Достопримечательности Каира — гора Мукаттам

Достопримечательности Каира — набережная Нила

Я не знаю, почему наши турфирмы активно продают экскурсии на пирамиды и совершенно обходят стороной Религиозный Каир. А между тем, в столице Египта есть огромное количество уникальных памятников не только исламской эпохи, но и времен возникновения христианства. Еще в до-исламский период сюда стали стекаться многочисленные паломники, чтобы посетить старейшую, коптскую часть города, где  помимо прочего находится пещера, в которой 3 месяца жили сама Дева Мария с младенцем Иисусом! Это же просто фантастика!

В один из дней мы с мужем отправились в Старый Город — христианский район Каира, каждый камень которого является настоящим достоянием человечества. Старый или Коптский Каир построен на остатках крепости Вавилон, которой Каир обязан своим существованием. Руины крепости сегодня являются старейшими постройками египетской столицы.

С чего все начиналось

Если уж быть совсем точным, то история этого места уходит корнями к началу истории Египта, но сама крепость была впервые построена персами в 6 веке до нашей эры. Позднее она была перестроена и чуть передвинута римлянами, и собственно остатки одной из башен  именно римской постройки и можно увидеть прямо при выходе со станции метро:)

Читайте также:  Достопримечательности Каира - Город Мусорщиков

(По качеству фотографий вы можете видеть, что в день нашего посещения Старого Города в Каире была пыльная буря:))

DSC_0085

DSC_0078

DSC_0077

На протяжении всего своего существования крепость Вавилон имела очень важное стратегическое значение для Египта, а в последние столетия стала оплотом и убежищем для многих гонимых христиан. Именно поэтому остатки крепости не были заброшены после ее завоевания арабами в 7 веке нашей эры. В стенах крепости продолжало существовать поселение, а на ее руинах строились старейшие коптские храмы и церкви.

Читайте также:  Интерьер каирской квартиры

Например, одна из башен крепости перестроена в Церковь Святого Георгия.

DSC_0110

Внутри крепостной стены собственно и находится Старый Каир. Вход внутрь района и каждой церкви совершенно свободный, все улочки очень узкие, пешеходные, наполненные какой-то просто фантастической энергией. Чтобы обойти весь район и посетить все церкви и расположенный здесь коптский музей нужно выделить один полноценный день.

План Старого Города и Романской Крепости Вавилон

DSC_0089

Номер 1

Подвешенная (подвесная) церковь, или Церковь Святой Марии. 4 век нашей эры.  Самая известная из 6 коптских церквей Каира, построена на одном из бастионов римского форта. Согласно сайту palomniki.su «Храм стал наиболее значимым из всех шести церквей после публичного явления Пресвятой Богородицы над храмом в 60-е года ХХ столетия. Пречистая молилась Господу, источая свет в ночи, и благословляла страждущих исцелиться, после чего они выздоравливали.»

DSC_0106

DSC_0100  DSC_0108

Номер 2

Церковь Святого Георгия и мужской монастырь Святого Георгия. 7 век нашей эры. В самой церкви в центре расположен ниломер. Под церковью расположены часовни и усыпальница Александрийских патриархов.

DSC_0070

Номер 3

Женский Монастырь Святого Георгия.

DSC_0007

Номер 4

Церковь Святого Сергея. Построена в 5 веке нашей эры над гротом, в котором пряталось Святое Семейство. На мой взгляд, самое энергетически-емкое место всего комплекса! В самой церкви сейчас идет реставрация.

DSC_0049

DSC_0048

DSC_0050

Мы были одними из последних посетителей, и нам повезло спуститься в сам грот, где прятались Мария с младенцем Иисусом (в церкви оставался всего один служитель и он разрешил нам спуститься быстро-быстро:)

DSC_0046

Некоторые места комплекса нам не удалось посетить, так как мы были с Лилей, а она пока не может осилить пешеходную экскурсию на целый день. К тому же Коптский музей и Синагога в этот день были закрыты. Однако, если у вас в распоряжении будет побольше времени, то вы можете заглянуть в:

Церковь Святой Варвары, в которой хранятся мощи святой Варвары — девушки, замученной пытками и убитой собственным отцом за то, что она отказалась отречься от христианской религии.

Свадебный зал Святого Георгия.

Могила Ибрагима Аль Гоари — копта, который был премьерминистром Египта во второй половине 18 века.

Церковь Святой Девы (Quasriyat al Rihan)

Синагога Бен Эзры (9 век нашей эры)

Коптский Музей

Читайте также:  Развеиваем мифы наших туристов о египтянах

Нужно сказать, что в каждом храме Старого Каира хранятся мощи одного или нескольких святых, что для верующих христиан является еще одной причиной совершить паломничество в Старый Каир.

Мощи Св. Георгия

DSC_0035

Мощи Святого, обнаруженные под одной из колонн в церкви Св. Сергея.DSC_0051

Вот еще несколько запыленных бурей фотографий Старого Города (напомню, что это не только место концентрации коптских достопримечательностей, но и обычный жилой район — во многих домах живут простые люди!)

DSC_0020

DSC_0025

DSC_0036

DSC_0039

DSC_0042

DSC_0023Сразу за стеной бывшей крепости расположено христианское кладбище, на котором похоронены около 200 эмигрантов из России. Египетские кладбища сами по себе довольно интересны, а в условиях пыльной бури очень сильно напоминают декорации к какому-нибудь историческому фильму.

DSC_0055

DSC_0061

DSC_0065

DSC_0069

Вот такое интереснейшее место я считаю обязательным для посещения в Каире. Даже если вы не сильно религиозны (как мы), вы обязательно почувствуете необыкновенную энергетику Старого Каира, ведь это настоящая история, дошедшая до наших дней!

Людмила С. Кузнецова

Не забывайте подписываться на обновления моего блога!