Рамадан в Каире - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Рамадан в Каире

13.07.2015            Блог, Все о Египте

Главная страница » Блог » Рамадан в Каире

Рамадан в Каире — это самое невероятное явление, которое мне довелось увидеть в современном мире. В этом году мы провели в столице Египта первую половину священного месяца. Муж наслаждался общением с семьей, а я вновь имела возможность приобщиться к истории и культуре этого странного города.

Другой Каир

Каждый раз, когда я приезжаю в Каир, город раскрывается для меня с новой стороны, и еще ни разу мне не пришлось остаться равнодушной.

Но если раньше Каир все больше показывал свои темные стороны, то в этот приезд удивил необычайной заботой и добротой. Возможно, все изменил месяц Рамадан, а может быть изменилось само мое отношение к городу, и я стала замечать то, чего не видела в нем раньше.

Семья

Египетские семьи, как правило, очень большие и дружные. Даже при наличии каких-то естественных для каждой семьи разногласий и конфликтов, эти люди все равно ставят свои родственные связи превыше всего, и каждый человек всегда может рассчитывать на помощь и поддержку родных.

Во время Рамадана каирчане стараются хотя бы один раз собраться всей семьей, потому что чаще это сделать бывает проблематично. Например, семья моего мужа физически не может собраться ни у кого дома, потому что их так много, что они нигде не помещаются.

Читайте также:  Египтянки - какие они?

В этом году мы собирались на «завтрак» (первый прием пищи после дневного поста) в парке. В общей сложности нас было более 100 (!!!) человек! Бабушки и дедушки, дяди и тети, двоюродные и троюродные братья и сестры с мужьями и женами, несчетное количество детей и очень много еды, чтобы накормить всех!

Многие наши родственники живут по соседству друг с другом и встречаются каждый день, другие приезжают специально на праздник из других районов и городов. И те и другие радуются, приветствуя друг друга, обнимаются, делятся новостями, шутят, смеются.. Я от всей души позавидовала такому семейству, ведь в моей собственной семье в России едва ли наберется десяток человек.

рамаданНебольшая часть нашего каирского семейства (в основном дети, но тоже не все:)

Кроме этого, каждый день во время Рамадана по-вечерам семья «небольшими партиями» собирается дома то у одного, то у другого. А значит каждый день хозяйки готовят вкуснейшие сладости, на стол ставят фрукты и орехи, детям покупают воздушные шары и традиционные рамаданские фанарики. Каждый день ты чувствуешь себя окруженным искренним вниманием и заботой родных людей.

Чужие люди

Второй удививший меня момент — это отношения между совершенно посторонними людьми.

Как вы знаете, Рамадан — это месяц священного поста, когда люди от рассвета до заката не кушают и не пьют. Первый глоток воды можно сделать лишь после захода солнца. Перед закатом на улице начинается суета, все стараются успеть домой к «завтраку», торопятся. И как только из мечетей раздается вечерний призыв на молитву, за несколько мгновений дороги пустеют, магазины закрываются, весь город садится кушать.

Читайте также:  Достопримечательности Каира: Цитадель Саладина

Но естественно, каждый раз бывают люди, которые не успели прибежать домой во время. В первые дни Рамадана я заметила, что перед самым закатом на дорогу выходят молодые ребята с бутылками воды и подносами фиников и предлагают их тем, кто все еще в пути.

Своим европейским умом я вполне логично предположила, что напитки и финики продают за деньги. Но представьте себе мое удивление, когда я узнала, что все это РАЗДАЮТ БЕСПЛАТНО! То есть ребята заранее готовят воду и соки, покупают финики и на закате предлагают попить и перекусить тем, кто не успел домой к праздничному столу! Просто за спасибо!

Однажды мы ехали в гости к «завтраку» к родственникам и тоже не успели попасть на место до заката. Так вот ребята на дороге каждые 5 метров протягивали нам в открытые окна стаканчики с соком или горсть фиников! Я даже представить не могла, что где-то в мире еще остались подобные проявления доброты и милосердия.

Праздник

В целом праздничная атмосфера города создавала крайне приятное настроение. Развешенные на деревьях и балконах рамаданские фонарики и украшения, веселые толпы каирчан на улицах после захода солнца, торговые развалы с горами фиников, орехов, фруктов и специй, повсеместные «Рамадан Карим», «С праздником», «Счастливого Рамадана» — такого Каира я еще не видела, и такой Каир понравился мне больше всего.

 рамаданУкрашения улиц города

Естественно, что во время отпуска мы с мужем не только лопали вкусности и сидели с родственниками, но еще и посещали разные интересные места Каира, о которых я вам обязательно расскажу в самое ближайшее время!

Людмила С. Кузнецова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 2 комментария

  1. Лилия:

    А мы в этом году были на рамадан,но так как мы соблюдаем,экскурсии по Каиру не реально было проводить жарааааа и голодные)))зато потом в Шарм-эль-Шейх оторвались!

    Ответить
    1. А мы наоборот, чтобы не думать о голоде, ездим куда нибудь погулять:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru