Обмен опытом: Франция - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Обмен опытом: Франция

6.05.2015            Блог, Обмен опытом

Главная страница » Блог » Обмен опытом: Франция

Сегодня в проекте Обмен Опытом всего лишь одна участница — Марина, которая живет во Франции:) А все потому, что интервью с Мариной было запланировано еще до появления идеи проекта, но целых 9 месяцев звезды никак не могли сойтись в удачной позиции, и мы то откладывали, то переносили сроки публикации статьи. Но вот, наконец, настал идеальный день, и сегодня Марина расскажет о своем личном опыте студенчества в Париже, об экономных французах и о том, как можно уехать во Францию на ПМЖ!

Знакомьтесь, Марина

DSC00381

Все, что вы хотели знать о жизни во Франции и о том, чего не знают приезжающие в Париж туристы, читайте в БЛОГЕ МАРИНЫ.

САЙТ МАРИНЫ для тех, кому нужен профессиональный французско-русский переводчик.

Марина, когда и как ты попала во Францию?

Я живу во Франции уже восьмой год. Приехала в 2006 году, вот каким образом: по образованию я журналист, училась на журфаке МГУ и работала одновременно в разных журналах. Потом поступила, из любви к Франции, в колледж французско-русской журналистики при том же МГУ. Боюсь, что финансирование этого проекта Франция прекратила, и он больше не существует.

А по окончании этого колледжа можно было попытать счастья – подать документы во французский вуз. Если честно, для меня это было как подать документы на Марс… В общем, когда мне пришло письмо, что меня приняли на третий курс Университета Пари 2 в Париже. Я помню, просто стояла у почтового ящика с этим письмом в руках и плакала – то ли от счастья, то ли потому, что сразу поняла, что это радикально изменит мою жизнь! Так я и приехала во Францию.

Читайте также:  Обмен Опытом: Турция

Расскажи, пожалуйста, как делается студенческая виза, и как проходят вступительные экзамены во французские университеты? 

Визу я делала через посольство – так оформлялась студенческая виза 8 лет назад, нужно было просто иметь приглашение из университета и еще несколько базовых документов.

Но сегодня все по другому – если хочешь уехать учиться во Францию, то это делается через специальную организацию, которая называется Campus France. А уже она подает собранный абитуриентом пакет документов в посольство.

Я так понимаю, что и досье в Университет сегодня нужно подавать через эту организацию. А в мое время можно было напрямую послать все документы в Университеты Федексом.

Во Франции вступительных экзаменов в университетах нет как таковых, абитуриенты принимаются на основании досье: соответствие выбранного курса уже полученным знаниям, мотивационное письмо (оно здесь очень важно всегда, даже если хочешь устроиться уборщицей) и т. д.

обмен опытом Франция

 Парижский Университет, фото из Интернета

Могут ли студенты работать во время обучения?

Поиск работы во Франции – отдельная очень интересная тема. Поначалу, когда я приехала, я пыталась искать работу по специальности – в журналистике, маркетинге… И только после сотен, если не тысяч отправленных резюме без ответа, я поняла, что что-то не так.

Читайте также:  Обмен Опытом: Черногория

Во-первых, во Франции есть только ряд дефицитных специальностей, на которые работодателю можно взять иностранного студента. Ему нужно будет доказать, что иностранец незаменим французом, предоставить массу документов. В общем, работодатель должен быть по-настоящему мотивирован взять именно вас. Хотя все зависит от многих факторов, иногда смена статуса проходит легко и безболезненно, допустим, если вы – sales менеджер и приносите компании большие деньги.

Во-вторых, университетское образование во Франции не котируется (да, и Сорбонна, к сожалению, тоже), а котируются дипломы нескольких высших частных школ. «Grandes Ecoles» готовят коммерческий персонал и технических работников, и образование в них очень дорого (от 5000 евро за год в неплохой школе, до 15 – 30 000 тысяч за год в лучших школах, таких, как HEC). Но любой, только приехавший во Францию иностранец, этого не знает и узнает по ходу.

И, третий момент, французские компании любят злоупотреблять стажерами, которым по закону можно платить, например, 300 евро в месяц. Поэтому проще нанять стажера, за месяц обучить, и оставшиеся 5 месяцев стажа он будет работать практически бесплатно! (Хотя на этой должности работнику на контракте пришлось бы платить, например, 1500 евро).

Я прошла два таких стажа, позитивные моменты – опыт, лучшее понимание корпоративной среды во Франции. Но остаться в компании после стажа удается редко.

Конечно же, возникает вопрос, а на что жить все это время, пока учишься и ищешь работу.

