В продолжении темы О чем скучают русские, я расскажу и покажу, что читает моя младшая дочь.

Со старшей все проще, ей уже не нужны веселые картинки и твердые страницы, поэтому электронная книга (и соответственно правильная литература!) — наше все. А вот младшая Лиля хочет красоты и тактильных ощущений, поэтому специально для нее я привезла из России настоящие бумажные детские книжки.

Но тут вышла загвоздочка.. Дело в том, что я же мать! Поэтому все всегда откладываю на последний момент. Так случилось и с покупкой детской литературы. В прошлое мое пребывание в России я решила, что перед отъездом схожу в книжный и куплю для Лили «каких-нибудь сказок и стихов».. Но только я не учла, что в нашем славном подмосковном городе культура дошла до такой стадии развития, что все книжные магазины у нас закрыли за ненадобностью. Народ у нас уже сразу образованным рождается! Вот как бывает.. А в моей семье мы пока еще не добрались до этого витка эволюции, поэтому хотим бумажных книжек. И вот за два дня от отъезда я в панике побежала по всем киоскам и супермаркетам города, в надежде найти хоть что-нибудь ребенку почитать.

В одном продуктовом (!) супермаркете я неожиданно нашла книжный отдел. Выбор детских книг был не богат, но выбирать не приходилось, и я купила все, что там было (12 разных книжек:).

А уж по приезду в Египет, мы, наконец-то, добрались и до содержимого этих книжек. И стало мне совсем интересно:)

Все книги я вам показывать не буду, только парочку, которые вызвали особое удивление:)

Например, в «комплекте» есть три книги серии Ладушки от издательства Азбука. «Волк и Козлята», «Теремок» и «Пошел Козел на базар…».

Читайте также:  Египет, прощай! В добрый путь))

Во-первых, сказка про Волка и Козлят — это какой-то триллер, с элементами ужастика. И дело даже не в том, что Волк сожрал детей, а в том, как жестоко несчастная мать расправилась с маньяком! В моей версии сказки Коза заманила Волка в лес и сбросила его в яму с огнем, где у него от огня лопнуло брюхо.

Во-вторых, стиль изложения.. он даже не старорусский, он какой-то дурацкий! Не понравился мне, в общем.

Ну и в третьих, это картинки. Иллюстрации ко всем трем книгам издательства Ладушки рисовал знаменитый художник Васнецов. Но, видимо, я не сильна в изобразительном искусстве, потому что на мой взгляд, картинки темные и неразборчивые. Сейчас мне под руку попался Теремок, поэтому покажу его:

image

Книжку внизу погрызла Лиля:) Но вы не обращайте внимания, посмотрите лучше на Теремок — хрен поймешь, кто там нарисован, а между тем, присмотревшись, там можно найти Муху-горюху, Блоху-попрыгуху и Комара-пискуна. Лягушку, Мышку и Зайку, вы наверное и так видите.

image_1

 

А вот на этой картинке финал сказки — ну правда ведь, все темное и некрасивое? Или я придираюсь?

image_3

 

В «Пошел Козел на базар» и «Волк и Козлята» такая же тема.. хотя, признаться, я чувствую себя неловко, покушаясь на авторитет художника Ю.Васнецова, уже «признанного классиком», как написано в аннотации. Еще там написано, что «Созданные им образы мгновенно узнаются и принимаются как родные и детьми, и взрослыми, а яркие, красочные, многоцветные, по-настоящему сказочные иллюстрации создают ощущение праздника».

Ну не знаю…

Покажу вам лучше книгу-апофеоз, «Маша и 3 медведя».

image_3 (2)

 

Тут картинки яркие и четкие, как мы с Лилей любим. Не поспоришь!

Читайте также:  Как в России оформить документы ребенку, если отец иностранец

Все страницы я выкладывать не буду, уверена, что вы все помните историю про девочку, которая пошла в лес и заблудилась..

image_4

 

И вот она забрела, значит, в домик медведей, поковырялась во всех тарелках с кашей, повалялась на всех кроватях и с чувством выполненного долга заснула в кровати Мишутки. И тут пришли хозяева:

image (2)

Одной мне эта картинка кажется странной? Настасья Петровна вам никого не напоминает? Например, продавщицу из сельпо? Только почему-то с серьгой в ухе, как у цыганки, и с одним нижним зубом, как у алкоголички? А Михаил Иванович? Кто из вас сходу определит грозного хозяина семьи? Да-да, вот этот улыбающийся карапуз на переднем плане как раз он! Тот самый, который «заревел страшным голосом»:))) Ну и Мишутка, которому каша и даром не нужна, он вон мед ест (кстати, на это мое внимание обратила Лиля как раз:).

В общем, диссонанс какой-то. Ну и последняя страница: семья медведей вприсядку танцует для разбойницы-Маши.

photo

Вот что удалось мне урвать из России:) Справедливости ради скажу, что некоторые книжки оказались очень даже классными, например, «Репка», «Курочка Ряба» и  «Львенок и Черепаха» — с твердыми страницами, красивыми картинками и встроенной музыкой! Чуковский вне всяких похвал, не зависимо от оформления. Ну а с остальными.. в следующий раз в России более продуманно подойду к вопросу выбору книжек.

А что читают ваши малыши и довольны ли вы качеством современной детской литературы?