Как правильно давать чаевые? - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Как правильно давать чаевые?

16.06.2015            Блог, Полезные советы

Главная страница » Блог » Как правильно давать чаевые?

Отдых за границей давно перестал быть для нас экзотикой, но живя на курорте, я постоянно сталкиваюсь с тем, что наши туристы до сих пор не умеют давать чаевые. Либо они мучают себя вопросами, типа «Кому нужно давать чаевые?», «Сколько давать чаевых, чтобы не обидеть?»,  «Как правильно давать чаевые?» , «А не много ли я дал на чай?», либо они вообще не заморачиваются и на чай не дают — так легче и дешевле.

Однако, не секрет, что часто чаевые бывают одним из основных источников дохода сотрудников туристического бизнеса. Экономя на чаевых, вы просто напросто лишаете человека его заслуженного заработка. Мне это кажется жутко несправедливым, поэтому я подготовила небольшую шпаргалку, которая поможет вам стать самым желанным туристом на любом курорте:)

Для удобства привожу размер чаевых в долларах, но подойдет и эквивалент в евро или местной валюте.

Кому и сколько дать на чай в отеле?

чаевые

Носильщикам в отеле — 1-2 доллара за каждый чемодан.

Уборщикам номера в отеле  — 1-2 доллара можно оставлять ежедневно на туалетном столике.

Сотрудникам рецепшн в отеле давать на чай не обязательно, только если вы очень хотите отблагодарить за прекрасную работу конкретного человека. Тем не менее, в некоторых странах третьего мира (в частности в недорогих отелях Египта и Турции) ваши чаевые могут крайне благоприятным образом повлиять на решение сотрудника рецепшн выделить вам номер получше — в этом случае давать надо сразу при заселении ок. 20 долларов.

Читайте также:  Качество Обслуживания

В ресторане

В ресторанах, работающих по системе «все включено», чаевые оставлять не надо, однако, пару долларов можно оставить отличившемуся в ваших глазах официанту, чтобы отдельно поблагодарить за его работу.

Официантам в ресторанах, где вы платите за заказ, чаще всего оставляют 10%-15% от стоимости заказа. Однако, в некоторых странах чаевые добавляют к сумме вашего счета по умолчанию, поэтому всегда обращайте внимание на то, что написано в чеке. Размер включенных чаевых указывают в строке SERVICE.

О том, добавят ли к счету чаевые, можно узнать либо у официанта, либо в меню — обычно рестораны указывают все дополнительные сборы внизу каждой страницы меню.

Так же не забывайте, что в ресторанах чаевые — это еще и показатель того, насколько вы удовлетворены сервисом и едой. Поэтому, если ресторан оставляет чаевые на ваше усмотрение, вы имеете полное право сократить сумму чаевых (вплоть до нуля), если обслуживание или еда вам не понравились, либо наоборот увеличить сумму чая, если ресторан превзошел все ваши ожидания.

На экскурсиях

Во время экскурсий принято оставлять на чай водителям (автобусов/лодок/лошадей/ и т.п.). Если экскурсия групповая, то достаточно дать от 1 до 3 долларов на ваше усмотрение (и ваш экскурсионный гид скорее всего напомнит вам об этом). Если экскурсия индивидуальная, то водитель  заслуживает суммы в 5-10 долларов, в зависимости от вида транспорта и длительности экскурсии.

Экскурсионным гидам давать чаевые не обязательно, но если ваш гид вам ну прям очень понравился, то можете смело отблагодарить его за работу. Только имейте ввиду, что обычно гиды неплохо зарабатывают, поэтому либо дайте на чай как минимум 20 долларов, либо просто ничего не давайте. Поверьте, гид скорее обидится на чаевые в 1-2 доллара, чем на их полное отсутствие.

Другое

Кроме вышеназванных случаев, на чай принято оставлять сотрудникам СПА салонов (массажистам, косметологам и тп). Чаевые можно оставить по окончанию процедуры лично специалисту, либо на рецепшн салона при оплате всего счета. Размер чаевых обычно зависит от стоимости оказанных вам услуг, но минимум это может быть около 3-5 долларов за процедуру.

Остальным сотрудникам сферы туризма вы совершенно не обязаны давать на чай, но вы всегда можете отблагодарить кого-то лично за особо прекрасную работу или нестандартную услугу. Это могут быть музыканты, фотографы, аниматоры, продавцы, таксисты и тп.

Не забывайте, что чай — это ваш способ выразить благодарность какому-то сотруднику. Если сотрудник откровенно халтурит, и его работой вы недовольны, то можете смело на чай ничего не оставлять!

Ну и последний совет — перед поездкой за границу все-таки не поленитесь поискать в интернете информацию о том, приняты ли чаевые в этой стране и в каком размере. Оказывается, есть на нашей планете прекрасные страны, например Новая Зеландия, где люди о чаевых вообще не слышали и вряд ли поймут, зачем это вы им суете деньги:). Справедливости ради скажу, что кроме НЗ других таких стран я пока не знаю..

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 2 комментария

  1. Бредятина. Доллар в Швеции и доллар в скромном индийском городке — это очень разные доллары.
    Если носильщик отнес за день сотню-другую чемоданов по доллару — сколько же он в месяц тогда заработает на чемоданах? Автор видела носильщиков на дорогих машинах?
    Во многих индийских городах в счет в ресторане уже включено обслуживание, о чем и написано в счете.
    Если заказывает компания из 20 человек — то 10% от суммы их заказа могут равняться 2-месячной зарплате официанта.
    Ну и далее такая же лажа почти в каждом абзаце.

    Ответить
    1. Позволю не согласится. Очевидно, что вы никогда не работали в туризме и слабо представляете себе систему работы тех же носильщиков чемоданов. Во-первых, далеко не каждый отель может похвастаться такими заездами, как 100 человек в день. Во-вторых, если отель достаточно крупный для таких заездов, то он наверняка содержит штат носильщиков, а не одного человека. В третьих, допустим мы говорим о крупном отеле с большими заездами, один носильщик из штата в день носит в среднем допустим 20 чемоданов, т.е. условно получает 20 долларов на чай. Носильщики работают обычно 2/2, значит работая 15 дней в месяц человек получает 300 долларов чаевых. Официальная зарплата носильщика максимум 200 долларов (но обычно 100 — 150). Прибавим чаевые и подумаем — может ли носильщик позволить себе дорогую машину??
      Теперь про рестораны: компания из 20 человек — это называется банкет, они обычно платят отдельно за обслуживание 10-20% от счета. Эта сумма делится между всеми обслуживающими их сотрудниками (вы же не думаете, что такую компанию будет обслуживать один официант?). Так же в ресторанах распространены такая система оплаты, при которой официант получает зарплату 100 — 150 долларов, а полученный чай идет в общую копилку и в конце дня делится поровну между всеми официантами.
      Рестораны (равно как и отели) изначально предлагают мизерные зарплаты, рассчитывая на то, что персонал достаточно заработает на чае.
      Так что, прежде, чем называть лажей наблюдения опытного человека, стоит погуглить, как оно на на самом деле работает:)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru