Друзья, целый месяц я не писала в блог по вполне уважительно причине — я лежала в египетской больнице!Слава богу, сейчас со мной все в порядке, и я у меня появилась новая тема для статьи, ведь медицина Египта очень отличается от российской системы здравоохранения.

Больницы и поликлиники

В Египте нет разделения на больницы и поликлиники, как у нас в России. Здесь не нужно проходить долгий путь через регистратуру, терапевта, анализы, направление к специалисту  и т.д. Если человек заболел, он сразу идет к нужному врачу – лору, травматологу, дерматологу и т.п. Если он не знает, какой врач ему нужен — тогда терапевт.

Государственные и частные больницы

В Египте есть государственные больницы и частные. Если человек более менее способен заработать себе на жизнь, то они никогда в жизни не станет лечиться в государственной больнице в Египте. Потому что грязь, очереди, отсутствие лекарств и хороших специалистов.

Однажды мне довелось побывать в хорошей (!) государственной больнице, и тогда я поняла, что лучше умереть, чем заболеть в Египте без денег. Ободранные стены, выбитые стекла, персонал в уличной обуви и с сигаретами в руках, спящие на полу в коридорах родственники.. это тихий ужас.

Поэтому дальше разговор будет идти только про частные больницы и частных врачей.

медицина египта

  Nile Hospital в Хургаде

Интересный момент!

В Хургаде у каждой частной клиники есть свое название. Например, я лежала в Royal Hospital (Королевский госпиталь! Никаких королей в Египте, конечно, нет, и госпиталь был вполне обычный, но название красивое, чо уж:)).

Читайте также:  Сколько надо денег для жизни в Египте

Частные специалисты

Если человек заболел, он может обратиться в любую клинику и спросить нужного специалиста, либо сразу посетить частного врача в его кабинете.

Врачам выгоднее работать на себя, поэтому часто, наработав опыт, они  получают лицензию на частную практику и открывают собственный кабинет. Прием в частном кабинете обычно чуть дороже, чем в клинике, но люди идут к определенному специалисту по рекомендации, и хорошие врачи без работы не сидят.

В то же время частные врачи всегда имеют договор с одной или несколькими больницами, где они могут проводить своим больным операции, принимать роды или проводить разные процедуры и обследования, которые невозможно провести в кабинете.

Очень часто врач и работает в госпитале, и ведет частную практику. Плюс, чтобы получить квалификацию, каждый доктор обязан отработать определенное количество времени в государственной больнице (как правило, 1-2 года).

Если все-таки нужно лечь в больницу

Если без госпитализации не обойтись (операция, роды и т.п.), то врач  рекомендует больному определенный госпиталь, с которым у него есть контракт, и назначает день и время операции.

В таком небольшом городе, как Хургада, у врачей есть контракты практически со всеми госпиталями города, поэтому у больного есть возможность выбора. Так же, как и врачей, клинику выбирают по отзывам, наличию нужного оборудования, по стоимости и по возможности оплаты страховкой.

В крупных городах врачи заключают договора только с одной или несколькими клиниками.

И вот тут еще один интересный момент!

В Египте никто не лежит в больнице неделями и уж тем более месяцами, потому что это жутко дорого. Сутки пребывания в госпитале стоят 100-200 долларов, что по карману не каждому. Плюс надо оплатить работу врача, анализы и прочее.

Больной после операции (или женщина после родов) отлеживается в больнице часов 6-7, а потом сразу домой. Если операция сложная (на сердце, например), то в реанимации больной проведет дня 2-3, всего в больнице максимум неделю,а дальше долечиваться дома.

Читайте также:  Развеиваем мифы наших туристов о египтянах

И никаких обходов, карантинов и апельсинов в авоське.

И еще в большинстве больниц здесь не кормят.

Так же в местных клиниках (по крайней мере в Хургаде) я не видела «отделений» — глазное, травматология, родильное и т.п. Как правило, есть блок на несколько палат (одно- или двухместных), которые больные арендуют, и куда приходят их лечащие врачи.

Родственники

В местных частных больницах родственники могут быть с тобой все время. В день моей операции мы с мужем заселились в палату, посмотрели телек и поболтали, потом меня пригласили в операционную, а муж остался ждать меня в палате.

После операции к нам зашел врач, рассказал, как все прошло, выписал таблетки, дал ценные указания и сказал, когда приходить к нему в кабинет на проверку. Мы с мужем остались в больнице до вечера, а потом перебрались домой. То есть я в больнице даже не ночевала.

В государственных клиниках палаты не одноместные, а очень сильно многоместные, поэтому родственники обычно ждут больного в коридоре. Кстати, за посещение больного в государственной египетской клинике надо платить деньги — по 3-5 фунтов с каждого родственника!

И еще парочка странностей

Лаборатории

Лаборатории бывают при больницах и сами по себе. Если врач назначает анализы, то больной может выбрать абсолютно любую лабораторию – поближе к дому, подешевле, подороже и т.п.

Очень приятно, что лаборатории работают с утра и до вечера, а некоторые даже круглосуточно. Здесь нет необходимости нести свою баночку на анализ с 7 до 8:15 утра, ее можно отнести и в 5 вечера, и даже в 9!

И даже «кровь натощак» можно сдать после обеда, если вы в это время как раз проснулись.

Медицинские карты

А еще здесь нет карт, которые у нас заводят для каждого в районной поликлинике, и в которых хранится информация обо всех болячках человека от рождения до смерти. Здесь каждый врач заводит свою историю болезни, и если человек решил сменить врача, то новый врач заведет у себя новую историю болезни, в которой не будет ни слова о том, что довелось пережить человеку в прошлом!

Читайте также:  Школы в Египте

Вот так в общих чертах выглядит система здравоохранения в Египте. Напишите  в комментариях, что удивило, что нет, и про что я забыла написать.

Будем здоровы!

Людмила С. Кузнецова