Тема еды всегда актуальна, и меня очень часто спрашивают, чем я кормлю моего египетского мужа. Вот решила, наконец, раскрыть секреты русско-египетской домохозяйки! Сегодня я расскажу вам, что я обычно готовлю, и заодно поделюсь парочкой полезных премудростей, которым научилась в Египте!
Но для начала предыстория.
Раньше я уже упоминала, что повар из меня так себе. С удовольствием я готовлю только завтрак (яичницу то есть), а все остальное — исключительно в силу жизненной необходимости кормить домочадцев.
На момент моего переезда в Египет, то есть в далеком 2005 году, я умела готовить набор блюд «первой необходимости» из русской кухни — щи, оливье, селедку под шубой, макароны с сыром, картошку с котлетой и блины с вареньем. Никаких тебе щук фаршированных, гусей в яблоках и тортов Наполеон. Ну то есть я вряд ли могла бы поразить кого-то в самое сердце своими талантами. (Разве что мою подругу Юлю, которая в то время умела только свеклу вареную тереть на терке:)) А путь к сердцу мужа мне пришлось прокладывать в обход желудка, ага:)
Когда я познакомилась с мужем, оказалось, что из списка моих коронных блюд можно смело вычеркивать щи, макароны, картошку и блины — к щам и блинам он оказался совершенно равнодушен, а картошку и макароны привык есть совсем в другом исполнении. Правда, в отличии от других знакомых мне египтян, мой супруг полюбил оливье и селедку под шубой, чем удивляет меня по сей день:)
В самом начале семейной жизни мне было все равно, чему учиться, поэтому я пыталась готовить блюда и египетской, и русской кухонь. Часто мою стряпню есть было совершенно невозможно. Слава богу муж у меня оказался человеком не привередливым, поэтому не требовал от меня каких-то шедевров, главное чтоб еду можно было в принципе употребить внутрь. Я же методом научного тыка постепенно определила для себя набор блюд, которые у меня получаются, и которые мы оба любим. Сейчас, конечно, я уже приноровилась и могу приготовить обед быстро и вкусно, но моя еда всегда самая обычная, без всяких там каперсов-корней сельдерея-цветов фенхеля и прочих крутонов.
Сегодня меню нашей семьи можно назвать модным словом «фьюжн», то есть в нем в равной степени присутствую и русские, и египетский блюда, и блюда совершенно посторонние.
Завтраки у нас чаще всего самые разнообразные — русские каши/блины для детей, египетские фуль и таамея для мужа и обычные яичницы/омлеты для меня.
На обед я готовлю что-то по настроению — могу рис с молохеей сделать, а могу и гречку с грибами. Супы варю очень не регулярно, но тоже бывает.
Ну и с ужином легче всего — мы все обычно едим какую-нибудь ерунду, типа бутербродиков, или доедаем то, что что остается от обеда:)
В целом я стараюсь хотя бы отдаленно придерживаться принципов здорового питания. Например, мы крайне редко едим майонез, сдобные булки, сосиски, полуфабрикаты и жареную еду, зато у нас на столе всегда свежие овощные салаты и фрукты. Мясо (говядину, курицу, утку и тп) я обычно запекаю или тушу, в то время как обычные египтяне любят все отварить, потом обжарить и залить томатным соусом. Поэтому в мое «египетское меню» попали только те блюда, которые хоть как-то можно считать полезными, и которые я сама люблю.
Кстати, совет номер 1 —
самую лучшую подборку египетских рецептов можно найти в блоге у Светланы (Nagmaa), за что, пользуясь случаем, хочу сказать ей огромное человеческое спасибо. Ее рецепты настолько доступны, что даже мне с моими кривыми руками удалось поразить моих египетских родственников умением готовить их национальную еду!
Итак, из египетской кухни я готовлю:
- Рис (в Египте есть 1001 способ приготовления риса, и каждый из них выигрывает у единственно известного мне российского способа со счетом 10:0)
- Бабаганук (салат из баклажанов с кунжутной пастой и специями)
- Тахинный салат (собственно кунжутная паста со специями)
- Фуль (вареная фасоль с различными добавками — традиционный египетский завтрак)
- Молохею (не знаю ни одного аналога этого блюда, но по сути это вареная в бульоне какая-то трава; выглядит блюдо как зеленый склизский суп:))
- Печень по-александрийски (с чесноком, уксусом и зеленым перцем)
- Махши (египетский вариант долмы; по ссылке рецепт от меня, но если хотите эстетики, то в блоге у Nagmaa точно есть красивый рецепт с картинками)
- Шакшуку (египетский способ приготовления яичницы с помидорами, перцем и луком)
- Меса’а (обжареные кусочки баклажанов с острым соусом)
- Зеленый салат (овощи с рукколой, заправленные соком лайма и специями)
- Рыбу и морепродукты (на самом деле их всегда готовит муж, так что способ приготовления точно египетский:)
- А еще в Египте я научилась использовать специи, и если раньше я покупала пакетик «специи для курицы», то сейчас я покупаю имбирь, мускатный орех, кардамон, корицу, тмин, темьян и тп, и все это различаю по запаху и активно применяю:)
Из чисто русской кухни я готовлю:
- Блины (больше для себя и детей)
- Молочные каши (в основном детям на завтрак, мужу не нравится, что я добавляю соль, в Египте молочные каши едят только с сахаром и в холодном виде)
- Гречку с мясом или грибами (тоже муж полюбил всей душой)
- Супы (египтяне не имеют привычки есть суп каждый день, готовят его только если остается неприкаянный бульон, и часто их суп выглядит, как отваренные в бульоне лапша или овощи)
- Салаты типа оливье и селедки под шубой
Еще я по-российской привычке люблю картошку во всех ее проявлениях (жареную, тушеную, запеченную в духовке, пюре, картофельные котлеты), и муж тоже привык и ест с удовольствием.
