Сегодня я хочу развеять мифы наших туристов о египтянах и рассказать, что в поведении наших туристов вызывают у египтян улыбку.

Я уже писала о том, что мы — русские и египтяне — разные. У нас разный менталитет и мировосприятие. Контактируя между собой, мы часто совершенно неправильно понимаем друг друга. Но понять истинную причину или возможные последствия того или иного поступка можно, лишь имея серьезный опыт погружения в среду оппонента.

Если постоянно проживающие в Египте соотечественники уже пробежали по всем граблям и знают об особенностях местного менталитета, то в общении с туристами у египтян есть явное преимущество. Дело в том, что работающие в туризме египтяне общаются с гражданами бывшего СССР каждый день и погружены в нашу среду по полной программе. А вот туристы проводят в Египте 1-2 недели в году, поэтому в общении с местными они видят ситуацию исключительно со своей колокольни.

Вот самые популярные мифы наших туристов о египтянах.

Миф 1

Все египтяне — чурки необразованные. Они умеют только вытягивать деньги из наших туристов, да щупать наших девок за задницу!

Давайте посмотрим, с кем общаются наши туристы во время отпуска. В основном это отельные сотрудники низшего звена (уборщики, официанты, аниматоры, носильщики), таксисты и работники рынков. Мало кому удается поболтать с генеральным директором отеля, руководителем туристической фирмы или хотя бы с обычным офисным сотрудником с высшим образованием.

Египет — далеко не богатая страна. Очень большой процент населения здесь не имеют возможности получить достойного (или хоть какого-нибудь) образования и вынуждены работать на малооплачиваемых должностях. В обслуживающий персонал здесь готовы идти не только студенты, зарабатывающие на карманные расходы, но и обычные дяденьки и тетеньки из деревни.

То есть, эти люди — действительно необразованные арабы, которым надо во что бы то ни стало заработать (читай: вытянуть из вас последний доллар), чтобы прокормить семью.

мифы о египтянах

В Египте люди до сих пор зарабатывают на жизнь чисткой обуви

Я сейчас не призываю поменять ваше мнение об этих людях, но не стоит всех египтян грести под одну гребенку. Здесь есть огромное количество богатых и образованных людей, которым и самим стыдно за такую прослойку египетского общества.

Читайте также:  Египетский Кроссворд

Туристам трудно поверить, но в Египте есть ученые, писатели, бизнесмены, звезды эстрады и кино, экономисты, юристы, врачи, нобелевские лауреаты.. Просто россиянам крайне редко выпадает шанс пересечься с приличными людьми на курорте. Но что, вы думаете, подумали бы о русских египетские туристы, если бы в России им пришлось общаться исключительно с таксистами и работниками рынков?

Миф 2

Египтяне только делают вид, что они правильные мусульмане, однако водку они все пьют с удовольствием, по ночам, когда Аллах не видит. Поэтому надо дать на рецепшн в отеле бутылку водки, чтобы тебе за это дали хорошую комнату!

Вот это как раз тот случай, когда египтяне снисходительно воспринимают нашу недалекость:)

Ладно, некоторые египтяне действительно с удовольствием пьют водку. Но вы даже не представляете, как их мало. Если вы видели таких много, значит вам «посчастливилось» познакомиться с самым дном египетского общества.

Но чаще всего египтяне водку не пьют, хотя действительно принимают на рецепшн ваши бутылки. Они же знают, что для русских водка дороже валюты (обратное заблуждение!), и не хотят вас обижать. А потом они, знаете что, с ней делают? В лучшем случае продают (или отдают даром) плохим египтянам, которые пьют водку.

Но гораздо чаще они приносят бутылку домой, и египетские жены моют водкой унитазы. Клянусь! Моя знакомая египтянка говорит, что водка прекрасно справляется с микробами под ободком:) Так что в следующий раз вы лучше подарите египтянам шоколадку, наш шоколад они очень любят употреблять по назначению. А еще лучше отдайте деньгами, им они гораздо нужнее.

Миф 3

Все египтяне очень любят русских женщин, и каждый мечтает жениться на русской! 

Египтяне действительно любят наших женщин за светлую кожу и белокурые волосы, но далеко не каждый готов жениться на русской. Причин может быть несколько:

  • он очень религиозен и понимает, что не сможет построить семью с иноверкой;
  • он сам теоретически не против жениться на русской, но его семья категорически против такого брака, а мнение семьи для него закон (очень часто встречается);
  • его с самого рождения учили, что жениться надо только на невинной девушке, а невинных русских невест сегодня днем с огнем не сыщешь;
  • он понимает, что русскую жену ему просто не прокормить.
Читайте также:  Как долететь из Хургады в Москву

Миф 4

Если египтянин говорит мне, что я красивая, как луна, и сладкая, как мед, то он наверняка влюблен! Поеду-ка я продам квартиру в Москве и куплю ему подарков и бизнес в Хургаде:)

Возвращаемся к первому мифу. Вы уже знаете, что на курортах туристам приходится общаться с самой необразованной и нечистоплотной прослойкой египетского общества. Люди приезжают в Хургаду и Шарм Эль Шейх, чтобы любым способом заработать денег и прокормить свою деревенскую семью.

Жиголо — это сегодня почти официальная профессия! Египтяне давно поняли, что наши девушки истосковались по комплиментам и теряют голову после первых ласковых слов. Так что ж не пользоваться то?

Дорогие девушки, если египтянин очень усердно сравнивает вас с луной, но при этом не платит за себя в кафе, то это повод насторожиться. Больше половины курортных мачо хотят развести вас на деньги. То, что для нас, любовная песнь, для египетских жиголо — работа!

Помните, что в Египте ни один мужчина, уважающий свою женщину, не позволит ей за себя платить, и не будет приглашать ее в кровать в первый же вечер после знакомства. мифы о египтянах

Дома в Луксоре

Вот такой существует диссонанс в мировосприятии у русских и египтян. Отправляясь в Египет, будьте бдительны и аккуратны. Не верьте всему, что говорят вокруг, и старайтесь понять истинный смысл происходящего. Восток — дело тонкое, здесь все неоднозначно!

Я буду рада, если в комментариях вы поделитесь вашими наблюдениями о разнице в менталитетах между представителями разных стран.

Хорошего нам общения!

Людмила С. Кузнецова