Во Франции многие студентки либо параллельно сидят с детьми, либо, как я это сделала на первых порах, устраиваются работать хостесс. В Париже хостесс нужны везде. Хостесс – это девушки, которые выдают бейджи, регистрируют приглашенных на различных мероприятиях и т. д. Если у тебя несколько языков, особенно – русский, в Париже всегда можно подработать хостесс, в бутике и так далее.

Параллельно учебе я занималась переводами.

После учебы во Франции студент должен либо вернуться в свою страну, либо найти работодателя, либо создать свой бизнес. У меня к концу университета стало все больше клиентов на перевод, и в итоге я решила пойти на риск – создать свое предприятие и поменять студенческий статус на статус предпринимателя.

Это включает массу бюрократических процедур, серьезный бизнес-план, желательно уже иметь клиентов. Я в свое дело верила, к тому же у меня кроме русского еще английский и испанский языки. В итоге я получила документы предпринимателя.

Сегодня я по-прежнему занимаюсь переводами, у меня довольно большое количество клиентов. Это – французские компании, для которых Россия – интересный рынок сбыта. И, конечно же, российские компании, которые закупают различную продукцию во Франции.

Мне кажется, нужно в свое дело верить, реально оценивать свои компетенции и уметь их продавать – секрет успеха небольшого бизнеса, такого, как мой. Если после учебы тебе удается открыть бизнес – то тебе дают вид на жительство предпринимателя, на год, каждый год надо подтверждать свои доходы и продлять вид на жительство. Но это уже не так сложно.

Какие еще трудности ждут студентов на французской стороне?

Пожалуй, стоит рассказать, как я искала жилье.

Не секрет, что в Париже студенческого жилья меньше, чем спрос на него. К тому же, любой хозяин квартиры предпочтет скорее французского студента, а не иностранку. Дело в том, что за французов с помощью специального документа поручаются родители, что дает гарантии на случай неуплаты.

Читайте также:  Обмен опытом: Испания

Во Франции для съема жилья обязательно нужен так называемый гарант, который будет платить за жилье, если вы сами не сможете. Желательно, чтобы эту гарантию подписал один из ближайших членов твоей семьи (французской).

Но все как-то жилье находят: по русским знакомым (готовьтесь переплачивать за неофициальную аренду), или общежитие (foyer), через агентство, многие живут по нескольку человек в комнате. Конечно же, по возможности лучше снимать жилье официально. Дело в том, что во Франции социальные организации компенсируют людям с малым доходом (в том числе, иностранным студентам) часть арендной платы.

В общем, если хотите жить в самом Париже, готовьтесь платить евро 500 за крошечную комнатку где-то 10 метров квадратных на седьмом этаже без лифта. Именно так я и жила, пока мы не сняли нормальную квартиру вместе с моим мужем, с которым я познакомилась лет через пять после приезда во Францию. Но мне было не важно, что жилплощадь по величине напоминает скорее голубятню или собачью будку – ведь за окном был весь Париж!

1 by Morten Holtum-dustjacket attic

 Вид из окна в Париже, фото из Интернета

К чему тебе было сложнее всего привыкнуть в новой стране?

Сложнее всего оказалась совместная жизнь с собственным мужем! Дело в том, что французы едят строго по часам. Если француза не покормить строго в 12.00, то все, пиши пропало. Сложно было привыкнуть к тому, что мужчины абсолютно не галантные, каждый за себя сам платит в ресторане, и так далее.

При знакомстве воспитанный француз будет ждать, пока девушка сама предложит дать ему свой телефон, так как попросить его у нее неудобно… Сами понимаете, как реагируют на это непривычные русские девушки!

Французы очень экономны, заботятся и о своем кошельке, и об окружающей среде – не льют без толку воду и выключают свет. Но к этому можно привыкнуть.

Не могу привыкнуть к тому, что, когда французы собираются с семьей или друзьями, могут много говорить о деньгах, причем в таком ключе: «Вот, кило помидоров стоит уже пять евро, куда катится мир…»

Читайте также:  Обмен опытом: русские на Мальте

Или: «Я пригласила соседа на ужин, он съел две куриные ножки, три порции гарнира, десерт, все это – на такую-то сумму (называется сумма), а мне ничего не принес… Представляете?»

Меня это забавляет у французов. Вообще французы, особенно парижане, известны тем, что они всегда всем недовольны. Надо бы их посылать — без содержания, — в Доминикану на пару недель!

Зато с удовольствием и быстро привыкаешь к улыбкам, к тому, что все со всеми здороваются, словом, к вежливости, которой так не хватает на родине. К температуре десять градусов зимой тоже быстро привыкаешь, а к такому потрясающе красивому городу вокруг — уж тем более. (Вы уже поняли, что парижане Париж терпеть не могут).

