Какой турист в Египте не пробовал египетской кухни? Ответ: мало кто пробовал! Местный отельный «Олинклюзив» предлагает в основном международные блюда, а на улице туристы едят крайне редко. А зря! Потому что египетская кухня заслуживает особого внимания.

Сегодня расскажу вам о том, что обязательно надо попробовать в Стране Фараонов, чтобы почувствовать себя настоящим египтянином!

Фуль (фасоль)

Это практически основа египетской кухни, одно из самых дешевых блюд, и потому крайне популярных среди местного населения. Оно не только вкусное, но еще и полезное и сытное, поэтому фуль чаще всего едят на завтрак.

Готовят фуль следующим образом — отваривают фасоль, разминают ее до состояния пюре, добавляют по вкусу соль, растительное масло, сок лимона и специи (чаще всего тмин). Едят фуль, зачерпывая фасолевую кашу куском лепешки.

Дома хозяйки часто добавляют в фуль овощи, зелень, тахину (кунжутную пасту), обжаренный лук, яйца, смешивают ее с нутом и т.д., таким образом делая каждый раз как бы новое блюдо.

египетская кухня

Читайте также:  Чем кормить египтянина

Таамея

Таамея (фалафель) — еще одно блюдо из фасоли, хотя по виду и по вкусу напоминает небольшие мясные котлетки. Таамею готовят из «фасолевого фарша», который обжаривают в кипящем масле. Не могу сказать, что сильно полезно, но достаточно вкусно. Таамею тоже принято есть на завтрак.

египетская кухня

Кошари

Скажу вам по секрету, чтобы получить удовольствие от этого блюда, лучше не знать, из чего оно приготовлено. Особенно, если вы впечатлительная девушка на диете.  Но если вы не на диете, или если вы вообще не девушка, то пробовать надо обязательно, потому как Кошари в Египте — это все равно что пицца в Италии!

Кошари «собирают» из нескольких готовых продуктов: рис, макароны (мелкие трубочки или рожки плюс спагетти), чечевица, нут и обжаренный до черноты лук. Все это смешивают в одной тарелке и обильно поливают острым томатным соусом. Честное слово, вкусно!

Кошари продают на улице в специальных лавках-ресторанчиках, где все готовят прямо у вас на глазах.

египетская кухня

Тахина

Тахина — это кунжутная паста, которую можно использовать при приготовлении разных блюд и салатов, а так же подавать как самостоятельное блюдо. Чаще всего тахину смешивают с подсолнечным маслом, лимонным соком и специями и едят, обмакивая в нее кусочки лепешки.египетская кухня

Самый популярный салат из тахины — знаменитый египетский Баба Ганук (запеченные баклажаны с тахиной и специями). Я обожаю Баба Ганук и по-настоящему скучаю по нему вдали от Египта!

египетская кухня

Читайте также:  Особенности маврикийской кухни

Бутерброды со всем

Их, так же, как и кошари, можно купить в уличных «ресторанах»(посмотрите на фото, и вы поймете, почему слово взято в кавычки:). Вообще, в Египте на улице всегда можно очень сытно, вкусно и дешево покушать. Вот бутерброды, например, стоят сущие копейки и продаются на каждом углу.

Сам бутерброд представляет собой хлебную лепешку (из воды и муки) с начинкой, в качестве которой могут выступать:

  • картофельное пюре с тмином и зеленью
  • картофель фри
  • вареные яйца
  • омлет
  • запеченные или маринованные баклажаны
  • вышеназванные фуль, таамея, тахина или бабаганук
  • белый мягкий сыр

В общем, все, что душе угодно, кроме мяса и колбасы. Не потому что египтяне вегетарианцы, просто колбаса стоит дорого, а бутерброды должны быть дешевыми:)

египетская кухня

На фото один из «бутербродных» ресторанчиков. Снаружи слева печка для египетской пиццы, а справа — металлические миски, в которых жарят в масле таамею. Внутри ресторана обычно есть только прилавок с «начинками для бутербродов», и иногда стоят пару столов для посетителей, которые хотят съесть свой бутерброд прямо здесь.

 

Махши

Для египтянина махши все равно, что для русского пельмени. Их так же долго и муторно делать, но быстро и вкусно есть:) На праздники вся женская половина семьи собирается в одном доме, чтобы целый день крутить махши!

По сути же махши — это что-нибудь, фаршированное рисом с томатным соусом и специями. Чаще всего фаршируют виноградные листья (похоже на известную нам долму, только без мяса), капустные листья, мелкие перчики, мелкие кабачки, картофелины и т.п. Я не великий кулинар, но даже я однажды давала рецепт махши, потому как  это одно из самых любимых домашних блюд моего мужа.

египетская кухня

На фото махши в виноградных и капустных листьях

Фаршированные голуби

В отличие от всего вышеперечисленного, это блюдо можно отнести к высокой кухне. Египтяне часто готовят голубей на праздники, и, конечно же, их можно попробовать в любом египетском ресторане (без кавычек:)). Фаршируют голубей обычно рисом или крупой под названием фрике. Вкусно необычайно!!

египетская кухня

Молохея

Я не знаю ни одного аналога этого блюда в других кухнях мира. Молохея — это трава, которую мелко рубят и отваривают в бульоне (курином, утином, мясном) со специями и чесноком. Выглядит это, как зеленый сопливый суп, но несмотря на внешний вид блюдо очень вкусное и лично мне напоминает наши белые грибы.

египетская кухня

Читайте также:  О чем скучают русские за границей?

Стандартный египетский обед

Если однажды вас пригласят в гости в египетскую семью, то с большой вероятностью вас угостят следующими блюдами (одновременно!):

  • рис по-египетски (с маленькими макарончиками/овощами/специями/орехами/и 1001 другой вариант риса)
  • табих (любые овощи (горох/кабачки/картошка/морковка и т.п.) в томатном соусе)
  • запеченая курица или утка, или фаршированные голуби, или вареное мясо
  • молохея или бамия (еще один странный египетский овощ зеленого цвета, который отваривают в мясном бульоне)
  • махши
  • салат из огурцов и помидоров
  • тахина
  • пресные лепешки в качестве хлеба
  • и на десерт сладости и кофе

Египтяне очень гостеприимны и хлебосольны, поэтому отправляясь в гости, постарайтесь не кушать часа за 4 до предполагаемого обеда. Ну а после него вы все равно не сможете есть дня два:)

Поделитесь в комментариях, какие еще странные блюда вам приходилось пробовать, и что произвело на вас наибольшее впечатление.

Вкусной нам еды!

Людмила С. Кузнецова

П.С. Я не ахти какой повар, да и фотограф посредственный, поэтому все фото еды для этого поста я нашла на просторах интернета. Узнаете свое — пишите, дам на вас ссылку!