Сегодня я расскажу вам, о чем скучают русские, постоянно проживающие за границей.
На самом деле, за все мои 10 лет жизни в жарких странах, я еще ни разу не встретила человека, который бы жалел о том, что уехал из России. И дело тут не в политике или экономике, многие люди просто банально устали от нашей погоды!
При этом, живя за рубежом, они продолжают оставаться гражданами РФ, иногда даже продолжают работать (удаленно) на свою страну и платить налоги, они продолжают регулярно общаться с друзьями и периодически ездить в отпуск в Россию. Благо наш прекрасный XXI век позволяет такие вольности. Просто жить этим людям нравится где-нибудь еще..
Но не смотря на отсутствие ностальгии по Родине, мы, уехавшие, все таки нет-нет, да и смахнем скупую слезу, вспоминая наши родные, исключительно российские радости:)
Российские продукты
Гречка, селедка, сало, вареная колбаса, черный хлеб, домашний творог, соленые огурцы, сушеная рыбка к пиву, пельмени и вареники, торт наполеон.. ну что, эмигранты, потекли слюнки??:)
Как бороться:
- Возить с собой из отпуска по 5-6 кг гречки про запас, рискуя на таможне заплатить за перевес в двадцать раз больше, чем та гречка стоит;
- покупать российские продукты на местном «черном рынке» у соотечественников, которые везут все это из России специально на продажу и продают естественно в 10 раз дороже обычной цены;
- пытаться самому налепить пельменей и засолить рыбу, отдаленно похожую на селедку;
- в особо продвинутых (читай: заселенных нашими) странах многие продукты можно купить в «домашних кулинариях» — распространенный бизнес среди наших эмигрантов за рубежом, кстати!
Российские напитки
Нет, не водка! Квас, домашний компот, чайный или кефирный гриб, а в некоторых странах — обычный черный чай! Эти иностранцы ничего не понимают в правильных напитках.
Как бороться:
Компот сварить (и пусть бусурманский муж удивится!), а из России привезти концентрат кваса и блин чайного гриба в пакетике, пожертвовав при этом пачкой гречки, той, что про запас.
Литература на русском языке
До недавнего времени, это прям была беда, сравнимая по значимости только с бедой номер один из этого списка. А все потому, что злостные авиакомпании установили лимит на вес провозимого в самолете багажа. Поэтому после отпуска в России каждому из нас хоть раз приходилось делать мучительный выбор между приготовленной про запас гречкой и парой-тройкой книг, сопоставимых с гречкой по весу.
Как бороться:
Нам с вами очень повезло жить в век высоких технологий, поэтому электронная книга стала в прямом смысле спасением для многих тысяч наших соотечественников, проживающих за рубежом. Правда, некоторые по-старинке все еще продолжают возить печатные издания из России.
Российские праздники
В первую очередь, конечно, Новый год, я ни разу не видела, чтобы его отмечали с таким же размахом, как в нашей стране. Затем 8 марта (оказывается, не такой уж и международный праздник, как нам с детства рассказывают). 9 мая (в некоторых странах вообще думают, что это вовсе не мы победили!). 1 сентября (за границей учебный год часто начинается в совершенно неподходящие числа, а первый учебный день вообще ничего для них не значит). Ну и из незначительных: день медика, день пожарника, день ВДВ, наконец:) Мы вот, например, уважаем всякие профессии и все праздники отмечаем!
Как бороться:
- собраться с русскими друзьями и тихонько отметить свое 8 марта, грустно вспоминая мимозы и тюльпаны;
- купить билет и махнуть в Россию на любимый праздник;
- просто вычеркнуть очередной праздник из своей жизни..
- либо привыкнуть к местным праздникам и отмечать их с размахом, принятым в новой стране проживания!
Новый год 2014, Доминикана
Не поверите — российская погода!
Да, многие из нас сбежали как раз от погоды, от всего этого непонятного серо-слякотного месива, которое длится у нас всю осень, всю весну, а иногда и всю зиму.. А иногда и все лето! Но ведь бывает же и в России хорошо. Бывают ясные морозные зимние утра, когда хочется сразу в лес на лыжах. Бывают прекрасные солнечные сентябрьские деньки, когда «лес, словно терем расписной». Бывают дни в апреле, когда асфальт уже сухой и можно в первый раз после зимы в туфлях и в пальто на распашку.. Вот по такому мы здесь в наших тропиках очень скучаем!
Как бороться:
В некоторых странах есть регионы, отдаленно напоминающие климатом и природой матушку Россию (особенно если в стране есть высокие горы, где растут сосны, а на вершине лежит снег) — туда можно съездить и понастальгировать. А в некоторых странах и такого нет, поэтому без вариантов — только скучать и плакать в подушку:)
Живое общение с друзьями
Хотя в новой стране у нас и появились новые друзья, а иногда и родственники, но ведь и старые, те что остались на родине, никуда не делись. С ними мы регулярно общаемся по интернету, делимся фотками, разговариваем по вайберу..Хотя порой так хочется просто прийти к старой школьной подруге, с которой дружите с таких времен, что даже вспоминать страшно, засесть с ней на кухне и за рюмочкой чая протрещать до самого утра. Или приехать к маме, обнять ее, вдохнуть ее родной запах и просто посидеть рядом. И никакие технологии в этом нам не помогут.
Как бороться:
Выход один — билет в Россию!
Встреча выпускников университета, лето 2014 год, Подмосковье
Российская система здравоохранения
Удивились? Вот так то! В России мы постоянно ругаем наши больницы, врачей, аптеки и вообще весь этот бардак, который называется у нас здравоохранением, а за границей понимаем, что у нас-то оказывается о-го-го! Во многих странах, даже тех, которые впереди планеты всей, и уж молчу про так называемый «третий мир», медицина такая, что удивительно, как они вообще до сих пор живы! Либо это безумно дорого, либо врачи лечат исключительно антибиотиками, либо лечат без каких-либо анализов, либо все сразу в одном флаконе. Нет, бывают и исключения, но чаще я слышу жалобы на медицину, а не позитивные отзывы.
Как бороться:
Либо смириться и лечиться так, как здесь принято, либо билет в Россию вам в помощь! Ну а вообще, конечно, лучше не болеть!
Высокие технологии
Справедливости ради, это относится не ко всем странам, есть места и более высокотехнологичные, чем Россия. Но есть и менее.. Собственно, весь «третий мир». В России вот как сейчас: надо тебе квартиру оплатить, ты вышел к ближайшему магазину, нашел там терминал оплаты и оплатил квартиру, кредит, штраф и заодно деньги на телефон кинул. А можно и вообще никуда не ходить, а сделать все с сайта своего банка. А вот в Египте, например, как: надо тебе деньги на телефон положить — иди в магазин и покупай карточку ! Забыли уже, что за карточки? Ага! С которых надо монеткой стирать защитный слой и потом в телефон тыкать херн-знает-сколько значный код. А в Доминикане, помнится, чтобы заплатить за интернет, надо было вообще 3 часа в очереди в офисе телефонной компании стоять! Ну а про скорость интернета в таких странах я молчу.. Молчу и плАчу.
Как бороться:
Смириться, понять и простить.
Выбор в магазинах
Этот пункт тоже далеко не ко всем странам относится. В Европе и Америке-то народ шикует, наверное. В Китае, так вообще красотища. Ну а во многих других странах, когда дело доходит до шоппинга, мы только вздыхаем и вспоминаем родину. В Хургаде, например, в принципе невозможно купить детскую ортопедическую обувь, одежду для беременных, многие уже давно ставшие привычными бытовые приборы (мультиварки и швейные машинки, например, девчонки возят из России!) А заказывать что-то в зарубежных он-лайн магазинах себе дороже — местные таможенники на глаз определяют стоимость ввозимых товаров и так же на глаз облагают их налогом, который зачастую в разы превышает реальную стоимость покупки!
Зато когда мы приезжаем в Россию, у нас глаза разбегаются от всей этой красотищи в витринах!
Как бороться:
Найти альтернативные товары, а то, что заменить невозможно, везти с родины! (Как вы уже поняли, уехавшие на ПМЖ люди в чемоданах с родины везут все, что угодно, кроме обычных одежды и туалетных принадлежностей:))
Витрина с подарками в Москве, Новый 2015 год
Вот, пожалуй, о чем мы скучаем больше всего. В разных странах, конечно, по разному. Где-то одного не хватает, где-то другого, где-то всего сразу:) Но хочу отметить, что человек ко всему привыкает, и со временем забывается и вкус селедки, и радость предвкушения нового года..
Поделитесь в комментариях, о чем скучаете вы за границей, или может быть наоборот, не скучаете вовсе?
Приятных нам воспоминаний!
Совершенно согласна с п.7 и 8, остальные для моей семьи не актуальны. В Австрии погода бывает снежной, магазинов русских продуктов или продуктов похожих на привычные больше чем надо☺ Книжек и газет можно или в книжном купить, или из интернета скачать. Но реально бесит медицина и мобильная связь. Дорого и очень дорого. Ну как-то так☺
Вот казалось бы Австрия.. для меня по-началу было странным слышать жалобы от «наших европейцев» на медицину, наверное из-за стереотипа, что в Европе все исключительно на высшем уровне и все для людей:) Ну а сейчас смотрю многие недовольны — и в испании, и в черногории, на Мальте (страны-участницы моего проекта Обмен опытом), где-то только стоимостью, а где-то еще и качеством самой медицины. Что уж говорить про третий мир!
Детские книги на русском! Гречку и все остальное нашла, а колбаса — это для врагов:)))
Согласна — колбасу и майонез пусть едят враги))
Литература на русском — это беда. Заказываю себе электронную читалку! а вообще можно в pdf тоже многое найти, но с компа, конечно, очень неудобно читать)
Про русские продукты : в Париже есть очень много русских магазинов (прям почти в каждом округе). И даже в Гонконге несколько месяцев назад открыли русский магазин 🙂 молодцы ребята! я, правда, пока была только 1 раз 🙂
А я как то совсем отвыкла от русской еды, хотя выбор в Египте почти как в России! и еще иногда мне просто жалко переплачивать, например я вполне могу обойтись без гречки, которая здесь на наши деньги стоит 400 р/кг:)
Добрый день!
Любопытная статья, многие моменты тонко подмечены! Людям свойственно ностальгировать даже по тем вещам, которые далеки от идеала, просто потому что многое в нашей жизни становится делом привычки ) Я вот, например, никогда не думала, что погодные и климатические условия могут сильно повлиять на настроение в путешествии. А оказывается, могут и ещё как! Например, в путешествии по Питеру очень сильно не хватало солнышка! Из-за этого не очень-то хочется ехать в какие-нибудь скандинавские страны, хотя посмотреть там, безусловно, есть на что!
Абсолютно согласна про скандинавские страны. Как говорится, и хочется, и колется..
Хотя в Питере я не столько страдала без солнца, сколько от переменчивости погоды. Вроде с утра сухо и тепло, а через час уже моросит и ветер! Я там была постоянно не по погоде одета!
Я скучала по зелени, живя на Хадобе, там не было ни кустика. И мне снился 2 года лес. Остольное так, прихоти..
Мария, согласна с вами, зелени в Египте катастрофически не хватает!Я по ней тоже всегда скучала.