На юге Франции люди более приятные, веселые, чем в Париже, кстати. Что еще мне у французов нравится – несмотря на известную любвеобильность французских мужчин, семья и семейные ценности здесь очень важны. Люди не боятся рожать детей, папы, а не только мамы, много и с удовольствием ими занимаются. Под вечер наши ясли наполняются папами (пап, забирающих деток, чуть ли не больше, чем мам!) А это ли не самое главное!?

А есть ли у тебя во Франции русские друзья, или ты все-таки дружишь в основном с французами?

Наоборот, во Франции мои друзья и подруги в основном или из России, или из Украины. Мои две, пожалуй, ближайшие подруги – одна с Украины, другая из Узбекистана. Все подруги, в основном, приехали учиться, как и я, а затем нашли работу (или вышли замуж). Никогда не было близких подруг-француженок. С рождением дочки (ей сейчас два годика) еще больше стала общаться именно с русскоговорящими подругами-тоже мамами.

41_3

Лувр, фото из Интернета

Часто ли ты ездишь в Россию и поддерживаешь ли отношения с друзьями на родине?

В Россию езжу пару раз в год – во-первых, по работе, сопровождая французских клиентов, а во-вторых, чтобы встретится с семьей и друзьями, которые остались там. Всего лишь несколько однокурсников, больше ни с кем из московской жизни отношения не удается поддерживать, разве что в соцсетях.

Но, когда дочка подрастет, очень хотелось бы возить еще почаще в Россию, показать ей ее «историческую родину», чтобы она также чувствовала свою причастность к русской культуре, хоть и родилась во Франции. Я говорю с ней только по-русски, читаю ей только по-русски.

Читайте также:  Обмен опытом: Мексика

Какие советы можешь дать тем, кто только мечтает о жизни во Франции? Есть ли какой-то, на твой взгляд, более легкий путь перебраться сюда на ПМЖ? 

Самый легкий путь попасть во Францию на ПМЖ … Очень сложный вопрос. Найти работу во Франции, находясь в России – очень сложно. Можно выйти замуж, познакомившись с кем-то на сайте знакомств.

Но надо понимать, что иностранным женам (политика борьбы с фиктивными браками) пять лет (!) дают вид на жительство на год, и только в лучшем случае на шестой год дадут десятилетний вид на жительство. И тут же бежать разводиться нельзя, отберут. То есть, мое мнение, если уж выходить замуж – то нужно действительно любить человека и надеяться прожить с ним долго!

А вот поступить учиться – это был мой путь, могу только рекомендовать, это позволяет и горизонты расширить, и затем как-то зацепиться, возможно – найти работу, и настоящую любовь встретить. Только, повторю еще раз, нужно очень серьезно выбирать учебное заведение, чтобы оно соответствовало вашей предыдущей учебе/специальности, писать очень серьезную мотивацию, почему вам, да и Франции, все это нужно, и подавать досье в Кампус Франс. Главное – хотеть и верить, что все можно изменить!

И еще, очень важно, не надо думать, что здесь какой-то рай. У меня некоторые знакомые считают, что можно сюда приехать, выйти замуж за француза-миллионера и сидеть себе в замке. Проблема обычно начинается тогда, когда девушка приехала и понимает, что отношения между полами во Франции совсем другие, что хорошей работы очень большой дефицит, что жилье в Париже очень дорогое… В общем, надо действительно очень любить Францию и хотеть здесь жить, и тогда можно свернуть горы!

Я выражаю огромную благодарность Марине за такие подробные и откровенные ответы на мои вопросы! Любые вопросы по теме в комментариях приветствуются.

Людмила С. Кузнецова

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Обсуждение: 4 комментария

  1. Tatiana:

    Во Франции сыну предлагают уже во второй раз обращаться через два года за получением гражданства, хотя… Хотя он живёт там уже 12 лет по виду на жительство, имеет постоянный рабочий контракт, страховку и никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов… Что в этом случае Вы можете разъяснить?

    Ответить
    1. Татьяна, я к сожалению не смогу вам дать никакой информации по Франции, так как описанный в статье опыт не мой личный, а участницы проекта Марины. Но мне кажется, что если вы обратитесь на прямую к Марине, сославшись на мой блог, то она обязательно вам ответит. Ее контакты есть в начале статьи.

      Ответить
  2. Yana:

    обмен опытом — это интересно!:)

    Ответить
    1. Чужой опыт — это всегда интересно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru