Достопримечательности Каира - гора Мукаттам

Достопримечательности Каира — гора Мукаттам

15.07.2015            Блог, Все о Египте, Полезные советы

Главная страница » Блог » Достопримечательности Каира — гора Мукаттам

Любой турист знает, что Каир — это пирамиды. И что в Каире есть замечательный исторический музей. Но многие ли смогут сходу назвать еще хотя бы парочку достопримечательностей этого древнего города? А между тем столица Египта — это кладезь интереснейших мест для посещения, и не только исторических!

Во время наших поездок в Каир мы с мужем всегда стараемся найти время, чтобы посетить какое-то новое место. Ездим мы в столицу не часто, поэтому похвастаться прекрасным знанием города и его туристических маршрутов я, к сожалению, не могу. Но думаю, что мой скромный опыт тоже может быть интересен миру, поэтому я начинаю серию постов о том, что можно посмотреть в Каире, если вы самостоятельный турист и у вас есть несколько свободных дней (и машина:).

Сильно утомлять историей я вас не буду, потому что истории очень много, а так как в душе я — гид, то, однажды начав рассказывать, остановиться я уже не смогу:) Поэтому я буду сообщать вам общую информацию и показывать фотографии, а в остальном да поможет вам Интернет.

Обзорная площадка на горе Мукаттам

Начну со смотровой площадки, потому что во-первых, отсюда весь город видно как на ладони, во-вторых, именно от гор Мукаттам (а не от Нила или пирамид) началось строительство Каира. Ну а в третьих, потому что это одно из последних мест, которое мы посетили, поэтому воспоминания очень свежи.

Читайте также:  Рамадан в Каире

Сегодня на плато Мукаттам находится довольно больший жилой район с улицами, площадями, домами и магазинами. Район этот ни чем особо не примечателен (на самом деле там тоже есть исторические постройки, но мы с мужем про них толком ничего не знаем и их осмотр не был нашей целью, может кто из знатоков в комментариях к посту может порекомендовать конкретные достопримечательности).

Мы же поднялись прямиком на смотровую площадку, которая вытянута вдоль плато, и с которой открывается захватывающий вид на город. Несмотря на то, что погода была ясная, на фотографиях горизонт затянут какой-то дымкой. У меня есть два объяснения этому явлению — либо я такой вот фотограф, что ничего не поделаешь, либо фото получилось не совсем четким из-за поднимающегося от города смога. Те, кто хоть раз был в Каире, знают, что атмосфера в городе оставляет желать лучшего.

DSC_0194

Вот на этой фотографии в районе горизонта с лупой можно разглядеть пирамиды! Без лупы даже не ломайте глаза:)

DSC_0195

Это моя Лиля позирует на фоне города:)

DSC_0198

Кстати, самые близкие к нам постройки — это кладбище.

DSC_0204

Это я по гидовской привычке что-то вещаю моему мужу!

DSC_0211

Вот слегка беременная я:)

s

Если отвернуться от панорамы, то практически у самого края горы можно увидеть целый микрорайон из таких вот замечательных частных домиков. Вид оттуда, конечно, фантастический, особенно ночью. Но и стоят эти домики каких-то совершенно невероятных денег.

DSC_0221

Вдоль обрыва периодически попадаются очень аутентичные кафешки с сиденьями прямо на земле (вот то, что на фото похоже на могилки — это как раз они:)). Во время нашего посещения все было закрыто, потому что Рамадан, и посетителей все равно нет.

Но вернувшись сюда после захода солнца, мы обнаружили, что жизнь здесь кипит! Все кафе забиты, повсюду пахнет кальяном и кофе с кардамоном, играет музыка, и все это на фоне совершенно невероятнейшего вида на ночной город. К сожалению, ночные фотографии у меня получаются редко, поэтому просто поверьте на слово.DSC_0222

В кафе мы все таки посидели.. отдохнули и пошли дальше:)

В последнее время Лиля взяла моду показывать язык, когда ее фотографируют. Не знаю, кто ее научил, но вот сейчас она учит этому папу:)

DSC_0229

Селфи на память!IMG_5608

Поделитесь в комментариях, нравится ли вам посещать смотровые площадки, и бывали ли вы на площадках, на которых захватывает дух?

Людмила С. Кузнецова

Не забывайте подписываться на обновления моего блога!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 2 комментария

  1. Там особенно красиво ночью, когда Каир весь в огнях 🙂

    Ответить
    1. Ага, только фотки ночью не очень получаются (ну у меня по крайней мере:))))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru