Обмен Опытом: Черногория - Блог Людмилы С. Кузнецовой

Обмен Опытом: Черногория

18.03.2015            Блог, Обмен опытом

Главная страница » Блог » Обмен Опытом: Черногория

Обмен опытом продолжается, и сегодня русскоговорящие жители Черногории отвечают на 10 самых важных вопросов, которые встают перед каждым желающим пожить за границей.

У каждого из них есть собственный уникальный опыт переезда и обустройства в новой стране. Этот опыт не является руководством к действию, но, возможно, кому-то из вас он поможет изменить свою жизнь!

Сегодня на вопросы отвечают:

1 НАДЕЖДА И АЛЕКСАНДР

Надежда и  Александр Павлюк.  38 и 36 лет. Живем в Черногории 13 месяцев. Надежда модельер, имеет свое ателье.  (Адрес — Подгорица  ул.Герцеговачка  13, www.pavlin777.com), Александр экономист, занимается оказанием помощи по эмиграции и получения ВНЖ в Черногории. (pavlin777@rambler.ru)

 

302854_412082638864835_325221848_n СВЕТЛАНА

Светлана, 24 года, помолвлена. В течении 4 лет жила в Черногории и работала в туризме.

 1. Как вы выбирали страну проживания?

НАДЕЖДА И АЛЕКСАНДР

Изначально выбрали Черногорию просто из интереса, понравилось название города -Бар. Но по воле судьбы  сначала прожили в Сербии в курорте Матарушка Баня  19 месяцев. После Сербии переехали в Подгорицу.

СВЕТЛАНА

Я оказалась в стране абсолютно случайно — искала работу заграницей и предложили вариант работы на курорте Черногории. До этого уже отдыхала там сама в качестве туристки, и потому была рада, что переезжаю именно в эту страну.

2. Где лучше жить в Черногории и сколько ориентировочно стоит аренда квартиры?

НАДЕЖДА И АЛЕКСАНДР

Лучше жить на море! Но если нужна работа круглогодично, то  это однозначно столица –Подгорица. Это самый населенный город страны.  Много русскоговорящих семей живет на побережье — в Баре, Будве, Тивате, Которе, Герцег Нови.

В Подгорице аренда жилья стоит от 150 евро в месяц. Мы снимаем за 176 евро дом 100 м2.  Естественно, жилье не новое, но для начала сойдет.  Аренда в новостройках обойдется от 300 евро в месяц.  Много семей живет в районе «Старый аэродром».

Поиском жилья лучше заниматься самостоятельно, просто спрашивая у людей, сдает ли кто.  Или по объявлениям в газете Tender Oglasi.

Читайте также:  Обмен опытом: Франция

СВЕТЛАНА

Жить стоит в любом случае на побережье — там и работа, и лучшие условия для жизни, и русская диаспора. Туристический центр Будва и маленькие города рядом в составе Будванской ривьеры или Бар — город русских иммигрантов — станут лучшим выбором.

И не стремитесь в столицу Подгорицу, она отнюдь не представляет собой то, что мы привыкли ожидать от столиц:) Аренда жилья сильно зависит от сезона — зимой можно снять неплохие апартаменты за 250-300 евро, а вот если аренда долгосрочная и захватывает и летние месяцы, то цена автоматически вырастает примерно до 500 евро, и вам в обязательном порядке придется подписать контракт.

Черногория

3. Какова визовая политика страны, и какие есть возможности легализоваться?

НАДЕЖДА И АЛЕКСАНДР

Россиянам можно находиться в стране 90 дней без визы, но каждые 30 дней нужно выезжать из страны и снова въезжать, получив штампик в паспорт. Благо граница близко!

Один из способов легализоваться — выйти замуж или жениться на черногорцах.

Чтобы получить боравак  (ВНЖ) можно открыть фирму, обратившись в любую бухгалтерскую контору или к нам!

Так же можно получить рабочую визу, если Вы редкий специалист или приехали на сезонные работы.

СВЕТЛАНА

Граждане России могут находиться на территории страны без визы в течение месяца, после чего можно пересечь границу (благо, соседние Хорватия, Албания и Босния совсем рядом) и вернуться обратно еще на месяц — и так бесконечно.

Такой системой успешно пользовались многие, но в последние годы политика властей ожесточается. Поэтому в случае устройства на работу, ищите работодателя, который оформляет «боравак» — вид на жительство на полгода или год. К слову, делают это только серьезные фирмы, так как за гастарбайтера платится немалый налог. Так же существует общенациональная ежегодная квота на количество иностранной рабочей силы.

Читайте также:  Русская диаспора в Египте

Еще боравак можно получить путем регистрации собственной фирмы, чем часто пользуются наши соотечественники.

4. Где в основном работают русские в Черногории и насколько сложно найти работу?

НАДЕЖДА И АЛЕКСАНДР

Русские в основном не работают! Они отдыхают на море! А вообще все работают сами на себя, так как устроиться сложно, да и зарплаты маленькие.  Средняя зарплата по стране 250-300 евро.

Русские работают в  основном в сфере услуг,  как  сезонных, так и круглогодичных.  Например,  у нас свое ателье «PAVLIN»  и мы ищем ответственного сотрудника желающего работать. Местные работать не очень хотят, а если и работают, то не качественно. Так что любой человек, выполняющий свою работу с душой,  без еды  и денег не останется.

Работу ищут на сайте  www.zaposli.me,  в газете Tender Oglasi или в Facebook в группах  соответствующей тематике.

СВЕТЛАНА

На побережье работа есть в основном в туристическом секторе,  а также в сфере аренды и продажи недвижимости. Вся жизнь сосредоточена в туристических центрах и четко привязана к летнему сезону.

Работа зимой — на грани фантастики, если только Вы сами не  предприниматель. Для поиска сезонной работы можно обращаться непосредственно в принимающие турфирмы Черногории или в отели. Плюс смотрите вакансии на информационных порталах www.montenegro-today.com  или www.chernogoriya-club.ru.

черногория

5. Что вы можете сказать о стоимости жизни – дорого ли жить в Черногории?

НАДЕЖДА И АЛЕКСАНДР

Расходы на электроэнергию зависят от сезона — 30-40 евро летом и 50-70 зимой. Вода в частном секторе стоит 7 евро в месяц в квартирах по счетчику. Так же оплачивается вывоз мусора, но это не дорого.

По поводу мед.страховки ничего сказать не можем, т.к не страховались. При получении боравака выдается  мед. книжка по которой обслуживание бесплатное.

Читайте также:  Как оформить ребенка в доминиканскую школу

Есть общественный транспорт, но мы им не пользуемся. Город небольшой и везде можно пройтись пешком, а если далеко, то едем на своем авто. Такси в среднем стоит по городу 1 евро.

На продукты тратим от 300 — 500 евро в месяц. Все зависит от аппетита и предпочтений! В целом продукты не дорогие и  очень вкусные!

СВЕТЛАНА

Стоимость жизни относительно недорогая — я сравниваю с Москвой. Продукты питания приятно удивляют соотношением высокого качества и абсолютно адекватной цены. Радует разнообразие овощей и фруктов круглый год — как-никак юг, мандарины в декабре едим с дерева, то есть вообще бесплатно:)

Из коммунальных платежей — дорогое электричество, особенно в зимние месяцы, при отсутствии центрального отопления счета приходят на 100 евро и выше. И, как и во всей Европе, дорогой бензин, а по сути машина Вам будет необходима, т.к. общественный транспорт между городами ходит редко и неудобно.

6. Какие есть возможности обучения для русских детей и насколько сложно устроить ребенка в местную школу?

НАДЕЖДА И АЛЕКСАНДР

В местную школу устроиться легко. Пришел и учишься!  Сложностей нет.  Есть в Подгорице русская школа и детский сад, но платные — 250 евро в месяц. Так же можно поступить в институт в Подгорице.

СВЕТЛАНА

Я знаю только, что в Будве и Баре есть русские школы, более подробно, к сожалению, на эту тему ничего сказать не могу.

