Рамадан в Каире — это самое невероятное явление, которое мне довелось увидеть в современном мире. В этом году мы провели в столице Египта первую половину священного месяца. Муж наслаждался общением с семьей, а я вновь имела возможность приобщиться к истории и культуре этого странного города.
Другой Каир
Каждый раз, когда я приезжаю в Каир, город раскрывается для меня с новой стороны, и еще ни разу мне не пришлось остаться равнодушной.
Но если раньше Каир все больше показывал свои темные стороны, то в этот приезд удивил необычайной заботой и добротой. Возможно, все изменил месяц Рамадан, а может быть изменилось само мое отношение к городу, и я стала замечать то, чего не видела в нем раньше.
Семья
Египетские семьи, как правило, очень большие и дружные. Даже при наличии каких-то естественных для каждой семьи разногласий и конфликтов, эти люди все равно ставят свои родственные связи превыше всего, и каждый человек всегда может рассчитывать на помощь и поддержку родных.
Во время Рамадана каирчане стараются хотя бы один раз собраться всей семьей, потому что чаще это сделать бывает проблематично. Например, семья моего мужа физически не может собраться ни у кого дома, потому что их так много, что они нигде не помещаются.
В этом году мы собирались на «завтрак» (первый прием пищи после дневного поста) в парке. В общей сложности нас было более 100 (!!!) человек! Бабушки и дедушки, дяди и тети, двоюродные и троюродные братья и сестры с мужьями и женами, несчетное количество детей и очень много еды, чтобы накормить всех!
Многие наши родственники живут по соседству друг с другом и встречаются каждый день, другие приезжают специально на праздник из других районов и городов. И те и другие радуются, приветствуя друг друга, обнимаются, делятся новостями, шутят, смеются.. Я от всей души позавидовала такому семейству, ведь в моей собственной семье в России едва ли наберется десяток человек.
Небольшая часть нашего каирского семейства (в основном дети, но тоже не все:)
Кроме этого, каждый день во время Рамадана по-вечерам семья «небольшими партиями» собирается дома то у одного, то у другого. А значит каждый день хозяйки готовят вкуснейшие сладости, на стол ставят фрукты и орехи, детям покупают воздушные шары и традиционные рамаданские фанарики. Каждый день ты чувствуешь себя окруженным искренним вниманием и заботой родных людей.
Чужие люди
Второй удививший меня момент — это отношения между совершенно посторонними людьми.
Как вы знаете, Рамадан — это месяц священного поста, когда люди от рассвета до заката не кушают и не пьют. Первый глоток воды можно сделать лишь после захода солнца. Перед закатом на улице начинается суета, все стараются успеть домой к «завтраку», торопятся. И как только из мечетей раздается вечерний призыв на молитву, за несколько мгновений дороги пустеют, магазины закрываются, весь город садится кушать.
Но естественно, каждый раз бывают люди, которые не успели прибежать домой во время. В первые дни Рамадана я заметила, что перед самым закатом на дорогу выходят молодые ребята с бутылками воды и подносами фиников и предлагают их тем, кто все еще в пути.
Своим европейским умом я вполне логично предположила, что напитки и финики продают за деньги. Но представьте себе мое удивление, когда я узнала, что все это РАЗДАЮТ БЕСПЛАТНО! То есть ребята заранее готовят воду и соки, покупают финики и на закате предлагают попить и перекусить тем, кто не успел домой к праздничному столу! Просто за спасибо!
Однажды мы ехали в гости к «завтраку» к родственникам и тоже не успели попасть на место до заката. Так вот ребята на дороге каждые 5 метров протягивали нам в открытые окна стаканчики с соком или горсть фиников! Я даже представить не могла, что где-то в мире еще остались подобные проявления доброты и милосердия.
Праздник
В целом праздничная атмосфера города создавала крайне приятное настроение. Развешенные на деревьях и балконах рамаданские фонарики и украшения, веселые толпы каирчан на улицах после захода солнца, торговые развалы с горами фиников, орехов, фруктов и специй, повсеместные «Рамадан Карим», «С праздником», «Счастливого Рамадана» — такого Каира я еще не видела, и такой Каир понравился мне больше всего.
Естественно, что во время отпуска мы с мужем не только лопали вкусности и сидели с родственниками, но еще и посещали разные интересные места Каира, о которых я вам обязательно расскажу в самое ближайшее время!
А мы в этом году были на рамадан,но так как мы соблюдаем,экскурсии по Каиру не реально было проводить жарааааа и голодные)))зато потом в Шарм-эль-Шейх оторвались!
А мы наоборот, чтобы не думать о голоде, ездим куда нибудь погулять:)