Уже пару лет, как меня мучает вопрос — есть ли в России современная эстрада?

И вот сегодня решила поделиться своим опытом общения с нашей эстрадой, не таким уж обширным, но зато «лицом к лицу»:)

Дело в том, что в конце апреля в Хургаде появились афиши —  к нам приезжают Иванушки Интернейшнл! Общественность взволновалась..В нашей деревне действительно иногда случаются концерты знаменитостей, но из России приезжают в основном исполнители из категории «так себе».. а тут вдруг Иванушки! Первый вопрос, конечно, — они еще живы?? Ну и если уж живы, то вопрос второй — куда бежать за билетами?! Это ж наша молодость! Снегири-не-гири, Тучи-тучи, Кукла Маша — Кукла Даша.. Кто знает, тот поймет:)

Я, конечно, тоже рванула за билетами, и пока бежала, думала о том, что вот на 9 мая приезжают к нам ветераны отечественной эстрады! Как-то это даже символично:)

А потом вспомнилась мне одна новогодняя ночь 2 или 3 года назад. Тогда по нашей египетской традиции я настругала салата оливье, закупилась мандаринами и вознамерилась насладиться праздничным концертом по первому каналу. И вот наблюдая за плясками Филиппа Киркорова, Наташи Королевой и незабвенной Ларисы Долиной, я впервые задумалась о том, почему из года в год мы смотрим на одних и тех же исполнителей? Не то чтобы они плохие.. но они просто старые! И честно говоря, лично мне их песни надоели до зубовного скрежета.

Но тогда я решила, что может я тут из своей заграницы чего не знаю про современную эстраду (и сказать по правде, не особо-то ей интересуюсь), а может это вообще ретро-концерт, поэтому я с чистой совестью переключила канал и занялась поглощением мандаринов.

А где-то год назад  (то есть совсем недавно!) я помогала одной знакомой искать музыку для свадьбы и, естественно, первым делом обратилась к Яндексу. Каково же было мое удивление, когда на запрос «музыкальная подборка для свадьбы» поисковик выдал мне список «Иванушки Интернейшенл, Верка Сердючка, Филипп Киркоров, Лариса Долина…».

Читайте также:  Как мы оформляем РВП в России египтянину. Часть 2

Я тогда еще подумала- вот до чего техника дошла! Яндекс, видимо, по собственной инициативе решил показать мне музыкальную подборку с моей собственной свадьбы в 2001 году! Вот это проницательность!

И я изменила запрос:

Музыка для свадьбы современные хиты — те же варианты ответа, плюс Руки Вверх

Музыка для свадьбы 2014 — приблизительно тот же список

Музыка +современная +популярная +2014 -ретро — Ответ: Иванушки, Верка Сердючка, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Руки Вверх…

 

Наверное, я разучилась пользоваться поиском, подумала я, и стала качать зарубежную музыку.

 

А летом 2014 года в моем родном подмосковном городе праздновали день города. Наш мэр не поскупился и впервые за всю историю города пригласил на торжества московских артистов — группу Блестящие.

Ну что ж, на безрыбье и под Блестящих можно потанцевать! — подумала я и обрадовалась. К тому же, уж сколько лет я их не слушала, может они там хитов каких насочиняли! Но нет, ничего они не насочиняли, радовали нас старыми песнями, которые я, как оказалось, еще со школьных времен помню наизусть.Правда девочки были совсем не те, что я помню. Они достаточно дружно открывали рот под фонограмму, но вот двигались как-то совсем грустно — топ-топ ножками, как будто на дискотеке в нашем клубе. Им бы еще в круг встать и сумку посередине бросить, чтоб рядом с ней топтаться.

Не то, чтобы я была очень сильно разочарована, наоборот, радовалась вместе со всеми, но как-то без особого восторга души:) И опять думала, ну где же современная-то музыка? И еще, ну вот ладно когда старые артисты поют старые песни, но когда новые артисты поют те же старые песни — это как совсем убого.

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

Ну а после Блестящих как раз и случились Иванушки в Хургаде! Вернее ИванушкА, так как приехал один только Олег Яковлев, которого без остальных Иванушек и знать-то никто не знает. Но людей об этом предупредили аккурат за 12 часов до выступления, чтобы уже никто не отвертелся:)

Но мы не гордые, пусть будет один Иванушка, главное, чтоб спел нам про тучи и про куклу Машу.

1505280_635496936551577_5289629017881311123_n

И Олег спел.. нет, он на самом деле неплохо спел. Особенно в первой части концерта, когда он еще плясал и попадал в фонограмму. А во второй части он, во-первых, спел все те же самые песни, что и в первой (т.е. всего песен было не больше десятка, из которых штуки три были «его собственные»), а во-вторых, у нас сложилось стойкое ощущение, что он или пьяный, или обкуренный, или все вместе.. ну или он дурак, но я сомневаюсь. То, что он говорил со сцены можно было записывать сразу в анналы истории:) Чего стоят его высказывания: «Я москвич! Я сибиряк!», «По-моему, дети уже ушли, у кого есть пиво и шампанское?» Ну там много еще чего было, я уж и не вспомню. Мы посмеялись от души. И вообще, неплохо повеселились, поплясали, спели куклу машу, сфотографировались со звездой..так что спасибо Олегу Яковлеву!

11118813_635493946551876_673479937184268991_n

 

Но как-то это все..не знаю,  грустно что ли.. я имею ввиду состояние нашей эстрады. Или может я просто чего не знаю? Люди, кого слушают в России сегодня? Есть ли у нас такие звезды, чтоб их не стыдно было показать за границей? И чтоб песни были современные? И чтоб за душу брало?