Тема еды всегда актуальна, и меня очень часто спрашивают, чем я кормлю моего египетского мужа. Вот решила, наконец, раскрыть секреты русско-египетской домохозяйки! Сегодня я расскажу вам, что я обычно готовлю, и заодно поделюсь парочкой полезных премудростей, которым научилась в Египте!

Но для начала предыстория.

Раньше я уже упоминала, что повар из меня так себе. С удовольствием я готовлю только завтрак (яичницу то есть), а все остальное — исключительно в силу жизненной необходимости кормить домочадцев.

египетская кухня, египетские блюда, шакшука

На момент моего переезда в Египет, то есть в далеком 2005 году, я умела готовить набор блюд «первой необходимости» из русской кухни — щи, оливье, селедку под шубой, макароны с сыром, картошку с котлетой и блины с вареньем. Никаких тебе щук фаршированных, гусей в яблоках и тортов Наполеон. Ну то есть я вряд ли могла бы поразить кого-то в самое сердце своими талантами. (Разве что мою подругу Юлю, которая в то время умела только свеклу вареную тереть на терке:)) А путь к сердцу мужа мне пришлось прокладывать в обход желудка, ага:)

Когда я познакомилась с мужем, оказалось, что из списка моих коронных блюд можно смело вычеркивать щи, макароны, картошку и блины — к щам и блинам он оказался совершенно равнодушен, а картошку и макароны привык есть совсем в другом исполнении. Правда, в отличии от других знакомых мне египтян, мой супруг полюбил оливье и селедку под шубой, чем удивляет меня по сей день:)

В самом начале семейной жизни мне было все равно, чему учиться, поэтому я пыталась готовить блюда и египетской, и русской кухонь. Часто мою стряпню есть было совершенно невозможно. Слава богу муж у меня оказался человеком не привередливым, поэтому не требовал от меня каких-то шедевров, главное чтоб еду можно было в принципе употребить внутрь. Я же методом научного тыка постепенно определила для себя набор блюд, которые у меня получаются, и которые мы оба любим. Сейчас, конечно, я уже приноровилась и могу приготовить обед быстро и вкусно, но моя еда всегда самая обычная, без всяких там каперсов-корней сельдерея-цветов фенхеля и прочих крутонов.

Сегодня меню нашей семьи можно назвать модным словом «фьюжн», то есть в нем в равной степени присутствую и русские, и египетский блюда, и блюда совершенно посторонние.

Завтраки у нас чаще всего самые разнообразные — русские каши/блины для детей, египетские фуль и таамея для мужа и обычные яичницы/омлеты для меня.

На обед я готовлю что-то по настроению — могу рис с молохеей сделать, а могу и гречку с грибами. Супы варю очень не регулярно, но тоже бывает.

Ну и с ужином легче всего — мы все обычно едим какую-нибудь ерунду, типа бутербродиков, или доедаем то, что что остается от обеда:)

В целом я стараюсь хотя бы отдаленно придерживаться принципов здорового питания. Например, мы крайне редко едим майонез, сдобные булки, сосиски, полуфабрикаты и жареную еду, зато у нас на столе всегда свежие овощные салаты и фрукты. Мясо (говядину, курицу, утку и тп) я обычно запекаю или тушу, в то время как обычные египтяне любят все отварить, потом обжарить и залить томатным соусом. Поэтому в мое «египетское меню» попали только те блюда, которые хоть как-то можно считать полезными, и которые я сама люблю.

Кстати, совет номер 1

самую лучшую подборку египетских рецептов можно найти в блоге у Светланы (Nagmaa), за что, пользуясь случаем, хочу сказать ей огромное человеческое спасибо. Ее рецепты настолько доступны, что даже мне с моими кривыми руками удалось поразить моих египетских родственников умением готовить их национальную еду!

Итак, из египетской кухни я готовлю:

  • Рис (в Египте есть 1001 способ приготовления риса, и каждый из них выигрывает у единственно известного мне российского способа со счетом 10:0)
  • Бабаганук (салат из баклажанов с кунжутной пастой и специями)
  • Тахинный салат (собственно кунжутная паста со специями)
  • Фуль (вареная фасоль с различными добавками — традиционный египетский завтрак)
  • Молохею (не знаю ни одного аналога этого блюда, но по сути это вареная в бульоне какая-то трава; выглядит блюдо как зеленый склизский суп:))
  • Печень по-александрийски (с чесноком, уксусом и зеленым перцем)
  • Махши (египетский вариант долмы; по ссылке рецепт от меня, но если хотите эстетики, то в блоге у Nagmaa точно есть красивый рецепт с картинками)
  • Шакшуку (египетский способ приготовления яичницы с помидорами, перцем и луком)
  • Меса’а (обжареные кусочки баклажанов с острым соусом)
  • Зеленый салат (овощи с рукколой, заправленные соком лайма и специями)
  • Рыбу и морепродукты (на самом деле их всегда готовит муж, так что способ приготовления точно египетский:)
  • А еще в Египте я научилась использовать специи, и если раньше я покупала пакетик «специи для курицы», то сейчас я покупаю имбирь, мускатный орех, кардамон, корицу, тмин, темьян и тп, и все это различаю по запаху и активно применяю:)

Из чисто русской кухни я готовлю:

  • Блины (больше для себя и детей)
  • Молочные каши (в основном детям на завтрак, мужу не нравится, что я добавляю соль, в Египте молочные каши едят только с сахаром и в холодном виде)
  • Гречку с мясом или грибами (тоже муж полюбил всей душой)
  • Супы (египтяне не имеют привычки есть суп каждый день, готовят его только если остается неприкаянный бульон, и часто их суп выглядит, как отваренные в бульоне лапша или овощи)
  • Салаты типа оливье и селедки под шубой

Еще я по-российской привычке люблю картошку во всех ее проявлениях (жареную, тушеную, запеченную в духовке, пюре, картофельные котлеты), и муж тоже привык и ест с удовольствием.

Иногда, когда у мужа хорошее настроение, он может приготовить сложные египетские блюда: фаршированных голубей или фатту (по сути рис с мясом, но как-то исподвыподверта), я за такое не берусь, потому что мне лень даже думать о том, чтобы это приготовить.

Все остальные блюда, которые я готовлю, я даже и не знаю к какой кухне отнести, пусть будут блюда народов мира:) Слава богу, муж у меня ест все. Единственное, что у меня категорически не получается, это выпечка, особенно дрожжевая! Поэтому пироги, торты  и прочие кулебяки мы едим  в гостях:)

Ну и есть, конечно блюда, от которых мы отказались ради друг друга. Я больше не ем свинину, холодец и очень редко пельмени, так как муж не ест все это категорически. Он же в свою очередь пожертвовал блюдами с бамией (такой овощ, который я совсем есть не могу) и вонючим сыром «мэш» (есть здесь такой тухлый сыр, буэээээ:))

А теперь переходим к моим домохозяйским секретам (или, как это модно сейчас называть, лайфхакам! ох, уж эти новые словечки!)

Совет номер 2.

Если вы купили несладкий арбуз или кислый виноград, не спешите расстраиваться — сделайте свежий сок! Я делаю сок из абсолютно любых фруктов и ягод в обычном блендере. Для этого надо фрукты помыть, при необходимости порезать, добавить немного воды и сахара (исключительно по вкусу и на глаз:) и взбить в блендере до однородной массы. Если речь идет об арбузах или винограде, то полученный сок надо процедить от косточек; если у вас бананы, гуава или клубника, то вместо воды можно добавить молоко; если фрукты слишком сладкие (опять таки бананы, персики, абрикосы), то можно добавить сок лимона. В любом случае вы спасете кислые или залежавшиеся фрукты, и плюс насладитесь очень полезным напитком  в котором сохранились все растительные волокна (в последнее время я заметила, что народ в интернете начал очень переживать по поводу растительных волокон, которые не попадают в обычный сок из соковыжималки:)

Мой будущий виноградный сок

египетская кухня, египетские блюда, виноградный сок

Совет номер 3 (который просто изменил мою жизнь!)

В Египте я, наконец-то, научилась хранить свежесрезанную зелень! Чтобы ваш укроп, петрушка или руккола оставались свежими в течении как минимум недели (!!) после покупки, необходимо их промыть в воде, отрезать корни или чуток срезать ножки и сложить зелень в герметичную пластиковую коробочку, предварительно застелив внутрь обычную бумажную салфетку. Закрытую коробочку помещаем в холодильник. Все! Ничего не вянет и не подсыхает!

Ну и совсем напоследок я приготовила для вас кулинарную фотозагадку!

Что изображено на фото? Кто первый угадает, тот молодец и получает 10 плюсов в карму:)

египетские блюда, египетская кухня, египетские сладости

 

А какие национальные блюда едите вы?