Иногда, когда у мужа хорошее настроение, он может приготовить сложные египетские блюда: фаршированных голубей или фатту (по сути рис с мясом, но как-то исподвыподверта), я за такое не берусь, потому что мне лень даже думать о том, чтобы это приготовить.
Все остальные блюда, которые я готовлю, я даже и не знаю к какой кухне отнести, пусть будут блюда народов мира:) Слава богу, муж у меня ест все. Единственное, что у меня категорически не получается, это выпечка, особенно дрожжевая! Поэтому пироги, торты и прочие кулебяки мы едим в гостях:)
Ну и есть, конечно блюда, от которых мы отказались ради друг друга. Я больше не ем свинину, холодец и очень редко пельмени, так как муж не ест все это категорически. Он же в свою очередь пожертвовал блюдами с бамией (такой овощ, который я совсем есть не могу) и вонючим сыром «мэш» (есть здесь такой тухлый сыр, буэээээ:))
А теперь переходим к моим домохозяйским секретам (или, как это модно сейчас называть, лайфхакам! ох, уж эти новые словечки!)
Совет номер 2.
Если вы купили несладкий арбуз или кислый виноград, не спешите расстраиваться — сделайте свежий сок! Я делаю сок из абсолютно любых фруктов и ягод в обычном блендере. Для этого надо фрукты помыть, при необходимости порезать, добавить немного воды и сахара (исключительно по вкусу и на глаз:) и взбить в блендере до однородной массы. Если речь идет об арбузах или винограде, то полученный сок надо процедить от косточек; если у вас бананы, гуава или клубника, то вместо воды можно добавить молоко; если фрукты слишком сладкие (опять таки бананы, персики, абрикосы), то можно добавить сок лимона. В любом случае вы спасете кислые или залежавшиеся фрукты, и плюс насладитесь очень полезным напитком в котором сохранились все растительные волокна (в последнее время я заметила, что народ в интернете начал очень переживать по поводу растительных волокон, которые не попадают в обычный сок из соковыжималки:)
Мой будущий виноградный сок
Совет номер 3 (который просто изменил мою жизнь!)
В Египте я, наконец-то, научилась хранить свежесрезанную зелень! Чтобы ваш укроп, петрушка или руккола оставались свежими в течении как минимум недели (!!) после покупки, необходимо их промыть в воде, отрезать корни или чуток срезать ножки и сложить зелень в герметичную пластиковую коробочку, предварительно застелив внутрь обычную бумажную салфетку. Закрытую коробочку помещаем в холодильник. Все! Ничего не вянет и не подсыхает!
Ну и совсем напоследок я приготовила для вас кулинарную фотозагадку!
Что изображено на фото? Кто первый угадает, тот молодец и получает 10 плюсов в карму:)
А какие национальные блюда едите вы?
Добрый день! Спасибо за статью! Поддерживаю насчет фуль, еще мягкий белый сыр, хлеб лепешки и халва. Добавлю только насчет каши из овсяных хлопьев. Египтянин ест только на молоке и с тремя ложками сахара минимум. И хотя его основная цель — поддержание фигуры, на сахар в каше не распространяется, или так или не ест никак. ))))))))
писы. и еще басбуса
Да, египтяне жуткие сладкоежки!! чего стоит 4 ложки сахара на чашку чая!
ну и всякие басбусы, кунафы и прочие сладости — все залиты сладким сиропом!
а на картинке кекс? ну такой с очень авторским подходом
(типа первый блин…)
Нет, совсем не кекс)) хотя по форме да, то-то есть)
В кулинарных способностях автора узнаю себя как в зеркале!
Даже к выпечке один в один!
Спасибо за блог
Читаю с удовольствием
Очень рада, что вам нравится блог! И особенно приятно найти кулинарного единомышленника:)
На фото может быть специя? Корица
И не корица:)
На фото — египетская сладость, сделанная из тростникового сахара. Чем то похоже на наш вареный сахар, который в детстве бабушка варила, только без молока.
Мой до знакомства со мной чай пил с 4-5 лодками сахара,сейчас с 1 и доволен собой! Ест всю мою кухню и всегда хвалит,мы так же не едим колбас,сосисок и полуфабрикаты!Сам научился готовить блины,борщ,пироги,манты…вообще всё+он потресающе это делает и любит изобретать что-то новое!Вот такая я везучая!У нас в семье всегда мужья хорошо готовили,это карма!Так что никаких проблем,только плюсы,египетские вечера так же устраиваем!Я татарка не ем свинину,даже с этим у нас все сошлось!
Очень здорово! мой муж тоже обожает готовить, и я безумно этому рада. Хорошо, когда вот так люди сходятся:)
на фото изображен ГАЛЛАБ. Приторная сладость из бамбукового меда и соды. Это из Верхнего Эгипта. Моим не понравилось, слишком приторно, хотя вкус интересный
Светлана, что-то я сомневаюсь, что в Египте это готовят из бамбукового меда… бамбук в Египте не растет, а импортный мед наверняка был бы очень дорогой. Тем временем эта сладость стоит сущие копейки, потому что делают ее из сахарного тростника
Куз ассаль изображен на фото
Готовится из чёрного мёда (муж так говорит) )))
Да, из черного меда, все верно)
Как это бамбук не растет? У семьи моего мужа огромная ферма в окраинах Миньи)) Видимо — хороший бизнес
Это не бамбук, а сахарный тростник. У семьи есть ферма