черногория

7. Каков уровень медицины в стране? Есть ли возможность оформить страховку и есть ли в этом необходимость?

НАДЕЖДА И АЛЕКСАНДР

Страховку оформить можно в страховых компаниях. Стоимость не знаем т.к. пользуемся бесплатной мед.помощью.   В больницы не попадали и не хотим!  Так что по поводу качества обслуживания ничего сказать не можем.

СВЕТЛАНА

Государственная медицина оставляет желать лучшего. При этом есть неплохие частные поликлиники с достаточно широким спектром услуг. Стоимость приема около 40 евро.

Но если речь идет о более серьезном уровне медицинского вмешательства (к примеру, хирургия), то все же лучше слетать в Россию.

Читайте также:  Как выйти замуж за турка

8. Есть ли у иностранцев возможность купить автомобиль? Подходят ли наши права?

НАДЕЖДА И АЛЕКСАНДР

Купить авто можно на фирму или физ.лицо,  но после получения боравка.  Права подходят российские.

СВЕТЛАНА

Автомобиль можно приобрести и оформить без проблем. Единственно муторный процесс — ежегодная перерегистрация. Подходят даже обыкновенные российские права, не обязательно международные.

черногория

9. Возможно ли иностранцу открыть собственный бизнес?

НАДЕЖДА И АЛЕКСАНДР

Открыть бизнес легко! Никаких проблем нет. Все быстро и просто. Регистрируешь фирму или ИП и вперед к победе!

СВЕТЛАНА

Иностранец легко может открыть и зарегистрировать фирму в Черногории. А вот получится ли реально работать — тут не все так просто.

Рынок узкий и преимущественно занят черногорцами. «Чужаков», претендующих на кусок хлеба местного населения, достаточно упорно притесняют. Никаких угроз и криминала в стиле 90х — просто палки в колеса чисто экономического характера. Выход — сотрудничать и дать заработать всем:)

10. К чему, на ваш взгляд, надо быть готовым, переезжая в Черногорию на ПМЖ?

НАДЕЖДА И АЛЕКСАНДР

Готовым нужно быть к красоте! Черногория очень красивая страна! Много мест, которые стоит посмотреть. Люди в основном относятся друг к другу очень доброжелательно. Русские для местных, как братья. Но  как и везде есть и нехорошие люди,  готовые обмануть. Нужно просто быть адекватным и анализировать ситуацию.

Самое большое разочарование — это то , что здесь  очень много курят – ВЕЗДЕ!  И это очень напрягает. В кафе невозможно находиться, если только оно не на открытом воздухе.  А так, в  принципе, ничего сложного или непонятного в стране нет. Если что, то  всегда найдутся люди, готовые помочь и  все объяснить.

Читайте также:  Как найти вакансии в туризме за рубежом?

СВЕТЛАНА

Один из самых главных нюансов  — черногорский язык (он же «иекавский» диалект сербского, но черногорцам это упоминать не стоит) знать обязательно. Хорошие новости — на среднем уровне, достаточном для повседневной коммуникации, заговорить совсем не сложно — как-никак братья-славяне. Ваши мучительные попытки английского будут восприняты как минимум с недоумением.

И будьте готовы никогда больше никуда не спешить:) Серьезно, ничего не будет сделано в срок, и главное — никто, кроме вас, не будет по этому поводу нервничать. А вас не поймут и сочтут суетливым и неприятным человеком. Так что, расслабьтесь сразу и наслаждайтесь намного более размеренным образом жизни, чем тот, к которому вы привыкли.

черногория

Я выражаю огромную благодарность участникам проекта за подробные и полезные ответы на вопросы.

Все фотографии для этого поста найдены в Интернете, и если вы узнаете свое фото — напишите мне, и я обязательно укажу ваше авторство.

Если вы желаете стать участником проекта, вы можете связаться со мной через социальные сети, либо через форму контакты на главной странице сайта.

Людмила С. Кузнецова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хочу получать уведомления о новых комментариях к этому посту по e-mail

© 2017 Блог Людмилы С. Кузнецовой ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru