Сегодня я расскажу вам о том, как попасть в Египет без помощи туроператора, и объясню, почему это не доставит вам никакого финансового удовольствия:)

НОВОЕ 2016: сегодня ситуация на египетском тур.рынке изменилась, но не спешите уходить со страницы, наверняка вы найдете для себя много полезной и интересной информации:)

В последнее время многие туристы предпочитают самостоятельно бронировать отели и перелеты. Считается, что таким образом можно сэкономить на комиссии турагентов, воспользоваться акциями отелей и авиакомпаний, плюс получить больше свободы выбора и передвижения во время самого отпуска. Эта схема работает, например, для большинства стран Европы и других частей света, но только не для Египта, и сейчас я постараюсь объяснить почему.

Как устроен массовый туризм

Современный туризм — это огромное количество видов отдыха: пляжный, экскурсионный, событийный, экстремальный и т.д. и т.п. Если вы приходите в турагентство и просите отправить вас, например, в Африку, то первый вопрос, который должен вам задать правильный турагент, должен звучать так: «Чем именно вы хотите там заниматься?» И исходя из вашего ответа (валяться на пляже, лазить по горам, наблюдать за львами, посетить определенный фестиваль или футбольный матч) уже можно начинать предлагать вам те или иные варианты стран-перелетов-отелей-экскурсий.

Статистика показывает, что основная масса российских туристов предпочитает все-таки пляжный отдых, то есть пакет «перелет + отель по системе Все Включено». Это ни хорошо и ни плохо, это лишь означает, что большинство туроператоров и турагентств ориентированы именно на таких клиентов.

 Отельный пляж в ХургадеDSC_0088

Египет входит в пятерку самых популярных пляжных направлений, то есть туроператоры максимально четко отработали схему создания туров в эту страну: они на сезон вперед выкупают целые самолеты у авиакомпаний и целые блоки (иногда до 80%-100% от общего количества) номеров у отелей, потому что уверены, что смогут набрать достаточно туристов, чтобы окупить свои затраты. Стоит ли говорить, что такой объем авиакресел и номеров — это не что иное, как крупный опт. Крупный опт = самая низкая цена.

В то же самое время, туроператоры, которые специализируются на менее популярных странах или видах отдыха, выкупают либо совсем небольшое количество номеров/авиакресел, либо вообще ничего не выкупают заранее, так как не уверены, что найдутся желающие у них это перекупить.

Поэтому получается, что чем более необычный вид отдыха вы предпочитаете (африканское сафари, экскурсионный тур в Антарктиду, дайвинг тур на Карибах, либо тот же пляжный отдых, но где-нибудь на краю географии), тем больше шансов, что вы сможете сэкономить на самостоятельной организации этого тура, так как и вы, и ваш турагент будете бронировать билеты и отели по обычным розничным ценам, и еще не известно, кто из вас более удачлив на акции и распродажи. Плюс, естественно, экономия на агентской комиссии.

Пляж на одном из островов рядом с Хургадой

DSC_0134

Египет

Таким образом, именно в Египет гораздо выгоднее лететь по обычной путевке, в которую уже включены самый дешевый перелет, самые выгодные цены на отели, страховка, трансфер из/в аэропорт (без необходимости торговаться с арабскими таксистами!) и услуги русскоговорящего представителя компании.

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

Единственным исключением в отношении Египта может стать путешествие по стране. Если пляжный отдых вас не интересует, и вы планируете весь отпуск колесить по самым интересным историческим местам страны Фараонов, то вполне вероятно, что вы действительно сможете сэкономить, если организуете все самостоятельно. Хотя и здесь вы можете частично воспользоваться помощью туроператоров.

Для таких путешественников (а так же для тех, кто считает делом чести обойтись без услуг посредников) у меня есть несколько советов, как сэкономить на самостоятельном бронировании тура в Египет.

Кафе на пешеходной улице в Хургаде

1_IraCGQkeja85KF3elziuMbDCo9g=_98740_6f862cd6_orig

Билеты в Египет

На официальных сайтах летающих в Египет чартерных авиакомпаний практически никогда не бывает скидок на авиабилеты, так как почти все билеты выкупаются туроператорами. Поэтому искать дешевые варианты перелета через популярные системы бронирования не имеет смысла (исключение составляет компания Turkish Airlines, которая с недавнего времени начала летать из России в Египет с пересадкой в Стамбуле).

Однако, чартерные рейсы летают в Египет по нескольку раз в день, и у туроператоров всегда остаются билеты, которые они продают отдельно от туров за 1-3 дня до вылета. Объявления о продаже таких билетов часто вывешивают «независимые агенты» в соцсетях, например, в Фейсбуке в группах «Русские в Хургаде«, «Русские в Египте«, «Русскоговорящий Шарм«, «Объявления в Хургаде и Египте«, либо на собственных страничках, например, EgyptAvia. В несезон цена на билет Москва-Хургада-Москва может опускаться до 150 долларов.

Кроме того, иногда туроператоры предлагают целые туры (авиабилет+трансфер+страховка+какой-нибудь бросовый отель) по более дешевой цене, чем только отдельно авиабилет на сайте авиакомпании! Так что можно купить целый тур и либо совсем не заселяться в отель, либо использовать его как место ночевки перед отправлением в странствия по стране!

Ну и для совсем ярых противников туроператоров у меня есть форма бронирования билетов от Avasales:)

Страховка

Застраховаться надо обязательно. Сделать это можно через Интернет в абсолютно любой страховой компании. Лично я обычно пользуюсь вот этим сервисом (введите ваши данные в форму ниже и проверьте результат)

Я могу посоветовать выбирать страховку без франшизы и с максимально расширенным покрытием.

Отель в Египте

Для бронирования отеля вы можете воспользоваться любым популярным сайтом бронирования, например, тем же Aviasales или другим, либо обратиться напрямую в выбранный отель по электронной почте (особенно актуально для таких городов, как Луксор, Каир, Александрия).

Один из способов попасть в отель со скидкой — обратиться к туроператору (их посреднику-турагенту) 🙂 Иногда, когда туроператору не удалось сбыть все выкупленные номера вместе с турами, они могут продать вам отдельно номер по своей оптовой цене, которая, напомню, в 99% случаев будет ниже, чем то, что предложит вам сам отель (особенно актуально для курортных городов).

Читайте также:  Достопримечательности Каира - Исламский Каир

Old Vic — апарт-отель на первой береговой линии в Хургаде

1_00BBip3iwKGIZ23wQXCm6YVcSec=_928c0_cf1c6290_orig

Трансферы

Если вы самостоятельный путешественник и хотите сэкономить, то со всеми внутренними трансферами (кроме внутренних перелетов) вам придется разбираться на месте. В аэропорту вы всегда сможете взять такси до отеля (лучше заранее узнать, сколько ориентировочно будет стоить поездка, чтобы вас не обманули слишком сильно). Еще над этой статьей есть рекламный банер ABC TAXI — это единственное адекватное такси в Хургаде, которое можно вызвать заранее, написав им по электронной почте или через социальные сети.

Как более дорогой вариант, можно попросить ваш отель организовать вам трансфер. В курортных городах Египта рейсовых автобусов из аэропорта в город не существует. Если вы планируете поездки по стране, то билеты на междугородние автобусы можно купить в кассах автостанций по фиксированным ценам, а билеты на внутренние перелеты забронировать на сайте компании Egypt Air

Апартаменты/ виллы в Египте

Если вы все-таки любите пляж, но хотите провести отпуск не в отеле, а в отдельной квартире/вилле, то это тоже возможно. Единственный нюанс — в курортных городах Египта очень ограниченный выбор недвижимости именно на первой линии (так как почти все застроено отелями), а имеющиеся варианты краткосрочной аренды апартаментов с собственным пляжем как правило очень дорогие.

То есть аренда квартиры на первой линии (без уборки и питания) вам скорее всего обойдется дороже, чем проживание в отеле по системе все включено. В любом случае, более дешевые варианты аренды в Хургаде и Шарме лучше искать не на международных порталах недвижимости, а в соответствующих группах в Фейсбуке. Здесь очень много предложений не только «туристических апартаментов», но и обычных квартир в черте города и в пешей доступности от пляжа.

Экскурсии/ гиды

На улицах курортных городов Египта есть сотни экскурсионных бюро, где вам предложат самый широкий выбор групповых и индивидуальных экскурсий по доступным ценам. Если же вы хотите воспользоваться только услугами гида, то вновь можете обратиться к Интернету. Мне до сих пор не удалось обнаружить никакой ассоциации или интернет-базы египетских гидов, но уверена, что вы легко найдете лицензированного гида на египетских форумах и в группах в соц.сетях.

Мечеть в Хургаде

1_zSh.ASf4LPiyl6nKxdz84V6rG0Q=_9142d_3f7d5117_orig

И еще один совет для самостоятельных путешественников

Перед поездкой в Египет обязательно пообщайтесь не с бывалыми туристами, а с местными иностранцами (все в тех же группах в Фейсбуке и ВКонтакте). Практически во всех городах Египта проживают наши соотечественники, а уж на курортах русскоговорящая диаспора вообще разрослась до неприличия.

Мы всегда можем подсказать более дешевый вариант размещения или переезда, помочь забронировать билеты или апартаменты, посоветовать гида, ресторан или музей, а так же подсказать, как лучше общаться с местными и чего от них ожидать. Все таки Египет — это не какая-нибудь Буркина Фасо, а вполне обжитая нашими страна, так что можете чувствовать себя здесь как дома!

Людмила С. Кузнецова