюда на зимовку.

Где искать работу в Египте

К сожалению, в Египте не очень развита система агентств по найму персонала. Чаще всего люди, живущие в Хургаде или Шарм Эль Шейхе, узнают о вакансиях от друзей и знакомых.

Но иностранцы, живущие в курортном Египте, не сидят сложа руки, а активно помогают друг другу найти работу. Сегодня в поисках вакансий вы можете:

  1. Обратиться в Фейсбук. Вам нужны группы: Работа в Хургаде и Египте (от группы Русские старожилы в Хургаде)РАБОТА В ЕГИПТЕ — WORK / JOB IN EGYPT, или другие похожие.
  2. Заглянуть на club.maghreb.ru — достаточно популярный русскоговорящий форум о жизни на ближнем востоке. Вам надо зарегистрироваться и войти в раздел Египет. Внутри вы найдете тему Работа в Египте.
  3. Так же вакансии можно искать в русскоязычной газете МК в Египте или в англоязычном журнале Red Sea Bulletin.
  4. Ну и естественно сарафанное радио! Не стесняйтесь спрашивать всех подряд о работе, кто-то наверняка знает нужную вам информацию о вакансиях.

Желаю удачи!

Людмила С. Кузнецова

Не забывайте подписываться на обновления моего блога!